Мужской взгляд: особенности женского руководства в мире бизнеса

Мужской взгляд: особенности женского руководства в мире бизнеса

Традиция женского профессионального руководства в нашей стране появилась относительно недавно: в советские времена женщина-начальник воспринималась скорее как исключение, а не как что-то привычное. Но времена менялись, и сегодня женщины доказали свою состоятельность в деловой сфере. Несмотря на то, что в современном мире все чаще и чаще можно встретить женщину-руководителя, вопрос о гендерных различиях по-прежнему обсуждается. Об этом порассуждали и эксперты-мужчины «Реального времени».

В Международный женский день интернет-газета «Реальное время» решила выяснить, чем женщина на руководящем посту отличается от управленца-мужчины. Этот вопрос мы задали мужчинам-руководителям крупных компаний. Ответы в нашем праздничном опросе.

  • ​Наиль Забиров

    ​Наиль Забиров председатель совета директоров ГК «Плезир»

    Женщина — великий коммуникатор. Поэтому женский стиль руководства отличает душевность и коллективизм. Она строит компанию, как семью, и относится к своим сотрудникам, как к членам этой семьи. Подчиненных старается не обижать, больше награждает, по головке гладит. Наверное, в таком коллективе сотрудникам неплохо живется. Потому у женщин-руководителей и коллектив более сплоченный, нежели у мужчин. У меня есть несколько компаний-контрагентов, которыми руководят женщины. Там такой коллективный дух, сотрудники друг за друга болеют очень сильно. Женщина-руководитель постоянно думает о проблемах подчиненных, интересуется их семьями: не болеют ли дети, как поживают родители и так далее. Мужчина-руководитель всегда требует результата, его не волнуют какие-то семейные проблемы сотрудников. А женщина всегда старается войти в положение, может простить ошибки, если они произошли в следствие семейных обстоятельств.

    Вообще я люблю работать с женщинами. Они более ответственные, исполнительные. Да и нам, мужчинам всегда приятно иметь дело с женщинами, в силу гендерных различий. Женщины более предсказуемые, от них всегда знаешь, что можно ожидать. Это мужчины могут в любой момент взбрыкнуть и все: хлопнуть дверью, уйти в запой или что-то другое. Женщины этого себе никогда не позволят, потому что чувствуют ответственность. Но для того, чтобы развивать компанию, женщинам скорее нужны мужские черты. Если женщина-руководитель обладает мужским мышлением, тогда компания будет эффективна. А если присутствует только женское начало, то компания, как правило, будет нацелена на взаимоотношения, а прибыль окажется на втором месте, если не на третьем.

  • ​Флун Гумеров

    ​Флун Гумеров президент компании «Алмаз-холдинг»

    Вообще я противник того, чтобы искать отличия по половым признакам, религиозным, возрастным и так далее. Управление — это наука и у нее, как и у науки, есть свои законы. А законы и принципы управления едины для всех. Я в своей деятельности взаимодействую с руководителями-женщинами разного уровня: и федеральными министрами, и руководителями субъектов федерации. Честно говоря, особых отличий с мужчинами-руководителями не замечаю. Но общеизвестный факт — у женщин более развита интуиция, чем у мужчин. И это сказывается на управлении. Еще женщины очень исполнительные, верны работе. Все женщины на руководящих должностях в нашей компании именно такие. Мне это импонирует. Ведь верность компании — высшая ценность любого сотрудника. Поэтому ценность женского коллектива растет.

    Поздравляю наших дам с наступающим Международным женским днем. И хочу сказать: «Мужчины, носите женщин на руках». Это важно по двум причинам. Во-первых, женщины этого заслуживают. Во-вторых, если носить женщину на руках, она не сядет тебе на шею!

  • ​Роман Котенков

    ​Роман Котенков директор филиала ТЦ «Республика»

    Мужской стиль руководства более практичный, более резкий, местами грубый. Женский, напротив, более обходительный, корректный. Но качества, которые нужны руководителю, чтобы вести компанию к успеху, одинаковы как для женщин, так и для мужчин. Если стиль управления может отличаться на 180 градусов, то в данном случае разницы нет. Настойчивость, целеполагание, знание того, куда ты идешь и с кем, умение разбираться в людях, качественный состав команды зависит в большей степени от руководителя, независимо от того, какого он пола. Мне одинаково комфортно работать с руководителями любого пола. Деловая часть твоей работы не подразумевает тонкостей, деталей. Все заточены на решение конкретного вопроса, достижение конечной цели.

  • ​Джаудат Латыпов

    ​Джаудат Латыпов управляющий партнер Казанского юридического центра

    Женский стиль управления более спокойный, взвешенный, менее агрессивный. В работе женщинам-руководителям помогают добиться успеха усидчивость, терпеливость, способность доводить все до конца. Когда компанией руководит женщина, то развитие обычно более поступательное. Образно говоря, если отражать руководство в виде графика, то у мужчины он будет выглядеть скачкообразно, с большой амплитудой, у женщины же это будет плавный график. Да, может быть, рост не быстрый, не на самую вершину, но движение будет спокойным, поступательным и без больших перепадов.

  • ​Сергей Шубин

    ​Сергей Шубин генеральный директор компании «Автолига»

    Женщины более ответственные, исполнительные и внимательные к мелочам. Но в то же время они временами могут вспылить, бывают подвержены эмоциям, могут заплакать на пустом месте. У нас в компании, например, за год можно увидеть около 12 заявлений об увольнении. И все это от женщин, которые занимают руководящие посты. Приходится разговаривать, искать причину, объяснять. Только после этого все становится на свои места. Мужчины обычно все в себе держат, мало кто переживаниями поделится и помощи мужчины не просят. У женщин на эмоциональном фоне все совершенно по-другому. Женщинам помогает человечность, отчасти мягкость. В женщинах-руководителях мне нравится то, что они не сразу принимают решение, а только проанализировав ситуацию, посоветовавшись. Когда руководитель-мужчина, все, как правило, принимается в единственном лице. Все быстро, четко. Но в то же время мужчина порой может даже не задумываться о последствиях принятого решения.

  • ​Фарид Хамадеев

    ​Фарид Хамадеев руководитель филиала компании ERGO в Казани

    Женщины гибкие. Они могут быстрее оценить ситуацию, оценить обстоятельства в которых находятся. Мужской стиль управления более прямой и более твердый. На обстоятельства мужчины меньше обращают внимания. У них есть определенная цель, и к ней надо стремиться. Женщинам вести компанию к успехам помогает именно способность приспосабливаться к окружающим факторам. Могу сказать, что с женщинами-руководителями вполне комфортно работать. Никаких гендерных проблем не присутствует. Ведь важен не пол руководителя, а профессионализм и качество работы. Все просто.

  • ​Владимир Дорофеев

    ​Владимир Дорофеев директор компании «Инфо-оберег»

    На тему гендерных различий в стиле руководства написано много статей, проведено большое количество исследований. С моей точки зрения, мужчины и женщины на руководящих постах в целом похожи. Есть мужчины с женским стилем руководства, есть женщины с мужским подходом, которых принято называть «генерал в юбке». Но несмотря на общие черты, все равно женщины в общей массе более чувственные, подверженные эмоциональным перепадам. Мужчины, как правило, эмоций избегают, держат все в себе. Мужчины больше опираются на логические обоснования. Но при этом женщины чутко относятся к своим сотрудникам и лучше налаживают эмоциональные связи. Женщины-руководители склонны уделять внимание мелочам, им важно, чтобы была красивая картинка (красочный логотип, яркий дизайн и так далее). Именно эти женские качества и позволяют двигаться компании вперед. Сотрудники у женщин, в силу их чуткости, лучше работают. Бывает и так, что женщины даже более трудоспособны и нацелены на успех, чем мужчины. Это все в общем. А в частности все может быть наоборот. С женщинами-руководителями сталкиваюсь довольно часто. За счет того, что они более эмоциональные и хорошо чувствуют окружающих, зачастую с ними общий язык бывает найти легче.

  • ​Олег Гусев

    ​Олег Гусев генеральный директор компании «Эндомедиум»

    Я думаю, что принципиальных различий в стилях управления сегодня нет. Женщины, на мой взгляд, более трудолюбивые, чем мужчины, более целеустремленные. Это им позволяет двигать компанию вперед. У нас довольно специфическая отрасль, поэтому женщин на руководящих постах мало. Но в управленческой деятельности приходилось сталкиваться с женским руководством. Было одно производственное предприятие, связанное с металлообработкой, где руководителем была женщина. Никакого дискомфорта при взаимодействии с ней у меня не возникало. Правда характер у нее был мужской. В другой отрасли, возможно, женщин-руководителей больше, чем мужчин. А что касается эмоциональных реакций, то эмоционировать могут не только женщины, и мужчины порой достаточно эмоциональными бывают.

  • ​Ирек Галиев

    ​Ирек Галиев генеральный директор «Жар Свежар»

    Женский стиль руководства более детальный. Как руководители женщины уделяют большое внимание мелочам. Именно это качество и помогает им добиваться успеха. По роду деятельности приходится сталкиваться с женщинами-руководителями, но в плане комфорта взаимодействия я бы не стал проводить различия между женщинами или мужчинами. Здесь больше роль играют личные характеристики, влияет стратегия компании.

  • ​Юрий Павлов

    ​Юрий Павлов генеральный директор швейной фабрики Pavlotti

    По роду деятельности сталкиваюсь с женщинами-руководителями. Порой в них очень много мужского. Правда все зависит от того, какая женщина. С одними очень комфортно работать, с другими очень тяжело бывало. И эмоциональные реакции у всех чисто индивидуальные. Думаю, что развивать компанию женщине-руководителю помогает интуиция, которая у женщин очень развита. Именно этого так не хватает мужчинам на руководящих постах. Ведь у нас все построено только на логике.

Алина Губайдуллина
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 марта
    по-моему гендерные проблемы все же существуют. не у всех, конечно
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    Некоторые женщины тоже легко могут "взбрыкнуть" как тут выразились и хлопнуть дверью, эмоциональные же создания
    Ответить
    Анонимно 08 марта
    если при этом контора работает, зарплаты платятся, дело делается - можно простить и излишнюю эмоциональность)
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    с некоторыми дамами при всем уважении сотрудничать крайне сложно, слишком эмоциональные, быстро меняют мнение
    Ответить
    Анонимно 08 марта
    мужчины тоже такие бывают 8)
    Ответить
    Анонимно 08 марта
    Мужчины среднего звена в большей степени истерички сегодня, соберитесь, а!
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    Женщина-мать, поэтому она всегда войдет в положение семейного сотрудника
    Ответить
    Анонимно 08 марта
    Руководят обычно бездетные бабы в штанах, для которых существует только работа,деньги и удовольствия.
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    отличия искать не надо, они есть
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    руководить по-моему надо кастрюлями на кухне, а решать более важные дела дано считанным представительницам прекрасного пола, не в обиду
    Ответить
    Анонимно 08 марта
    точно так же считанные мужчины могут по праву называться мужчинами ;) милые дамы, всех с международным женским днем!)) продолжайте радовать нас своим руководством, всем успехов)
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    Как вам не стыдно!такие комментарии в праздник пишите!
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    интересные мнения, как всегда!
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    Спасибо! Всегда интересно посмотреть на себя глазами мужчины, а в данном случае сразу нескольких успешных интересных мужчин!;)
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    Ирек Галиев четко и по существу!
    Ответить
  • Анонимно 08 марта
    непросто отдаваться одновременно и работе, и семье
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров