Оброк вместо миллиарда: Татарстан сэкономит на резервном продовольственном фонде

В день своего юбилея Рустам Минниханов примет участие в экологическом уроке в школе №3 Казани

2017 год, объявленный Годом экологии и общественных пространств, обещают сделать по-настоящему «зеленым». Первый экологический урок проведет лично президент Татарстана Рустам Минниханов, причем в день своего юбилея — 1 марта. Об этом стало известно накануне на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. После перечисления всей программы экологических акций депутаты и члены комиссии по контролю госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РТ на 2013 — 2020 годы» сосредоточились на «хлебе насущном»: быть или не быть бюджетным интервенциям для наполнения резервного фонда? Корреспондент «Реального времени» узнала, что Минсельхоз РТ не видит смысла тратить на это 1,1 млрд рублей.

Объявление 2017 года в Татарстане Годом экологии и общественных пространств власти решили сделать заметным, можно сказать, запоминающимся событием для всех жителей республики, а не просто декларативным знаком. Обширную программу всевозможных экологических акций, в которую хотят вовлечь татарстанскую общественность и не только, представил на первом заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Рустэм Камалов. Но прежде чем перейти к «зеленым датам» в календаре-2017 он сообщил о «разработке и реализации мероприятий по межведомственному взаимодействию» при поступлении жалоб граждан на загрязнение окружающей среды, настроенных активно защищать свои права.

Татарстан причислили к 12 регионам с высокой экологической нагрузкой

«Проблемы охраны окружающей среды и атмосферного воздуха были рассмотрены на заседании Госсовета РФ в декабре прошлого года, где прозвучала не радужная для нас оценка», — сообщил Камалов.

Тогда в докладе президента РФ были сформулированы приоритетные задачи экологической политики — чистый воздух, чистая вода, решение проблемы отходов и сохранение лесов и биоразнообразия. «К сожалению, антропогенная нагрузка на регионы растет, и Татарстан — не исключение, — продолжил Камалов. — Республика входит в число 12 субъектов РФ, где постоянно проводятся сводные расчеты по контролю за предельно-допустимыми выбросами в атмосферу».

И, конечно, в центре внимания — Нижнекамск, где давно ведется мониторинг расчетных антропогенных нагрузок в связи с концентрацией в нем крупнейших нефтехимических предприятий. «При расширении Нижнекамского промышленного узла обязательно должны учитываться данные мониторинга и при их увеличении обязательно согласование с органами Росприроднадзора РФ. Увеличение нагрузки должно сопровождаться компенсационными мероприятиями», — заключил он, добавив, что мониторинг расчетных антропогенных нагрузок пока ведется в двух городах — Нижнекамске и Казани, но в будущем им будет охвачено больше городов.

Продолжая тему экологического контроля, замруководителя управления Росприроднадзора по РТ Лилия Гайнутдинова сообщила, что в этом году расходы предприятий на природоохранные мероприятия составят 6 млрд рублей, но много это или мало и куда именно направят эти средства, не стала раскрывать. А депутаты не стали расспрашивать. Она также сухо констатировала о старте подписания четырехстороннего соглашения Минприроды РФ, Росприроднадзора и правительства РТ, касающегося экологически устойчивого развития Татарстана.

Рустам Минниханов выйдет на экологический урок

Год экологии шагнет и в учебные классы. Еще в самом начале заседания Рустам Камалов анонсировал начало просветительских экологических лекций для школьников, ведь отдельным пунктом президентских поручений значится включение в федеральные образовательные стандарты знания в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. «1 марта, хотя у президента РТ юбилей, тем не менее, он нашел время и примет участие в экологическом уроке в школе №3 Казани», — вынужден был раскрыть заготовленный сюрприз Рустэм Камалов. — Все министры по закрепленным за ними районам будут читать лекции вместе с руководителями местных исполкомов», — продолжать удивлять Камалов. И пользуясь случаем, попросил депутатов присоединиться к экологическому просвещению. Правда, ни один из них не выразил вслух своего согласия.

Заключительным пунктом экологического превью Камалова явилось перечисление череды экологических акций. Общественность призовут не только на привычный двухмесячник по санитарной очистке городов, но и на посадку и уборку лесов в рамках акций «Чистые леса Татарстана», «Марш парков», «День очистки водоемов» под патронатом «Русского географического общества» и прочие. «Эти мероприятия и так каждый год проводятся, — остановил его председатель комитета Тахир Хадеев. — Почему нет таких моментов, чтобы, скажем, каждый четверг с утра за 15 минут до работы каждый наводит у себя порядок», — туманно высказал свою идею Хадеев.

Рустем Камалов не понял, к чему клонит председатель комитета. «У нас уже есть инициатива Донского — поддержать 5 июня акцию «День экологии» по аналогии с посадкой леса, — как бы оправдывался он. — Нужно, чтобы каждый человек раз в неделю наводил у себя порядок. Это ведь не требует средств», — еще раз, но более доходчиво изложил он идею проводить уборку территорий всеми жителями и работниками предприятий.

«Подумаем, подумаем», — поспешил пообещать изумленный Камалов, закрыв разговор.

Заключительным пунктом экологического превью Камалова явилось перечисления череды экологических акций. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Плоды импортозамещения

От экологических мечтаний комитет перешел к насущным вопросам. Спустя почти 3 года с момента введения запрета на импорт в Россию продовольствия и сырья из стран Евросоюза и США в Татарстане произошел прорыв в развитии сразу нескольких сегментов регионального АПК. По данным замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николая Титова, по итогам 2016 года население в полном объеме было обеспечено такими стратегическими продуктами собственного производства, как зерно, картофель и овощи. Объем производства сельхозпродукции составил 238,6 млрд рублей с ростом в 5%, тогда как плановое задание было установлено в 103,1%, похвастался он. В условиях продовольственного эмбарго аграрии получили 7,4 млрд прибыли, показав рекордную рентабельность в 9,6%. Собрано 4,37 млн зерновых, 1,44 млн тонн картофеля, 2,3 млн тонн свеклы, 400,9 тыс тонн овощей.

«Раньше больше 600 тысяч тонн свеклы не собирали», — завистливо вспомнил Тахир Хадеев, который много лет назад занимал пост замминистра сельского хозяйства РТ. И тут же разговор плавно перешел в русло торговли, которая вновь выступила в привычном «образе врага» татарстанских сельхозпроизводителей. На слайде в очередной раз привели статистику, насколько сократилась доля местных товаров в обороте сетевых ретейлеров. О ужас, на несколько процентов снизилась реализация молока, нежирного творога. Тахир Хадеев вновь попенял всем, что магазины приходят со своей «торговой корзинкой», куда не попадают местные производители, а остальные участливо молчали.

Без резервного питания

Дискуссия оживилась на обсуждении законопроекта «О продовольственной безопасности РТ», направленного экономическую и физическую доступность населению продовольствия. После того, как представители Минсельхоза РТ доложили о расширении плодово-ягодных плантаций предпринимателя Ильдара Ситдикова и текущих хлопотах экс-вице-премьера Равиля Муратова по разведению водоемов для выращивания рыбы, глава комитета поставил вопрос ребром: «А будет ли резервный фонд (продовольствия)? И за счет каких средств вы будете его финансировать?..»

«Чтобы его сформировать, нужно сделать постоянно действующим, т. е. продукты уходят на реализацию, а потом замещаются. И получается сумма достаточно приличная — 1,1 млрд рублей, — уклончиво ответил начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков. — В него входят зерно продовольственное — 85 тысяч тонн, рожь — 15 тысяч, а с учетом хранения выпадающая сумма (расходы бюджета РТ, — прим. ред.) составит 265 млн рублей. Плюс если будем заготавливать сахарный песок, а нужно 500 тыс. тонн, то на сумму 17,5 млн рублей, крупа гречневая — 1000 тонн на 50 млн рублей, и картофель 5 тыс. тонн на 70 млн рублей рублей. Вот это минимум, который нужно будет реализовать населению», — разложил он структуру необходимых запасов.

По его словам, при обсуждении законопроекта Минфин РТ предложил сделать резервный фонд «в рамках действующего регионального фонда, который формируется за счет задолженности сельхозпредприятий перед бюджетом РТ за лизинг, ГСМ, технику». Таким образом, от бюджетных интервенций на создание продовольственных резервов отказались.

«У нас самодостаточная республика — продовольствия всегда хватит», — заверил Николай Титов в беседе с «Реальным временем». Впрочем, у депутатов будет возможность высказаться при прохождении законопроекта в первое чтение на ближайшей сессии парламента.

Луиза Игнатьева, фото gossov.tatarstan.ru

Новости партнеров