Богатые тоже плачут: 2 тысячи эмигрантов-миллионеров из России, потери от «Арабской весны» и угроза Трампа

Опубликован ежегодный отчет о распределении благосостояния в мире. Выживание и удержание капитала — главный тренд, обозначенный в исследовании. Как следует из доклада, главная угроза для богатства в ближайшие пять лет — политическая нестабильность. Корреспондент «Реального времени» побывал на презентации The Wealth Report.

Кто такой ультрахайнет

Ежегодно консалтинговая компания Knight Frank публикует The Wealth Report — отчет об общих тенденциях на рынке недвижимости высшего ценового сегмента, мировом экономическом рынке и инвестиционном поведении так называемых ультрахайнетов (людей с капиталом более $30 млн, — прим. ред.).

В итогах 2016 года, которые были представлены накануне на специальной презентации в Москве, компания обратила особое внимание на последствия экономических и политических потрясений в России и в других странах, отразившиеся как на капиталах частных лиц, так и на бюджетах целых государств. О том, как сегодня живут богатые люди, каков объем российских инвестиций в азиатскую недвижимость и какая доля населения России владеет 60% состояния страны, — в материале «Реального времени».

«Арабская весна» стоила странам Ближнего Востока более $600 млрд

Для того, чтобы представить The Wealth Report 2017, или отчет о распределении благосостояния и экономических тенденциях в мире, в московском отеле Lotte на Новинском бульваре собралось высшее руководство российского подразделения компании Knight Frank — управляющий партнер Сергей Гипш и директора департаментов Ольга Ясько, Марина Шалаева, Алан Бадоев и Алексей Трещев. Вся презентация была поделена ими между собой, так что каждый говорил о своем аспекте исследования.

По словам Сергей Гипша, взявшего слово первым, отчет является достоверным отражением «жизни богатых людей, о которой обычно все судят по сплетням»: куда они вкладывают деньги, чего боятся, в какие страны эмигрируют и почему. В своем выступлении, впрочем, Гипш сосредоточился на общих глобальных трендах и рисках для бизнеса.

Так, среди основных тенденций он назвал стремление к сохранению имеющегося капитала, а не к дальнейшему накоплению, и стремление бизнесменов обеспечить личную безопасность — «выживание и удержание». Главной опасностью для капитала являются политические риски, о которых заявили 73% опрошенных по всему миру состоятельных людей.

«Отчет описывает глобальные рынки, и эту политическую нестабильность мы наблюдаем фактически везде: Ближний Восток — «Арабская весна», стоившая странам более $600 млрд, и ужасный год для Турции; в Азии очагом напряженности по-прежнему является Северная Корея; если взглянем на Европу, то самое значимое событие и главная нестабильность в Европе — это, конечно, Brexit и нарастание правых сил; США — это выборы президента США, оставляющие большую неопределенность в том, как поведет себя Америка», — отметил в своем выступлении Гипш.

Вторая опасность — волатильность на развивающихся рынках, замедление темпов их экономического роста и, как следствие, падение стоимости активов.

62% всего совокупного состояния россиян в руках 0,1% населения страны

В 2016 году из России уехали две тысячи долларовых миллионеров, это шестой показатель по миграции состоятельных людей в мире (лидирует Франция с десятью тысячами уехавших). При этом те 132 000 миллионеров (0,1% населения страны), которые остались, держат в своих руках 62% всего совокупного состояния россиян. Это соотношение по просьбе «Реального времени» прокомментировала Ольга Ясько, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, также выступавшая на презентации: «Эта цифра не является страшной или, лучше сказать, нехорошей. Нехорошо то, что у нас в стране фактически отсутствует средний класс. У нас есть очень богатые люди, которые составляют очень маленький процент населения, и есть все остальные — проблема в этом».

Это подтверждают цифры отчета: по числу ультрахайнетов (2 750) Россия находится на 12-м месте в мире, причем их число в нашей стране за последний год увеличилось на 10%. Однако если посмотреть на соотношение количества ультрахайнетов и населения страны, то окажется, что на 10 тыс. жителей страны приходится всего 0,2 состоятельного человека — такая же ситуация в Польше, Саудовской Аравии, Турции и Уругвае.

По словам Алана Бадоева, директора департамента финансовых рынков и инвестиций, как правило, ультрахайнеты инвестируют в собственный бизнес (33%) и в ценные бумаги и драгоценные металлы (29%). В недвижимость, как правило, инвестируют фонды: до 92% инвестиций приходится как раз на них. С большим отрывом по привлечению инвестиций лидирует жилая недвижимость, почти в два с половиной раза превышая отчисления в офисную и торговую недвижимость.

В отличие от зарубежных стран, большое внимание российские инвесторы уделяют объектам здравоохранения и возобновляемым источникам энергии: до 25% ультрахайнетов вкладывают деньги в подобные объекты. Инвестируют в основном в европейские страны (93% опрошенных) и Россию и страны СНГ (71%), и, несмотря на внешнеполитический разворот страны в сторону Азии, в азиатскую недвижимость россияне практически не вкладываются (0%). Для российской недвижимости 2016 год оказался успешным: объем инвестиций в нее увеличился на 40%, хотя доля иностранных инвесторов при этом упала практически в два раза.

«Элитка» в России дешевеет

Стоимость элитного жилья в России в 2016 году снизилась в среднем на 5,5%, это максимальное падение среди крупнейших экономических зон (для сравнения: на Ближнем Востоке стоимость упала на 3,3%, в Австралии — выросла на 11,4%). Об этом говорили Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости, и Алексей Трещев, директор департамента городской и загородной недвижимости.

Стоимость квадратного метра в Москве упала на 11,2%, и столица России не одна в этом негативном тренде: из-за Brexit значительно «уценился» Лондон (-6,3%), самый популярный среди ультрахайнетов город для покупки недвижимости. Зато китайские Шанхай, Пекин и Гуанчжоу показали значительный рост в стоимости: средняя цена жилья в каждом из них выросла на 27 процентов.

Что касается прогнозов на будущее, то, по мнению экспертов, к 2026 году число ультрахайнетов в России увеличится на 60%, и по этому показателю Россия — третья по перспективности и существующим ожиданиям страна, больший рост ожидается только в Азии и Австралазии (Австралия, Новая Зеландия и острова Тихого океана, — прим. ред.).

​Ринат Таиров, фото автора

Новости партнеров