Олег Знарок «тест Купера» не сдал: почему Россия провалила почти выигранный полуфинал

Чуда, на которое втайне надеялись многие, не произошло, и канадцы не без труда, но одолели хозяев и вышли в полуфинал. Все в этом полуфинале было против россиян: история обидных поражений в плей-офф, большая сбалансированность игры соперников и господство Страны кленового листа в мировом хоккее. Но алогичная сборная Олега Знарка выкинула очередной «фортель» — она почти победила, но сама не поверила в свое счастье и уже сегодня сразится только за бронзу. О героической игре хоккеистов и бездействии их наставника Олега Знарка (2:4) — в репортаже известного комментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

С переменным успехом

На чемпионате мира — 2008, который проходил в Галифаксе и Квебеке, сборная России под руководством Вячеслава Быкова одержала одну из самых знаменательных побед в своей истории, дожав в овертайме мощных хозяев со Стаалом, Ганье, Хитли, Спеццой в составе, и спустя 15 лет вернула на родину звание первой команды планеты.

Через год в Берне, на ЧМ-2009, россияне повторили свой «золотой» успех и снова в финале были побиты (2:1) канадцы. В составе последних тогда выступал молодой, а сейчас опытный и уже 30-летний Марк Эдуард Власик, надежда и опора обороны команды Джона Купера на нынешнем чемпионате мира.

Громкий реванш у возрождающейся «красной машины» родоначальники ледовой игры взяли в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере 2010 года, когда Набоков, Овечкин и компания были разгромлены со счетом 7:3. Правда, спустя несколько месяцев на мировом первенстве Быков с подопечными взяли реванш и тоже в 1/4 финала — 5:2, но уровни двух турниров и близко нельзя было сравнивать, а из олимпиоников Ванкувера в составе сборной Канады на ЧМ играл только один человек — форвард Кори Перри. Лучшим снайпером первенства тогда, кстати, стал нынешняя «звезда» НХЛ Джон Таварес — 7 шайб в 7 встречах.

Последнее поражение наша сборная от канадцев потерпела в сентябре 2016 года в полуфинале проходившего в Торонто Кубка мира. Сейчас «кленовые листья» владеют всеми высшими титулами, которые существуют в мировом хоккее, но, как мы видим, чемпионатам мира изобретатели хоккея уделяют гораздо меньше внимания, чем Олимпийским играм или Кубкам мира, и обыгрывают наших, только когда присылают на турниры ИИХФ действительно мощные составы, по типу ЧМ-2015.

О'`Райли и Дюшен мечтают о славе трехкратных

Из победителей пражского чемпионата мира в составе сборной Купера семеро, из чемпионов московской пробы — 5 человек. Мэтт Дюшен и Райан О'Райли побеждали на обоих турнирах и горели желанием стать трехкратными победителями планетарных форумов.

Четверо канадцев защищали цвета своей страны на последнем Кубке мира. Еще четверо были в составе молодых звезд Северной Америки, которую россияне в группе обыграли 4:3. В штаб этой покорившей сердца болельщиков сборной входил и нынешний наставник сборной Канады, главный тренер финалиста Кубка Стэнли — 2015 и одной из самых ярких команд НХЛ — «Тампы-Бэй Лайтнинг» — Джон Купер. 49-летний специалист является одним из лучших современных тренеров Лиги, он умеет работать и со звездами, и с европейцами, и с молодыми ребятами. Подтвердить это могут подопечные Купера на этом чемпионате — россияне Василевский, Кучеров и Наместников, шведы Хедман и Строльманн, канадец Алекс Киллорн.

Пожалуй, самым непредсказуемым элементом этой сборной Канады является вратарь Кэлвин Пикар, являющийся напарником Семена Варламова в одном из худших клубов НХЛ — «Колорадо Эвеланш». Он — действующий чемпион мира, но в Москве-2016 не был основным кипером. Защиту, как мы уже сказали, цементирует Власик, а еще одним из заметных и всем нам хорошо знакомых представителей этой линии является двукратный обладатель Кубка Гагарина и финалист нынешнего розыгрыша 37-летний Крис Ли из «Магнитки». Ли, играющий важную роль в спецбригадах своего клуба и сборной, образцом «цемента» пока на чемпионате не является: именно его ляп в овертайме встречи со швейцарцами привел к единственному поражению сборной Канады (2:3) на групповом этапе, причем по ходу матча подопечные Купера вели — 2:0. Ну и, конечно же, нельзя не оставлять без внимания «блюзмена» из Сент-Луиса Колтона Парейко, незаменимого при действиях в неравных составах.

Главной «звездочкой» нападения сборной Канады парижско-кельнского образца является 20-летний Митч Марнер, проведший замечательный сезон в «Торонто» (65 очков) и претендующий, наряду с американцем Мэттьюсом и финном Лайне, на звание лучшего новичка сезона. Еще одно молодое дарование — первый номер драфта-2013 и обладатель «Колдер Трофи» 2014 года (приза лучшему новичку НХЛ) Натан Маккиннон. В целом под руководством Джона Купера на ЧМ-2017 собраны добротные, понюхавшие пороху и знающие, как играть и побеждать в Европе, хоккеисты, аккуратно действующие в обороне, комбинационно и остро в нападении. Назвать эту сборную «командой мечты» язык не поворачивается — она представляет собой нечто среднее между откровенно «никакой» командой послеолимпийского образца, которая выступала в Минске-2014, и действительно сильным коллективом, который победил в Праге-2015. При желании из команд, вылетевших из Кубка Стэнли, можно было сформировать не одну подобную сборную.

К черту разведку!

Отметившись на жарком льду Парижа безоговорочной победой над чехами, подопечные Знарка вернулись в Кельн. Реадаптация к хорошо знакомой им арене не должна была занять много времени, куда важнее было, кто из соперников быстрее приспособится к действиям противоположной стороны.

Соперники не произвели ни одного изменения в составах по сравнению с четвертьфинальными матчами. Относительно россиян загадка была одна — сможет ли выйти на лед попавший в заявку, но не тренировавшийся накануне Наместников. Никаких сомнений не было и в том, кто займет пост №1 — шансы Василевского, проведшего три игры на ноль на чемпионате мира впервые после того, как ровно 30 лет тому назад это удалось Евгению Белошейкину, представлялись «стопудовыми». Владимир Ткачев вышел с первых минут вместе с Плотниковым и Барабановым, которого по ходу матча подменял Наместников.

Обе дружины как с цепи сорвались: ринулись в бой без намека на разведку и уже в дебюте обменялись опасными моментами в исполнении Кутюрье и Шипачева. На интересную комбинацию тройки питерцев (Дадонова) прицельным броском ответил Моррисси — Василевский взял шайбу намертво. По количеству бросков, в основном производимых защитниками, канадцы попытались было, но не смогли оторваться от россиян. Нервы с обеих сторон присутствовали, иначе зачем бы на 7-й минуте Шипачев стал без скорости обыгрывать соперника в своей зоне и потерял каучуковый диск, а Дадонов, отлично сыгравший в отборе за воротами Пикара, не смог сделать точную передачу на неприкрытого и стоящего в метре партнера. Первые полпериода стартовой 20-минутки прошли на одном дыхании — без пауз, голов и удалений.

Пошло 10 минут, и канадцы заперли наших в зоне почти на две минуты, но звено Андронова выпуталось из «оков» и огрызнулось опаснейшей контратакой, по ходу которой забить могли и Телегин, и Антипин. А в целом хоккей в первом периоде был, по аналогии с баскетболом, похож на стритбол — без особой мысли и с большим количеством потерь, подчас невынужденных. В позиционном нападении преимущество имели канадцы, в резвых контрвыпадах — подопечные Знарка. Концовка первой же первой трети матча осталась за соперником, и только мастерство Василевского сохранило нули на табло к первому походу команд в раздевалку.

Впечатление, что смены проводил не Джон, а Элис Купер

Под занавес первого периода канадцы прибавили в жесткости, но наши молодцы в ответный «хардкор» не ввязывались, а на 22-й минуте получили во второй раз численное преимущество — Кутюрье, перемахивавший через борт на смену, сыграл клюшкой, еще не коснувшись льда. Передавали россияне шайбу друг другу медленно и неточно, но пас на пятак от Гусева такой мастер, как Дадонов, обязан был использовать. Только канадцы отбились, как опять остались в меньшинстве, и вновь по причине неправильно произведенной смены — вспомнилось, как «Ак Барс» в одном из матчей нынешнего сезона дважды подряд допустил такие анекдотичные нарушения правил. Но здесь цена матча была в тысячи раз больше, и три подряд нереализации лишнего враз перечеркнули высокий процент голов, забитых в большинстве на предварительном этапе.

Канадцы свою первую возможность доказать, что их спецбригады большинства сильнее, получили на экваторе матча, когда капитан россиян Белов получил 2+10 за блокировку и удар локтем в голову Конечны. Василевский за две минуты вступил в игру только раз, отразив щелчок Маккиннона, а остаток штрафного времени убил Ткачев рейдом на чужую территорию.

А на 33-й минуте счет был открыт. Проведя типичную для себя быструю атаку, наши «звезды» разыграли шайбу в чужой зоне, словно ни одного их коллеги по НХЛ в красно-черной форме рядом не было. Кучеров отдал на Панарина, тот сделал паузу, дождавшись пока Кузнецов докатится до пустого угла ворот, и отметивший накануне 25-летие вашингтонец замкнул точную передачу — 1:0!

Страсти накалились, в нашей зоне произошла стычка, в которой досталось Наместникову и очень некрасиво повел себя Плотников. Судьи выходки последнего не увидели, удалили одного Симмондса, и наши наконец-то большинство реализовали. Причем сделали это в результате очередной ошибки канадцев на смене. Панарин, Шипачев и Гусев вышли втроем против двоих обороняющихся и вновь заставили вспомнить о великой советской сборной — архитектоника комбинации была расчерчена словно духом великого Тихонова, а вишенку на вершину вкуснейшего торта прилепил озаривший телезрителей улыбкой Роналдиньо маленький техничный «мышонок» Гусев — 2:0!

За неправильно проведенные смены канадцы были наказаны тремя удалениями и пропущенной шайбой. Мастеровитые в разнообразных компонентах технически сложной игры «кленовые листья» оказались беспомощны в простых ситуациях, словно заученным каждым канадским мальчишкой с детства истинам обучал взрослых сборников не опытный тренер Джон Купер, а его легендарный, но не имеющий никакого отношения к хоккею однофамилец — рок-певец Элис.

Кутюрье подписал «модный приговор» сборной России и ее тренеру

Не успели довольные российские болельщики вернуться от пивных кранов кельнской арены на свои места на трибуне, как родоначальники хоккея одну шайбу сквитали. Через 17 секунд после начала третьего периода канадцы по-хозяйски расположились в зоне Василевского, и Шойфли преобразовал в гол пас Маккиннона — подопечные Купера не изменили традиции реализовывать большинство в каждом из проведенных на этом первенстве матчей. Положение партнеров усугубил Белов, непонятно за какие заслуги назначенный капитаном вместо выбывшего из турнира Мозякина. Отсидев 10 минут на скамье штрафников, самый опытный, но и самый безбашенный защитник сборной России вышел на лед, подсек Киллорна и вновь заставил свою команду терпеть вчетвером. Василевский и фортуна помешали канадцам и на этот раз разыграть лишнего, но поведение Белова в любом случае заслуживает порицания.

Интрига в матче, на время потерявшаяся в конце второго периода, вспыхнула с новой силой, игра раскрылась, и острые эпизоды стали «вырастать» как грибы после дождя, причем в основном у наших ворот. Давление канадцев усилилось, но спешка подводила парней Купера при завершении атак. На 48-й минуте Зуб сбил вырывавшегося на пятак О'Райли и наши, отзащищавшись, получили замечательный шанс забить третий гол, но Плотников, вышедший вместе с Ткачевым на одного защитника, затянул с передачей «барсу». И почти сразу же россияне схлопотали третье за период удаление, но вины не устоявшего на ногах Кузнецова в нарушении против Пикара по большому счету не было.

Выстоять на этот раз российским хоккеистам было особенно трудно: канадцы все делали «по классике», но оборона во главе с самой надежной нашей парой Гавриков — Киселевич и стояла, и ложилась стеной, а Василевский являл собой образец не то гранита, не то мрамора, заставляя забыть и про Бобровского, и про других вратарей, которых прочили на роль первого номера сборной. Но на 56-й минуте и эта «стена» рухнула, когда роковую ошибку около своих ворот совершил хорошо проводящий матч Ткачев. Уже, казалось бы, завладев шайбой, Володя не смог жестко поставить клюшку, и был «обворован» Маккинноном, забившим свой шестой на первенстве гол — 2:2.

В этот критический момент (а вообще-то и гораздо раньше) особо необходимы были тренерские решения со стороны Знарка и его штаба. Но ни кадровых перестановок, ни тайм-аута для того, чтобы успокоить «поплывших» ребят, ни других мер горе-наставник не сделал, да и по растерянному виду его было ясно, что он уже не владеет ситуацией. Победную для Канады шайбу наши опять привезли себе сами. За три с небольшим минуты до сирены опять начудили в своей зоне (особо «отличился» Плотников), и О'`Райли вывел свою команду вперед — 3:2. Все положенные в таких случаях меры — тайм-аут, замена вратарей и т. д. и т. п. — россияне благополучно «профукали», а Кутюрье броском в пустые ворота подписал сборной России «модный приговор».

Будем надеяться, что приговор подписан и Олегу Знарку, который, имея в своей колоде россыпь талантов и серьезное преимущество по игре и счету, умудрился провалить самый важный период во всем чемпионате. Провалить против команды неудачников Кубка Стэнли, имевших за плечами тяжелейший и эмоционально выхолощенный сезон, в отличие от обладателей Кубка Гагарина, составивших основу его сборной. За годы пребывания тренера у руля сборной так никто и не понял ни концепции тренера, ни принципов комплектования его команды, ни того, как должен наставник руководить командой в неблагоприятно складывающейся ситуации. Поражение от средней сборной Канады — урок и Федерации хоккея России, во главе которой находится великий в прошлом вратарь, давно уже по факту ставший свадебным генералом. У нас выросло отличное поколение хоккеистов, мы привлекли лучших из КХЛ и из-за океана, за исключением, может быть, одного Евгения Малкина, мы хотели как лучше… А получилось как всегда. «Грустно, барышни», — как сказал бы незабвенный Остап Бендер. Может, его, кстати, попробовать на месте главного тренера вместо нашего «великого комбинатора» из Питера?

Александр Норден, фото fhr.ru
Спорт

Новости партнеров