Сад «Эрмитаж»: в погоне за призраком
Читатель «Реального времени» пишет о сохранившемся зеленом уголке в центре Казани
В центре Казани есть удивительный парк, удивительный по своей красоте и известный своими легендами — сад «Эрмитаж». Однако далеко не все горожане знают о нем. Наш постоянный читатель, краевед Валерий Грязнов специально для «Реального времени» предоставил семейные снимки этого казанского уголка и написал колонку, как он с детства искал «сад-призрак» и нашел его практически случайно.
Весна 1967 года — 50 лет назад
С детских лет сад «Эрмитаж» был для меня великой загадкой. Я слышал от родителей, что в центре города есть такой уютный садик, в который они любили ходить в свои студенческие годы.
Мы жили тогда в Кировском районе (и я тогда не подозревал, что проживу в нем всю свою жизнь). Мои бабушка и дедушка со всей родней жили на Арском поле, на улице Зинина, и мы частенько через весь город ездили к ним в гости. Во время этих поездок я узнавал родной город, открывая все новые места.
Повзрослев, я уже стал ездить один, без взрослых. На троллейбусе доезжал до Кольца, а дальше на трамвае. И тут уже было два варианта — или по левому пути: улица Пушкина — Карла Маркса — до парка Горького. Или по правому: по улице Бутлерова — Волкова — до Чеховского рынка. Но сад «Эрмитаж» (хотя он был где-то тут рядом) мне никак не попадался.
И не то чтобы я искал этот сад с каким-то остервенением, только об этом и думал, не зная минуты покоя, как искатель сокровищ ищет клад. Нет, мне просто очень нравилось узнавать свой город. В городе были десятки мест, где вид уходящей вдаль улицы был не просто знакомым, а родным, я помнил его с детства. Но за долгие годы я так и ни разу не собрался дойти до конца этой улицы и узнать, что там, за тем поворотом? А потом наступал момент, когда я решал, что сейчас я могу найти время и не идти прямо, как ходил всегда, а свернуть. Дойти до того дальнего поворота и наконец-то узнать, что там, за ним? Это было необычайно интересно, как открыть запретную дверь! (Помните сказку о Синей бороде?) Но, к сожалению, после этого количество тайн, которые меня окружали, сокращалось еще на одну.
Сад-призрак
Я помню, как однажды я решил уступить соблазну и пойти в сторону манящей дали, уходящей вверх с поворотом улицы Некрасова. Той самой улицы, которая начиналась на Кольце возле кинотеатра «Вузовец» и которая когда-то имела бесподобное имя «Собачий переулок»! Такие прогулки (с целью открытия новых земель) происходили только при наличии замечательной погоды и хорошего настроения. Я шел не спеша в предвкушении, что вот сейчас, наконец, увижу этот загадочный сад «Эрмитаж». Но момент этой встречи явно задерживался. Я прошел всю улицу насквозь, поднялся на красивую горку, вышел на улицу Маяковского. И оказалось, что чудо отменяется. Прощание с тайной откладывалось на более поздний срок!
Когда мы учились в старших классах (это было начало 60-х годов), среди мальчишек было повальное увлечение — гонять на велосипедах. Как только весной сходил снег, малыши тут же начинали играть в классики, а мы — кто постарше — садились на велосипеды. Каждый вечер — прогулки по весеннему городу. На велосипеде можно было без труда добраться в самые дальние глухие уголки. Вот тогда я часто брал с собой фотоаппарат и много снимал. В те годы многие тайны моего города перестали ими быть. Но сад «Эрмитаж» я и тогда не нашел: «Куда они его заныкали? Чай, не иголка!»
Ничего не осталось от былой роскоши
А встреча произошла неожиданно. Так случается — находишь тогда, когда перестаешь искать. В студенческие годы весной иногда появлялось желание, когда возвращаешься домой, не ехать на трамвае до Кольца, а пройтись пешком. Тем более что погода хорошая и дорога под горку! И вот когда идешь на Кольцо напрямую, от здания КХТИ на улице Карла Маркса через улицы Горького и Щапова, то ноги сами тебя приносят к этому садику. И когда я отыскал эту тропу, то сразу же пришел туда с фотоаппаратом.
Удивительно, но от былой роскоши прошлых времен (разного рода увеселительных и развлекательных заведений) там не осталось ничего. Да они сейчас там и не нужны: ни аттракционы, ни балаганы, ни тем более «бронзы многопудье». Только аллеи и скамейки. Но там очень красиво! В известном смысле, сад «Эрмитаж» для Казани то же, что и «Централ-парк» для Нью-Йорка. Место в центре города, куда всегда можно прийти, чтобы отдохнуть, побыть наедине с природой.
- Вот такой открывался вид из сада «Эрмитаж» на город — поверх оврагов и старых домов. Вдали видна колокольня Богоявленского собора на улице Баумана. Весна 1967
- Овраг в саду — место мальчишеских забав. Зимой на лыжах, весной на льдинах. 1967
- Вот этот овраг — такой огромный! 1967
- Так тогда выглядел Кочетов переулок.Он упирается в улицу Некрасова (бывi. Собачий переулок). Справа — дома Профессорского переулка, слева — сад «Эрмитаж». Вдали на холме виден финансово-экономический институт. 1967
- И вот визитная карточка сада «Эрмитаж» — центральная аллея! Ее можно узнать на снимках разных лет. Так она выглядела в 1967 году
- Весна 1967 года
- А вот такой у нее был вид за 30 лет до этого. Тут уже видна ракушка-сцена и большое здание справа. Как свидетельствуют знатоки, в саду «Эрмитаж» до революции был концертный зал «Альгамбра» с рестораном, цирк, который потом сгорел, и даже конный манеж! Сей
- Фотография из семейного альбома. Моя мама в саду «Эрмитаж». У нее в руках футляр фотоаппарата «Фотокор», которым отец сделал это снимок. Весна 1936 года
- Так центральная аллея выглядит в наши дни
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.