«Связывать Шакро Молодого с Французом — это не более чем маркетинговый ход»

Редактор «Прайм Крайм» о возможных причинах загадочной смерти бывшего вора «в законе» Максима Французова

Во вторник, 14 марта, в Новой Москве при таинственных обстоятельствах погиб 27-летний Максим Французов — один из самых молодых воров в законе, более известный под прозвищем Француз. В прессе его моментально окрестили «врагом Шакро Молодого» и попытались связать произошедшее с возможным конфликтом Французова и Шакро. «Реальное время» обратилось к Виктории Гефтер — главному редактору российского портала о криминальном мире страны «Прайм Крайм», и она рассказала о том, действительно ли погибший конфликтовал с криминальным авторитетом и, если это было самоубийство, то что могло довести Французова «до ручки».

«Сомневаюсь, что Шакро вообще о нем знал или слышал»

— Виктория, не могли бы вы рассказать, что из себя представлял Максим? И, к примеру, за какие заслуги он в таком молодом возрасте стал вором «в законе»?

— Французова можно было отнести к романтикам воровской идеологии. Даже, можно сказать, к фанатикам. На зоне он, естественно, входил в группировку заключенных «отрицательной» направленности, причем был одним из лидеров, чем и приглянулся вору Жоре Ташкентскому, который также отбывал срок в смоленской управе. Короновали Француза уже после убийства Деда Хасана, когда позиции «дедовских» начали ослабевать и им требовалась новая «кровь».

«Проворовал» он всего три месяца, так как был не готов нести этот груз ответственности ни физически, ни морально. Элементарно не имел жизненного опыта, тем более тюремного. Его коронация — это результат непродуманной политики тех, кто встал у руля в «дедовском» клане после убийства Усояна (Деда Хасана, — прим. ред.).

— Насколько оправданно называть Французова врагом Шакро?

— Это просто смешно. Сомневаюсь, что Шакро вообще о нем знал или слышал.

— Тем не менее, некоторые издания утверждают, что у последнего были какие-то вопросы к Максиму...

— Не в моих правилах обсуждать статьи коллег, но, на мой взгляд, связывать Шакро с Французом — это не более чем маркетинговый ход, чтобы громкими заголовками привлечь внимание читателей.

«Это просто смешно. Сомневаюсь, что Шакро вообще о нем знал или слышал». Фото primecrime.ru

«Максим искал ответы в религии, посещал сайентологическую церковь на Таганке»

— Также СМИ упорно давят на то, что это было убийство — на ваш взгляд, насколько это жизнеспособная версия?

— У моих знакомых, кто «в теме», эта версия вызывает только возмущение. Мне как журналисту понятно, чем в данном случае руководствуются некоторые издания, но у всего должны быть границы.

— Также коллеги связывают первое покушение на Максима (произошло после его выхода из тюрьмы в августе 2015 года) с Шакро — ваше отношение к такой привязке?

— Шакро там был ни при чем. Француз нелестно высказывался в адрес другого вора. Его имя я не могу называть по этическим соображениям. Скажу одно: Француз получил по своим заслугам и ему повезло, что тогда он остался жив, потому что его хотели не припугнуть, а именно убить.

— Если же это было самоубийство, то, на ваш взгляд, какими могли быть предпосылки?

— Француз изначально оказался слабее обстоятельств, на которые пошел по своей воле, толком не осознавая, что его ждет. Простым языком, «не вывез». К тому же пережитое покушение необратимо сказалось на его психике. С большой долей вероятности, зная его окружение, он до последнего момента употреблял психотропные вещества. Еще, насколько мне известно, Максим искал ответы в религии, в частности, посещал сайентологическую церковь на Таганке.

«Его коронация была пощечиной всей системе исполнения наказаний, ударом по ее престижу»

— Также интересен момент с отказом Французова от своего воровского «звания» — мог ли этот эпизод привести к случившемуся?

— Безусловно, этот отказ стал поворотным событием в его судьбе. Насколько высоко он взлетел, настолько же низко и пал. За считанные недели. Такие перепады высоты может не выдержать и взрослый человек…

— После выхода на свободу он оставил криминал? Известно, чем он занимался?

— Выйдя на свободу, он надеялся вернуть себе титул, что даже теоретически было невозможно после того, что он сделал и заявлял на камеру, и, как следствие, не получил поддержки даже от тех, кто его короновал. Тем не менее, эту мысль не оставил и впоследствии совершил ряд непростительных поступков — стал нелестно отзываться в адрес воров в законе, за что в итоге и поплатился

— Вообще, насколько серьезны последствия отказа от поддержания воровского «звания» и с какой целью администрация может добиваться отказа под давлением?

— Видите ли, ошибка Француза заключалась, прежде всего, в том, что после своего отказа он среди воров повел себя так, будто ничего не произошло, даже в моменте утверждал, что запись сфальсифицирована. Такое поведение непорядочно с чисто человеческой точки зрения. Просто за «отказ», если он был сделан под давлением, никто бы с него не спросил. Даже история Егора Прокудина в фильме «Калина красная» — это художественный вымысел Василия Макаровича.

По поводу второй части вопроса: на то и вор на зоне, чтобы кум не дремал. Дуэль вора с кумом — это тюремная рутина. Показателем работы оперчасти является или вербовка вора, или его дискредитация. Как правило, дискредитация сразу придается огласке, вербовка всегда остается в тайне. Тех, кого не удается завербовать, ломают, как поступили с Французом. Методы при этом самые изощренные. Француз в силу своего нежного возраста и черно-белого мировосприятия оказался недостаточно гибким и в материальном плане несостоятельным, чтобы найти с администрацией «общий язык» хотя бы на коммерческой основе.

Не забывайте, что его коронация была пощечиной всей системе исполнения наказаний, ударом по ее престижу. Одно дело, когда вор приходит вором со свободы, с ним работают в привычном режиме. Коронация же на зоне — это ЧП на уровне директора ФСИН. У Француза просто не было ни единого шанса сохранить свой титул. И в этом в большей степени вина не Француза, а тех, кто его короновал.

Лина Саримова

Новости партнеров