Тактический «конструктор» Бердыева: с чем «Ростов» пойдет покорять Манчестер

Завтра в Манчестере «Ростов» проведет матч года, наступит момент истины. Продолжится ли «ростовская сказка» на европейских полях? Сможет ли Бердыев удивить Моуриньо, кто выйдет в стартовом составе вместо Калачева, Гацкана и Граната? Как изменится игра дончан? Об этом, а также о том, как «Манчестер» расставляет приоритеты на сезон — читайте в материале «Реального времени».

Тренировка в матче с «Тереком»

Между первой и ответной играми в Лиге Европы ростовчане провели матч в рамках чемпионата России, где им противостоял сосед по турнирной таблице — грозненский «Терек». Несмотря на несколько сокращенный из-за травм игроков состав, Курбан Бердыев рискнул провести «тренировку» перед «Манчестером» в полевых условиях, максимально приближенных к еврокубковым. В этом плане «Терек» подходил идеально. Ведь подопечные Рашида Рахимова в этом сезоне выглядят очень слаженной и крепкой командой.

Главное, что хотелось узнать, это как ростовчане будут обходиться без Калачева, Граната и Гацкана. Без своих «аксакалов» «Ростову» придется играть с «МЮ», и неудивительно, что в основном составе появился лишь один из них, да и то не на своей позиции. Место героя первого поединка занял Игорь Киреев, которому, по всей видимости, суждено будет выйти и в еврокубковом поединке. Между тем накануне в «Ростове» объявили, что Гранат успешно перенес операцию на ключице.

Напомним, на 17-й минуте первого матча с англичанами защитник после столкновения с полузащитником «МЮ» Генрихом Мхитаряном вынужден был покинуть поле. Кстати, вся троица все же в Манчестер отправится, чтобы морально поддержать команду. Особенно это важно в отношении Гацкана и Калачева, чей авторитет в клубе непререкаем.

«Киреев и Терентьев сыграют в Манчестере»

— У нас не все были готовы играть, плюс нам помешал плотный календарь. Сегодня «Ростов» выступал не в оптимальном составе. Скорее всего, Денис Терентьев и Игорь Киреев должны будут сыграть с «Манчестером», — сказал Данильянц на послематчевой пресс-конференции.

С учетом этого интересно глянуть карту передач «Ростова» в матче с «Тереком», которую специального для нашего издания предоставил портал 11tegen11.net.

Как видно из карты, ростовчане более активно включали в игру правый фланг. По всей видимости, об этом была просьба тренерского штаба, чтобы вышедший на этой позиции Киреев был максимально подготовлен к предстоящей битв «Манчестере». Стоит отметить и другой момент — крайние защитники играли достаточно высоко, порой поднимаясь на уровень тройки полузащитников.

Еще одно наблюдение. Гацкан своим движением тоже насыщал среднюю половину поля, смещаясь ближе к своей привычной позиции, нежели играл центрального защитника. В связи с этим возросли и функции Кристиана Нобоа, который был эпицентром и раздаточным центром практически всех передач команды. Достаточно пассивно выглядели нападающие и были явно не в своей тарелке. Азмун пытался цепляться за мячи, но количество потерь все же превышало допустимое их значение. Полоз же и вовсе терялся во многих моментах, но доиграл весь матч до конца.

Бухаров «в огне», Азмун на воспитательной скамье

Однако Александр Бухаров в Манчестере должен «рвать и метать» после своего возвращения в статус игрока сборной России. Станислав Черчесов в Ростове своими глазами заценил гол уже немолодого форварда в ворота «МЮ» и, видимо, посмотрел нарезки последних матчей дончан в РФПЛ и на сборах, где Александр смог вытеснить из «основы» ни кого-нибудь, а самого «иранского Месси». Между прочим, в Ростове ходят настойчивые слухи, что Сердар Азмун несколько снизил планку требовательности к себе на фоне настойчивого интереса к форварду со стороны клубов из топ-5 европейских стран. Как следствие, последовали воспитательные меры в отношении игрока в виде «отсидки» на скамейке запасных. Поначалу казалось, что форварда берегли для матчей ЛЕ, но домашний поединок с «МЮ» все расставил по своим местам.

В целом, интересно, скажутся ли кадровые потери ростовчан на тактическом рисунке команды Бердыева, который как раз и знаменит своим умением выстраивать игру команды при любом «материале» (в виде игроков). Но потери серьезные, как говорится, определяющие лицо команды. Какой конструктор соберет тренер на сей раз — одна из главных интриг битвы при Манчестере.

«Юнайтед» разгрузил свой календарь

Жозе Моуриньо перед матчем с «Челси» сразу расставил приоритеты команды в турнирах, в которых принимают участие «аристократы». По словам рулевого «красных», «Манчестеру» интересней битва с «Ростовом», чем очередная встреча во внутреннем Кубке.

— Кубок Англии для нас не так важен, как Лига Европы, ведь с ним мы не сможем попасть в Лигу чемпионов. А это наша цель, — сказал Моуринью перед игрой с «Челси».

Как видим, португалец опасается «Ростова» и настроен на максимальный результат в противостоянии. И ему не страшен в этом случае вылет из менее важного для него Кубка Англии, ведь победа в Лиге Европы позволит «Манчестеру» напрямую попасть в Лигу чемпионов на следующий год и немного расслабиться за итоговую позицию во внутреннем чемпионате. Пройди он «Ростов», и, по сути, англичанам предстоит сыграть всего 5 матчей, один из которых финальный.

О чем помнят в Барселоне и Мадриде

При этом Моуриньо не может с легким сердцем забросить внутренний чемпионат, который на Туманном Альбионе имеет приоритетное значение. Продолжится ли в этих условиях «ростовская сказка»? Российским болельщикам очень бы этого хотелось, но захочет ли мириться с этим самый популярный клуб Англии, который также не прочь добавить в свою коллекцию титулов еще один трофей.

В связи с этим остается лишь надеяться на высшие силы, проявляющиеся в тренерском гении Бердыева в противостоянии с соперниками такого ранга. Ведь «Ростову», по сути, даже не надо менять план, который был у них на предыдущую игру: забить один и не пропустить. На Дону при своих фанатах не получилось. Возможно, на выезде команде Бердыева повезет больше. Тем более этот тренер свои самые громкие победы в Европе одержал как раз за пределами России. В Барселоне и Мадриде это, конечно, помнят.

Зульфат Шафигуллин, Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 15 мар
    Удачи. Болеем за Ростов. Спасибо Бердыеву за этот праздник футбола...
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Понимаем,что шансов мало,но ..надеемся на ТШ Бикеича и на мужиков. Алла бирса отарбыз бэлки!!!
    Ответить
    Анонимно 15 мар
    Бекиич что-нибудь придумает. Будь спок
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Скоррее лотреяда отасыз, чем бу уенда )))))
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Бог на стороне Ростова! Ждём чуда!
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    без половины основы на чудо рассчитывать глупо
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Если РОСТОВ выигрывает, то все реки в Англии назовут ДОНом
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Казань болеет за Ростов!
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Киреев это похороны.....обидно. Глупый горчишник Калачева
    Ответить
  • Анонимно 15 мар
    Киреев, конечно, молод.
    Но Ростов может удивить МЮ, поставив на место Калачева Ерохина , выставив вперед на его место Баграмяна. Тем самым атакующий потенциал не будет снижаться. А впереди выставить сразу и Бухарова, и Азмуна, и Полоза.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров