Спасут ли Соцгород от точечной застройки Минкульт и мэрия?

Слухи о новом девелоперском проекте на территории казанского памятника социализма обернулись конфликтом

В Казани разворачивается война за Соцгород. В уникальном микрорайоне Минкульт Татарстана нашел признаки объекта культурного наследия. Процесс по включению в охранный список начат два года назад, но взаимопонимание с исполкомом Казани до сих пор не достигнуто. Сначала были разногласия по поводу территории, сейчас, как объяснили в Минкульте «Реальному времени», замечания «технического характера». Примечательно, что внести в охранный список планируется не отдельные дома, которые являются памятниками раннего и послевоенного социалистического строительства, а весь микрорайон, — это значит, что будет запрещено любое строительство. «Запрыгнуть в последний вагон» пытаются застройщики. Кто окажется расторопнее: чиновники с утверждением «охранной грамоты» или бизнес с разрешением на строительство, выясняло «Реальное время».

Минкульт и исполком: найти взаимопонимание

Соцгород на пороге включения в список объектов культурного наследия. По поручению Министерства культуры Татарстана была проведена историко-культурная экспертиза, которая подтвердила, что микрорайон имеет право быть поставленным на государственную охрану как достопримечательное место. Придать соответствующий статус микрорайону Минкульт пытается уже два года и все никак не может найти взаимопонимание с исполкомом Казани.

— Сейчас этот проект приказа Минкульта готов и был направлен в город для согласования. Мы получили несколько замечаний технического характера, в течение недели исправим и снова отправим. Замечания были относительно самого текста приказа, до этого были разногласия с городом по поводу границ. Сейчас мы все пришли к единому мнению, какая территория представляет собой ценность и должна быть поставлена под охрану, — говорит Светлана Персова, заместитель министра культуры Татарстана.

Интересно, что статус «достопримечательного места» подразумевает, что в охранный список попадут не отдельные дома, а полностью весь микрорайон. Он включает в себя парк «Крылья Советов», причем с той частью, которая теперь принадлежит ФК «Рубин», Дворец культуры имени Ленина и жилой квартал, ограниченный улицами Копылова, Тимирязева, Челюскина и Социалистической.

«Важно сохранить не только фасады, но и планировку района»

— Этот район очень интересный, он построен по единому замыслу, хотя и не одновременно. И важно сохранить не только фасады домов сталинского периода, но целиком планировку, композицию района. Интересно, что на него было несколько проектов — и довоенные, и послевоенные, и всегда рассматривались не отдельные дома, а территория в целом как ансамбль, и как ансамбль она застраивалась. После 1956 года градостроительные подходы изменились, но тот взгляд на создание жилых и общественных пространств — красивых, достойных, парадных, он зафиксировался в архитектуре Соцгорода, и сейчас мы его можем лицезреть. Не везде состояние можно назвать очень хорошим, но тем не менее сохранились и сами дома, и элементы благоустройства, и эта система открытых, зеленых пространств, пешеходных путей, — говорит Светлана Персова.

Включение Соцгорода в список достопримечательных мест подразумевает ограничения не только для застройщиков, но и собственников квартир, хотя требования не такие радикальные, как с памятниками истории и культуры, где для строительных работ можно нанимать только лицензированные подрядные организации.

Нельзя будет делать надстройки и пристрои, есть ограничения по остеклению балконов, установке кондиционеров (это, впрочем, касается не только Соцгорода, но и ряда центральных улиц Казани). По правилам, под запретом и пластиковые стеклопакеты, но в этой части, понимая, что не каждому собственнику по карману заменить их на приближенные к аутентичным деревянным, Минкульт ограничения не вводит.

«Соцгород снова хотят уплотнить, как во время войны»

«Заскочить в последний вагон», пользуясь тем, что чиновники не могут найти взаимопонимание, пытаются застройщики. Земля там стала лакомым куском с 2013 года, когда открыли станцию метро, мало того, все коммуникации есть — счастье для точечной застройки. В архитектурный ансамбль, памятник раннего и послевоенного социалистического строительства, уже вклинились. В 2014 году «Капар» (построил практически все дома «Бриза») сдал девятиэтажку на Копылова, 9. В 2007 году заселили новую пятиэтажку на Тимирязева, 1а.

И сейчас по соседству с последней собираются возвести еще один дом. Жители соседних домов на Лядова, 5 и Копылова, 3/1 считают, что это мало того, что нарушит архитектурно-исторический облик уникального микрорайона, но и закроет свет в их квартирах.

— Соцгород снова хотят уплотнить, как во время войны, когда немцы растоптали нашу мечту, к нам селили эвакуированных, так и теперь, только сейчас уплотнение капитальное. Новых жильцов не выселишь уже никогда. Все это очень и очень печально, — говорит Наталья Урейская.

Совместно с архитектором Марселем Искандаровым Урейская разработала экскурсионную программу по этим местам — «Соцгород — мифы и реальность города мечты». Она считает, что микрорайон можно «продавать» как туристический объект, поэтому надо сохранить его облик.

