Ринат Закиров: «Татарский, как государственный в России? Это мечта»

Председатель исполкома всемирного конгресса татар о споре Энгеля Фаттахова и Ильшата Гафурова, внедрении чувашского и сложности с ЕГЭ в гимназиях

Ринат Закиров: «Татарский, как государственный в России? Это мечта»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В Государственном Совете Татарстана прошла пресс-конференция депутата, руководителя группы «Татарстан — новый век», председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова. Темой встречи было заявлено исполнение закона «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан». Но все свелось к обсуждению проблем татарского языка. Закиров посетовал, что родители переводят детей из татарских гимназий, так как боятся, что татарский помешает сдать ЕГЭ, озаботился сокращением в КФУ педагогического образования на татарском языке и ответил ВТОЦ, который предложил в целях сохранения татарского языка сделать его государственным в России. Подробности — в материале «Реального времени».

Трудности перевода: хотели как лучше, а получилось как всегда

На пресс-конференции, посвященной государственным языкам, журналистов оснастили наушниками с синхронным переводом. Предполагалось, что говорить будут исключительно на татарском и русскоязычным журналистам будет не лишним понять о чем идет речь. Начал Ринат Закиров действительно на татарском, но что-то пошло не так.

У нескольких представителей прессы устройства не работали и, чтобы не ждать пока их заменят, Закиров перешел на русский. Надо сказать, что периодически, даже когда вопросы задавали на татарском, спикер дублировал ответы на вопросы, которые казались ему особенно важными, на русском языке.

Кстати, обратного перевода — с русского на татарский— не было.

В начале пресс-конференции Ринат Закиров сказал, что закон о государственных языках в Татарстане и других языках «очень результативно работает, и не было никаких вопросов по поводу двуязычия», но по ходу выяснялось, что не так уж и хорошо. Причем, на взгляд Закирова, самые большие проблемы у татарского языка. Он отметил, что «полноценной реализации закон о татарском языке, как государственном, не получил».

Первые на кого он посетовал — родители, чьи дети обучаются в татарских гимназиях. По его данным они просят отменить преподавание профильных предметов на татарском, так как сдавать ЕГЭ все равно придется на русском языке.

— Сейчас такой процесс есть, но его нужно остановить — родители должны быть уверены, что дети, зная свой родной язык, не могут был обделены в знаниях при поступлении в вуз. Они думают, что, если на одном языке будут говорить, ЕГЭ сдадут на отлично. Это зависит от других процессов. Вопрос татарских гимназий отдельно рассматривается, и сейчас положение выправляется с директорами гимназий. Министерство [образования] провело эти вопросы, — сказал Ринат Закиров.

Про чувашский забыли: газета есть, а читать не кому

Перекос в сторону обсуждения проблем только одного языка возмутил журналистов. Редактор чувашской газеты «Сувар» Елена Трифонова напомнила спикеру, что вообще-то в теме пресс-конференции и вышеупомянутом законе идет речь и о «других языках Республики Татарстан», и родным языком для многих татарстанцев является чувашский.

— На третьем съезде народов Татарстана были гладкие доклады, но проблема по преподаванию чувашского языка стоит остро. В Бавлинском района три деревни чувашских, и там родной язык детям преподают как внеклассное занятие, и такая картина и в других районах. Я выросла в чувашской деревне в Дрожжановском районе и съездила туда недавно в детский сад. Дети со мной поздоровались знаете как? «Здравствуйте, исянмесез!». В детсадах вообще не изучают чувашский язык. Они свой родной язык изучают как английский, у них успеваемость по татарскому языку лучше, чем по чувашскому. На чувашский язык и литературу дается один час в неделю, на татарский пять часов, на русский три часа, на английский два часа. Я хочу, чтобы министерство образования поняло, что проблема острая, потому что педагоги молчат, они боятся, — сказала Елена Трифонова. По словам журналистки, пройдет 30 лет, и чуваши Татарстана вообще перестанут говорить на родном языке.

Отметим, что издание газеты на чувашском Татарстаном поддерживается — еженедельник выходит с 1993 года. Чуваши являются третьим по численности народом Татарстана. Согласно переписи 2010 года — 3,1%. В некоторых районах чуваши составляют большинство населения, например, в Аксубаевском — 44,0%, в Дрожжановском — 41,1%. В Нурлатском районе 25,3% населения чуваши, в Черемшанском — 22,8%, в Тетюшском — 20,9%, в Буинском 19,9%, в Алькеевском — 19,2%.

— Я с вами согласен на 100 процентов. Люди должны знать свой родной язык с первого класс обучения. Родной язык — это очень важно, и с регионами России я тоже говорю об этом, что со второго класса можно хоть на английском обучать, а с первого класса, говорю, что вы должны учить их на татарском. А то что это делается [сокращение часов родного языка в национальных школах] — министерство однозначно не дает такую установку. Один час — это мало, два минимум, и до министерства я эти слова доведу. Вы должны с директором школы встретится и решить. Никто отбирать эти часы не может и, если они прикрываются указаниями какими-то, то такого быть не может, — сказал Ринат Закиров и уточнил, что сколько часов выделять на изучение родного языка решает директор школы.

Ответ Гафурову, ВТОЦ и надбавка за знание татарского — это не дискриминация, а стимул

От проблем с чувашским языком вновь перешли к проблемам татарского. Председатель исполкома Всемирного конгресса татар высказался по поводу замечания в адрес Ильшата Гафурова. Напомним, что ректора КФУ обвинили в ликвидации в вузе национального компонента в частности в том, что теперь университет не обучает педагогов преподаванию на татарском языке профильных предметов.

— Критика всегда вызывает реакцию, я не думаю, что ректор не понимает такие вопросы. Если мы останемся без учителей это ни к чему не приведет. Люди должны делать из критики выводы, и проблема архиважная, и есть районы, которые не имеют достаточно учительских кадров для преподавания математики, физики химии. Я поднял этот вопрос, но насколько он воплотится в жизнь сказать не могу. Подготовка кадров, обучающих на национальных языках — очень острый вопрос. Дальше так продолжаться не может. И этот вопрос чем дальше, тем острее будет стоять. Мы должны найти пути, — сказал Ринат Закиров.

Одним из пунктов закона Татарстана о языках является надбавка до 15% за знание двух государственных языков. Предложение спорное, некоторые в нем усмотрели дискриминацию тех, кто не знает татарский язык, и на деле статья в полном объеме не заработала. Закиров, считает, что от ее реализации выиграли бы в первую очередь русские.

— Надбавка за знание татарского языка — это от экономики зависит. Если бы такая возможность была бы, в первую очередь от этого не татары, а русские заимели бы преференции. У них бы появился стимул конкретный, — считает Закиров.

Представители Всетатарского общественного центра пошли в желании сохранить татарский язык еще дальше. СМИ сообщали, что на своем съезде они предложили сделать татарский государственным в России, раз татары вторая по численности нация в стране. Ринат Закиров посоветовал в ответ не мечтать, а заниматься делом.

— Нужно сначала добиться, чтобы в Татарстане татарский язык полноценным государственным языком стал — это основная задача. А то что из других регионов ждут — они ждут, чтобы он сохранился здесь, чтобы они могли направлять сюда детей, чтобы они могли получать образование на родном языке и в лицеях, и в училищах и в вузах — это главный вопрос, который ждут в разных частях света. Не мечтать надо, а делом заниматься, — говорит Закиров.

Всероссийский Сабантуй устроят дважды

Желающие изучать татарский язык, обратил внимание Ринат Закиров, найдут возможность. Он привел в пример татар, живущих в других странах, которые за тысячи километров от Родины не забывают родной язык. Министерством образования и науки республики реализуется программа «Ана теле» — интернет школа по обучению татарскому языку, семимесячные курсы проходят около 10 тысяч человек. Республика поддерживает татар, живущих в других регионах России, проводит Сабантуи. Традицией стал федеральный Сабантуй, в этом году он пройдет в Астрахани, Сабантуй в Красноярске, по словам Рината Закирова, собрал 70 тысяч человек. В этом году в восьмой раз пройдет Всероссийский сельский Сабантуй, который объединит представителей татарских деревень, он состоится в селе Средняя Елюзань Пензенской области.

В августе состоится шестой съезд Всемирного конгресса татар, который объединяет 470 организаций из 40 стран мира.

Дарья Турцева
Закиров Ринат Зинурович

Новости партнеров