Когда начнется Ураза?
Лайфхак к Рамазану: что можно и нельзя во время поста, сколько должен выплатить мусульманин и где пройдет республиканский ифтар
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. Сегодня наша интернет-газета рассказывает об условиях поста, некоторых необходимых выплатах и сдвинутом в пространстве и времени республиканском ифтаре.
20 часов — без еды и воды
Уже в пятницу, 26 мая, вечером с заходом солнца мусульмане всего мира встретят месяц Рамазан (Рамадан). В тот же вечер верующие соберутся на первую в этом году дополнительную молитву — таравих-намаз. С 27 мая мусульмане начнут поститься — от рассвета до захода солнца.
И завершится месяц поста 24 июня (включительно). На 25 июня в республике объявлен праздник Ураза-байрам. В этот же день в мечетях пройдут праздничные молитвы — гаит-намазы. Поскольку этот день выпадает на воскресенье, дополнительного выходного татарстанцы не увидят.
Каждый вечер с заходом солнца мусульмане будут проводить разговения — ифтар. Рекомендуется такие трапезы совершать в кругу единоверцев и семьи. Перед началом рассвета необходимо принять пищу (сухур), чтобы дать силы организму на весь день поста. Времена ифтара, сухура и пяти обязательных намазов обычно отмечаются в специальных календарях.
Поскольку в этом году Рамазан выпадает на самые длинные дни и короткие ночи в году, то поститься верующим придется достаточно долго в течение суток. В Татарстане, например, на оба приема пищи, вечерний (магриб/ахшам), ночной (иша/ясту) и дополнительный (таравих) намазы отведено примерно 4—4,5 часа.
Помимо отказа от еды и питья, в течение светлого времени суток верующие должны воздерживаться от половых связей и курения, поскольку все это тоже нарушает пост.
В случае болезней, при которых необходим постоянный прием лекарственных препаратов, воды или еды, поститься нельзя. Также не держат уразу беременные женщины, кормящие, в период месячных и находящиеся в послеродовом состоянии. Можно не поститься путникам (мусафир), несовершеннолетним детям, пожилым и немощным.
Республиканский ифтар переносится
Еще в прошлом году в соцсетях казанцы опасались, что из-за предстоящих мероприятий — Кубка конфедераций — 2017 и ЧМ по футболу — 2018 республиканский ифтар в течение двух лет проводиться не будет. Но эти разговоры оказались лишь слухами.
Вместе с тем в этом году Ассоциация предпринимателей-мусульман России не станет проводить ифтар на «Казань Арене». Другая площадка, где хотели провести мероприятие — Центральный стадион, — тоже не сможет принять верующих. Согласно сообщению ДУМ РТ, из-за проведения Кубка конфедераций на обоих стадионах нельзя устраивать другие мероприятия.
Массовое разговение перенесут в Казанскую академию тенниса.
«В программе: концерт с исполнением мунаджатов, культурная программа, коллективный намаз, вечернее разговение», — говорится в информации муфтията.
Республиканский ифтар состоится 15 июня. Ожидается, что его посетят 10 тысяч мусульман.
Еще в феврале в АПМ РФ сообщала о 15 тысячах гостей. Предварительно организаторы говорили о проведении многотысячного мероприятия в мае.
Время раскошелиться
Кроме того, в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан посчитали и размеры фитр-садака (суммы, которую обязан выплатить мусульманин в течение Рамазана до праздника Ураза-байрам), фидьи (искупительной выплаты, если мусульманин не смог по состоянию здоровья держать пост) и нисаба (размер имущества, с которого выплачивается закят).
Согласно совместному решению Совета улемов и Совета казыев татарстанского муфтията, на 2017 год (1438 год по хиджре) расклад следующий. Фитр-садака составляет от 100 до 600 рублей на каждого члена семьи. Такая разница получается из-за различия в стоимости ячменя и изюма, из которых рассчитывается выплата. То есть если в семье двое родителей и двое несовершеннолетних детей, то глава семьи должен будет раскошелиться как минимум на 400 рублей.
Фидья (фидия, искупительная выплата) составляет 200 рублей за каждый пропущенный день уразы. Эта сумма, как правило, рассчитывается с учетом цен в регионе на основные продукты питания. Этих денег должно хватить на то, чтобы накормить на день одного взрослого человека. Если в течение месяца мусульманин по уважительной причине не держал пост и впоследствии не сможет его восполнить, он должен выплатить 5800 рублей (200×29=5800).
Нисаб составляет 198 000 рублей. Это те свободные средства (у состоятельных людей), полученные дозволенным способом, с которых идет выплата-закят. Таким образом, с этого капитала закят будет 4 950 рублей (т. е. 2,5%). Если у мусульманина нет таких свободных денег, то он освобождается от подобной повинности.
А как же в братской республике?
К слову, в Башкирии суммы несколько отличаются от татарстанских. Согласно фетве председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, за подписью муфтия Нурмухамета Нигматуллина и его первого зама Айнура Арсланова (копия документа имеется в распоряжении «Реального времени»), фитр-садака разделили на три категории: для бедных мусульман — 50 рублей, для верующих со средним достатком — 150 рублей, для состоятельных людей — 250 рублей. Фидья в соседней республике равна 150 рублям за каждый пропущенный день, и 4350 рублей — за весь месяц. Нисаб в регионе тоже оказался поскромней: 185 000 рублей, с которого закят получается 4 625 рублей.
В другом муфтияте со штаб-квартирой в Уфе — Центральном духовном управлении мусульман России — с этими суммами пока не определились. Как правило, в «епархии» Талгата Таджуддина (ЦДУМ) такую информацию озвучивают в течение Рамазана.
Все эти выплаты должны идти на поддержку бедняков, путников, студентов медресе (шакирдов), новообращенных мусульман и другие благотворительные нужды. Целенаправленно сбором таких средств занимаются в некоторых мечетях и специальных фондах. Эти деньги необходимо выплатить до наступления праздника Ураза-байрам.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
В течение священного месяца «Реальное время» будет публиковать материалы, связанные с мусульманским постом и мероприятиями, приуроченными к Рамазану