Марийцы напомнили новому губернатору Евстифееву о национальном вопросе

Национальные общественные организации Марий Эл готовятся передать жесткое письмо главе региона

Марийцы напомнили новому губернатору Евстифееву о национальном вопросе
Фото: mariushem.ru

В распоряжении редакции «Реального времени» оказался любопытный документ — обращение ведущих марийских национальных общественных организаций к врио главы РМЭ Александру Евстифееву. В этом письме (по нашим данным, оно будет направлено адресату сегодня) общественники, запросы которых предыдущий руководитель республики фактически игнорировал, выражают надежду на встречу с Евстифеевым. На ней, судя по всему, они поставят ребром вопрос о присутствии марийского национального компонента в жизни региона.

Нервные подозрения

Кулуарно подписанты признаются, что образцом для них в этом плане служит модель Татарстана. К слову, как и в Татарстане, представителей «титульной» и остальных национальностей в РМЭ почти поровну.

Текст обращения (вариант с подписями имеется в распоряжении редакции):

Суть письма сводится к призыву уважать интересы национальности, давшей название региону. Дело в том, что марийские общественные организации закономерно полагали, что после ухода из республики одиозного Леонида Маркелова, который, помимо прочего, прославился нелюбовью к марийцам, есть определенный шанс, что новая руководящая метла расставит по-иному и национальные акценты. «К сожалению, бывший руководитель РМЭ Маркелов Л.И. работал не в интересах марийского народа, русского народа и других народов, проживающих в РМЭ, — говорится в письме. — … В Марийской Республике нарушались основные принципы государственной национальной политики РФ, в том числе: уважение национального достоинства граждан, предотвращение и пресечение попыток расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды… Поклонение перед чуждой для нас культурой со стороны бывшего руководителя региона нашло отражение в облике г. Йошкар-Ола и его памятниках, но больно отозвалось в сердцах уроженцев и жителей республики».

Однако, судя по всему, активистам пришлось столкнуться с некоторой инерцией в национальном вопросе. Это предположение подтвердил йошкар-олинский политолог Константин Строкин, которого мы попросили прокомментировать содержание письма:

— К выборному процессу эта затея явно не имеет отношения. Это такой прагматичный ход, обусловленный тем, что Александр Евстифеев занимает пост высшего должностного лица. Да, пока Евстифеев только врио, и станет ли он полноценным главой — покажет лишь сентябрь, однако в марийском национальном сообществе уже сложились нервные подозрения, что новые штатные персоны слабо погружены в проблематику нашей национально-культурной сферы. Эта обеспокоенность вполне объективна и аргументирована. Насколько я понимаю, общественники хотят не помочь новому руководителю усвоить старые правила игры, а, напротив, сломать их и выстроить новый формат диалога в виде раскрытия той или иной темы и своевременных консультаций. Важно, что этот документ подписали различные марийские организации, движения и «этнопрофсоюзы». По большому счету он исторический.

«Пока Евстифеев только врио, однако в марийском национальном сообществе уже сложились нервные подозрения, что новые штатные персоны слабо погружены в проблематику нашей национально-культурной сферы», — говорит Константин Строкин. Фото marimedia.ru

Особый интерес в документе представляют вот такие строки — фактически здесь очерчен тот самый татарстанский идеал (который, надо признать, и в Татарстане-то не воплощен в жизнь до конца): «Мы желаем говорить и писать на марийском языке, желаем, чтобы наши дети учились родному языку в учебных заведениях любого уровня, желаем говорить с министрами Вашего правительства на марийском языке, желаем смотреть марийское телевидение… » и т.д.

— Это надо воспринимать как своего рода «нацпроверку»: нам слов мало, нам дела нужны, — комментирует Строкин. — Лидеры справедливо требуют, чтобы марийскую нацию воспринимали как полноправный политический субъект, считались с ней и уважали ее.

«Реальное время» поинтересовалось также у председателя Союза композиторов РМЭ Валерия Кульшетова (он в числе подписантов), насколько напряженная в республике ситуация с реализацией национальных потребностей марийцев.

— Наша культура русифицируется — и не потому, что кто-то на государственном уровне поставил такую задачу. Нет, национальная политика как раз в числе приоритетов в России. Просто надо как-то более разумно подходить к вопросам национального развития. Ведь такие же проблемы были и в Татарии… Понятно, что все начинается с детского сада — а детских садов с национальным компонентом у нас раз-два и обчелся. Да и то должного внимания к ним нет, все там держится на энтузиазме. Обязательно нужно вводить марийский язык и в школах — как татарский в Татарстане. На сегодня же это у нас единичные случаи. Надо увеличивать и национальное вещание на ТВ и радио. То есть нужно больше доступа к марийскому языку и культуре. А когда это идет «сверху», то и результат получается уже качественно иной. Что касается прежнего руководителя РМЭ… Примеров неуважения национального достоинства граждан с его стороны было предостаточно. Я даже не хочу их приводить, тем более что все это можно почитать в интернете.

«Надо как-то более разумно подходить к вопросам национального развития», — говорит Валерий Кульшетов. Фото gosarhiv.tk

Объясним без ужимок

Интересно также, что бумагу не подписала старейшая марийская национальная организация «Марий ушем» («Союз мари») (МУ). Руководитель организации Владимир Козлов сообщил «Реальному времени» по телефону, что «политику» в этом искать не стоит — МУ, по его словам, уже дважды обращался к Евстифееву с просьбой о встрече, так что делать это в третий раз просто нет смысла. Тем более что, как дал понять Козлов, обращения были услышаны. Это достаточно удивительно, потому что, по некоторым данным, МУ тесно связан с местными коммунистами, в частности с влиятельным Сергеем Казанковым. Между прочим, чувашем по национальности, что не добавляет «Ушему» очков в глазах остальных национал-активистов. В 2016 году МУ поддержал Казанкова на выборах в Госдуму РФ.

— Какой вывод можно сделать по изучении списка подписантов? Такой, что организации, находящиеся в ресурсной зависимости от Казанкова, опять ушли от конструктивного русла и отказались участвовать в процессе, — констатирует Строкин. — С «Марий ушемом», или «Йошкар ушемом», как его называют в народе (за связь с коммунистами; «йошкар» в переводе с марийского — «красный», — прим. ред.), в принципе все ясно — их активисты то в Казань ездят на мероприятия татарских сепаратистов, то раньше предлагали всем ислам принять, то вот теперь участвуют в акциях и открытиях штабов Навального. Они постепенно уходят из системной оппозиции и усердно занимают нишу внесистемных крикунов, куда прибегают маргинально-экстремистские и антироссийские элементы…

Бумагу не подписала старейшая марийская национальная организация «Марий ушем». Фото mariuver.com

При этом эксперт полагает, что встреча Евстифеева отдельно с МУ вряд ли возможна, хотя бы потому, что главе региона имеет смысл общаться со всеми сразу, никого не выделяя и не тратя время на келейные переговоры. Но и каким-либо скандалом это не грозит, уверен Строкин:

— Понимаете, великий марийский народ — не скандальный народ. Он трудолюбивый, расчетливый, гордый и созидательный — мы на публике промолчим, лучше подойдем к представителям власти и без ужимок и лицемерия спокойно объясним наши чаяния и предложения.

Рустем Шакиров
комментарии 42

комментарии

  • Анонимно 06 июн
    Письмо еще не получил адресат, а мы уже знаем что в нем
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Вот что хочу сказать. Строкин тот политолог, про которых говорят их вешать надо на столбах. Не так давно во времена Маркелова ни одна другая марийская общественная организация кроме Марий Ушема даже чихать громко не смела, все тряслись от одного косого взгляда главы. Так их и называли - карманные организации Маркелова. Делали то, что прикажет ЛИМ. Только мариушемовцы стойко и последовательно отстаивали интересы марийского народа, высказывались против уничтожения школ, против сокращения часов марийского языка, против изменений в Конституции Марий Эл и закона о языках, сделавших невостребованным марийский язык. Да, у мариушемовцев есть крепкие связи с коммунистами, но это потому, что когда после прихода Маркелова мариушемовцев в прямом смысле убивали, все остальные молчали. Только коммунисты открыто выступили в защиту марийских активистов. И только коммунисты поддерживали многие предложения, высказываемые Марий Ушемом, такие как сохранять школы в селе. И даже так их сложно назвать прокоммунистическими. На прошлых выборах произошёл небольшой конфликт, т.к. коммунисты не пошли навстречу по некоторым национальным вопросам. В итоге часть мариушемовцев поддержала единоросску Яковлеву. Люди мариушема также присутствовали на открытии штаба Навального в Йошкар-Оле. И там тоже подняли острый для марийцев вопрос об укрупнении регионов и ликвидации национальных республик. Потому видим, что в мариушеме живые люди с разными взглядами, интересами, но болеющие душой за свой народ и не боятся открыто высказывать своё мнение. Даже в провластных организациях уважали мариушемовцев и тайком поддерживали их. Так что засуньте куда подальше этого брехливого политолога, который говорит что Марий Ушем - это сборище крикунов и антироссийских элементов. По делам надо судить, а их у Марий Ушем полно. На первом фото кстати показано моление Агавайрем, которое провело Марий Ушем в древней священной роще в пригороде Йошкар-Олы прошлым летом после многих лет перерыва. А кто может показать мне дела Строкина? Кроме как языком молоть за ним другого не замечал.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    По больному вас Строкин видать укусил. Костя это Костя. Сколько ему лет? 29 или 34. Работа его нагнетать информацию, формировать мнение. Ничего не поделаешь.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Вот просто бесят такие. Одни за свой народ жизнью, свободой, здоровьем можно сказать рискуют, а другие про них чепуху всякую в интернетах болтают. Не смог промолчать.
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    Коммунистов в начале 2000 после прихода Маркелова в самы трудные времена для марийцев и нац. движения и в помине не было. Единственный ресурс, который был рупором независимых мари это МариУвер, тогда еще mari.ee. Марийцев и оппозицию поддержали и спасли эстонцы, финны и венгры, через резолюцию Европарламента. А ваших коммунистов тогда и в помине не было...
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Да, вы правы. В первую очередь тут конечно же активность освещающих произвол Маркелова на уровне Евросоюза. Про связь с коммунистами - это ответ Строкину и ему подобным, которые говорят что Марий Ушем превратился в Йошкар Ушем.
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    1. Вы хотите сказать что СЕЙЧАС ЕСТЬ коммунисты?
    2. понимаете, есть ДВЕ большие разницы, как говорят в Одессе:
    2.1. быть коммунистом (и где Вы их видели?);
    2.2. и трепаться о том, что есть коммунисты...
    3. товарищ Ленин как то сказал: "Как нам судить о словах и поступках конкретных личностей? Есть только один критерий их ДЕЛА ;
    4. вопрос: так как с отношением к собственности на землю? и на то что в земле? ну и к промышленности?
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Каждый народ должен сохранить свою культуру, свой язык. Без поддержки руководителей республик и Президента Путина нельзя этого сделать на должном уровне. Все культуры наций самобытны, их надо поддерживать и работать над этим всем миром
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    1. правильно!
    2. ещё раз очень правильно!
    3. вот мы это знаем и получается что РУКОВОДИТЕЛИ этого НЕ ЗНАЮТ!
    4.??? потому что тогда мы бы просто тут не писали
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Беркем

    Даешь марийскую школу в Йошкар-Оле! До сих пор нет ни одной!!!
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    У нас в Татарстане есть, в Кукморском районе в некоторых был.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Беркем

    Это хорошо. В Татарстан не должно быть московского шовинизма.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    В Татарстане еще тоже непочатый край работы по этому вопросу. Хотя с одной стороны никто не мешает говорить на родном языке, читать и думать. Все свободны , но мало кто хочет
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    воооот!
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Беркем

    Даже у Таифа, Татнефти, АКБ, и покойного ТФБ нет странички в интернете на татарском. У них нет денег?
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    А письмо то сфоткано как то непрофессионально
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    На сегодняшний день Республика Марий Эл, к великому сожалению, это просто географическое название
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Нет. вы ошибаетесь!
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Красивые нац костюмы у них. Чем то напоминают чувашские
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    "...Хотя с одной стороны никто не мешает говорить на родном языке, читать и думать. Все свободны , но мало кто хочет..."

    А вот это иезуитская присказка русских нациков. "Никто не запрещает"-еще бы,если б запретили-был бы развал государства.

    Не "не запрещать " должно государство,а поддерживать и создавать условия!
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Запрещают. Не раз был свидетелем, когда в медицинских и социальных учреждениях на обращение по татарски отвечают: "Говорите по русски, я вашего не понимаю". Если попробуете обратиться, куда либо, с заявлением на татарском, то получите, это в лучшем случае, не вразумительный ответ. Реакция на замечания о равноправности всегда одна - обвинения в национализме.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    А мне однажды в офисе Билайна презрительно ответили когда я на марийском поздоровался. Другие в таких случаях вежливо улыбаются, отвечают по-русски и я тоже перехожу на русский язык. Но эта в Билайне хамски ответила что нечего на марийском к ней обращаться.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    "обвинения в национализме" - это любимая отмазка у них.
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Истинные тюрки с Вами, финно-угорские братья! Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Татары с вами марийцы.Открывайте свои школы,разговаривайте на марийском,держитесь за свои корни.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    правильно. хватит запрещать , это делается негласно. Вот и вы раздрай вносите своим ярым антикомунизмом. А Марийский народ неконфликтен. Но помнит историю угнетения многовековую . Но корни и языческую религию так же помнит генетически . И он "марий калык" - мари народ уникален тем, что принял долго насаждаемое православие и двоеверие не мешает развиваться. Хотя двуязычие нужно официальное.И почему политики и чиновники не понимают, что это сила и поддержка им и +процветание для всех проживающих на территории, народов. Нужно объединяться и поддерживать друг друга, независимо от взглядов и национальности.
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    родилась я и прожила в Кировской обл.в марийско-русской деревне до 15 лет. До сих пор помню свой язык. свои обычаи, языческие праздники, хотя они были оправославлены. Потом молодежь перестали говорить по марийски, перестали одеваться, потом стали стыдится, что ты нацмен(ка). И многонько лет это продолжалось. А потом в последние 10 лет круто изменилось, поют и танцуют, праздники отмечают,предков и героев помнят .Это я вывод делаю, общаясь в Одноклассниках. И считаю, что в основном учителя правильные в моей родной школе.(Уржумский район, с. Большой Рой. )В местную власть пришли молодые патриоты, а кто они без разницы-русские или марийские корни.Главное -сообща, главное- уважая, главное -помня прошлое - делать общее дело. Без дележки на коммунистов или Едроссовов или др. Так что _Обращение я поддерживаю. Правильное обращение, Не спать, не бояться, не замыкаться. Не скромничать. По Конститции - м все равны. А ее пока не отменяли. Удачи всем .
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Приехала бабка из деревни в Казань на внуков посмотреть. Поговорить получилось через дочку переводчика. Дети по татарски не белмес бабка по русски не понимат. Ну кто мешает в семье говорить с детьми по татарски?
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Каждую культуру и кадую национальность надо беречь Чем больше национальностей сохраним, тем интереснее будет страна. Это как грани алмаза -чем больше тем ярче алмаз светит и переливается
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Интересно вы там живёте. Не скучаете, целый национальный сериал
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    В Мири Эл мариец должен быть руководителем.
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    "В Мири Эл мариец должен быть руководителем." это не обязательно, главное чтобы был патриотом а не нациком.
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Марийцы вы должны разговаривать,писать,соблюдать свои обычаи.Открывайте свои школы на марийском,и все будет замечательно.Татары поддерживают вас,
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Все большие и малые народы должны знать свои родные корни, любить и развивать родной язык, обычаи и культуру! Марийские, чувашские, мордовские, башкирские народы - татары с вами!
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Я восхищаюсь народом Мари! Сквозь тысячелетия притеснений они донесли свою веру и традиции до сегодняшнего дня!
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    я против навязывания марийского языка в школе детям других национальностей. зачем моим внукам учить марийский, родной-то не знают. я за то, чтобы в школах были дополнительные уроки по национальным языкам для желающих. и не плохо было бы ввести еще и татарский.
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    В Мари Эл марийский язык обязательно должен изучаться.Татар.
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    "В Мари Эл марийский язык обязательно должен изучаться.Татар." Опыт Татарии не совсем удачный, споры по навязыванию татарского в детсадах и школах уже много лет, да и толку от преподавания татарского ноль, поэтому такой опыт Татарстана по навязыванию языка всем подряд вряд ли устроит в других регионах. Крым от такого опыта уже отказался.
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    Что такое Марий ушем? Кто такой Марий ушем? Марий ушем это один Козлов и все. И тот не пользуется авторитетом. Не сегодня Марий ушема.
    Ответить
    Анонимно 08 июн
    Да, Марий Ушема нет. Его захватили и уничтожили изнутри коммунисты, которыми в Марийской руководит немариец олигарх Казанков.
    Ответить
  • Анонимно 16 июн
    Когда угомонится нация, которая заполонила канал ТВ ОРТ и Россия 1? До них нацвопрос никого не волновал. Все были равны.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Требовать к себе уважение из-за названия региона?! Оригинальная трактовка.
    Так кто кого тогда в России уважать то должен, если на состав населения глянуть?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров