Расплата за ошибку девелопера: в Казани родители сутками дежурят у школы для записи детей в первый класс

Чтобы не допустить потасовок и драк, администрация учебного заведения в «Солнечном городе» усилилась дружинниками и полицией

Расплата за ошибку девелопера: в Казани родители сутками дежурят у школы для записи детей в первый класс
Фото: realnoevremya.ru/Дарья Турцева

Очередь к школе №35 в Казани не иссякает четвертые сутки. Дежурить у ворот родители начали еще в среду, причем пост несут круглосуточно. Школа №35 не относится к престижным, куда попасть мечтает весь город, просто она единственная в микрорайоне, в котором проживает более 8 тысяч человек. «Реальное время» о тернистой дороге к знаниям.

Кто последний?

Третьи сутки в очереди на 20-градусном морозе. Люди утепляются одеялами и балаклавами, чтобы не окоченеть, гоняют мяч. Замерзнуть не боятся, куда страшнее — не попасть в первый класс. Детей, которые должны пойти в школу в 2017 году, в микрорайоне 300, а учебное заведение готово принять только 150. Все хотят именно в эту школу — других в шаговой доступности нет. Ближайшая — в 20 минутах на автомобиле или почти часе общественным транспортом.

— Я за племянника стою. Мы со среды круглые сутки дежурим, как замерзнем — меняемся, то мама, то папа, теперь я. Даже родители из Мамадыша специально приехали, чтобы помочь, — говорит Гузель.

Для родителей отдать ребенка в первый класс — вопрос буквально жизни и смерти. Большинство не пожалело денег на подготовительные курсы — 28 тысяч рублей за год, при средней цене по Казани 7—8 тысяч. По закону посещение курсов преимуществ не дает, но мало ли, надеются родители.

«Они дежурят с пневматикой»

У каждого в руках номерки, у главного по очереди — бумага, куда записывают вновь прибывших. После трех суток ожидания у многих сдают нервы. Чтобы не допустить потасовок и драк, администрация школы усилилась полицией и военными. Все ворота по периметру школы закрыты, за забором дежурят дружинники, в кабинете у директора полиция.

— Усиленная охрана — 14 человек военных, полиция у директора, мы предупредили участкового, что такая ситуация, — рассказывает охранник школы.

— Мы боимся, что они начнут драться между собой, потому что они ночуют здесь три дня. У них прямо перекличка бывает. Они дежурят даже с пневматикой, скандалят. Я детей провожала вчера, потому что они боялись через эту толпу пройти, — говорит замдиректора, дежурящая у входа.

«Школа была запланирована, но на ее месте построили дома»

Школа — единственная в микрорайоне «Солнечный город». Рассчитана на 1000 детей, но сейчас здесь учатся уже 1600.

— А вообще мы просим вторую школу. Домов много, все молодые, у всех по двое-трое детей, а школа одна. Раньше была запланирована школа, потом отменили. На этом месте построили дома, это выгоднее, — возмущаются в очереди.

— Мы писали в администрацию города: либо сократить микрорайон, либо построить новую школу. Обещали, что на другой стороне напротив «Соловьиной рощи» (жилой комплекс рядом, — прим. ред.) будет, но я не вижу строительства. А вокруг у нас семь садиков, и когда они вырастут, они тоже пойдут к нам, — говорит заместитель директора Лариса Глибина.

Садик «Галактика» при застройке микрорайона планировался прогимназией, то есть совмещенным с начальным звеном школы. Но жители писали в администрацию города и просили оставить его целиком под дошкольное учреждение из-за дефицита мест. Выходит, сами себе оказали медвежью услугу.

«Микрорайон с развитой социальной инфраструктурой»

«Солнечный город» начал строиться в 2005 году, в рамках соглашения между МВД Татарстана и московским ООО «Солнечный город». МВД предоставило застройщику свой земельный участок на юге Казани, взамен «Солнечный город» обязался передать министерству 10% от вводимого жилья.

Сейчас жилье в «Солнечном городе» продает «Ак Барс Девелопмент». Микрорайон позиционируется как «семейный с развитой социальной инфраструктурой», на сайте указано, что есть одна школа, семь детских садов, 24 жилых дома, из которых 13 введено в эксплуатацию. Согласно проекту, предполагается строительство еще одного сада, данных о дополнительной школе нет. Нет и поликлиники — микрорайон с заявленным населением в 8 тысяч жителей обслуживается «на большой земле»

Вопрос о социальной инфраструктуре уже поднимался жителями на общественных слушаниях. Один их участников обсуждения спросил, выделен ли участок земли для организации поликлиники для детей и взрослых? Медучреждение предложили сделать рядом с больницей МВД. Но главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, которая и вела слушания, сказала, что «вопрос не проработан и там вряд ли что-то можно разместить». Вопрос так и остался нерешенным.

Тогда же зашла речь о строительстве школы на 1500 мест. Ее предполагалось возвести на смежной территории, вероятно, смежной с жилым комплексом «Соловьиная роща», который находится неподалеку.

Кстати, рядом с «Соловьиной рощей» (застройщик «Грань») возводится еще один жилой комплекс с романтичный названием «Сказочный лес» («Сувар Девелопмент»). Как и «Солнечный город», он отличается доступной ценой — около 43 тысяч за квадратный метр, значит, привлекателен для молодых семей, вопрос со школами, детскими садами и поликлиниками для которых первостепенный.

Вопрос о социальной инфраструктуре уже поднимался жителями на общественных слушаниях. realnoevremya.ru/Марии Горожаниновой

Когда будет школа?

Построить школу в микрорайоне предполагалось программой «Создание новых мест в общеобразовательных организациях республики Татарстан» на 2016—2025 годы, которую Кабмин утвердил 19 января 2016 года. Согласной ей в этот период в Казани должно было появиться 7 учебных заведений — на улице 2-я Азинской, на Мамадышском тракте, в микрорайоне 71 и четыре школы в «Салават Купере». Но 13 августа 2016 года постановление об утверждении данной программы признали утратившим силу. Стройку успели начать только на первом объекте — на улице 2-я Азинской, сдать его планировали к началу 2016 учебного года, но перенесли на сентябрь 2017-го.

28 января вышло распоряжение правительства России о распределении субсидий на софинансирование расходов по созданию новых мест в общеобразовательных организациях в рамках госпрограммы «Развитие образования на 2013—2010 годы». Согласно распоряжению Татарстан получит в 2017 году 7,7 млрд рублей. Примечательно, что это одна из самых крупных сумм после Дагестана, Ингушетии и Чечни, которым достанется более 10 млрд.

Тем временем

Запись в школу №35 прошла без эксцессов, по итогам первого дня приема документов сформировано семь первых классов по 36 человек в каждом. По закону, запись в первый класс тех, кто прикреплен к школе по прописке, должна продолжаться до 30 июня. Жители начали сбор подписей за строительство второй школы в «Солнечном городе».

Дарья Турцева, фото и видео автора
комментарии 41

комментарии

  • Анонимно 05 фев
    Вот так всегда, очень показательно, давайте покупайте квартиры у нас, все так круто. А потом дежурят по несколько суток на морозе, и за простого вопроса.
    Ответить
    Анонимно 08 фев
    В м-14 запланирована школа
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Чтобы не допускать потасовок и драк, надо было еще пару школ построить, а не придумывать отмазки сейчас.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Конечно, зачем новые школы строить, когда на этом месте еще домик воткнуть можно. Куда проверяющие смотрели, кто план вообще составлял. Где контроль???
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Неужели непонятно? Проверяющим глаза купюрами заклеили.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Как всегда все не по человечески делается. Бедные люди.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    почему не написали что в школе большая часть учащихся вообще не из нашего района!!! нам самим не хватает а директор принимает детей из всех этих птичьих рощ и даже из лаишевского по пути завозят!!! сколько писали про больницу? первые этажи возле школы пустуют ни кто там в аренду ни чего не берет, так сделайте больницу, хотя бы детскую!
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    И"из всяких там птичьих рощ"? Вот из-за таких,как вы мадам и есть агрессия в обществе. Название жилого комплекса никак не позволяет Вам разбивать на категории людей! Более того, единственный детский садик,который есть в Соловьиной Роще, принял десятки детей из солнечного города. И никто особо не возмутился.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Куда смотрела экспертиза проектной документации, гсн, угр?
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    надо всех проверить, и соседние тоже, куда их дети пойдут? опять к нам? ... сейчас ещё гжф возле ркб застроит там 100% школы нет, куда они все пойдут?
    Ответить
    Анонимно 25 май
    Вам жалко чтоли?!!!!Ваша личная школа? У вас ещё не спросили, забыли
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Все смотрели в свой карман
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Построили не дома на месте школы, а Центр Волейбола, теперь Испокон пусть думает, где школу строить! !!!
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Вот Газпром пусть и строит тогда
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Ужас какой-то! А куда смотрит Метшин? Он хоть знает об этом?
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Теперь знает, наверное
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Знает конечно
    Чиновники тут частые гости
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Вот раньше все было распланировано - есть дома, строят сады, школы, а теперь что? Все на произвол!
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Да, в советское время строили по плану... А потом спрашивают: почему люди тоскуют по советским временам? Конечно, был тотальный дефицит, но были бесплатные школы, детсады... А сейчас...
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Бред не придумывайте. Квартир не было, не то что садов. По 20 лет стояли в очереди на квартиру. Купить было нельзя, детсадов и школ не хватало еще больше.
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Да не жизнь была, а сплошная очередь, даже в 90е проще жилось, чем при союзе.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    много платишь за школу???
    Ответить
    Анонимно 18 фев
    В очереди на жилье наша семья стояла два года. Правда это была не Казань, а районный центр. А сейчас уже несколько лет жду своей проплаченной квартиры в Фоне. Купленной по рыночной цене, в почти готовом доме. А мне говорят, что я должна еще доплачивать 25 % от стоимости.
    А дома у нас уже окромя долгов ничего нет. И в пору от судебных приставов прятаться. Очень боюсь, когда кто -то стучит в дверь. Думаю это ко мне, по мою душу.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    36 детей в одном классе - это разве нормально? чему их там научат??? а потом говорят- дети необразованные.
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    Смешные вы. Училась при советской власти (не в Татарии), у нас в первом классе (в 1975 году) было 44 ученика, учились в три смены, первая начиналась в 7.10.
    Ответить
    Анонимно 05 фев
    ну-ну. у нас же передовая образцовая республика. и дети в 21 веке в такой великолепной республике, где якобы все для людей, должны учиться в 3 смены? вы это предлагаете? назад в ссср?
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    архитектор города так и не знает как планировать? Сомневаюсь - у нее американская квалификация - придумает что-нибудь американское - у нас лучший архитектор за всю историю Казани!
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Метшин со своей команды про жителей города не думает. Ему надо что бы везде было платные стоянки садики больницы . Он думает только о пиаре и международных соревнованиях. Дети же чиновников с нашими детьми не учатся же. Пусть на Московские миллиарды строить школу в СГ , что бы открыли 1 сентября 2017 года. Зачем людей мучить. Пусть берут тогда опыт СССР . Там в каждом дворе была школа и садик.
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    а что это за команда такая - чужие?
    Ответить
    Анонимно 06 фев
    Не выдумывайте. Не было в СССР благоденствия. Жилья не было, не то что садиков.
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    Конечно, конечно... Вот только вполне реально было получить бесплатно квартиру по очереди, а не хочешь ждать, так была возможность строить жилье самим кооперативом. И садиков на всех хватало, и школ... Просто садики еще в 90-х передали разным организациям, которые теперь их отдавать не хотят. Я только из окон своей квартиры могу видеть три садика... Правда, из них только два действительно детских сада, а третий отдали другому учреждению. И школ было также, достаточно.
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Мы вам верим, не было ничего в СССР ничего, ни жилья, ни садиков, ни еды, ни воды... Выпейте валерьяночки, не волнуйтесь так.
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    автобус пусть пустят школьный до ближайшей школы
    Ответить
  • Анонимно 05 фев
    Вторичку в спальном районе надо было брать.
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    Главный архитектор ничего не решает. Она никто. Просто рабочий обычный.
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    "Пусть берут тогда опыт СССР . Там в каждом дворе была школа и садик." ВОТ ИМЕННО!В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ БЫЛИ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СТРОИТСЯ ШКОЛА И ДЕТСАД! А в целом это прохлоп властей не потребовавших при выделении земли под строительство постройки школы. Если у строителей появляются вопросы по финансированию тогда нужно решить вопрос со школой а уж потом давать разрешение на стройку.
    Ответить
  • Анонимно 06 фев
    ну все равно это лучше когда новые люди есть, это же жизнь - это прекрасно! это наше время 85-й год - первые классы битком, и вырастет прогрессивное поколение (отвращение в которых вызывают такие орущие шакалы на работе по саду в хрущевке на дороге , а не одобрительное гопническое улюлюкание). Поколение времени - когда в застой возврата нет!
    Ответить
  • Анонимно 07 фев
    Куда смотрела Прокофьева? Как согласовывать стройку прогибаются, а под социалку денег нет. И никто не виноват. Может кто нибудь ответит за это и на это?
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    да ужэ
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Дядя Вася
    На самом деле проблема со школами по всей России. Одна единственная школа строится на всю Казань второй год! Какие парки, булгары, гостиницы с банным комплексом, и прочее-прочее??? Все конечно надо, но приоритеты не те!
    Ответить
  • Анонимно 17 фев
    Директор берет детей из других районов, все дело в этом. Теперь статус лицея дали что позволяет выбирать себе платежеспособных учеников.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров