Операция «Эвакуация»: 2-й Московский часовой завод — Чистопольский часовой завод «Восток»

Постановление Совета эвакуации от 15.10.1941 г. № 180 стало для 2-го Московского часового завода новым витком в его жизни. 20 октября 1941 года начинается эвакуация Второго московского часового завода в Чистополь, а 13 ноября в Казань отправляются последние группы рабочих и администрации завода. Было эвакуировано 170 вагонов оборудования и имущества, 488 человек, из которых 128 ИТР. О том, как это было, читайте в материале посвященного Великой Победе цикла статей газеты «Реальное время».

  • Год основания: 1941
  • Название до войны: 2-й Московский часовой завод
  • Название после эвакуации: Чистопольский часовой завод
  • Наши дни: Является градообразующим предприятием моногорода. На сегодняшний день завод перепрофилирован на производство счетчиков импульсов, электроэнергии, газа, воды и прочих приборов для ЖКХ, промышленности и других отраслей народного хозяйства.

Первые вагоны прибыли в Казань 1 ноября (с главным инженером Паршиновым К. Н. ), далее в Чистополь удалось отправить лишь 28 вагонов. Навигация на Каме закрылась, и на пристани в Казани под открытым небом остались зимовать станки, материалы и другое оборудование. Впоследствии было выделено два лабаза, куда и было перемещено оставшееся в Казани имущество завода. Тут же выяснилось, что лабазы весной подтапливаются и надо было уже сейчас искать новое место.

Особенно тяжело было рабочим, которые первыми прибыли в Казань. После холодных товарных вагонов, в которых они неделями ехали с семьями из Москвы, в Казани их разместили в помещении школы недалеко от пристани, которое также оказалось неотапливаемым. Те немногие рабочие, кому на свой страх и риск удалось добраться до Чистополя, искали работу самостоятельно. Кто-то подрядился на заготовке дров, кто-то на работу в колхозе. Никаких указаний о развертывании часового завода Чистопольский горсовет не имел. Лишь после обращений в Татарский Обком КПСС и Совнархоз, а также в комиссариат минометного вооружения СССР начались некоторые подвижки. Для размещения часового производства был выделен Чистопольский ликеро-водочный завод и 2 тысячи квадратных метров площади, которые, впрочем, составляли лишь 25% от необходимой. И все же выделенные площади позволили начать монтаж оборудования автоматного цеха, которое переправлялось в основном гужевым транспортом. В декабре 1941 года было выделено около 2 000 подвод. Оперативно решили вопрос с обеспечением электроэнергией, использовав старый двигатель от трактора.

В начале 1942 года началось производство магнитных взрывателей, рубашек для гранат, а чуть позже автоустройств для раскрытия парашютов. После начала судоходства весной 1942 года из Казани было перемещено оставшееся оборудование, а в июне можно было считать, что завод полностью был запущен. Кроме чисто военной продукции было восстановлено серийное производство наручных часов калибра 43 мм для комсостава, приставных ходов и корабельных часов. Весной 1942 года ЧЧЗ начал серийный выпуск часовых приборов военного назначения, а к 1 июля заработал на полную мощность. Предприятие было создано как номерной завод, работающий на нужды фронта.

Сразу после окончания войны завод приступил к выпуску механических наручных часов, которые стали его основной продукцией. В 1949 году начат серийный выпуск мужских наручных часов К-26 «Победа», настенных судовых часов со светящимся циферблатом, часов для автомобилей «ЗиМ», «Волга», «Победа», настенных и уличных промышленных часов. В июле 1950 года завод приступил к строительству собственных производственных корпусов.

В 1952 году начался выпуск часов «Кама» с противоударным устройством и пыле-влагонепроницаемым корпусом. Параллельно выпускались часовые приборы для различных отраслей. В 1952 году на международной выставке в Милане чистопольские часы впервые получили широкое признание и популярность.

В 1957 году освоено производство прецизионных часов К-28 «Восток», «Мир», «Волна», «Сатурн», «Космос» с боковой и центральной секундными стрелками, линзой и противоударным устройством. В 1962 году на Лейпцигской международной выставке прецизионные часы «Восток» были награждены большой золотой медалью.

С 1965 года ЧЧЗ стал официальным поставщиком часов для Министерства обороны СССР. В это время были созданы знаменитые «Командирские» часы, отличающиеся повышенной прочностью и водонепроницаемым корпусом. Опыт разработки этих часов позволил в 1967 году выпустить часы «Амфибия», имеющие повышенную водонепроницаемость — 200 метров. С 1969 года все наручные часы завода выпускаются под единой маркой «Восток», а предприятие стало называться «Чистопольский часовой завод «Восток». Успех на рынке профессиональных часов определил курс развития на следующие годы — ставка была сделана на механические часы, точно отсчитывающие время при любой температуре, в любой среде, выдерживающие значительные удары и перегрузки. В 1972 году начат выпуск мужских наручных часов нового 24 калибра с числовым календарем, двойным календарем и автоподзаводом. Часы экспортируются в 54 страны мира.

В 1976 году космонавт Георгий Гречко во время визита на завод поблагодарил часовщиков за выпуск качественной продукции и подарил чистопольцам часы «Восток», побывавшие в космосе. В 1990-х годах ЧЧЗ продолжал производство часов, существенно расширив ассортимент производимой продукции. Большие партии часов экспортируются в Италию, США, Швейцарию. В США наибольшую популярность получили часы «Буря в пустыне».

Продолжение следует

Часть 8. Операция «Эвакуация»: Гомельская обувная фабрика «Труд» — Обувная фабрика «Спартак»

Часть 7. Операция «Эвакуация»: Казанский электротехнический завод и КОМЗ

Часть 6. Операция «Эвакуация»: Московский завод № 230 Наркомата авиационной промышленности СССР — Казанский завод «Электроприбор»

Часть 5. Операция «Эвакуация»: Воронежский моторостроительный завод № 16 — ОАО «КМПО»

Часть 4. Операция «Эвакуация»: Ленинградский авиационный завод № 387 — КВЗ

Часть 3. Операция «Эвакуация»: Московский завод №22 — КАПО им. Горбунова

Часть 2. Операция «Эвакуация»: подвиг татарстанских гвардейцев тыла

Часть 1. Операция «Эвакуация»: как спасали промышленность СССР в первые месяцы войны

По материалам Главного архивного управления РТ

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров