«Татарские башни»: «Таттелекому» вместо «большой четверки» поручили закрыть «мертвые зоны» Казани

Новый оператор, созданный по инициативе местных властей, будет строить вышки сотовой связи по всей республики

В ответ на постоянные жалобы властей на низкое качество сотовой связи на территории Татарстана крупнейший местный оператор связи «Таттелеком» взялся за строительство инфраструктуры для «большой четверки». Накануне министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов и первый заместитель гендиректора «Таттелекома» Рустем Юсупов объявили о создании инфраструктурного оператора — ООО «Межрегиональная инфраструктурная группа». Последний намеревается построить первые 10 телеком-башен в проблемных точках Казани для последующей сдачи их в аренду федеральным и татарстанским сотовым операторам. «Татарские башни» обещают доходность в 15—20% на каждый «второй вложенный рубль», — то ли полушутя, то ли всерьез сообщил Роман Шайхутдинов.

После многолетних негодований чиновников на внезапно срывающиеся звонки Минсвязи РТ в тандеме с «Таттелеком» объявило о перезагрузке сетевого пространства над республикой.

«Таттелеком» запускает МИГ

Как заявил министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, проводником связи в недоступных зонах станет татарстанская инфраструктурная компания «Межрегиональная инфраструктурная группа» (МИГ), главной задачей которой станет строительство дополнительных телеком-башен в заведомо невыгодных точках расположения в Казани. Основным учредителем МИГа выступил крупнейший оператор проводной связи «Таттелеком», которому принадлежит 70% долей общества. Другими равнозначными совладельцами стали ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» и ООО «Сотка Высоток»: каждый владеет по 15% долей. По словам Романа Шайхутдинова, «Таттелеком» направит в уставный капитал 40 млн рублей, а миноритарии по 8,57 млн рублей. Таким образом, на строительство сетевой инфраструктуры для охвата покрытия сотовой связью «в мертвых зонах» МИГ направит в первый год почти 60 млн рублей. Примечательно, что генеральным директором МИГа назначен не топ-менеджер основного учредителя «Таттелекома». Им стал глава «Сотки Высоток» Артем Лопатин. «По своим профессиональным компетенциям он лучше всего подходит на эту должность», — отрекомендовал его Рустем Юсупов.

Роман Шайхутдинов: «Мы проверили качество сигнала почти в половине муниципальных образований Татарстана, а также проехали почти 8 тысяч километров по федеральным и региональным дорогам»

Казань в лидерах рейтингов «мертвых зон»

Прежде чем запускать «МИГ» в сетевое пространство Министерство связи и информатизации провело независимые замеры качества связи для выявления проблемных точек по разным маршрутам движения и в разных городах. «Мы проверили качество сигнала почти в половине муниципальных образований Татарстана, а также проехали почти 8 тысяч километров по федеральным и региональным дорогам. Замеры проводились 15 устройствами, потому что в республике работают пять операторов в пяти стандартах», — рассказал Роман Шайхутдинов. С другой стороны, Минсвязи РТ по электронной системе «Народный контроль» получает обратную связь от пользователей, на основе которой был составлен рейтинг операторов связи по количеству жалоб (приведен ниже). У кого больше? Первый показатель отражает количество жалоб на качество связи в прошлом году, и сверху «в степени» — прирост к предыдущему году.

Рейтинг телеком-операторов по количеству жалоб на низкое качество мобильной связи и интернета

Оператор связи

Сотовая связь

Мобильный интернет

ПАО «МТС»

115 +33,3%

41 +37,9%

ПАО «Вымпелком»

77 +144,8%

37 +111,8%

ПАО «Мегафон»

77 -1,3%

21 -30%

ООО «Т2 Мобайл»

25 +25%

13 +160%

ООО «ТМТ»

11 +120%

11 +120%

ООО «Скартел»

1 +100%

12 -36,8

ИТОГО

306

135

«Мы видим прирост в этом году по «Вымпелкому» на 144%, а по «Мегафону» даже снижение, — прокомментировал он. — По «ТМТ» (дочерний сотовый оператор «Таттелекома» прирост в 120%. Я думаю, что эффект низкой базы».

Кроме того, Минсвязи РТ заготовило еще пару рейтингов операторов: первый по количеству «мертвых зон» в муниципалитетах, где больше всего недоступных точек оказалось в Казани, и второй — по недоступным зонам вдоль дорог (у «Вымпелкома» оказался 41 участок дороги, у «ТМТ» — 17 участков, у «Т2Мобайл» — 15 участков, у «МТС» — 12 участков, у «Мегафон» — 2 участка).

«Мы выявили, что в этих точках есть запрос на качество связи, но понимаем, что операторы никогда здесь не встанут, потому что это невыгодно. Поэтому при поддержке президента РТ было принято решение о создании совместного предприятия МИГ», — объяснил Шайхутдинов, добавив, что его главной целью является создание условий для эффективного радиопокрытия всеми операторами. По его данным, сегодня развернуто более 11 273 базовых станций общей задействованной емкостью сети сотовой связи более 6 млн 550 тыс. номеров на 3 млн 800 тыс. жителей республики.

Первые 10 «татарских башен» поставят в Казани

Основа бизнеса МИГ заключается в строительстве телеком-башен для последующей сдачи в аренду сотовым операторам, пояснили спикеры. По замыслу Минсвязи, эта схема освобождает федеральных операторов от капитальных вложений и операционных затрат. Но насколько она оправдается на практике станет известно уже в этом году. Как сообщил Роман Шайхутдинов, в первый год запланировано строительство 10 станций в самых уязвимых точках Казани. Как показали замеры, связь не работает на: Оренбургском тракте — проспекте Победы, Назарбаева — Даурской проспекте Универсиады, на 25-м километре поворота в сторону Борового Матюшино, на шестом километре подъезда к элитному поселку Вороновка. К проблемным был отнесен и мост Миллениум.

Именно здесь менеджменту МИГа предстоит поставить башни, но предварительно предстоит договориться со сотовыми операторами о передаче им их в аренду. Кто уже согласен работать по этой схеме с МИГ — неизвестно. Министр не назвал будущих арендаторов, но заметил, что «строить в пустыне и ждать гостей» никто не собирается. В свою очередь первый заместитель гендиректора «Таттелекома» Рустем Юсупов уточнил, что стоимость строительства одной башни обойдется в 1-2 млн рублей, а стоимость аренды будет одинаковой для всех.

Неясным остается обустройство станциями и федеральных дорог, прежде всего трассы М7. «Пока есть только заинтересованность у балансодержателя дорог», — уклончиво сказал он.

Почему не встали «Русские башни»

Инфраструктурных операторов в России около десяти, а самым известным считается компания «Русские башни». Именно эту модель развития пытается повторить МИГ. Но оказалось, что у федерального оператора есть несколько площадок в Татарстане, но почему-то дальше дело не пошло вперед. «Русские башни» обещали 1,5 млрд рублей инвестиций, — начал было рассказывать Шайхутдинов, но свернул разговор. Тем менее, он косвенно обозначил почему ставку решили сделать на МИГ. «Мы должны помогать быстрее входить, а правительственному оператору проще получать земельные участки под станции», — ответил Шайхутдинов. Интересно, что вхождение МИГа совпало по времени с развертыванием сетевой инфраструктуры сотового оператора «Таттелекома» — ТМТ.

Напомним, что летом 2013 года «Таттелеком» приобрел 100% акций ЗАО «СМАРТС-Казань», который и был переименован в ТМТ. По словам Рустема Юсупова, часть базовых станций будет строиться по шеринговым условиям с МИГ.

Луиза Игнатьева, фото mic.tatarstan.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров