«Общая ситуация в российской энергетике сегодня изменилась»

Главный инженер Казанской ТЭЦ-3 о болевых точках российской энергетики, масштабном татарстанском проекте и состоянии современного инжиниринга. Часть 1

«Общая ситуация в российской энергетике сегодня изменилась»
Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Этой весной завершается крупный энергетический инвестиционный проект ОАО «ТГК-16», который важен не только для Татарстана, но и для всей России. Строительство газотурбинной установки на Казанской ТЭЦ-3 позволит снизить напряженность накопившихся проблем тепло- и электроснабжения Казани, а станция станет центром питания всего Казанского энергорайона и будущего Казанского энергокольца 220 кВ. «Реальное время» выяснило у главного инженера Казанской ТЭЦ-3, как продвигается реализация проекта. О том, что сегодня волнует отрасль, о проблеме подготовки кадров и о нехватке специалистов среднего звена Рашид Ахметзянов рассказал в интервью.

«Значимый проект большой энергетики России»

— Рашид Гиззатович, насколько нам известно, этот год для вас богат на знаменательные события: на подходе крупный проект, станция отметит свое 50-летие, у вас юбилей…

— Сначала отмечу, что праздновать 50-летие Казанская ТЭЦ-3 будет в следующем году. А в этом — пройдет подготовка к грядущему событию. А во-вторых, вы знаете, понятие «юбилей» мне не особо нравится. Юбилей — это всегда подведение определенных итогов, завершение чего-то, определение результатов. У нас же ситуация немного другая. И я, и вся наша команда, и компания ТГК-16 находимся в постоянном движении. Завершая одни проекты, сразу планируем следующие. У нас молодая команда, много целей, мы еще в самом начале пути.

— В настоящее время в отношении электроэнергетики идет много негатива: отрасль в кризисе, сворачиваются программы инвестиций и модернизации, часто говорят о падении престижа профессии энергетика. При этом у вас на выходе крупный инвестиционный проект по установке новой газовой турбины. На какой стадии сейчас реализация?

— Мы уже вышли на финишную прямую. Все по плану. Полным ходом идут пусконаладочные работы. Машину уже включали в сеть. Проведены первые испытания с выходом на полную нагрузку, а до 20 апреля планируем завершить сертификационные испытания установки. При этом вся электроэнергия, которая вырабатывается во время пусконаладочных работ в апреле, уже реализуется на оптовом рынке электроэнергии. Сейчас мы понимаем, что эта энергия более чем конкурентоспособна по сравнению с соседними электростанциями. Безусловно, экономика предприятия от этого только выиграет.

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
Проект по строительству ГТУ интересен не только для нас, но и для всей энергетики России

— Очевидно, это довольно сложный и масштабный проект. Расскажите о нем подробнее.

— Казанская ТЭЦ-3 стала вторым энергообъектом в мире, на котором установлена ГТУ данного типа. Основа установки — газовая турбина 9HA.01 электрической мощностью 388,6 МВт. Данная турбина признана крупнейшей и самой эффективной в мире. В ходе испытаний достигнутый КПД ГТУ составил около 42%, что является одним из лучших показателей для турбин класса Н. В цикле ПГУ с ее участием мы ожидаем общий КПД использования топлива на уровне 85%. Более того, данная турбина не только высокоэффективна, но и экологична. Низкоэмиссионная камера сгорания позволит существенно снизить удельные показатели выбросов в атмосферу Казанской ТЭЦ-3.

Этот проект интересен не только для нас, но и для всей энергетики России, потому что здесь исполнителем по договору на условиях «под ключ» выступил фактически производитель основного оборудования. В данном случае это американская компания General Electric. Для них это, в принципе, первый подобный контракт в России. В то, что мы сможем договориться и успешно реализовать проект на таких условиях, мало кто из сторонних наблюдателей верил. Но GE сделала свой выбор, и, как видите, результат у нас уже есть. Я знаю, что ГК «ТАИФ» в настоящий момент прорабатывает аналогичный проект на площадке ПАО «Нижнекамскнефтехим». Здесь уже в качестве претендента на EPC-контракт, помимо GE, выступила компания «Сименс».

«Сегодня уровень инжиниринга резко упал во всем мире»

— А что лично вам дал этот проект?

— Проект многому меня научил. Во-первых, благодаря ему я понял, что не нужно бояться перемен. В середине 2014 года мы подписали контракт, а в середине 2015 года получили разрешение на строительство и вышли на стройплощадку. Через эту площадку прошли лучшие специалисты GE в составе проектной команды. За эти полтора года даже у такой глобальной компании, как General Electric, произошли огромные внутренние изменения, и мы стали свидетелями этого. Мир меняется очень быстро. И какой бы ни была компания, она должна быть готова быстро меняться и следовать за новыми тенденциями. Во-вторых, я понял, что наши специалисты, которые работали над проектом совместно с GE, и вообще отечественные инженеры-энергетики обладают достаточно высокой квалификацией. Это подтверждает тот факт, что в команде GE очень много российских ребят. В ходе реализации проекта мы совместно работали с очень опытными, «матерыми» руководителями проектов компаний GE и GAMA (турецкая компания-партнер GE по реализации проекта, — прим. ред.). Эти специалисты построили и запустили не один десяток проектов по всему миру. И все они говорят, что в целом в мире уровень инжиниринга, уровень подготовки инженеров в сфере проектирования, монтажа, наладки сложных технологических систем, какими являются электрические станции, сильно упал в последние годы. Даже в Западной Европе сложно найти специалистов, которые могли бы руководить проектами, подобными нашему. Особенно не хватает специалистов среднего звена. Сейчас есть проблема перекоса в образовании, когда все бросились в IT-технологии, причем как на Западе, так и у нас в стране. А нужно просто уметь проектировать, строить, уметь монтировать, уметь налаживать оборудование и руководить этими работами. Нужны специалисты, которые могут принимать решения, готовы доказывать их правоту и нести за них ответственность. Именно таких специалистов стало не хватать повсеместно. Надо сказать, хорошо, что в нашей республике, по крайней мере, в электроэнергетике, получилось сохранить инжиниринг и компании, которые могут достаточно качественно выполнять работы по монтажу, наладке электрооборудования, тепломеханического оборудования, проектировать. И работа для них совместно с такими грандами, как GE, — тоже возможность почерпнуть новые знания, компетенции и наработать опыт взаимодействия с зарубежными компаниями в рамках требований общемировых стандартов.

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
Сейчас Казанская ТЭЦ-3 фактически стала дополнительным центром питания Казанского энергорайона в рамках формирующегося кольца 220 кВ

— Как проект отразился на команде КТЭЦ-3?

— Команда сильно выросла на этом проекте. Каждая большая стройка — серьезная школа для роста квалификации специалистов. У нас много молодых инженеров, которые получили дополнительные знания и опыт на этом проекте, стали по-другому смотреть на вопросы производства, на вопросы эксплуатации. Их опыт не пропадет. ТГК-16 и ТАИФ начали сразу же привлекать этих специалистов к подготовке аналогичного проекта в Нижнекамске. Получается, что в группе «ТАИФ» сейчас формируется такой центр компетенций по энергетике. И здорово, что мы, как профильная энергетическая компания группы, полностью вовлечены в этот процесс и можем быть полезны. При этом мы тесно взаимодействуем с энергослужбами промышленных предприятий группы «ТАИФ». Идет колоссальный обмен опытом и знаниями. В итоге даже рядовые специалисты компании на любую проблему уже смотрят не только со стороны производителя и поставщика энергоресурсов, но и со стороны потребителя.

— В Советском Союзе энергосистема была единой и включала в себя все станции и сети. Сейчас она разделилась. Что-то изменилось в ваших подходах? Какова роль станции сегодня в энергосистеме республики?

— Что касается работы станции, то технически здесь изменений нет. Мы являемся субъектом единой энергосистемы России и частью схемы теплоснабжения города Казани. Режим работы станции определяется диспетчером Системного оператора единой энергосистемы, по тепловым сетям — диспетчерской службой тепловых сетей. Кроме того, подходы ТГК-16, которые реализуются в группе «ТАИФ», подразумевают тесное взаимодействие производителя тепла и электроэнергии и их потребителя, а также взаимодействие всех субъектов электроэнергетики. Показательно то, что основная доля тепла, которую отпускает наша станция, идет на «Казаньоргсинтез». И от того, насколько мы надежно работаем, напрямую зависит деятельность этого предприятия. Поэтому все, что мы делаем, должно быть направлено на обеспечение надежности нашей работы. С другой стороны, мы понимаем, что цена нашей тепловой энергии не должна подрывать конкурентоспособность продукции конечного потребителя. Не должна непосильным бременем ложиться на население нашего города. Поэтому наши коммерческие интересы ограничены возможностями потребителя, но, тем не менее, мы сумели найти золотую середину, чтобы обеспечить развитие компании и не оттолкнуть от себя потребителя. Хотя, может быть, и не всегда это просто.

По энергосистеме показателен проект ГТУ на Казанской ТЭЦ-3, который демонстрирует, что нельзя реализовывать строительство электростанции ради строительства электростанции, как это произошло в некоторых регионах России. В итоге станции, построенные по программе ДПМ, часто не загружены, ведь некоторые из них построены там, где их мощность просто не нужна. А потребитель все равно платит. ГТУ мы сразу задумывали не только как энергоустановку, которая будет работать на оптовом рынке электроэнергии в интересах ОАО «ТГК-16». Ее схемные решения в первую очередь предусматривают обеспечение надежности энергоснабжения города Казани, Казанского энергорайона. Мы совместно с ОАО «Сетевая компания» ведем плодотворную работу в этом направлении и полностью координируем свои технические решения. Сейчас Казанская ТЭЦ-3 фактически стала дополнительным центром питания Казанского энергорайона в рамках формирующегося кольца 220 кВ. Кроме того, реализация данного проекта позволит ОАО «ТГК-16» и дальше обеспечивать своих потребителей, в том числе население, тепловой энергией по самым низким в Республике Татарстан тарифам. Поэтому наши подходы, заложенные с момента основания станции, не изменились. Мы, как и раньше, несем свет и тепло в каждый дом. Другое дело, что действительно изменилась общая ситуация в энергетике и особенно в теплоснабжении.

Продолжение следует

Марина Яковлева, фото Олега Тихонова
ПромышленностьЭнергетика

Новости партнеров