— Здесь жили Сергей Королев и его команда. Их выпустили из «шарашки» и заселили на Лядова, 5 в 1944 году за то, что улучшили боевые показатели бомбардировщика Пе-2. И Королев писал своей матери о том, какой красивый открывается вид из окон и сколько в комнате солнечного света. А сейчас хотят построить дом, который солнце будет закрывать, — говорит Урейская.

Мастера точечной застройки

Как выяснило «Реальное время», заказчик и застройщик объекта — «Казанская финансово-строительная компания». Точечная застройка — ее конек. КФСК сейчас строит жилой комплекс «Яшьлек» из двух домов на Тунакова, 54, и тоже на месте сквера во дворе «сталинок».

Директором КФСК является Денис Гвоздиков, владельцами — Татьяна Батина, Гульсина Степанова и Владислав Карпов. По данным сервиса «СПАРК», интересы последнего широки — от строительства до агробизнеса и бильярда. Карпов являлся вице-президентом Федерации бильярдного спорта Татарстана.

Ранее за совладельцами КФСК числилась другая организация — «Казанская инвестиционная строительная компания». Она построила два дома, тоже «воткнув» их в существующую застройку — один на Академика Королева рядом с парком Урицкого, второй — на Айдарова, 4.

В компании «Реальному времени» подтвердили, что проект на Копылова существует, однако какие-либо подробности сообщать отказались, объяснив, что разрешение на строительство пока не получено. Однако когда корреспондент редакции позвонил в качестве покупателя, информацию озвучили другую — осенью начнется стройка, тогда же стартуют продажи.

У жильцов собрали разрешение на строительство… детской площадки

Судя по публичной карте Росреестра, вопрос со строительством практически решенный. Участок площадью 5 230 квадратных метров по адресу: Копылова, 1а, согласно данным Росреестра, сформирован под «многоквартирные жилые дома в 4—5 этажей с использованием первых этажей под объекты, направленные на удовлетворение потребностей жителей данной территории».

Сейчас на месте будущего дома находится здание бывшего детского сада. В 1990-е его и участок отдали Казанской теплосетевой компании, которая позже продала землю «Казанской финансово-строительной компании».

Проектировщиком дома является ООО «Проектно-строительная компания «Зилант». Как следует из документации, имеющейся в распоряжении «Реального времени», 5-этажный жилой дом будет иметь подземную автостоянку.

Интересно, что жителей новый собственник земли и застройщик предупредил о том, что здание бывшего детского сада пойдет под снос, но весьма своеобразно. С жильцов собирали подписи на согласие использовать придомовую территорию для строительства, только… детской площадки.

— Собирала подписи наша УК на пользование дорогой под предлогом устройства детской площадки во дворе, и большинство соседей радостно все подписали. Против детской площадки возражать никто не будет. Потом в разговоре с УК нам сказали, что земля продана, — пишет Таисия Козьякова в группе в соцсети, где общаются жители Соцгорода.

«Бумажный» спринт в исполкоме. Кто быстрее?

Как сообщили «Реальному времени» в ООО «УК ЖКХ Авиастроительного района», сбор подписей действительно был, но занимались этим не сотрудники УК, а представители застройщика.

Жители переживают и за будущих соседей. Не надо быть профессионалом, чтобы разглядеть на плане, что от стены будущего дома до стены рядом стоящего (тоже новостройки) всего 12 метров, а ширина дороги, ведущей во двор, не более трех метров.

Главный вопрос сейчас — кто окажется первым в «бумажном» спринте? Исполком и Минкульт с решением придать наконец Соцгороду статус достопримечательного места, когда застройка там будет невозможна, или исполком и бизнес — с разрешением на строительство.

