Сирота казанская: когда усыновления ждут по три года

В Татарстане 601 ребенок ждет приемных родителей и 444 родителя ждут приемных детей

Усыновить ребенка не так просто, как принято считать. В редакцию «Реального времени» обратилась пара, которая два года ждет ребенка, при этом порядковый номер в очереди на усыновление за это время изменился с «600» на всего лишь «340». Скоро у них истекает срок, когда они могут реализовать свое право взять ребенка, значит, им снова предстоит эпопея со сбором документов и обучение в школе приемных родителей. «Реальное время» разбиралось, откуда очередь, если детей, оставшихся без попечения родителей, меньше не становится.

«Дети есть, но их как бы и нет»

Инна Набиева с мужем на усыновление решились после нескольких неудачных попыток родить ребенка. Пройдя школу приемных родителей, рассчитывали, что быстро смогут стать мамой и папой, ведь, судя по ТВ-репортажам, детдома переполнены. В федеральной базе данных (по данным на 31 мая) более 55 тысяч сирот.

Но прошло почти два года, а малыш в семье так и не появился. Каждый день Инна заглядывает на сайт usynovite.ru, где собрана информация обо всех детях России, оставшихся без попечения родителей. Анкет множество, но результата нет.

— Дети есть, но их как бы и нет. Спрашиваешь про конкретного ребенка, а тебе отвечают, что его уже нет, он в процессе усыновления. Спрашивается: почему он до сих пор в базе? Отвечают, что не успевают удалять анкеты и эти дети могут «висеть» там по несколько месяцев, — рассказывает Инна.

Ни один звонок еще не закончился приглашением встретиться с ребенком, зато счетов за межгород — уйма. Ищет потенциальная мама не только в Татарстане, но и в других регионах России.

— Из местных органов опеки нам не позвонили ни разу. Спрашивала почему: говорят, что в Татарстане детей нет, — мол, в этом плане у нас благополучный регион, и от детей здесь меньше отказываются, ищите в другом регионе. Рекомендуют — Волжск, Иваново, но там говорят, что у них своя очередь, и они прежде всего своим отдают, — говорит Инна.

Не добралась она пока только до Дальнего Востока и Алтая — посчитали, что с учетом дороги и проживания, а жить придется не меньше месяца (усыновление проходит через суд и на формальности уходит много времени), нужно более 150 тысяч рублей. Кого-то это не остановит, но именно эту семью смущает.

В 2016 году в роддомах оставили 70 детей

В 2016 году в Татарстане 70 малышей было оставлено в роддомах. За 2017 год еще 33 женщины отказались от своих детей при рождении. Таких малышей в новые семьи пристраивают моментально. Но желающих усыновить все равно намного больше.

— За нынешний год 185 человек встали на учет. Из них 83 желают взять ребенка в приемную семью и 102 — это усыновители (приемные семьи воспитывают детей по договору с обязательными к выполнению условиями, усыновители — берут ребенка в семью как собственного, получая полный набор прав и обязанностей родителей, — прим. ред.). С прошлых лет неудовлетворенными перешли 444 гражданина. Из них 282 — усыновители и 162 — приемные, — говорит директор Республиканского центра усыновления опеки и попечительства Диана Хабибуллина.

Откуда тогда, если спрос превышает предложение, дети в детских домах и домах ребенка? По словам Хабибуллиной, большинство потенциальных родителей хотят здорового малыша. Учитывая, что обычно отказываются социально неблагополучные женщины, то и у их детей букет заболеваний.

— С 2006 года мы ведем социологическое исследование. Среди приемных родителей только 7 процентов готовы рассматривать ребенка с инвалидностью. Основная часть хотят детей первой и второй групп здоровья, а где их взять, если эти дети к нам поступают из асоциальных семей? 18 процентов готовы на третью группу здоровья, при том что у нас в родных семьях дети третьей группы воспитываются. Усыновители также — 91 процент готовы только на первую и вторую группы, лишь 9 процентов — на третью. Про инвалидность вообще не ведется речи, — говорит Диана Хабибуллина.

«В каждом районе стоит огромная армия желающих взять детей в семью»

Огромное значение имеет и возраст. Сейчас в банке данных Татарстана 601 ребенок, из них 70 процентов — это дети старше 10 лет. Таким сложнее всего найти родителей. Девочек устроить в семью проще, чем мальчиков.

— В законе прописано, что если с одними и теми же пожеланиями на очереди несколько граждан, то приоритет тому, кто стоит дольше. Среди усыновителей, желающих принять ребенка от рождения до года, — около 80%. Желающих взять девочек от нуля до пяти лет — огромное количество тоже, и, естественно, мы их предлагаем в порядке очередности, — говорит Хабибуллина.

Прежде чем найти ребенку родителей на стороне, предлагают родственникам взять над ним опеку. Если они отказываются, то родителей ищут сначала среди жителей того района или города, где он выявлен, и только потом он поступает в Республиканский центр опеки и попечительства.

— Учитывая тот факт, что в каждом районе стоит огромная армия желающих взять в семьи детей, то на этапе, когда он к нам поступает, у нас прописано: «выбран: оформляется в семью», «выбран: родственники забирают», — говорит директор центра опеки и попечительства.

Сироты при живых родителях — родным не нужны, чужим не дают

Из 66 детей от нуля до 4 лет, живущих сейчас в татарстанских домах ребенка, 22 — инвалиды. Остальные — в процессе оформления в семью и сиблинги — так называют детей, имеющих братьев и сестер. По закону их не имеют права отдавать в разные семьи, а желающих сразу стать многодетными родителями мало. 94 процента усыновителей готовы взять только одного ребенка, 4 процента — двух детей, два — трех. Среди приемных родителей 48 процентов готовы взять одного, 37 — двух и 15 процентов — трех детей. Поэтому из дома ребенка дети из многодетных семей переходят в детский дом и остаются там до совершеннолетия.

Еще одна проблема — сироты при живых родителях. В отделении «брошенных детей» больницы №18 Казани несколько десятков детей, которые тоже могли бы быть усыновлены, но их родители не лишены прав. Процесс этот может продолжаться несколько лет. Малыши растут, и чем старше они становятся, тем сложнее устроить их в семью.

— У нас есть такая форма помощи матерям, она может написать заявление, поместить ребенка в учреждение и систематически посещать, при этом родительских прав она не лишается. Как только она налаживает жизненные условия, может его забрать, — рассказывает Диана Хабибуллина.

По наблюдениям сотрудников домов ребенка, за редким исключением, если мама отдает малыша, то больше она за ним не возвращается.

«Как раз тогда вступил в силу «закон Димы Яковлева»

Найти семью для детей-инвалидов стало сложнее после введения «закона Димы Яковлева», когда иностранцам запретили усыновление в России, — они охотнее наших соотечественников брали детей с проблемами здоровья. Впрочем, хорошие примеры появились в последнее время.

— Девочка жила у нас от рождения, в свое время мы хотели ее устроить на международное усыновление, но тогда как раз вступил в силу «закон Димы Яковлева» и иностранцы не могли приехать. Мы ее очень долго не могли устроить в семью. Ребенок был сложный: и умственная отсталость, и алкогольный синдром. Но тем не менее, увидев ее, люди приехали из другого региона и удочерили, — рассказывает Диана Хабибуллина.

Помог найти родителей проект «Видеопаспорт». Это очень действенный метод, отмечает собеседник «Реального времени».

— Всего было отснято 365 паспортов, и 261 ребенок устроен в семью. Среди них очень сложные дети. Мальчик от рождения жил в доме ребенка, потом в детдоме, при том что у него и мама, и бабушка есть. Его в начале этого года удалось устроить в семью. Очень много приезжают из других регионов благодаря видеопаспорту, — говорит директор татарстанского центра опеки и попечительства.

В этом году планируется отснять еще 100 паспортов татарстанских детей — все они из сложных категорий: подростки, тяжелобольные и из многодетных семей. Способствовать устройству в семьи детей-инвалидов могла бы денежная помощь. Госсоветом Татарстана обсуждается введение единовременного пособия в 200 тысяч рублей при усыновлении такого ребенка.

«Пусть мама услышит…»

В последние пять лет, с сожалением замечают в центре опеки и попечительства, детей, оставшихся без попечения родителей, меньше не становится. В 2012 году было выявлено 1088 детей, в 2016-м — 1092, за пять месяцев 2017 года — 441 ребенок.

Всего, по данным на 1 июня 2017 года, в Татарстане 11717 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в опекунских семьях воспитываются 5384, в приемных 2907 детей, в семьях усыновителей — 2859 человек. Остальным нужны мама и папа.

Дарья Турцева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров