Депутат Казгордумы Эмиль Хуснутдинов вынимает американские «заначки»

Группа ЖИК г. Казани ищет покупателя на предприятие по производству тротуарной плитки и участок с выходом к Волге

Как стало известно «Реальному времени», девелоперская группа «Жилищная инвестиционная компания г. Казани», контролируемая депутатом Казгордумы Эмилем Хуснутдиновым, выставила на продажу один из первых активов — ООО «Промышленный парк «Коламбия». Его стартовая цена определена в 767 млн рублей. По версии казанских девелоперов, ЖИК, будучи застройщиком грандиозного жилого комплекса «Победа», имеет высокую нагрузку с обслуживанием кредита Сбербанка в 3,6 млрд рублей, из-за чего ему пришлось срочно продавать производственную недвижимость и права аренды на 50,5 га земли возле Волги.

«Коламбию» пустят с молотка

О том, что известная девелоперская группа компаний «ЖИК» начала распродавать недвижимость, стало известно из скупого сообщения, размещенного на сайте Российского аукционного дома (РАД). Из него следует, что на торги выставляется весь имущественный комплекс по адресу Южнопромышленная, 7 ( находится в отдаленной промышленной зоне Казани): это 13 производственных зданий, 2 промышленных сооружения, железнодорожные пути для транспортировки строительных материалов, а главное — 7 земельных участков общей площадью 504 963 кв. м, находящихся в аренде до 2020 года.

Выставленная на торги недвижимость проиллюстрирована в развернутой фотогалерее из 40 снимков. Собственно, на некоторых из них видны поддоны с уложенной плиткой, из которых и угадывается предназначение комплекса. Именно эти кадры подсказывают, что речь идет о продаже некогда раскрученного промышленного парка «Коламбия», ставшего первым производителем тротуарной плитки в Татарстане. Указанный в объявлении менеджер РАД Ирина Агеева подтвердила догадки корреспондента «Реального времени». «Все верно, под адресом Южнопромышленная, 7 продается «Коламбия». РАД выбран агентом по проведению публичных торгов», — сказала она, подтвердив, что собственником «Промышленного парка «Коламбия» является Эмиль Хуснутдинов.

Выставленная на торги недвижимость проиллюстрирована в развернутой фотогалерее из 40 снимков. Фото auction-house.ru

Время «делать деньги» осталось позади

Напомним, что промышленный парк «Коламбия» вырос из одноименного татаро-американского СП, созданного с корпорацией «Джой-Лад Дистрибьюторс Инт. Инк.» (США, Нью-Йорк) для того, чтобы замостить тогда еще экзотической брусчаткой пешеходную улицу Баумана. Как уже писало «Реальное время», в нем американцам принадлежало 27,42%, а остальное было у «Казжилгражданстроя» и КЗИО. Как развивалось сотрудничество с американцами неизвестно, но в 2010 году муниципальное имущество было приватизировано и оказалась под контролем группы компаний Эмиля Хуснутдинова.

Как рассказывают участники строительного рынка, вкусные сливки с госзаказа «Коламбии» достались во время Универсиады-2013, когда она стала одним из поставщиков тротуарной плитки для статусных спортивных объектов. «Тротуарная плитка ОАО «Коламбия» украшает многие улицы, скверы и площади г. Казани, — говорится на сайте компании. — Ею благоустроены деревня Универсиады, академия тенниса, гребной канал, дворец единоборств «Ак Барс», бассейн «Акчарлак», центр волейбола «Санкт-Петербург»». Вслед за этим «Коламбия» начало отгружать плитку для мощения пешеходных зон древний города Булгар и острова–града Свияжск.

Единым лотом

Как стало известно «Реальному времени», владельцы «Коламбии» заключили с РАД договор на организацию и проведение торгов в конце декабря прошлого года. Причем, поиск покупателей ведется по всей стране: заявки на участие в торгах собираются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и даже в Тюмени. До их окончания остается совсем немного времени: крайний срок подачи заявки и задатка — 17 марта (задаток должен составлять 20 млн рублей). А сами торги назначены на 21 марта в Казани с шагом в 5% от первоначальной цены. Характерная деталь: при заявленной цене почти в 800 млн рублей собственник предпочел не разбивать имущество на несколько лотов, а «упаковал» в единый лот то, что снижает шансы на быструю продажу. Почему Эмиль Хуснутдинов вдруг решил избавиться от некогда доходного бизнеса? Сам он передал через личного секретаря, что не будет комментировать свое решение.

Во время Универсиады-2013 «Коламбия» стала одним из поставщиков тротуарной плитки для статусных спортивных объектов. Фото auction-house.ru

Девелоперская группа «ЖИК г. Казани», образованная после отставки Эмиля Хуснутдинова с поста вице-мэра Казани в 2010 году, сейчас ведет одновременно два проекта комплексной застройки, и в обоих застройщик откладывает сроки сдачи жилья. Самым громким из них является ЖК «Победа» в Приволжском районе Казани, который рассчитан на введение в строй четырех очередей с планируемым объемом инвестиций свыше 8 млрд рублей.

Однако введение в строй уже первой очереди было перенесено с конца 2015 года на конец 2016 года. И с этой же проблемой столкнулись и дольщики ЖК «Острова» с заявленным объемом инвестиций в 10,7 млрд рублей. Своевременно был сдан лишь самый первый проект «ЖИК г. Казани» — это «Вербный» инвестиционной емкостью 746 млн рублей.

Все для казанской «Победы»?

Связана ли предстоящая продажа «Коламбии» с затянувшейся застройкой этих двух жилых комплексов, доподлинно неизвестно. Коммерческий директор «Ак Таш» Дмитрий Клыков полагает, что рынок сбыта тротуарной плитки в республики, в отличие от другие регионов РФ, по хорошему поддерживается госпрограммами. «Возьмите, президентскую программу парков и скверов: только успевай отгружать, — говорит он. – Вероятно, это вынужденный шаг».

Другие полагают, что группа «ЖИК г.Казани» столкнулась с теми же финансовыми проблемами по обслуживанию кредитов, о которые споткнулись другие. Как известно, в 2014 году «Сбербанк Татарстан» открыл застройщику кредитную линию на 3,6 млрд рублей сроком до 2018 года. «Сбербанк не будет комментировать обслуживание ЖИК предоставленных кредитов», — ответила пресс-секретарь «Сбербанка Татарстан» Светлана Кудряшова.

«Многие банки в одностороннем порядке пересматривали процентные ставки: насколько я знаю, у «ЖИК» проценты выросли. Поэтому им пришлось продавать «Коламбию»», — говорит один из руководителей стройкомпании. — Но они продают не производство, а землю с выходом на Волгу. Вскоре начнется рекультивация прилегающих к ним иловых полей, поэтому через пару лет здесь можно будет «поставить» новый комплекс», только кто сейчас будет покупать в запас — большой вопрос».

Связана ли предстоящая продажа «Коламбии» с затянувшейся застройкой жилых комплексов — неизвестно. Фото skyscrapercity.com (Teamsky)

Купить в «Победе» — ждать месяц или заключить преддоговор?

Собственники, которые приобрели квартиры в ЖК «Победа», активно обсуждают ситуацию, когда им пришлось на протяжении нескольких месяцев ждать снятия обременения Сбербанком при покупке квартир в сданных секциях комплекса. В отделе продаж «Победы» нам подтвердили, что все квартиры в сданных секциях находятся под обременением и для его снятия потребуется подождать порядка месяца.

— Мы на месяц резервируем квартиру, в течение месяца снимаем (обременение — прим. ред.). Были случаи, когда было дольше, но сейчас этот вопрос решили — выяснилось, что на некоторых квартирах было двойное обременение, о котором мы не знали. Когда это выяснилось, пришлось подавать (документы — прим. ред.) два раза, было долго — да, это правда. Но сейчас мы вопрос решили — на месяц резервируем, за месяц выводим, — рассказали в офисе продаж.

Нам не стали пояснять, с чем было связано наложение двойного обременения, отметив лишь, что для покупателей эта информация не имеет особого значения, поскольку все квартиры в конечном итоге продаются «чистыми». Единственное, о чем несколько раз предупредили в «Победе» — прежде, чем оформить квартиру в собственность, придется подождать. Для того, чтобы сотрудники отдела продаж начали снятие обременения, покупателям нужно внести 1,8% от стоимости квартиры в счет резервирования — эта сумма входит в стоимость жилья. Впрочем, есть вариант получить квартиру раньше.

— Для тех, кто хочет быстрее начать делать ремонт, не ждать этого вывода, можно заключить предварительный договор купли-продажи. По нему надо внести 60% денег. Если есть такая возможность, человек получает ключи, начинает делать ремонт. Оставшуюся сумму он платит по основному договору после вывода, — объяснили в отделе продаж «Победы».

Более подробное разъяснение нам дали в группе компаний «ЖИК».

«На первый дом ЖК «Победа» акт ввода в эксплуатацию был получен в июне 2016 года. Не реализованные после ввода в эксплуатацию квартиры были переданы в залог ПАО Сбербанк в качестве обеспечения кредитных обязательств по привлеченному на строительство жилого комплекса договору.

В «Победе» предупредили — прежде, чем оформить квартиру в собственность, придется подождать. Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

На некоторые квартиры в реестре регистрационной палаты было наложено два обременения в пользу ПАО «Сбербанк». В связи с этим, снятие залога на данные квартиры проходило в два этапа. Сначала снятие обременения, возникшего в связи с заключением договора залога ПАО «Сбербанк», а позже — снятие обременения, оставшегося с периода строительства жилого комплекса, когда земля находилась в залоге у ПАО «Сбербанк».

На текущий момент снятие залога с квартир проходит в один этап и в течение 10 рабочих дней: совместная работа регистрационной палаты, ПАО «Сбербанк» и ЖК «Победа» отлажена.

Условия кредитного договора являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению в любой форме», — пояснили нам в «ЖИКе».

Новые сроки для «Победы» и «Островов»

Отметим, что не так давно дольщики, ожидающие квартиры в несданных секциях «Победы», получили так называемые, письма счастья, согласно которым застройщик перенес срок ввода объекта в эксплуатацию. Согласно изменениям в проектной декларации от 30 декабря 2016 года, разрешение на ввод блок-секций 24—32 должно быть получено в первом квартале 2017 года, на ввод секций 33—39 — во втором квартале 2017 года. Ранее предполагалось, что объекты будут сданы чуть раньше: секции 24—32 — уже в четвертом квартале 2016 года, секции 33—39 — в первом квартале 2017 года (по изменениям в проектной декларации от 1 сентября 2016 года). Впрочем, в данном случае смещение оказалось небольшим. Главное — чтобы застройщик успел уложиться в новые сроки.

Некоторые задержки наблюдаются и в другом жилом комплексе — ЖК «Острова». Так, летом прошлого года застройщик уведомил своих дольщиков, что сроки сдачи дома переносятся, но пообещал выдать ключи до 31 декабря 2016 года. На сегодняшний день объект не сдан, хотя на официальном сайте застройщика о новых сроках сдачи дома нет. Дольщики «Островов» недоумевают — объект имеет высокую степень готовности, но о новой дате ввода и причинах, по которым произошли задержки, им не сообщают.

Некоторые задержки наблюдаются и в другом жилом комплексе — ЖК «Острова»

В самой группе компаний «ЖИК» планируют разослать дольщикам уведомления о завершении строительства.

«По жилому комплексу «Острова» дом №1: достроен, в настоящее время мы занимаемся сдачей дома и устранением замечаний участников долевого строительства, возникших в ходе предварительной приемки. В ближайшее время дом будет сдан, и мы начнем передачу квартир покупателям. Также мы готовим уведомления о завершении строительства дома, которые будут разосланы дольщикам», — сообщили нам в ГК «ЖИК».

Луиза Игнатьева, Гуландам Зарипова
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 07 мар
    "Коламбия" была качественным производством, но сегодня производят гов... :
    - много добавок, которые вода выводит наружу из брусчатки годами. Брусчатка коричневого цвета годами серого непонятного цвета;
    - в брусчатке, в результате отсутствия правильной подготовки песка (просева) щепки, глина и т.д., которые сгнивая и вымываясь образуют раковины.
    Повелся на название "Коламбия", а это не "Коламбия", а хрен знает что.
    Жадко времени и денег.
    Может поэтому в ЖИКе проблемы - на чужих проблемах, счастья(успешного бизнеса) не построишь.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Вот опять люди ведутся на цены и креразмито-монолитные облицовочные дома) Дом сдать это еще пол беды Вы еще в РОСРЕЕСТР не проходили и Кадастор!
    ДОМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КИРПИЧНЫЙ! Ниф Ниф Нуф Нуф Наф Наф))
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Да не дай бог через "Кадастор" проходить!) А дом, Наф Наф, должен быть деревянным.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Да в ЖИК и зарплату задерживает 2месеца видно денег нехватает и дом строить быстрей и зарплату роздовать
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    абсолютно неадекватный стартовый ценник
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Мои друзья из Самары, увидев стены из керамзитобетона назвали хоть комплекс"Беда", а не Победа. Стыдно за город и за разрешительные органы и очень жаль будущих жильцов. Через 10 лет все стены будут в плесени, утеплитель перестанет работать , будет холодно зимой и жарко летом.
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Каким образом керамзит перестает работать? :)
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Через поры и будущие трещины! Утеплитель через 3-5 усадку даст! Облицовка )) ну кто ее обслуживать то будет ?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    А вы знаете что таких новостроек за последние 10 лет 99%)
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    А какая там толщина стены? Керамзитобетон прочнее чем пенобетон, но плохие теплозащитные свойства - вспомните стены наших "панелек". Возможно промерзание и далее плесень и прочие дела.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    зачем брать такие кредиты, с которыми потом возникают сложности?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    цель одна - срубить ещё больше бабосов.. мало им, всё мало. Хочется им быть самыми большими, самыми крупными, самыми успешными.. это же уже не вопрос денег у них стоит, вопрос статусов, регалий
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    А как развивалось сотрудничество с американцами?
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    американцы уехали и вернуться не обещали.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Даа, иметь такой админ ресурс и так сесть в лужу... Просто гениальное управление.
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    У вы не представляете как таких много бизнесменов из ИК да фамилии всем известны и хозяева!Ладно хоть ОН через товарища Валеру работает) Правда просак был и президент пожурил за продажу "Камаглавстрой"
    Ответить
    Анонимно 07 мар
    Представляю, но ЖИК самая показательная контора, из тех с кем "посчастливилось" работать
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    Зря Эмиль доверил рулить компанией дочери.
    Ответить
    Анонимно 09 мар
    думаете, она реально рулит?
    Ответить
  • Анонимно 08 мар
    Не пишите бред про керамзитоблоки. Отличный материал! Если утеплитель потеряет свои свойства (лет через 40-50), то до замены утеплителя кирпичная стена не будет "теплее" керамзитоблочной. Давно уже имеются современные энергосберегающие технологии строительства, а народу все кирпич подавай..))
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Победу то достроят?
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Достроят :-)
    Ответить
  • Viktor Vlasev 08 июн
    Несколько лет назад я отказался от мысли покупать недвижимость в этом комплексе только по одной причине: не мог понять, почему одновременно строится весь комплекс, а не разделен на части. Какой смысл замораживать на годы деньги, а не получать часть уже через год? А тут еще кредит! Я рад за сбербанк, с такими клиентами можно заработать. Итог очеведен.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров