«Загнивающий Запад»: как два «клуба-олигарха» убивают КХЛ

Плей-офф девятого сезона КХЛ на стадии самого разгара. Хотелось бы сказать, что самая захватывающая часть Кубка Гагарина уже наступила. Приятную картинку бескомпромиссных зубодробительных серии в Восточной конференции, где бьются насмерть «зеленые» команды, «Адмирал» спасается и уравнивается с фаворитами из Омска, а «Трактор» и «Барыс», похоже, выдадут затяжную серию, мягко говоря, портят абсолютно предсказуемые скоротечные исходы на Западе. Очевидно, что КХЛ все больше теряет в интересе и интриге из-за ярко выраженных «клубов-олигархов», обосновавшихся в двух столицах России. Спортивная редакция «Реального времени» постаралась разобраться, в чем корень проблемы и что можно сделать.

Запад без интриг

И кто бы мог предположить, что СКА без вопросов по-быстрому разберется с «Витязем», для которого уже сам выход в плей-офф за большое счастье? Были какие-то надежды на «Йокерит», но и тут серия себя не оправдала. После таких вот скоротечных четырехмачтовых серий закрадывается одна простая мысль с примесью жалости к болельщикам проигравших команд. А для чего вообще люди ходили на хоккей в течение полугода? Весь сезон их команда боролась за попадание в Кубок Гагарина (что и является главной идеей лиги), а выполнив со скрежетом эту задачу, улетает в отпуск уже после первой недели плей-офф. Спрашивается, зачем это все было? Какова цель существования команды, которой все равно нечего противопоставить в плей-офф клубам-олигархам?

На фоне питерско-подольской серии (4:0) особенно комичным сегодня выглядит комментарий вице-президента СКА и ФХР Романа Ротенберга, который, похоже, решил знатно «потроллить» всех остальных поклонников хоккея.

Роман Ротенберг: «Этот регулярный чемпионат показал, что была максимальная конкуренция. Две команды закончили «регулярку» с равенством по очкам, победитель определился только с помощью количества побед в основное время. Это и есть то, к чему лига стремится — к равной конкуренции». Фото yle.fi

— Все эти разговоры о том, что у СКА нет конкурентов в КХЛ. Может, кто-то заводил их специально. Не исключено, что так и было, но это уже не нам судить. У каждого есть право на личное мнение, — искренне огорчался Ротенберг в беседе с «Чемпионат.ком». — Этот регулярный чемпионат показал, что была максимальная конкуренция. Две команды закончили «регулярку» с равенством по очкам, победитель определился только с помощью количества побед в основное время. Это и есть то, к чему лига стремится — к равной конкуренции.

В том-то вся и фишка, что две команды закончили «регулярку» с равенством по очкам. Две армейские команды Питера и Москвы, содержащиеся за счет госкорпораций: СКА («Газпромбанк», «Газпром нефть», «Газпром экспорт») и ЦСКА («Роснефть»). Как раз те самые команды, что по-скорому разобрались со своими соперниками в первом раунде плей-офф.

«В этом и была изначально идея КХЛ, чтобы команды в равных условиях боролись за победу. К этому мы сегодня и пришли», — заявляет в конце Ротенберг.

«Чтобы команды в равных условиях боролись за победу». Сегодня эти слова можно воспринимать лишь как подтрунивание над всеми, кто уже истер пальцы в комментариях о том, что лига все больше напоминает чемпионат Советского Союза, где о понятии конкуренции и уж тем более равенства даже и не помышляли.

Команды для селебрити

Интересно ли самому Ротенбергу смотреть на 6:0 и серии из 13-матчевых победных серий? По крайней мере, многие «олдовые» питерские болельщики говорят, что с каждым сезоном все реже появляются в Ледовом дворце, а трибуны арены заполняют «модницы», любительницы селфи и прочие охотники за славой и «хайпом». В Петербурге отлично работает маркетинговая служба, и в городе, где базируется футбольный «Зенит», ей удалось сделать из хоккея модное место тусовок. Туда идут охотно идут «тусовщики» всех мастей. Там выгодно сделать фото и выложить в «Инстаграм», похваставшись, что посетил стильное место. Но эта история уже давно не про хоккей.

Московский ЦСКА, финалист прошлого розыгрыша, самый титулованный клуб отечественного хоккея, сегодня собирает от силы 3 тысячи зрителей на домашних матчах. И если в регулярном розыгрыше на полупустые трибуны ЛСК ЦСКА сквозь пальцы (а у кого-то и слезы) можно было посмотреть, то по-настоящему тяжко смотреть, когда в плей-офф против крепкой финской команды на арене даже «конь не валялся». В первую очередь тут стыдно перед гостями из Хельсинки — не для такого «сумасшедшего антуража» на матчах они вступали в Континентальную лигу.

Не говоря уже про то, что московские армейцы давно стали командой «для своих». Они не видят смысла в толковой работе с болельщиками, с нынешнего сезона почти в два раза повысили цены на абонементы. И это для той «развалюха-арены», на которой ЦСКА проводит матчи. А о какой-либо работе по привлечению новых поклонников и речи нет. Зато на их играх всегда можно встретить Тину Канделаки, певицу Пелагею или Маргариту Мамун.

Порой даже складывается впечатление, что команда для того и существует, чтобы всей московской «элите» было, где собраться и пообщаться. Другими словами, это тоже история не про хоккей.

Как можно спасти КХЛ?

В таких условиях развития лиги довольно логичным выглядит переход многих хоккейных болельщиков на сторону НХЛ. Благо и трансляции на «Евроспорте» нынче на регулярной основе показывают. Согласитесь, в лиге куда больше интриг и интереса, где прошлогодняя сенсация «Детройт» сегодня практически утерял все шансы на выход в плей-офф, полуфиналист Кубка Стэнли «Тампа» вынуждена прощаться с одним из лучших голкиперов лиги из-за потолка зарплат, а «Миннесота» неведомым образом идет лидером Западной конференции. Никто из «Оригинальной шестерки» НХЛ сегодня не имеет никаких привилегий перед остальными командами, а половина из них и вовсе в плей-офф, скорее всего, не попадет.

Простая истина, которая и делает НХЛ лучшей лигой мира и о которой знает каждый любитель хоккея, — это равные условия для всех команд. Только единая система потолка зарплат, один лимит на легионеров и действительно работающий драфт способны уравнять лигу и вернуть к ней интерес.

А первое и главное, что для этого должно быть сделано, — это перенаправить госкорпорации со спонсорства конкретных клубов на равномерное финансирование всей лиги. На эту тему высказался еще один хоккейный функционер, познавший НХЛ изнутри. Вячеслав Фетисов предложил для начала определить пятилетний срок для установления равных условий.

— Жесткий потолок зарплат без всяких штрафов за роскошь и исключений — это раз. Принцип равных возможностей для всех клубов — два. Дать ребятам возможность играть в своих командах. За счет всего этого мы сможем очень многое сделать. Мы поднимем уровень хоккея, а это очень важно. Создав равные условия, мы, уверен, получим хоккей другого уровня, тренеров — тоже. А через пять лет сядем и проанализируем. И увидим, насколько создали возможность для клубов зарабатывать, подняли в целом интерес к хоккею в стране, — высказал свое мнение «Спорт-Экспрессу» Фетисов, который в свое время ярко выступал в НХЛ.

Вячеслав Фетисов: «Жесткий потолок зарплат без всяких штрафов за роскошь и исключений — это раз. Принцип равных возможностей для всех клубов — два. Дать ребятам возможность играть в своих командах. За счет всего этого мы сможем очень многое сделать». Фото zspk.gov.ru

Очевидно то, что работает на Западе, не обязательно должно сработать в России. Учитывая всю специфичность местной экономики, меньшую покупательную способность населения и, конечно, другой подход в воспитании хоккеистов. Однако очевидно и то, что честная открытая отчетность о зарплатах и прозрачность лиги может помочь всем командам тратить примерно одинаковые суммы.

— В НХЛ же это стало возможным, — продолжает развивать мысль Фетисов. — Открытость платежек, невозможность обмануть никого. Ребятам надо сесть и договориться. Сделать, словом, все то, что произошло в НХЛ в конце 80-х. В тот момент там поняли, что за счет европейцев они могут поднять уровень лиги и качество игры, построить новые стадионы и расширить лигу. И приняли решение: с сегодняшнего дня никто никого не обманывает. Здесь выдумывать ничего не надо. Понятно, что происходит по всей стране. И надежды у людей, которые живут на нашей огромной территории, будут совсем другие. И у пацанов, которые растут на местах, будут совсем другие перспективы. Много чего хорошего должно произойти в этой связи, — сказал функционер.

Другой вопрос, будут ли эти правила работать для тех команд, чье руководство и находится в руководящих креслах лиги и, разумеется, должно будет контролировать эту самую прозрачность. Думается, что нет. Поэтому меры должны быть куда более масштабными, начиная со смены руководства КХЛ на «нейтральное». А пока имеем то, что имеем. И наслаждаемся мини-турниром на Востоке за право стать жертвой СКА или ЦСКА в финале Кубка Гагарина.

Эрик Добролюбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров