Операция «Эвакуация»: Казанский электротехнический завод и КОМЗ

Два крупных предприятия — Казанский электротехнический и оптико-механический заводы — были эвакуированы в Поволжье из Ленинграда. Причем первый из них был размещен на территории бывшего ликеро-водочного завода. Предприятия производили сложную аппаратуру автоматики и оптику. КОМЗом за три года и четыре месяца Великой Отечественной войны было выпущено 323 монокулярных морских дальномера, 21 245 полевых орудийных панорам, 5 158 прицелов для бомбометания, 28 464 танковых призмы, 33 906 снайперских винтовочных прицелов. О том, как это было, в материале цикла статей газеты «Реальное время».

Филиал Ленинградского завода № 379 Наркомата авиационной промышленности СССР с опытно-конструкторским бюро завода (Казанский электротехнический завод)

  • Год основания: 1941
  • Название до войны: филиал Ленинградского завода № 379
  • Название после эвакуации: Казанский электротехнический завод
  • Руководитель в военное время: В. Т. Быстров
  • Выпуск: 620 ПУАЗО-3 в год
  • Наши дни: На сегодняшний день ОАО «КЭТЗ» является основным российским производителем корабельной и наземной радиоэлектронной аппаратуры системы государственного опознавания для нужд министерства обороны РФ, судостроительных заводов страны и на экспорт. 80% производства составляют изделия специального назначения — аппаратура госопознавания морского и наземного базирования. В 2012 году была освоена аппаратура наземного базирования: запросчик большой мощности — 77Е6 разработки НПО «Радиоэлектроника» для ракетного комплекса С-400, и запросчики в экспортном исполнении — 44Д1.2, 44Д-3 для ракетных комплексов «Антей-2000» и «БУК».

Часть Ленинградского завода № 379 Наркомата авиационной промышленности СССР с опытно-конструкторским бюро завода (впоследствии Казанский электротехнический завод) в объеме примерно 25% от общего количества была переведена 11 августа 1941 г. в Казань и разместилась на территории бывшего ликеро-водочного завода. В течение первых двух недель на заводе силами прибывших рабочих был организован демонтаж старого ликеро-водочного оборудования, произведена реконструкция производственных помещений и с 25 августа 1941 г. был пущен завод под названием филиала завода № 379 НКАП.

Вновь организованному филиалу были поставлены задачи произведения летных испытаний опытных работ по авиационной автоматике, проводимых ОКБ завода, и освоения производства приборов управления огнем зенитной артиллерии СП ПУАЗО-3. Прибывшее из Ленинграда оборудование в количестве 91 единицы и 157 рабочих, ИТР и служащих явились базой для дальнейшего расширения завода. Приказом от 12 марта 1942 г. по НКАП и НКСП филиал завода № 379 был передан в систему Народного комиссариата судостроительной промышленности с непосредственным подчинением 4-му Главному управлению под номером 708.

В 1943 году завод перешел в Наркомат судостроительной промышленности. Решением правительства коллективу было поручено освоение и выпуск целого ряда новых сложных приборов и схем морской автоматики. В это же время одновременно с освоением выпуска новой техники создаются новые цеха. Работа становилась сложнее, изделия по своей конструкции были усовершенствованы и требовали тщательного изучения. Почти все детали, кроме литья, производились по замкнутому циклу.

В новом качестве завод модернизирует СП ПУАЗО-3 и успешно осваивает продукцию для Военно-морского флота — приборы управления торпедной стрельбой для эсминцев, катеров и подводных лодок, прибор автоматической стабилизации подводных лодок на глубине «Спрут», прицелы для подводных лодок и катеров и т. д. В кратчайший срок были освоены заказы «КЛН», «РА-52», «КВ» и т. д. Так, например, если в 1943 году на начальной стадии производства приборов «Спрут» их было произведено всего 17 штук, то в 1944 году их производство возросло до 70. После окончания Великой Отечественной войны производственная программа завода меняется, сокращается план по выпуску СП ПУА-ЗО-3, производство приборов «Спрут» на заводе прекращается, внедряется в производство маячная аппаратура.

    Кроме указанной основной продукции, заводом выполнялся ряд работ по указанию главного управления и вышестоящих местных партийных организаций.

    Заводом были изготовлены:

    1. Два комплекта зенитных установок реактивного орудия, которые прошли испытания, и дальнейшее изготовление передано на завод № 16 НКАП.
    2. Два комплекта «Альтиметр малых высот» по заданию Академии наук СССР.
    3. Один комплект новых принимающих приборов, которые находятся на испытании в НИЗАПе.
    4. 32 комплекта соленоидов по заказу МТУ НК ВМФ.

После окончания Великой Отечественной войны переход на мирные рельсы был нелегким. Перед коллективом предприятия стояла задача по изготовлению продукции, необходимой для восстановления разрушенного войной хозяйства и удовлетворения потребностей населения страны. Это потребовало перестройки работы всех подразделений, создания новых производств. И по-прежнему выпускалась аппаратура для военно-морского и торгового флотов: эхолоты, изделие «Нормаль», переносные маячные фонари и электропроблесковый аппарат «Эльба». Начиная с 1950 года предприятие активно развивается: строятся новые производственные корпуса, жилые дома для работников, осваивается выпуск новой специальной техники и товаров народного потребления — электрофонов «Рондо», стереосистем «Сонет». Объем производства увеличился в 2,7 раза, производительность труда выросла на 110%, освоено 17 новых изделий.

Ленинградский завод Наркомата оборонной промышленности СССР с опытно-конструкторским бюро завода (Казанский оптико-механический завод)

    • Год основания: 1940
    • Название до войны: Вагонстрой
    • Название после эвакуации: Казанский завод № 237
    • Руководитель в военное время: Соловьев Андрей Федорович
    • Выпуск: 323 монокулярных морских дальномера, 21 245 полевых орудийных панорам, 5 158 прицелов для бомбометания, 28 464 танковые призмы, 33 906 снайперских винтовочных прицелов.
    • Наши дни: ОАО «Казанский оптико-механический завод» (КОМЗ) — один из ведущих предприятий оптико-механической и оптико-электронной промышленности России и основных производителей оптико-механической спецтехники, товаров народного потребления и гражданской продукции оптико-механического и оптико-электронного направлений. Организационно-производственная структура, научно-технический потенциал общества ориентированы на изготовление сложных приборов единичного и мелкосерийного производства, при большой номенклатуре (более 500 позиций) — астронавигационные системы и перископы, наблюдательные и фоторегистрирующие приборы, визиры, оптоэлектронные системы наблюдения и целеуказания, оптические прицелы, бинокли, зрительные трубы и приборы ночного видения, спектрально-аналитические комплексы и рефрактометры, лазерные дальномеры и тепловизионные комплексы, жесткие промышленные эндоскопы, инженерные копировальные аппараты.

Казанский оптико-механический завод начал работу 8 февраля 1940 года. Первой продукцией предприятия стали комплектующие для изделий Ленинградского, который стал и основным поставщиком специалистов для нового завода. Казанский завод № 237 Наркомата оборонной промышленности СССР имел во время войны оптико-механический профиль, хотя по довоенным планам он должен был выпускать железнодорожные вагоны, и людская молва долго еще называла его «Вагонстроем». 11 июля 1941 года был утвержден список заводов, подлежащих эвакуации. В этот список был включен и Ленинградский ГОМЗ, который надлежало эвакуировать на площадку Казанского оптико-механического завода. ГОМЗ сливается с КОМЗом, и директором назначается Соловьев Андрей Федорович, прошедший на ГОМЗе путь от рабочего до директора. С 25 июля по 31 августа в Казань прибыло 7 эшелонов с людьми, оборудованием и деталями незавершенного производства. С этими эшелонами прибыли 1 294 рабочих, 327 ИТР, а также члены их семей. Станочный парк состоял из 1 292 единиц. В начале 1942 года прибыл еще один эшелон, где были люди, пережившие первую блокадную зиму в Ленинграде. Все это усилило завод в плане оборудования и людских резервов и позволило переориентировать его на выпуск оптических приборов.

В кратчайшие сроки коллектив достраивает и переоборудует корпуса, размещает оборудование и уже через два месяца после прибытия первого эшелона дает продукцию фронту. В октябре на фронт были отправлены 5 000 биноклей, сделанных из деталей незавершенного производства. В ноябре и декабре было освоено производство минометных и танковых прицелов, а в начале 1942 года — артиллерийского прицела «Панорама Герца». На заводе № 237 выпускали оптические приборы для Военно-воздушных сил, Военно-морского флота, артиллерии, танков, снайперские винтовочные прицелы, фотоаппараты, бинокли, лупы и фотоконтрольные приборы, минометные и танковые прицелы, в том числе артиллерийскую панораму Герца «ПГ», прицелы для пикирующих бомбардировщиков ПБЛ-2, тренажеры. Здесь был запущен первый в СССР подвесной конвейер для сборки биноклей.






В одном только 1943 году коллектив завода дал сверх плана оптические изделия для вооружения 8 артиллерийских, 10 минометных, 14 авиационных полков и 16 кораблей ВМФ. А всего за годы войны завод отправил на фронт 700 000 биноклей, 30 000 орудийных, минометных, танковых и 1 000 бомбардировочных прицелов.

За три года и четыре месяца Великой Отечественной войны заводом было выпущено 323 монокулярных морских дальномера, 21 245 полевых орудийных панорам, 5 158 прицелов для бомбометания, 28 464 танковые призмы, 33 906 снайперских винтовочных прицелов. Работали на заводе монтажные бригады, которые наряду с установкой приборов на новых кораблях обеспечивали ремонт кораблей в условиях сложной боевой обстановки Мурманска, Севастополя, Ленинграда, Ладоги, Волги и других зон боевых операций Военно-морского флота. 16 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден орденом Ленина «За выдающиеся успехи в деле бесперебойного обеспечения полевой артиллерии, Военно-морского флота и авиации оптическими приборами». В 1946 году заводу было передано на вечное хранение Красное знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, которое за годы войны коллектив завоевывал 17 раз.

Продолжение следует

Альберт Бикбов, Фаиль Гатаулин по материалам Главного архивного управления РТ

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров