Основатель Фонда помощи клиентам Татфондбанка: «Все потенциальные компании-доноры из Татарстана»

Фонд определился, как принимать заявки от клиентов лопнувших банков и кто из них получит финансовую помощь в первую очередь

Основатель Фонда помощи клиентам Татфондбанка: «Все потенциальные компании-доноры из Татарстана»
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Учрежденный менее недели назад благотворительный фонд помощи клиентам лишенных лицензий Татфондбанка и «ИнтехБанка» определился с тем, кому окажет помощь в первую очередь. Об этом сообщил журналистам основатель фонда Булат Бакеев. В ходе пресс-конференции был озвучен предварительный объем требований физлиц к Татфондбанку, который перевалил за отметку в 60 миллиардов рублей. Учитывая задолженность перед кредиторами «ИнтехБанка» и «ТФБ Финанс», задолженность, по расчетам фонда, может превысить 100 млрд рублей. В организации уже констатируют, что всем помочь не смогут. А информацию о кандидатах на получение помощи будут проверять в трех республиканских министерствах. Подробнее в материале «Реального времени».


Без офиса, но с сайтом

Представители благотворительного фонда помощи клиентам лишенных лицензий Татфондбанка и «ИнтехБанка», об учреждении которого уже сообщало наше издание, определились с тем, как будут приниматься заявки пострадавших клиентов обозначенных финансовых учреждений. Об этом рассказал основатель фонда Булат Бакеев на пресс-конференции в «Татар-информе». По его словам, для кредиторов вскоре заработает специальный сайт.

— Мы сконцентрируемся на сайте. Он пока в разработке. Очень большое внимание уделяется защите персональных данных, здесь много организационных и технических сложностей, — сказал он, уточнив, что заработает ресурс «через 1,5—2 недели».

При этом фонд осознанно не будет открывать офиса: «Чтобы принять всех клиентов — юридических и физлиц, нам придется нанимать большой штат, нанимать большое помещения и нести большие расходы», — пояснил Бакеев.


Фонд «откатает» регламент на религиозных НКО

В числе приоритетных организаций, которым поможет фонд Бакеева и компании, — религиозные организации и некоммерческие объединения, чьи средства в основном формировались за счет пожертвований граждан. Фонд руководствуется тем, что таких НКО, во-первых, «не так много», во-вторых, у них не много «зависших средств». Напомним, в Татфонде оказались заморожены средства нескольких мечетей и фонда «Ярдем».

— Для нас было бы удобно на этой категории отработать регламенты и процедуры фонда, не вызывая каких-то разговоров вроде: «Почему этим помогли, а этим не помогли?». Для нас это прежде всего — возможность проверить наши внутренние процессы. А недовольные всегда будут. Нам реально не удастся собрать столько средств, чтобы удовлетворить всех. Даже я не верю, что удастся собрать такую сумму для полного возмещения, — отметил Бакеев.

По словам спикера, «проведена предварительная работа» с Духовным управлением мусульман и Русской православной церковью. Пока нет информации по другим конфессиям, так как фонд не имеет доступа к внутренней информации банка, а все сведения поступают исключительно от обратившихся.

— Это не такие большие деньги. Там несколько миллионов, по крайней мере, по той информации, которой мы владеем.

«Министерский» фейсконтроль

Сообщил Бакеев также о том, что сведения обратившихся в фонд «погорельцев» лишенных лицензий банков проверят через базы министерств. С этой целью письма о сотрудничестве были разосланы в республиканские Минэкономики, Минздрав и Минтруд.

— Очень надеемся, что указанные ведомства пойдут нам на помощь, так как когда фонд заработает в полном режиме, у нас будет возможность проверять информацию о состоянии здоровья, об уровне жизни пострадавших клиентов. Силами фонда решить, насколько правильны эти данные, невозможно, поэтому мы рассчитываем на помощь специалистов указанных министерств. Чтобы распределение помощи происходило по каким-то объективным критериям. Сразу всем помочь нереально, — сказал он.

Появились у фонда и потенциальные компании-доноры. Правда, озвучивать названия предприятий Бакеев не стал, ограничившись лишь информацией о том, что «все они татарстанские». Основатели фонда пока что вкладывают в «общий котел» свое личное время.

Булат Бакеев: «Я очень уважаю инициативную группу и лично Александру Юманову. Это тот человек, который с нуля собирал вокруг себя людей. Это боец, который собрал большую структуру, но на определенном этапе наши пути разошлись». Фото Максима Платонова

Раскол с инициативной группой ТФБ

Зашла на пресс-конференции речь и о расколе фонда с инициативной группой ТФБ. Напомним, последние на минувшей неделе назвали созданный благотворительный фонд Бакеева «троянским». Инициативной группе, по их словам, не нужен фонд, в который скидываются сами пострадавшие. В их видении, это должен быть фонд, участие в котором принимала бы республика.

— Я очень уважаю инициативную группу и лично Александру Юманову. Это тот человек, который с нуля собирал вокруг себя людей. Это боец, который собрал большую структуру, но на определенном этапе наши пути разошлись, — деликатно обошел Бакеев вопрос, касающийся данного раскола. — Я открыт к диалогу.

На вопрос о том, насколько, по его мнению, велики шансы на отмену решения ЦБ, которой в том числе добивается часть инициативной группы ТФБ, Бакеев ответил кратко.

— Я не хотел бы комментировать действия инициативной группы. Кто следит за соцсетями, знает, что есть определенное непонимание между нами. Скажу лишь, что было три случая отмены решения об отзыве лицензии. Я в это не очень верю. Если АСВ и ЦБ, где работают сильные специалисты, документально обосновали закрытие, то в судебном порядке опротестовать это не удастся, — подытожил спикер.

Дамира Хайрулина

Новости партнеров