«Главное, чтобы исламское телевидение не превратилось в видеодайджест деятельности Духовного управления»

Видеоблогер Расул Тавдиряков делится советами по проекту ДУМ РТ о создании исламского телевидения

На последнем съезде Духовного управления мусульман РТ прозвучала информация о том, что в республике до конца текущего года планируют запустить мусульманское телевидение. Блогер и журналист интернет-канала «Алиф ТВ» Расул Тавдиряков рассуждает в своей авторской колонке, каким не должно быть телевидение.

Существует негласная директива — об исламе либо плохо, либо ничего?

Исламское ТВ сегодня актуально даже просто потому, что его на данном этапе времени фактически нет: потребителю предлагается только несколько интернет-каналов с небольшим числом подписчиков, а огромная аудитория взрослого поколения остается за бортом, потребляя контент, в котором ислам представлен не самым лучшим образом.

Телевещание сегодня в большинстве случаев подает зрителю однобокое видение ислама. Религия Творца предстает перед ними как нечто чуждое, средневековое и агрессивное. Как мне недавно поведал работник одного из центральных телеканалов, существует негласная директива — об исламе либо плохо, либо ничего. Журналисты в погоне за сенсациями умело передергивают факты, вырезают реплики из контекста, все это мастерски склеивают, и на выходе получается желаемый для продюсера эффект — внимание зрителей приковано, а рейтинги передачи зашкаливают. Но вот то, что после таких передач мусульманки в платках становятся жертвами обезумевших сограждан, так это небольшие издержки, которые медиабоссами не учитываются. Вспомним хотя бы историю адвоката Дагира Хасавова. Он дал интервью, в котором затронул тему кровной мести на Кавказе и как решение этой проблемы предложил ввести шариатские суды. Но, благодаря манипуляциям монтажера, на экранах телевизоров появился уже «зловещий» Хасавов, который угрожал россиянам: «Если не будет шариатских судов, то мы зальем Москву кровью». Имам Шамиль Аляутдинов по этой причине вообще отказывается общаться с журналистами.

«Благодаря манипуляциям монтажера, на экранах телевизоров появился уже «зловещий» Хасавов, который угрожал россиянам». Фото ansar.ru

Эрнст ответил: «Мы даем то, что требует зритель»

У некоторой части духовенства, которая, по сути, является частью госаппарата, в этом отношении существует определенная неприкосновенность, однако представители этого сословия не так часто радуют нас своим появлением на телеэкранах — в основном такое случается на праздники мусульман, и время от времени они дают комментарии по разным событиям в рамках официальной позиции.

Приходится с сожалением констатировать, что представители российских мусульман не имеют площадки, где они могли бы полноценно высказаться и представить миру более объективную картину нашей религии. Если вы пройдетесь по улицам Казани и поспрашиваете людей, что они знают об исламе и мусульманах, то увидите низкий уровень осведомленности в этом вопросе самих этнических мусульман, не говоря уже о представителях других конфессий. Однажды журналиста Максима Шевченко пригласили на телепередачу, посвященную исламу. Помимо него, в студии присутствовали двое армян, но не было ни одного мусульманина. Как заметил Максим Леонардович, такое отношение к мусульманам является показательным.

Помимо предвзятого отношения к исламу на ТВ, обозначилась еще одна проблема — скатывание телевещания во всякого рода «чернуху» и «желтизну». Один мой знакомый на книжной выставке встретил генерального директора Первого канала Константина Эрнста, который приобретал очень солидную литературу. Мой товарищ с удивлением спросил медиамагната: «Как же так? Вы сами читаете такие серьезные книги, а ваш канал выдает низкокачественный контент, возбуждающий низменные инстинкты?» На что Эрнст ответил: «Мы даем то, что требует зритель». Я считаю, что все-таки телевидение должно воспитывать зрителя, а не потворствовать его желаниям. В этом-то и есть отличие исламского телевидения — оно не следует трендам, оно должно задавать тренд.

Клип «Татарки», который набрал 20 млн просмотров, был снят на телефон «Самсунг»

Мне кажется, что решающим моментом в успехе этой идеи являются кадры. Необходимо собрать сильную, креативную команду профессионалов, знающих и любящих свое дело. Эти люди должны уметь работать со смыслами, информацией, аналитикой. Ну и, естественно, руководить этим проектом должно не менее профессиональное руководство. И не обязательно тратиться на дорогостоящее оборудование. Блогеры удерживают миллионную аудиторию, снимая свое видео на экшен-камеры, а популярный клип «Татарки», который набрал 20 млн просмотров, был снят на телефон «Самсунг». Если получится собрать таких специалистов, то, обладая хорошей фантазией и используя грамотный подход, можно производить очень интересный и оригинальный медиапродукт.

Например, в Москве некоторое время функционировало ЦАТВ, с очень скудным бюджетом, которое вещало на республики Средней Азии, однако многомиллионная аудитория этого региона с огромным удовольствием собиралась у телевизора, чтобы послушать новости или посмотреть развлекательные передачи, которые по содержанию качественно отличались от того, что предлагало местное телевещание. Руководство и персонал этого канала являлись соблюдающими мусульманами.

Есть и другой положительный опыт — это телеканал «Алиф ТВ», рассказывающий о жизни российских мусульман. Правда, он пока вещает только на «Ютьюбе», но аудитория этого веб-сервиса тоже довольно обширная и увеличивается с каждым днем.

Любовь к своим портретам

Тут главное — не превратиться в видеодайджест деятельности Духовного управления, в котором будут демонстрироваться только религиозные мероприятия и проповеди в мечети. Канал должен быть формата «лайфстайл»: о жизни, о событиях вокруг нас, чтобы человеку, независимо от его вероисповедания, после 5 минут просмотра не захотелось переключить телевизор на «РЕН ТВ».

Как-то я увидел красивый глянцевый журнал с мусульманским названием. Я его взял в руки и начал листать: и практически на каждом обороте на весь лист красовалось лицо одного хазрата. Конечно, приятно было созерцать одухотворенный и благородный облик религиозного деятеля, но если я где-то встречу следующий выпуск этого привлекательного журнала, то я сомневаюсь, что мне захочется тратить свое время на любование прекрасным ликом функционера ДУМ.

В общем, мусульманское ТВ — в наше время проект актуальный и необходимый. Хотелось бы, чтобы эта идея претворилась в жизнь и не оказалась очередным пшиком. Желаю удачи и Божьей помощи всем, кто примет участие в его работе.

Интернет-газета «Реальное время»

Новости партнеров