Деньги на мусор: предпринимателям, собирающим вторсырье, дадут льготные кредиты, землю и помещения

Мэрия Казани определила это направление как приоритетное, но судя по тому, что есть еще и «особо приоритетные» — переработка отходов для исполкома находится все еще на втором плане

Мэрия Казани включила в приоритетное направление по выдаче льготных кредитов сбор и переработку вторсырья. Все из чего можно делать деньги до мусороперерабатывающего завода, не должно дойти — такую задачу поставил Ильсур Метшин на традиционном понедельничном совещании. Обратив внимание, что это не просто разговоры, в протокол совещания попросил записать, что ответственными за это будут начальник комитета ЖКХ столицы Искандер Гиниятуллин и замруководителя, курирующий вопросы экономического развития, Иван Кузнецов. Представителям МСБ, которые возьмутся делать деньги из мусора, пообещали помочь материально. Подробности — в материале «Реального времени».

«Нужно, чтобы как можно меньше мусора с вторсырьем поступало на мусороперерабатывающий завод»

Льготные кредиты, аренда помещений на льготной основе и выделение земли под размещение контейнеров — таким образом мэрия Казани готова поддержать всех, кто решит заниматься переработкой вторсырья. Как сообщил председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, желающих делать деньги из мусора много. Поэтому сбор и переработку отходов внесли в список приоритетных направлений, которым готовы помогать городские чиновники.

— Мы проводим круглые столы встречи с предпринимателями, и очень много обращений было, потому что направление специфическое, очень затратное, и соответственно хотим поддерживать его и развивать, — сказал Валиахметов.

«Нужно чтобы как можно меньше мусора с вторсырьем поступало на мусороперерабатывающий завод. Чтобы на этапе ЖКХ или районов вторсырье изымалось», — поручил Метшин

До мусороперерабатывающего завода, все из чего можно делать деньги, не должно дойти, поставил задачу Ильсур Метшин. Список материалов, которые годятся для переработки, достаточно большой — это девять наименований, но пока интерес вызывает только ПЭТ. Контейнеры для сбора, хотя и не во всех микрорайонах, но присутствуют.

— У нас масса вопросов по утилизации — это битое стекло, полимеры, синтетика… Это целая отрасль, которая давно и успешно работает за рубежом. Тут без помощи исполкома не получится. Может быть наши крупные управляющие компании сделают первый шаг? Мы рассматривали в Ново-Савиновском районе, у ребят толковые предложения были. Нужно чтобы как можно меньше мусора с вторсырьем поступало на мусороперерабатывающий завод. Чтобы на этапе ЖКХ или районов вторсырье изымалось, — поручил Метшин.

Ответственными за это он назначил председателя комитета ЖКХ Искандера Гинятуллина и и заместителя руководителя исполкома, курирующего вопросы экономического развития, Ивана Кузнецова. Причем обратив внимание на то, чтобы это записали в протокол совещания.

Стоит отметить, что вопрос утилизации мусора для Казани сейчас актуален, как никогда. Свалки переполнены, со стихийными свалками экологи не успевают бороться, а вокруг мусоросжигающего завода ломают копья уже не один месяц. Так что включение нового направления в программу оказалось оправданным.

«Итоги реализации в прошлом году — кредиты получили 50 предпринимателей на общую сумму 356,8 млн рублей», — говорит Артур Валиахметов

Сбор мусора — направление приоритетное, но не особо

Пока из всех вышеперечисленных механизмов помощи, которые озвучили на деловом понедельнике, ясен только один — это льготное кредитование. Предпринимателям будут выдавать кредит на три года, в первые два из которых, часть ставки в размере 5% будет субсидироваться. Это будет происходить, напомним, в рамках городской программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Программа предусматривает поддержку предпринимателей, работающих в «приоритетных» и «особо приоритетных направлениях». И судя по тому, что переработку вторсырья включили в первое направление, для города это пока не проблема номер один.

«Особо приоритетные» направления подразумевают еще более выгодные условия — кредит на пять лет и субсидирование ставки в размере 7,5%. В списке тех, кто имеет право на эту помощь, частные детсады, производство народно-художественных промыслов и туризм, в частности, мини-отели и хостелы.

Подать заявки на получение кредита предприниматели смогут после 20 июля, когда в результате конкурса определится банк-оператор программы, предложивший меньшую ставку. В прошлом году это был «Татсоцбанк». Итоги традиционно скромные.

— Итоги реализации в прошлом году — кредиты получили 50 предпринимателей на общую сумму 356,8 млн рублей — это в два раза больше чем годом ранее. Субсидии из горбюджета составили более 13 млн рублей, — говорит председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов.

На 2017 год на субсидирование процентной ставки в бюджете запланировано 34 млн рублей. Банк должен будет предоставить кредиты на сумму 500 млн. Сумма каждого кредита — не более 10 млн рублей.

Еще одна программа, которой готовы помочь предпринимателям, — аренда помещений на льготных условиях. Правда, желающие ей воспользоваться, иссякли. Фото Романа Хасаева

Снять с муниципальной шеи неликвид

Еще одна программа, которой готовы помочь предпринимателям, — аренда помещений на льготных условиях. Правда, желающие ей воспользоваться, иссякли. Находящимся на муниципальном учете объектам, а их 70%, смогли найти хозяев, Остальные, как выразился Ильсур Метшин, «висят на шее».

— 70 процентов — это хорошая цифра, учитывая то, что это был неликвид, который на нашей шее висел и финансово. Мы платили коммунальные услуги, мы оплачивали охрану, а сегодня эти здания обрели не просто хозяина, а собственника, который планирует свои дела на годы вперед. Я сам посещал эти объекты, и единственный вопрос был: «Почему мы это не придумали вчера?», — сказал мэр и поручил посмотреть почему остальной неликвид остается невостребованным.

Из 67 объектов, которые выставлены на аукционе сейчас, 36 выставлялось неоднократно. А из-за отсутствия желающих поучаствовать в аукционах 22 из них сорвалось.

Дарья Турцева, фото kzn.ru
Метшин Ильсур Раисович
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 июн
    Очень важно наладить процесс переработки отходов, раздельного сбора мусора
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Заманчиво, должно сработать
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    экологию в приоритет, правильно
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Хорошая новость-столько всего ,что можно переработать -выбрасывается на свалку.Хотелось ,чтобы в шаговой доступности появились пункты приема вторсырья, хотя он и сейчас есть ,но они не принимают полиэтилен,мягкий пластик и стекло ,а ведь это тоже вторсырье. Следующим шагом должно стать-запрет определенных видов упаковки:1)те которые не перерабатываются нигде в мире (-смесь пластиков-)-дой -паки-их очень много в продаже, 2)пенопластовые подложки, в которые фасуют кондитерские и мясные изделия-опасный полимер -почти никто не перерабатывает,потому что нерентабельно,стаканчики для йогурта из полистирола с маркировкой 6-тоже самое- нерентабельно . 3)тетрапаки-ближайший завод по переработке в подмосковье-вряд ли кто захочет их туда возить. и многое другое.Я когда продукты покупаю обращаю внимание на упаковку и продукты в таких неперерабатываемых упаковках не покупаю ,альтернатива всегда находиться.
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    как бы там... уже решено что построить мусоросжигательный завод и всё подряд сжигать легче, чем перерабатывать. Кому мозги пудрят? Такое ощущение, что за разработку этих программ им премии дают - всё-равно что они реально работать не будут, главное придумать и предложить народу на обозрение.
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    15:05-Все подряд сжигать нельзя -не забывайте про опасные отходы-ртутные лампы, градусники, батарейки.В тех странах где есть мсзаводы -есть раздельный сбор который начинается с квартиры (жители сами обязаны сортировать) и все подряд там не жгут, а только то что нельзя переработать.На ютубе есть видео-мусоропереработка в Японии.
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Отличная мысль, молодцы
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Главное довести теперь до конца!
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Если бы еще эти предприниматели открыли точки сбора бумаги ,стекла ,пленки то думаю мусора было бынамного меньше
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Давно пора было денег дать.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Уважаемые РВ, жду от вас работы по пунктам приема ламп и батареек по всему Татарстану - очень хочется знать, что есть на бумаге от минэкологии, а что работает и, главное, как работает реально. Думаю не меня одного интересует этот момент, ведь в реальности это пустышка. Или ошибаюсь?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров