Анатолий Ливада: «Если мне дадут срок и конфискуют земли, дольщиков выкинут на улицу»

Как основатель ГК «ФОН» на суде удивлялся арестам в «Суваре», рассказывал о своих друзьях из Москвы и показывал письмо от Германа Грефа

Сегодня Советский райсуд избирал меру пресечения задержанному 27 марта гендиректору ГК «ФОН» Анатолию Ливаде. Следствие просило о заключении, прокуратура согласилась на домашний арест. Сам застройщик все происходящее назвал желанием отнять у него бизнес и просил оставить его на свободе, чтобы достроить дома. Кроме казанского адвоката за Ливаду ходатайствовал и московский, который снимался с ним в передаче у Караулова. Но суд согласился с доводами следствия и отправил гендиректора «ФОНа» в СИЗО до 13 мая. На заседании побывал корреспондент «Реального времени».

Ливаде угрожают?

Судье пришлось сменить зал на самый большой в Советском райсуде — столько представителей прессы собралось на процесс. Пришли и несколько дольщиков из группы поддержки Ливады.

Сам застройщик решил не ограничиваться услугами только казанского адвоката и привлек московского юриста. На заседании зачитали ходатайство Александра Епитифорова — того самого, с кем Ливада снялся в скандальной передаче у Андрея Караулова. Свое возражение столичный адвокат изложил в той же манере, мол, его подопечному неоднократно угрожали, и в СИЗО могут подстроить, как будто самоубийство: «Когда Ливада повесится в камере или нанесет себе ранения».

В свою очередь, казанский защитник Ливады Владимир Гусев попросил суд приобщить к материалам дела медицинские справки о состоянии здоровья его подзащитного. В них врачи РКБ указали на наличие болезней сердца и почек у 64-летнего главы компании.

Владимир Гусев попросил суд приобщить к материалам дела медицинские справки о состоянии здоровья его подзащитного

«Кинул» 3200 дольщиков

В день задержания застройщика его адвокат рассказал «Реальному времени», что даже не знает, в чем обвиняют его подопечного и о какой сумме ущерба идет речь.

Сегодня на заседании суда сообщили, что Анатолий Ливада фигурирует как подозреваемый в четырех уголовных делах. По версии следствия, глава ГК «ФОН» в разные годы присвоил деньги дольщиков под видом реализации квартир в строящихся домах. В ЖК «Симфония» похитил средства 252 граждан на 500 с лишним млн рублей. В ЖК «МЧС» украл деньги 727 человек на сумму свыше 1,2 млрд рублей. Аналогичный случай — с домом на ул. Фучика «Царицынский Бугор». Кроме того, следователи выявили 10 фактов двойных продаж квартир в ЖК «Симфония», а в ЖК «МЧС» — сбор денег с дольщиков без выдачи разрешений на строительство их домов. Обнаружили вывод денег и активов компании способом отчуждения квартир в ЖК «Симфония» на сумму 199 млн руб. Фигурантами всех четырех дел проходят Анатолий Ливада и финансовый директор фирмы Диана Ахметзянова.

И, как сегодня стало известно из официального сообщения МВД по РТ, главе ГК «ФОН» предъявлено обвинение в мошенничестве по фактам нарушений в сфере долевого строительства.

— Уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением МВД по Республике Татарстан по заявлениям дольщиков. Квартиры в жилых комплексах (всего 13 зданий) согласно договорам должны были сдать в 2014 году, однако застройщик своих обязательств не выполнил, — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следствие установило, что застройщик нарушил закон, заключая договоры и собирая деньги с дольщиков, не имея разрешения на строительство четырех домов. Всего по делу проходит порядка 3200 дольщиков.

Прокуратура полагает, что в отношении Ливады необходимо избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, — заявил Артем Кривоносов

«Защита согласна с обвинением»

Сейчас в рамках следствия идут строительные и бухгалтерские экспертизы, чтобы установить окончательную сумму причиненного ущерба. Сообщается, что наложен арест как на имущество фирмы, так и на личное имущество подозреваемых.

Ввиду тяжести преступления следствие попросило заключить Анатолия Ливаду под стражу до 13 мая.

— Находясь на свободе, Ливада может уничтожить доказательства по уголовному делу, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, — заявила следователь Марина Проноза, добавив, что подозреваемый может также оказать давление на свидетелей.

На вопрос защиты, есть ли тому доказательства, она ответила отрицательно.

Представитель прокуратуры согласился, что Ливада обвиняется в тяжком преступлении и может быть заключен под стражу, но посоветовал избрать другую меру пресечения.

— Учитывая, что у него есть постоянное место работы, ранее не был судим, состояние здоровья, прокуратура полагает, что следствие не предоставило достаточных данных для заключения его под стражу. Прокуратура полагает, что в отношении Ливады необходимо избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, — заявил представитель Прокуратуры РТ Артем Кривоносов.

«Это тот редкий случай, когда защита согласна с гособвинением», — выступил следом адвокат Владимир Гусев. Поскольку безусловных доказательств, что Ливада может скрыться, нет, как и свидетельств, что он оказывает давление на свидетелей, защитник попросил не арестовывать его подопечного.

Находясь на свободе, Ливада может уничтожить доказательства по уголовному делу, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, полагает следствие

«Кому-то выгодно содержать людей с транспарантами»

Сам гендиректор фирмы сообщил суду, что сбегать и уезжать не собирается. Главная его задача — достроить дома и сдержать обещания перед дольщиками.

— Несмотря на те условия, которые сложились вокруг моей фирмы и лично меня, мы продолжаем строительство, и вот за период, пока идет следствие, мы сдали пять домов: в Челнах два дома и в Казани остальные дома. Сегодня идет процесс передачи домов в проекте «МЧС». Дом сдан, люди получают квартиры, те дольщики, которые хотят забрать деньги, их забирают. Из того обвинения 74 человека уже получили возврат по денежным средствам, — рассказал Анатолий Ливада суду.

По его словам, несмотря на громкий процесс вокруг его фирмы, банки по-прежнему готовы помочь в достройке домов. В качестве доказательства рассказал о письме главы Сбербанка Германа Грефа о готовности финансировать стройки «ФОНа» при смене застройщика или при выдаче гарантии республики.

— У меня есть инвесторы новгородские, московские. Мне очень прискорбно, что на три совещания, которые провел президент, от нашей фирмы лично я не был приглашен. Это наталкивает на какую-то непонятную мысль, что кому-то выгодно содержать на улице людей с транспарантами. Моя задача и тех структур, которые со мной в Москве разговаривали, — к выборам президента постараться, использовать все возможности и реалии, чтобы к выборам президента на улице не осталось ни одного обманутого дольщика. Эту задачу я лично и выполняю, — подчеркнул Ливада.

Застройщик также рассказал, что ознакомился с опытом ГК «СУ-155», договорился с банком «Госкапитал» о начале финансирования и сегодня ищет фирму, которая «готова принять до 2 млрд рублей, чтобы их направить на строительство».

— Но еще раз хочу подчеркнуть, что у структур от Министерства строительства, от Песошина (вице-премьера РТ Алексея Песошина, — прим. ред.), который назначен президентом работать с такими фирмами, как мы, нет никаких непониманий. Мои записи на прием полностью игнорируются, и вопрос большого финансирования с моей фирмой не решается, — посетовал Ливада.

Интервью из-за решетки

Когда судья удалился в совещательную комнату, гендиректор «ФОНа» дал развернутое интервью журналистам. Крах своей империи Ливада связал с нездоровой экономикой в стране в 2013 году. Еще раз напомнил о готовности Германа Грефа финансировать его проблемные стройки, но пока он находится в заключении, решить этот вопрос невозможно. По его словам, задержание только негативно отразилось на стройке домов.

— Вы за решеткой можете что-то решить? У меня отобрали телефон, я не разговариваю с дольщиками. Все в шоке, это плевок в сторону дольщиков. Очередная демонстрация. Вот, например, проект «МЧС». Если мне в мае дадут срок, то у меня конфискуют все земли. И людей, дольщиков, кому-то это выгодно, их выкинут на улицу, — убежден Ливада.

Застройщик считает, что давление на него в республике оказывают, чтобы отнять бизнес. Но он намерен обратиться за защитой к своим московским покровителям.

— Те друзья и структуры, которые со мной в Москве работали, они не допустят к выборам президента, Владимира Путина, вот такой бардак — потерю «ФОНа». Сейчас, я уже слышал, «Сувар» готовят к такому же. Это что творится-то? Нельзя ли спросить — это для чего забран директор «Сувара», финансовый директор «Сувара»? Все подрядчики спрашивают у меня: «Что может случиться?». А им надо платить деньги, им надо достраивать. Это полный саботаж! Дальше про политику рассказывать? — спросил глава ГК «ФОНа» у прессы в своем импровизированном интервью из-за решетки.

В домашнем аресте отказано

Вернувшись из совещательной комнаты, судья вынес решение удовлетворить ходатайство следствия в отношении Анатолии Ливады.

— Пожилой возраст, наличие постоянного места жительства, работа, отсутствие судимости, наличие заболеваний, а также доводы обвиняемого и защиты, что он не будет скрываться, не могут служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении ходатайства следователя, поскольку оценивается в совокупности со всеми обстоятельствами по делу, — заявил судья.

В итоге из зала суда главу ГК «ФОН» отправили в СИЗО-1 до 13 мая. По словам адвоката Владимира Гусева, он намерен обжаловать это решение.

1/24
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 38

комментарии

  • Анонимно 29 мар
    Ливада все четко говорит
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Не оставляйте дольщиков на улице, без жилья!!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Что будет с дольщиками 1-го дома МЧС теперь...их же вынудили, можно сказать, повторно купить у них парковки и кладовки, по большому счету им не ненужные. Неужели опять кинут, работы ведб реально осталось не так много...Столько сил Нигматзянова тоже потрачено зря?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    с чего вы взяли? по-моему, стройка 1-го дома идет без Ливады и дальше пойдет
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    не сейте панику. а лучше съездите на стройку - она идет, не смотря ни на что. офис работает, все на местах, печать и ДН на месте, Орлов на месте, люди оформляют покупку имущества, закупается материал для достройки. Деньги за имущество идут на счета Бриза, строит тоже Бриз. Хватит истерить! Хватит создавать ажиотаж! приезжайте в пятницу на объезд и все увидите своими глазами.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Князева, мы твои закидоны знаем. Впервые у 1-го дома есть шанс быть сданным в ближайшие 2 месяца
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    да, и мы - 1 дом - для этого сделаем ВСЕ, что только возможно и невозможно, не сомневайтесь!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Мне кажется, Ливада не в себе. Он так говорит, как будто ФОН работает в обычном режиме. Планы, которые он тут озвучивает абсолютно несбыточны. Взять хотя бы его слова про компенсационный фонд - он обещал из него денег, когда фонда даже не было. Или московских инвесторов, вместе с которыми он хотел превратить дольщиков в пайщиков. Это два.
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Одни слова и пустые обещания. Болтает только и давит на жалость (здоровье, возраст, типа "строит").
    Ответить
    Анонимно 30 мар
    Все его планы и "инвесторы" почему то на деле всегда оборачиваются исключительно намерением содрать с дольщиков по-новой доплаты. Не было ни одного предложения с его стороны, где строительство должно было завершиться за счёт его хваленных инвесторов. Все только за счёт дольщиков. И на что что он только ради этого не шёл?! Сколько крови нам по-портил, сколько ссорил нас между собой! Хватит уже! Пусть посидит, отдохнет, успокоится. И другим даст от себя отдохнуть.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    ливада в своем мире живет
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    А что является для суда безусловным основанием для ареста пожилого и больного строителя ?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    как начинают арестовывать, сразу все становятся старыми и больными
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Я правильно понимаю - это его схема пр созданию АО - работа по "спасению " дольщиков, которую ему не дают закончить ?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    именно шулай
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Ай да Ливада, ай да молодца. .. МХАТ по нему плачет
    Ответить
    Анонимно 30 мар
    +++++
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Свей, МАгстрой, ФОН, возможно что и Сувар скоро присоеденится. Что за бардак на рынке долевого жилья?
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    чудес все никак непроисходит,не инвестор неприходит,не землю непередают,банкротство наверно неизбежно,но тут хоть время есть приготовиться и подумать всем.Время покажет,что должно быть,то всеравно и произодет.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Как он интересно мог бы уничтожить доказательства ? Залез бы в дома каждого дольщика 3-4 дома ЖК МЧС и уничтожил бы предварительные договора выданные фоном??? Что за бред ?
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Даже на свободе доказательства он не уничтожил бы . Это не реально! У каждого дольщика из 3-4 домов ЖК мчс на руках есть предварительный договор и это доказательство. Как бы он их всех смог выкрасть ? Абсурд просто .....
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Люди не дураки! Всем и так все понятно.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Он же вроде не прятался и не скрывался. Можно было домашний арест, подписку о невыезде все таки человек больной и пожилой! Людям дольщикам важнее квартиры чтобы достроились, чем наказать его.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Эх,Толя,Толя!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Как у него землю МЧС конфискуют, если она ему не принадлежит? И все остальные заявления в том же роде. Кто ему строить мешал? Да и сейчас никто не помешает, если пару миллиардов из широких штанин достанет. А вот если тю-тю денежки, которые с дольщиков собрал, то, конечно, как плохому танцору, ему все мешает.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    «Если мне дадут срок и конфискуют земли, дольщиков выкинут на улицу»

    Дольщиков надо, наоборот, с улицы в дома закинуть
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Главное, чтобы дольщиков не выкинули на улицу ! Да, Типо мы Ливаду наказали, как вы сами же хотели этого?! Все на этом. Не просите квартир. Виновник наказан. Дело замято! Вот главное чтобы такого сценария не последовало дальше ....!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Пока он сидит иски о банкротстве подаются. Кто это расхлебывать должен ?
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Диана его посадила, придется ей одной пахать.
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    В другой статье пишут, что на очереди Диана. Вот кого то одного оставить надо по любому. Ведь на некоторых домах ведутся работы. Это чтобы на домах где идут работы тоже все не встало!
    Ответить
    Анонимно 29 мар
    Это в какой?
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Как запел Левада, любо-дорого послушать!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Диану точно оставят. Она сотрудничает со следствием!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Диана - финансовый директор, через нее идут денежные потоки. Вопрос - кто первый должен сесть? Тот кто деньги дел неизвестно куда или того кто ей поверил.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Ливада выбрал роль борца с республиканской властью и ждет помощи из Москвы. Ну и хитрец! :)
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Что будет? Будет суд и признают факт мошенничества либо по документации либо по земле! Изымут участки и объекты в пользу государства.
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Следствие будет более независимым и честным только в том случаи если уголовные дело будут вести следователи из Москвы...
    Ответить
    Анонимно 30 мар
    Это те, у которых деньги кубометрами изымают?:)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров