«Бессмертный полк» в Казани: чьи портреты несли на акцию простые татарстанцы и министры

Шествие в столице Татарстана собрало 120 тысяч человек, приходили семьями, включая руководителей министерств и ведомств республики

«Бессмертный полк» в Казани: чьи портреты несли на акцию простые татарстанцы и министры
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Патриотическая акция «Бессмертный полк» собрала в Казани около 120 тысяч человек. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году, когда на улицы города с портретами своих родственников, воевавших в Великую Отечественную, вышли около 45 тысяч казанцев. В акции участвовали семьями, к примеру, все поколения Здуновых прошлись в колонне «Бессмертного полка», сам министр экономики, кроме того, что держал в руках портрет прадеда, вез коляску с ребенком. Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев тоже пришел всей семьей, включая 80-летнюю маму. Министр соцзащиты Эльмира Зарипова была с мамой и сыновьями-близнецами. Истории своих семей участники из вип-колонны рассказали корреспонденту «Реального времени».

Минниханов с дядей, Песошин с дедом

Маршрут «Бессмертного полка» стартовал на площади Свободы — это была «голова» колонны, «хвост» растянулся на несколько километров и заканчивался в районе Аграрного университета. Отдельно можно сказать о том, какие меры безопасности были соблюдены. Было создано семь досмотровых пунктов, только пройдя их можно было встать в колонну. Улицы, ведущие к центру Казани, который стал в День Победы пешеходным, были перегорожены грузовиками, чтобы не допустить повторения трагедий, когда оружием в руках преступников становились машины, направленные в толпу.

Чтобы не допустить давки, вся колонная была поделена на блоки, между которыми волонтеры на всем протяжении шествия выдерживали расстояние в несколько десятков метров. Участникам акции бесплатно раздавали бутылки с питьевой водой, но она мало кому была нужна. Было не жарко, более того, накрапывал дождик.

Во главе колонны несли Красное знамя Победы. Затем шел блок, в котором были руководители республиканских министерств и ведомств, включая и президента Татарстана. В отличие от прошлого года Рустам Минниханов находился не в начале блока, а в середине и его сложно было разглядеть среди других людей. Как и в 2016 году, он держал в руках фотографию своего дяди со стороны отца — Галимзяна Миннихановича Минниханова. В 19 лет он ушел на фронт, воевал в составе 359-го стрелкового полка. Погиб под Москвой 15 декабря 1941 года. Премьер-министр Алексей Песошин во время марша нес портрет своего деда Владимира Устиновича Яковлева.

Все поколения Здуновых: и соседей надо заставлять проводить «Бессмертный полк»

Традиционно акции «Бессмертный полк» предшествуют неприятные моменты, появляется информация о том, что явку на шествии обеспечивают, привлекая административный ресурс. Сегодняшнее шествие показало обратное: вряд ли насильно можно собрать 120 тысяч человек. На «Бессмертный полк» шли семьями. Вот, например, министр экономики Артем Здунов, был со всей семьей из восьми человек. Здунов одной рукой держит портрет прадеда, второй толкает коляску со спящим малышом.

— Мой прадедушка, Иван Васильевич Папанов, прошел войну от начала до конца, умер в возраст 89 лет. Рассказывал мне как воевали, как полевая кухня задерживалась, как они рыбу ловили, словом, жизнь продолжалась и во время войны. Вот мама больше знает, — кивает он.

— Мой дедушка был отличным гранатометчиком, потом политруком, был на войне с первых до последних дней, вернулся в сентябре 1945-го — его оставили в Берлине обучать наших солдат. И Кенигсберг брал, и Польшу, в составе Третьего украинского фронта воевал, — говорит мама министра Зинаида Здунова.

— А вот Николай Кузьмич Здунов — дедушка по линии папы. Нас четверо — четыре героя, — показывает Здунов еще портрет, сходство с этим дедом поразительное и добавляет, что акция «Бессмертный полк» ему очень импонирует. «Консолидирует общество, показывает нашу память. Надо проводить… И соседей надо заставлять проводить», — через паузу добавляет он.

Мечта депутата Бариева — найти могилу дяди

Депутат от Татарстана Марат Бариев тоже пришел всей семьей — шесть человек, включая 80-летнюю маму. Он несет портрет своего дедушки Нургаяна Сулейманова.

— Дедушка прошел всю войну — Финскую, потом Великую Отечественную, был тяжело ранен, после госпиталя был комиссован. Мой любимый дед. У меня папа рано умер, и дедушка был для меня и отцом, и дедом, и всем. Он тоже давно умер, я еще в школе учился. И я с дедом пойду сегодня на шествие. А там у жены — брат мой бабушки, который с первого дня войны ушел на фронт, был разведчиком и без вести пропал под Ленинградом в сентябре 41-го. До сих пор мы не можем найти его следы — где он погиб, его захоронение — есть ли оно? Бабушка всю жизнь об этом говорила, плакала, вспоминала, но не получилось… Вот я пытаюсь что-то установить, — рассказывает Марат Бариев историю своей семьи.

Бариев был на марше и в Москве, признается, что акция произвела на него большое впечатление.

— Единение народа независимо от возраста, национальности. Меня удивляет когда говорят, что заставляют, что какие-то квоты есть — я в это не верю, перегибы у нас бывают, может это есть, но я кого знаю — все искренне сами собираются и идут, — говорит депутат Госдумы от Татарстана.

Дед Гильмутдинова и отец Ахметова: солдаты и учителя

Коллега Бариева по Госдуме Ирек Гильмутдинов тоже с портретом деда — Малика Хафизова. Гильмутдинов заостряет внимание, что штендер сделал сам, еще в прошлом году, когда впервые «прошел» с дедом в колонне «Бессмертного полка».

— Он был учителем, директором школы. Ушел на войну в 44-м, вернулся больной туберкулезом… Многие фронтовики приходили больными. Я сейчас сожалею, что тогда не расспрашивал дедушку про войну. И они не рассказывали — им было тяжело это вспоминать, и мы не считали нужным об этом говорить — я не знаю… Мы же детишками и медалями играли, помню в деревне. У кого были дедушки на войне — все медали доставали, тогда их было много и может цены им не придавали должной… После войны приходилось восстанавливать страну и было не до воспоминаний, — говорит Ирек Гильмутдинов и тоже отмечает, что в акции участвует от чистого сердца.

— Я вышел не из-за того, что меня кто-то позвал, пригласил. Я и в прошлом году сам по своему желанию пришел. Утром я был в Арском районе, сейчас приехал [в Казань], я считаю, что все, кто сам выходит, по своей воле — так должно быть, — говорит Гильмутдинов.

Рядом с ним в колонне идет министр сельского хозяйства Марта Ахметов с портретом отца.

— Отец Готов Хажиахметович Ахметов. Дважды кавалер боевого ордена Красной Звезды, защищал Ленинград, был на Воронежском фронте, дважды ранен и после войны еще год дополнительно отслужил — порядок был такой в военное время. Я очень горжусь своим отцом — он в разных местах работал и учителем, и директором школы, в райкоме завотделом, председателем колхоза. В последнее время был имамом нашей деревни Хасаншаих в Арском районе, — рассказал «Реальному времени» Марат Ахметов про своего отца.


Военные тайны Эльмиры Зариповой

Практически в первых рядах колонны шла министр труда занятости и соцзащиты Татарстана Эльмира Зарипова с сыновьями-двойняшками. Она несла портрет своего деда по маминой линии Карима Халиковича Халикова. Рассказ о его подвигах корреспонденту «Реального времени» занял несколько минут, но самое интересное, что узнала обо всем этом Эльмира Зарипова только три года назад. При жизни дедушка ничего не рассказывал.

— Он ничего не рассказывал про войну — для него это было самое страшное событие в жизни, и он всегда говорил что нужно беречь мир. О его подвигах мы узнали только три года назад. Есть такой сайт «Подвиг народа», и я просто там по фамилии нашла все наградные листы и вообще узнала о подробностях его подвигов. Он был призван в 40-м году служить в армию, и началась советско-финская война, он в ней участвовал. 23 июня 1941 был призван на Великую Отечественную. Он служил на Первом украинском и Воронежском фронтах и с войны вернулся только в конце 45-го, поскольку был направлен в Японию. От ефрейтора дослужился до командира саперного взвода, участвовал в штурме Берлина, освобождении Чехословакии, был награжден орденом Славы третьей степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы второй степени и многими другими наградами. И он всегда обязательно 9 мая ходил в парк Победы, старался поехать в Ленинград и Москву. Возлагал цветы к памятнику Неизвестному солдату — пока позволяло здоровье, он каждый год ездил либо на Пискаревское кладбище в Ленинград, либо в Москву, — говорит Эльмира Зарипова.

P.S. Шествие «Бессмертного полка» завершилось на площади Тысячелетия — там праздник продолжился фестивалем «Поющая Казань». И тут опять надо отметить организацию. Так как площадь для общественного транспорта была закрыта, то все потянулись в метро. Чтобы не допустить давки в подземке полиция пускала вниз партиями, внутри дежурило несколько нарядов полиции, которые разделяли людей на потоки — к кассам и к турникетам, раздельно тех, кто оплачивает проезд картой и жетонами. Сотрудники полиции и метрополитена действовали слаженно и вежливо, поезда ходили часто, и в короткие сроки вся 120-тысячная толпа разъехалась по домам.

1/47
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дарья Турцева, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова

Новости партнеров