1/5
Дарья Турцева
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 14 июн
    на достопримечательное место по-моему не тянет
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Очень даже тянет. Молодцы Минкульт. Жаль, что успели настроить уродцев, например на Слободе Восстания
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Запрещение любого строительства - слишком жестко
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    разрешение любого строительства, еще жестче
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Это со стеклопакетами слишком мягко
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    да, красивый райончик) лучше бы там не понастроили ничего не вписывающегося, а ведь могут
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Того гляди, скоро и Горки станут "достопримечательным местом". Почему нет? Строились объекты по единому замыслу, причем одновременно. Ну чем не памятник культурного наследия эпохи развитого социализма с человеческим лицом?! :)
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Вы стебётесь или реально не замечаете разницы в качестве архитектуры и планировки?
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Что-что я делаю? :)
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Вам не знакомо слово стёб? Ёрничаете?
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Само слово мне знакомо, но склонения ... :)
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    С вышеуупомянутых Горок можно приехать в Соцгород и вернуться с ощщением, что ты побывал в другом городе - красивом, уютном, построенным с заботой о людях. С заботой об их эстетических чувствах, отдыхе и быте.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    люблю соцгород за его индивидуальность. Как будто время детства остановилось - спокойно и миролюбиво в этом районе
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    В соц городе есть своя индивидуальность, если с умом подойти, то можно интересный туристический объект сделать
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    В Москве таких "соц.городов" тысячи.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    при чем тут москва. мы -то в казани живем.
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Соцгород уникален по многим параметрам - архитектурным( замечательный ансамбль прекрасных строений и арх.перспектив), историческим (здесь жило огромное количество выдающихся, людей внесший свой вклад в разные сферы нашей жизни), культурным( один татарский пяточек в парке чего стоит) да и просто общечеловеческим () это молодость многих казанцев). Это бриллиант в короне Казани!
    Ответить
  • Анонимно 14 июн
    Соцгород-это возможность вернуться в прошлое, это душевное спокойствие улочек и малоэтажек, это широкие пешеходные зоны, милые скверы и парки. Руки прочь от Соцгорода
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Ах как вы правы! В год раз в летнее время выбираюсь в Соцгород из другого конца Казани, в поисках духовного равновесия. Уникальное место где первозданно сохранилось недавнее прошлое советского времени. Не надо давать градостроителям разрушать этот мирный уголок, который с годами будет только набирать себе ценность. Часто мне кажется что и жители там все те же, чистые, мирные, без высоких амбиции... Вы правы. Руки прочь от Соцгорода.
    Ответить
    Анонимно 14 июн
    Вы хотя бы стиль изложения меняйте.
    Ответить
  • Наталья Урейская 14 июн
    Прочитала комментарий от 20:26 про стиль изложения. Признаний в любви к Соцгороду я наслушилась и начиталась великое множество. Понимание его ценности - это общий стиль для тех, кто жил или живет в Соцгороде, тех, кто умеет ценить то, что сделано с душой и мастерством. И эти люди, прочитав статью, выразли свое мнение в этом общем стиле изложения.
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    А почему бы в псевдо-сталинском ампире не разрешить строить там? Впишется в обстановку же.
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Говорите менять стиль? А вы попробуйте как нибудь в летнее утро прогуляться по этому микрорайону... Побудьте в парке (правда после реконструкции еще не побывала), пройдитесь по Белинсому, по Лядова , посетите птичьи рынок (по воскресениям), проходите рядом по одноэтажному началу Беломорского, в сторону церкви ... и попробуйте не восторгаться. Единственно ДК им. Ленина немного запущенном виде, а был же самым уникальным во всем городе... Много обо всем этом можно говорить... А вы про стиль, это же хорошо когда многие по этому поводу на одной волне, не это ли истина?
    Ответить
  • Наталья Урейская 15 июн
    Вот иной стиль о Соцггороде - покольку это слова профессионала - архитектора Марселя Искандарова "Помню потрясение, что я испытал, когда студентом - архитектором впервые оказался на улице Тимирязева. Я был заворожен, зачарован. Казалось, что такого не может быть – настолько не похожим на Казань было все увиденное. Словно ожили черно-белые кадры, и я ощутил присутствие таинственной формулы, вложенной в стены и улицы Соцгорода. Я казался себе варваром, попавшим на руины великой цивилизации, создавшей манящие миражи величественных арок и колоннад, великолепные осевые перспективы улиц и дворов. Словно возникшие из старых фильмов образы: горделивые дома, темные провалы лестничных клеток. Эти руины былого великолепия, ласково прикрытые разросшейся зеленью, – все это и сейчас составляют сокровища моих воспоминаний, и служат источником вдохновения в моем архитектурном творчестве".
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Интересно, а почему в Казани нет улицы ОРДЖОНИКИДЗЕ? Много безымянных проулочков Соцгорода, тот же бульвар, который называют "Черным сквером", а улицы имени того, в честь кого назван микрорайон нет! Так и думают некоторые, что в поселке Орджоникидзе стоял памятник Сталину. Кстати, памятник ...
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Что характерно, по проекту детская игровая площадка исключительно для жильцов этого дома! Юным жителям "сталинок" придётся смотреть на это из-за забора, с грустью попивая пиво...
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Вы бы видели этого уродца, что воткнули на Тимирязева 1а! Запрет на точечную застройку по всему городу! Ну нельзя во дворе одного дома строить другой! Кроме застройщика это никому не выгодно, включая и жителей новостройки.
    Ответить
  • Анонимно 16 июн
    Микрорайон проектировали лучшие архитектуры Москвы и Ленинграда. Они строили его для тех, кто выпускал самолеты, устанавливающиеся мировые рекорды сразу по нескольким техническим показателям. А сегодня, точечной застройкой, первоначальный архитектурный замысел уродуют в угоду застройщика. А есть ещё интересы других людей и интересы государства, которому не выгодно соответствовать по развитию своего произотстства уровню отсталой африканской страны. Все взаимосвязано. "Некрасивые самолёты не летают" - Андрей Туполев. Самолёты "Ту" различных модификаций и выпускали на 22-ом заводе.
    Ответить
  • Анонимно 16 июн
    "Некрасивые самолёты не летают" - Андрей Туполев. Самолёты "Ту" различных модификаций и выпускали на 22-ом заводе.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/67987-v-kazani-razvernulas-voyna-za-socgorod
    ... а сейчас "Не красиво- не полетит! Туполев" пишут на табличке парковой скамейки в "Крыльях Советов" ;)))))
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Очень нужны деньги
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров