Илья Варламов: «По фантасмагорическому Дворцу земледельцев уже проехались все приличные архитекторы»

Топовый блогер напомнил, как уничтожалась историческая Казань

Известный блогер и Илья Варламов на этой неделе опять вспомнил о Казани и опять не с лучшей стороны. В своей статье «Как мы уничтожаем свои города» он вспомнил 1000-летие Казани, когда срывали целые исторические кварталы и слободы и напомнил, что появилось на месте снесенных зданий. С разрешения автора «Реальное время» перепечатывает пост.

Все мы любим ездить в Европу, гулять по старым узким улочкам, фотографироваться на фоне памятников архитектуры. Я не помню, чтобы кто-то говорил: «Снести бы этот Амстердам уже к чертям и построить в центре шоссе, нормальные большие дома!» Или чтобы кто-то возмущался теснотой улочек Старого города в Праге. Наоборот, люди стремятся попасть именно на эти улочки, снять номер в историческом отеле, чтобы был вид, чтобы с душой, с историей.

Во время Второй мировой войны многие европейские города сильно пострадали, все вы помните кадры, на которых от города оставались лишь руины. Да, это была большая трагедия для архитектуры. Многие памятники были безвозвратно утеряны. Но европейцы руки не опустили: где-то восстановили здания по старым чертежам, как, например, в Праге, где-то сделали новую застройку, сохранив преемственность.

Русским городам повезло больше. Хотя война затронула нас сильнее, чем любой другой народ, большинство городов сохранили свою застройку, а многие вообще никак не пострадали. Советские солдаты не дали Гитлеру выйти на линию Архангельск — Астрахань. Из поволжских городов по-настоящему серьезно пострадал только Волгоград (в те годы Сталинград), а уральские и сибирские остались абсолютно целы. Но оказалось, что война не обязательна для того, чтобы уничтожить историческую застройку. Можно сделать это без всякой войны, бомбардировок, штурмов и разграблений.

Я эту тему частично затронул, когда писал о Кенигсберге и о Нижнем Новгороде, но теперь пришла пора обсудить ее подробнее.

Но давайте посмотрим на то, что происходит у нас…

Начнем с Казани. Казань заслужила титул третьей столицы России, Казань стремится быть современным городом, Казань бережет свой Кремль с башней Сююмбике. Но это, пожалуй, самый яркий в России пример безалаберного отношения к исторической застройке ( не считая Выборга, но там другая ситуация: мы сейчас говорим о городе, не пострадавшем во время войны).

К 1000-летию Казани и последующим мегапроектам типа Универсиады креативный союз чиновников и застройщиков снес не просто несколько зданий — нет, сразу несколько слобод: Суконную, Дегтярную, Мокрую. Уничтожены были целые улицы. Где-то построили бизнес-центры, где-то жилые дома в стиле «татарское барокко» или элитные поселки для нефтяников. Но в половине случаев на месте исторических зданий остались пустыри. Как раны на теле города, поставившие вопрос о существовании городской среды в центре Казани.

Кстати, советские градостроительные планы тут ни при чем. До распада СССР кварталы, о которых пойдет речь, благополучно дожили. Только с 2000 по 2011 гг. в Казани было снесено более 40 памятников истории и культуры.

Это Федосеевская улица в центре Казани, в двух шагах от Кремля. В 70-е годы там еще сохранялась историческая застройка.

Благополучно уничтоженный дом Алкина.

Деревянные жилые дома… Смотрите, какая прелесть. Кстати, всем тем, кто считает деревянную архитектуру неактуальной, хочу напомнить, что это, наверное, один из немногих исконно русских стилей в архитектуре. Мы преуспели только в русской избе и деревянном зодчестве и конструктивизме. Все остальное — заимствование. Поэтому так важно было сохранить эти здания.

1998 год. Да, они снесли всю улицу целиком!

Все эти уникальные здания и милые дворики… Так умеют только россияне и китайцы.

Когда-то здесь была хорошая зеленая улица.

Теперь там то, что называют в народе «поселком нефтяников». Это самый центр, в 7 минутах ходьбы от Кремля! От обычных людей нефтяники прячутся за стенами.

Когда я был в Казани два года назад, я этот «поселок» сфотографировал.

Давайте взглянем на эти места со спутника! Это парк Земледельцев, он же Пустырь №1 под стенами древнего Кремля. Нет, сюда никто не сбрасывал бомбу. Просто местная номенклатура уничтожила старинные дома и выстроила себе удобные дворцы рядом с работой. А как правильно разбить парк, она узнать забыла.

Помимо коттеджей для нефтяников на Федосеевской построили те самые дома в стиле «татарского барокко»…

И Дворец земледельцев. По этому фантасмагорическому зданию уже проехались все приличные архитекторы, но грех вам его еще раз не показать.

Идем дальше. Вот улица Касаткина в 1987 году.

Что теперь на этом месте, догадаетесь?

Правильно, Пустырь №2! Если то, что сделали перед Дворцом земледельцев, пытаются выдать за парк, то тут даже не пытаются… Здесь просто дыра на карте. Зато есть куда воткнуть повозки.

Угол улиц Зои Космодемьянской и Тельмана в начале 90-х Да, это девяностые, самый центр Казани.

Что у нас тут теперь?

Упс…

Должно быть, кусты и деревья за парковкой — это парк или сквер?

Нет, это Пустырь №3! Просто он тут уже довольно давно, поэтому успел зарасти всякими сорняками типа американского клена.

Когда-то на Тельмана были прекрасные деревянные дома. Улица тогда еще была улицей.

Тихой, но живой.

Теперь тут новостройки, от деревянных домиков не осталось и следа. В каком-то смысле улице Тельмана еще повезло. Тут построили и жилые дома, и офисные здания, так что какая-то жизнь тут осталась. Правда, теперь улица превратилась в одну сплошную парковку.

А эти здания раньше стояли на месте торгового центра «Кольцо». Как, вы уже забыли о нем?

Самое время напомнить. Это же завсегдатай рейтингов самых уродливых зданий России!

К 1000-летию Казани были снесены весь район улицы Федосеевской, вся Дегтярная слобода, вся Суконная слобода и остатки Мокрой слободы под Кремлем. Суконную и Дегтярную слободы снесли летом 2002 года за одну неделю, пишет Михаил Каплан в статье «Крах Казани» для газеты «Собака».

На улице Артема Айдинова (это тоже самый центр города) дома начали массово сносить еще в конце 90-х.

Несколько кварталов просто срыли… Сравните это с фотографиями последствий бомбардировки Ковентри или Дрездена.

Так раньше выглядел угол улиц Дегтярной и Айдинова. Кстати, улицы Дегтярной больше нет. То есть вообще (да, они уничтожили целую улицу). Теперь здесь парк Тысячелетия Казани, а рядом Баскет-холл.

Дом на Правокабанной улице в 70-е и 80-е (это тот же район).

Как думаете, что теперь на месте этого квартала?

Правильно, гигантский пустырь, который принято называть парком! Пустырь №4, или ground zero, как сказали бы союзники.

В этом плане казанцам еще повезло… У них в центре города не воткнули 20-этажные бизнес-центры вместо исторической застройки, им оставили хотя бы скверы.

Но реализация подкачала. Все равно это больше пустырь, чем парк.

Давайте немного отойдём от центра и обратимся к Суконной слободе (кстати, этот район сохранил свое название).

Когда-то по Суконной слободе гонял трамвай среди старых домиков.

В 1999 году они еще стояли и разваливаться не собирались.

Простите, конечно, но где это все?

Вот вам панорама бывшей Суконной слободы. Да-да, это прекрасная Казань, в двух шагах от центра города. Для полного эффекта предлагаю пройти по ссылке и «оглядеться».

Разумеется, сюда тоже попала градостроительная бомба… Пустырь №5!

А вот территория между улицами Тихомирнова и Петербургская. Когда-то тут тоже стояли дома.

Теперь здесь театр кукол «Экият» и…

Правильно, Пустырь №6!

Но, может быть, зря я вас тут Казанью пугаю? Может, в других городах к историческим зданиям относятся бережнее? Не тут-то было!…

***

Ровно те же процессы шли и до сих пор идут почти во всех крупных российских городах. Уничтожается историческая застройка, улицы и кварталы. Вместо них вырастают многоэтажки и торговые центры, а там, куда не добрались девелоперы, возникают пустыри. Без всяких бомб и снарядов наши чиновники уничтожают городскую среду. Невозможно себе представить, чтобы нечто подобное происходило в Дрездене, Варшаве или любом другом европейском городе. Центр города для европейца – это архитектурный заповедник, который он будет беречь как зеницу ока. Прежде чем мы научимся такому же отношению, последние живые свидетельства нашей истории завтра может срыть бульдозер.

На первый взгляд кажется, что от сноса одного здания ничего не изменится, что тут можно домик снести, а потом квартал застроить. А потом посмотришь на город — и все, его больше нет. Не ценим то, что имеем. Зато с радостью едем в Прагу, Будапешт, Мадрид и другие города погулять, чтобы глаз отдохнул.


Варламов.ру


Илья Варламов

Новости партнеров