Шутки в сторону: как предприниматели разыгрывают коллег в День смеха

Шутки в сторону: как предприниматели разыгрывают коллег в День смеха Фото: tumix.ru

Сегодня весь мир отмечает неофициальный праздник — День смеха. Это день розыгрышей, неожиданностей и веселья. Разыгрывать людей 1 апреля стало доброй традицией и в мире бизнеса. «Реальное время» узнало, как в компаниях отмечают этот праздник. Принято ли сегодня шутить на работе 1 апреля, уместны ли розыгрыши в трудовом коллективе или это, напротив, нарушает субординацию? Об этом и не только рассказали опытные управленцы в еженедельном бизнес-задачнике.

В международный День смеха интернет-газета «Реальное время» решила выяснить, насколько розыгрыши уместны в трудовом коллективе?

  • Леонид Барышев

    Леонид Барышев генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ»

    Розыгрыши уместны, если в коллективе сложились доверительные отношения. Если же между коллегами отношения натянутые, то таким образом можно только усугубить ситуацию. Всегда нужно правильно выбирать, кого разыгрываешь. А некоторые розыгрыши вообще могут понять только близкие друзья.

    Не знаю, как в компании на других уровнях, но на уровне высшего руководства мы между собой шутим. Однажды мы разыграли Вадима Махеева (совладелец «Эссен Продакшн»). Позвонили ему, представившись сотрудниками центра «Мерседес», и сказали, что отзываем «мерседесы» и его «мерседес» хотели бы забрать обратно. Он должен вернуть машину в салон, а взамен мы можем предоставить ему другой автомобиль, но, к сожалению, остались только розового цвета. Вадим долго размышлял, зачем ему розовый «мерседес», и упорно отказывался пригонять свой черный. Только потом сообразил, что его разыгрывают товарищи.

    Думаю, что шутки над подчиненными и подчиненных над руководителем вредны для субординации. Шутки должны быть рассчитаны на своих коллег, с которыми есть какие-то личные взаимоотношения.

  • Роман Гузеев

    Роман Гузеев управляющий партнер компании Imagine Group

    Тема шуток нам близка. Розыгрыши вообще создают приятный эмоциональный фон в коллективе, вносят нотку юмора. Но грани нужно соблюдать. Шутка должна быть уместной, не задевать достоинства другого человека, не оскорблять его. Сам пошутить люблю и не вижу ничего предосудительного в шутках над сотрудниками, и сотрудников надо мной. Это момент самокритики, адекватного общения. Думаю, что в нашей стране шутки вообще должны хорошо восприниматься, ведь у нас так много неприятных моментов, а юмор — всегда поднимает настроение.

    В нашем коллективе шутят на 1 апреля. Все шутки, в основном, касаются внутренней работы, поэтому воспринимаются сотрудниками очень щепетильно. Правда, был один яркий эпизод. Как-то к нам на работу пытался устроиться один сотрудник, но мы долгое время не могли посмотреть его резюме и, соответственно, пригласить на собеседование. Тогда этот кандидат устроил одиночный пикет возле нашего офиса. Он разбил палатку на входе и играл на губной гармошке в проливной дождь. В итоге вся эта история попала в соцсети, а затем и в СМИ. А мы его наконец взяли на работу — за креатив.

  • Анастасия Гизатова

    Анастасия Гизатова генеральный директор агентства недвижимости «Счастливый дом»

    1 апреля для нас не только День смеха. Это день рождения и начало работы нашей компании. В нашем коллективе шутят в независимости от времени года, розыгрыши только приветствуются. У нас даже есть неформальные прозвища, можно сказать, творческие псевдонимы сотрудников. Кого-то утром заряжает чашечка кофе, а меня хорошая шутка. Шутить я очень люблю, даже горжусь своим чувством юмора. При этом часто слышу замечания от близких после своей, как мне казалось, удачной шутки.

    Меня саму однажды неплохо разыграли. Пару лет назад у нас была задержка по передаче квартир в новостройке. Я ненадолго отъехала от офиса, но мне позвонили и сказали, что толпа дольщиков вместе с телекомпанией «Эфир» находится под моими окнами. Я поспешила вернуться, чтоб уладить конфликт. Но никого не обнаружила. Оказалось, это была первоапрельская шутка.

  • Артур Абдульзянов

    Артур Абдульзянов генеральный директор производственного объединения «Зарница»

    Юмор всегда помогал производственным процессам. Но все зависит от того, какими будут шутки и розыгрыши. Если они не переходят нравственные границы и нормы, то можно и пошутить. Не знаю, шутят ли в нашем коллективе, во всяком случае, со мной — нет. Хотя я бы хотел. А так, разыгрывают только домочадцы. Сам тоже люблю пошутить, но отношусь к этому сдержанно. На 1 апреля никого не разыгрываю. Если, скажем, руководитель шутит над своими подчиненными, то должна быть обратная связь. Соответственно, подчиненные тоже должны шутить над руководителем. Ведь если шутка не понравится подчиненному, то ситуация будет некрасивая, он же не может ответить на равных. Юмор должен соответствовать общему настроению коллектива.

  • Тарас Кожанов

    Тарас Кожанов директор фермы «Лукоз Саба», замдиректора ЗАО «Сернурский сырзавод»

    Розыгрыши в компании уместны. В пределах разумного, конечно. Юмор в коллективе поднимает настроение сотрудников, а это просто прекрасно. Сам я пошутить люблю, но, как правило, в компании близких друзей. В коллективе чаще всего занимаю сторону наблюдателя. В нашей компании устраиваются легкие розыгрыши, что-то безобидное. Забавные стикеры на рабочем столе, например. Но есть организации, где ребята отрываются в День смеха по полной. Так, однажды в знакомой мне компании у одного сотрудника коллеги забрали ключи от машины и переставили ее в другое место. Разыгрываемый человек автомобиль искал очень долго, и могу сказать, что смешно ему явно не было. Правда он потом шутникам отплатил той же монетой.

    Еще на 1 апреля мы любим разыгрывать своих клиентов. Наш сырзавод находится в поселке Сернур (Республика Марий Эл). Как-то мы в шутку разместили новость о том, что поселок переименован в Сырнур и записали забавный ролик «Сырнур теперь сырная столица России». Разыграли жителей республики. В прошлом году в День смеха наши козы вызвали на йога-батл известного тренера Рэйчел Братен. Эта девушка выложила в инстаграм несколько роликов, где выполняет комплекс упражнений со своей домашней козой. Мы сделали новость, что якобы специалисты «Лукоз Саба» случайно выяснили, что одна из питомиц фермы проявляет чудеса гибкости и сама время от времени пытается выполнить некоторые асаны. И предложили Братен со своей козочкой посоревноваться с нашими.

  • Александр Лозовский

    Александр Лозовский директор розничной сети «Ситилинк»

    На самом деле все зависит от корпоративной культуры. Если в коллективе принято свободное общение, то почему бы и не пошутить. Но розыгрыш должен быть добрый, он ни в коем случае не должен унижать достоинства человека, или как-то обижать. Если корпоративная культура предполагает субординацию, то шутки, конечно, не будут уместны. Еще много зависит и от уровня руководителя. Скажем, где-нибудь на массовом производстве, если директор через три-четыре уровня управления начнет шутить над сотрудниками, это, само собой, будет не очень уместно. Наши сотрудники шутят, но только с теми, с кем находятся в приятельских взаимоотношениях в коллективе. Сам я тоже шучу, но только над родными и близкими.

    Специально к 1 апреля мы у себя на сайте выпускаем шуточные новости. Как-то написали новость о том, что «Ситилинк» откроет пункты выдачи во всех станциях метроплитена. А пункт приема заказов разместит во всех вагонах метро. Естественно, новость была со звездочкой (показатель, что это шутка). Однажды ко Дню смеха переделали товарный каталог в стиле ретро. Было тоже интересно.

  • Айрат Кавеев

    Айрат Кавеев руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса KMPG

    Я считаю, что розыгрыши — неотъемлемая часть корпоративной культуры. Добрые и веселые шутки сплачивают коллектив, делают его более эффективным. Мы, помимо того, что к каждому празднику покупаем сладости, к 1 апреля разыгрываем шуточные призы. Или, например, вводим шуточную валюту, на которую под конец дня можно сделать шуточные покупки. И просто по-доброму подшучиваем друг над другом. Вообще, юмор — это половина нашей жизни. Мне кажется, люди, которые не любят шутить, не очень успешны в целом по жизни, а не только в бизнесе. Думаю, что шутки на уровне руководитель—подчиненные могут быть, но все зависит от уровня общения и характера шуток. Ведь есть руководители, которые кроме своего помощника, просто не видят остальных подчиненных. А есть руководители, которые сидят в оpen space и каждый день общаются со своими коллегами. Руководитель должен быть и жестким, и строгим, и гибким одновременно, чтобы это не ограничивало его в безобидных шутках над своими сотрудниками.

  • Ильназ Набиуллин

    Ильназ Набиуллин владелец сети магазинов мужских украшений Gentlz

    У нас достаточно молодой коллектив, поэтому шутим часто. Сотрудники состоят в общем чате, где общаются в том числе и на отвлеченные от работы темы, кидают друг другу смешные картинки. Изначально я, конечно, не очень это все приветствовал. Ведь в рабочее время нужно заниматься только работой. А потом понял, что такие вещи хорошо работают на тимбилдинг, положительно влияют на общее состояние коллектива. Не знаю, отражается ли юмор как-то на трудовой эффективности, но сотрудники как минимум счастливее становятся. А это немаловажно. Люди две трети своей жизни проводят на работе, поэтому в коллективе по-человечески должно быть комфортно всем. Я сам юморной и не упускаю возможности подшутить над своими сотрудниками, не выходя за рамки, естественно. Да и некоторые подчиненные меня сами в шутку называют «рыжий» (по цвету волос). Причем это все происходит при мне, и я не ничего не имею против. Но нужно понимать, что такое общение и поведение не везде будет принято. Все зависит от компании, насколько высокий там уровень субординации. Я сам когда-то работал на заводе, где соблюдались принципы субординации, и чувствовал себя довольно комфортно. Сейчас, когда субординации как таковой нет, я тоже чувствую себя хорошо. Поэтому, эффективность в коллективе в любом случае будет, весь вопрос в психологическом состоянии.

  • Руслан Халилов

    Руслан Халилов управляющий партнер Фонда прямых инвестиций

    Я считаю, что праздник 1 апреля, по сути, для трудового коллектива и существует. День смеха — не выходной, все работают. Поэтому в любом случае пошутить или что-нибудь придумать — уместно. В нашем коллективе на 1 апреля шутят. Обычно это что-то из разряда «срочно все на совещание!». Люди в удивлении бегут на какое-то совещание, а все оказывается розыгрышем. Сам я пошутить люблю, но только с теми людьми, с кем есть личные взаимоотношения. В коллективе же есть устоявшиеся правила поведения, отношения между руководителем и сотрудниками, и нельзя просто взять и 1 апреля их нарушить. Субординация должна быть.

  • Сергей Акульчев

    Сергей Акульчев генеральный директор кондитерской компании «Акульчев»

    Розыгрыши в трудовом коллективе уместны. И руководителю можно шутить над сотрудниками, и сотрудникам над руководителем, но все зависит от характера шутки. Потому что, если шутка будет не очень хорошая, то неприятно будет обеим сторонам. Я надеюсь, что мои сотрудники шутят на 1 апреля. На себе, правда, этого испытать не довелось. Сам я к юмору отношусь положительно и пошутить люблю.

Алина Губайдуллина
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 01 апр
    Барышев грамотно сказал, прямо как проф. психолог
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    Мне наоборот слова Барышева не понравились: он не знает традиции компании, где работает. И создалось впечатление, что она не слишком-то его интересует, ему нет дела до людей не из "высшего руководства", главное не навредить субординации. Одно не понятно как он со своим чувством иерархии, будучи наёмным менеджером, осмелился подшутить над собственником. Нарушение субординации, однако.
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    сотрудники Акульчева, исправляйтесь!)
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Интересно, какие это "творческие псевдонимы" у сотрудников "Счастливого дома?)
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    правда- шутить нужно с умом и очень осторожно и тактично
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Народ похоже боится руководителей разыгрывать) Между собой подшучивают, а директоров не трогают, хотя те хотят)
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    сейчас первоапрельские шутки про дольщиков вряд ли будут смешными, да и тогда тоже странно разыграли по этому поводу вашего эксперта
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    у всех разные понятия о чувстве юмора
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    С предпринимателями шутить опасно
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    скучно без розыгрышей-то)
    Ответить
    Анонимно 01 апр
    работай, и не будет времени скучать!
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Праздник не должен быть скучным)
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Мне кажется,от этого праздника американщиной веет...ну вот не наше это все. Это примерно тоже самое,что и День Святого Валентина,давайте ещё день благодарения праздновать
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Интересно,как всегда.Жду субботу ради вашего бизнес-задачника)
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    такие разные мнения у всех
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Согласна с Халиловым - должна быть субординация
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров