Альберт Шигабутдинов, ТАИФ: «Над всеми крупными проектами мы работали почти 14 лет»

Группа компаний впервые детально представила стратегию дальнейшего развития

Альберт Шигабутдинов, ТАИФ: «Над всеми крупными проектами мы работали почти 14 лет»
Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Богатое нефтью и газом государство Катар и крупный многоотраслевой холдинг «ТАИФ» искали в Татарстане точки пересечения интересов и виды взаимовыгодного сотрудничества, обсуждая текущий потенциал и перспективы развития промышленных предприятий, входящих в группу «ТАИФ». Возможно, именно с холдинга и начнется столь ожидаемое сотрудничество Катара с Россией. Страна Персидского залива ведет совместные проекты со многими странами мира, за исключением крупнейшей. Однако на прошедшей встрече топ-менеджмента ТАИФа с международным консультантом по нефтегазовой отрасли, экс-министром экономики и торговли Катара шейхом Мохамедом Ахмедом Джассимом Аль-Тани стало ясно — Катар ищет комфортные условия для вложения своих инвестиций в Россию. Обо всех подробностях встречи в эксклюзивном материале «Реального времени».

Лидер по ВВП на душу населения

«В Катаре группа «ТАИФ» сегодня известна после нескольких визитов. Но когда я впервые услышал о вас, подумал, что это небольшая нефтехимическая компания. Однако позже изучив информацию, был просто потрясен цифрами, характеризующими деятельность группы», — вспомнил сразу по приезду в Казань свое первое знакомство с ТАИФом международный консультант по нефтегазовой отрасли, экс-министр экономики и торговли Катара шейх Мохамед Ахмед Джассим Аль-Тани. Он принадлежит к правящей в Катаре династии Аль-Тани, чья история корнями уходит еще в XVII век, после того как его предки основались на земле полуострова. Так, его дедушка основал Катар и написал книгу, которая продается по всему миру — Jassim the Leader. Сегодня Катар — одно из богатейших государств мира. По данным МВФ, страна последние пять лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю, как ВВП на душу населения. Этого удалось добиться благодаря изменению экономики с помощью разработки с начала 90-х годов прошлого столетия Северного Парса, газового месторождения.

«Нас в семье пятеро сыновей, — рассказывает шейх. — Я был отправлен в Америку, где учился на индустриального инженера. Там же я закончил магистратуру в университете Дьюка. В 1985 году начал работать в государственной компании Qatar Petroleum». Этой компании он посвятил значительную часть карьеры, без малого 17 лет, и занимал несколько высоких должностей в частности в сфере продажи газа, переработки нефтепродуктов. В середине 80-х компания Qatar Petroleum добывала только нефть — всего 300—400 тыс. баррелей в день. Со временем Мохамед Ахмед Джассим Аль-Тани стал главным представителем по долгосрочным контрактам продажи сжиженного газа с Японией, Тайванем, Индией, Италией и Испанией.

Новый энергоблок за полтора года

Первой точкой на маршруте делегации Катара в Татарстане стала строительная площадка на Казанской ТЭЦ-3 — энергообъект дочерней компании ОАО «ТАИФ» ТГК-16. Здесь в рамках модернизации идет строительство нового блока станции, оснащенного газотурбинной установкой на базе одной из мощных и эффективных турбин в мире 9HA.01, мощностью 388,6 МВт производства GE. К слову, первый серийный образец ГТУ данного типа, установленный на электростанции Бушен компании EDF на севере Франции, вошел в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая высокоэффективная в мире электростанция комбинированного цикла с электрическим КПД 62,22%.

На сегодняшний день на объекте полным ходом идут пусконаладочные работы. Как рассказал делегации заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по энергетике и информационным технологиям Руслан Гиззатуллин, строительно-монтажные работы на энергоблоке выполнены за полтора года. «Учитывая результаты испытаний и эксплуатации турбины в Бушене, когда фактическая мощность турбины достигла 400 МВт, мы надеемся, что по результатам испытаний турбины на Казанской ТЭЦ-3 фактическая мощность также превысит заявленную в контракте. Таким образом, в качестве бонуса от GE мы рассчитываем получить еще 12 МВт электрической мощности. Когда мы заключали контракт на строительство станции, представители GE очень консервативно отнеслись к ожидаемой мощности турбины, потому что тогда первую турбину еще только отправляли на испытания в Америку», — сообщил Руслан Гиззатуллин.

По словам шейха Мохамеда, в Катаре он столкнулся с такой же историей. «General Electric поставили две газовые турбины для установки сжижения газа на 5 млн тонн. В итоге они позволили производить 6,6 млн тонн. Эти дополнительные 1,6 млн тонн обеспечили получение и дополнительной прибыли», — отметил экс-министр экономики Катара.

Суммарная энергомощность ТАИФа достигнет 2,2 ГВт

В планах ТАИФа и строительство новой электростанции мощностью 500 МВт, которая будет расположена на «Нижнекамскнефтехиме». Как рассказал Руслан Гиззатуллин, в год НКНХ приобретает электрическую энергию на сумму около 5,6 млрд рублей. Сейчас потребляемая электрическая мощность предприятия составляет порядка 350 МВт. После реализации всех запланированных на ближайшее время программ строительства новых производств, потребление энергии на НКНХ должно возрасти до 500 МВт. При этом особенность работы на рынке электроэнергии и мощности такова, что НКНХ вынужден приобретать электроэнергию и мощность дороже более чем в два раза, нежели цена электроэнергии и мощности, производимой электростанциями группы «ТАИФ». Вдобавок стоит учесть, что в процессе производства на НКНХ образуется большое количество метано-водородных смесей, которые являются, побочным продуктом основных технологических процессов. Их можно использовать в качестве топлива для энергоустановок по производству электрической энергии. В связи с этим и было принято решение построить электростанцию, которая будет работать на газе НКНХ и войдет в состав предприятия.

Электростанция включит в себя энергоблок, состоящий из двух газовых турбин и одной паровой турбины. Это будет классический комбинированный цикл. При этом вся электроэнергия, вырабатываемая электростанцией, будет потребляться самим НКНХ. Для этого будет реконструирована схема внешнего электроснабжения НКНХ, что ко всему прочему еще и повысит ее надежность.

Сейчас электростанции группы «ТАИФ» производят 6,6 млрд киловатт-часов в год. К 2020 году это значение достигнет 13,9 млрд киловатт-часов, а общая мощность генерирующих мощностей группы составит 2,2 ГВт.

Уменьшить стоимость электроэнергии в три раза

По словам Руслана Гиззатуллина, после завершения программы, компания планирует реализовать строительство подобной электростанции еще на базе ПАО «Казаньоргсинтез». «Цель, которую мы реально видим, — 2,2 ГВт. Сейчас идет доработка, и к 2025 году суммарная электрическая мощность группы компаний должна достигнуть 3 ГВт, а тепловой мощности — 5,9 тыс. гигакалорий в час. Из них одна треть будет направлена на собственные нужды компании, две трети пойдет на продажу», — отметил генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов.

«На каждом нефтехимическом предприятии по первой категории надежности энергоснабжения должно быть три независимых источника питания. Технически мы это решили. Сейчас мы решаем вопрос, как в три раза уменьшить стоимость той энергии, которую мы приобретаем для энергоснабжения наших предприятий», — добавил Альберт Шигабутдинов.

Инвестпрограмма в 2 миллиарда долларов

Чтобы международному консультанту было проще ориентироваться в нефтегазохимическом потенциале Татарстана, главный инженер «Казаньоргсинтеза» Рафаэль Сафаров провел презентацию предприятия. Он напомнил, что предприятие выпускает более 170 видов продукции. На долю полимеров в общем объеме продукции приходится 74%, поликарбоната — 7%, остальная продукция занимает 19%. Сегодня в общероссийском производстве «Казаньоргсинтез» является единственным производителем поликарбонатов, его доля в объеме выпуска полиэтилена составляет 44%, бисфенола А — 55%, фенола и ацетона — по 32%.

«Казаньоргсинтез» является одним из старейших заводов в России, его строительство было начато в 1958 году, а первая продукция была получена в 1963 году. Но с 1983 до 2003 года, когда ТАИФ стал акционером предприятия, развития производства практически не было. «С 2003 года у нас началась новая жизнь», — охарактеризовал перемены Рафаэль Сафаров. С 2004 года при участии ТАИФа был реализован инвестиционный план модернизации 10 действующих производств. За это время более чем в два раза выросло производство полиэтилена низкого давления с 200 тыс. до 510 тыс. тонн в год, реконструированы производства фенола и ацетона, построены новые заводы поликарбоната и бисфенола А. Мощности по этилену увеличены с 430 до 640 тыс. тонн в год. Эта инвестиционная программа стоила ТАИФу порядка двух миллиардов долларов. «Но мы не стоим на месте и разрабатываем программу развития до 2025 года», — обозначил дальнейшие перспективы КОСа главный инженер.

Новый газоперерабатывающий завод

Программа дальнейшего развития «Казаньоргсинтеза» базируется на создании нового газоперерабатывающего завода мощностью 30 млн куб. м в год. Этот завод позволит обеспечить сырьем новое производство этилена мощностью 1 млн тонн в год.

«В Западной Сибири имеются месторождения природного газа с высоким содержанием жирных газов, таких как этан, пропан, бутан, а также пентан, гексан и гептан. Есть коридор, где проложен трубопровод для Казанской ТЭЦ-3, там же мы проложим трубопровод для ГПЗ. Рядом с «Казаньоргсинтезом» есть площадка, которую мы зарезервировали для нового строительства. Из жирного газа будут выделяться углеводороды, из которых производится этилен и другие основополагающие продукты нефтехимии. А этилен в дальнейшем будет перерабатываться в полиэтилен высокого и низкого давления на действующих и новых производствах полиэтилена. Также планируется построить новый комплекс производства нефтехимической продукции на основе олефинов», — рассказал Рафаэль Сафаров.

Строительство ГПЗ оценивается в 1,2 млрд долларов, реализация программы развития предприятия до 2025 года — порядка 4 млрд долларов в ценах 2016 года. После выполнения программы планируется довести мощности производства до 250 млрд рублей в год.

Транспортировка жирных газов по отдельной трубе в Татарстан

Генеральный директор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов уточнил, что по территории Татарстана проходят газопроводы, по которым в год перекачивается около 300 млрд куб. м природного газа в год. В основном это газ, который добывается в Уренгое на Ямале. И с каждым годом в газе увеличивается содержание газовых соединений: этана, пропана, бутана, изобутана. На некоторых месторождениях уровень содержания этих соединений достигает 14—15%, хотя ранее он не превышал 0,5—1%.

«Поэтому мы предложили изучить возможность совместного решения с «Газпромом», «Сибуром», «Новатэком» по транспортировке жирных газов по отдельной трубе в Татарстан и здесь его перерабатывать», — пояснил генеральный директор ОАО «ТАИФ. — Таким образом, в республику может поступить более 5 млн тонн жирных газов, и часть из них будет перерабатываться на ГПЗ «Казаньоргсинтеза». Сейчас газ продается в России по цене 6,5 тыс. рублей за одну тонну, его переработка позволит получать нефтехимическую продукцию, одна тонна которой будет стоить гораздо больше».

«Если у вас есть такая сырьевая база, подобный проект просто необходим, — оценил план развития КОСа шейх Мохамед. — Богатый этаном газ имеет большую ценность. Мы планировали реализовать подобный проект с компанией ExxonMobil, но из-за нынешних цен на нефть притормозили. Надеюсь, в этом году начнется определенное движение. Наши нефтехимические компании такие же успешные, как и ваши».

«Этилен — это не только полиэтилен. Сейчас мы детально прорабатываем, какую продукцию можем получать в ходе дальнейшей переработки», — уточнил планы «Казаньоргсинтеза» Альберт Шигабутдинов.

Подписание контрактов с лицензиарами этиленового комплекса

Визит делегации с участием шейха Государства Катар продолжился в Нижнекамске, где располагаются два крупнейших предприятия нефтехимии и нефтепереработки, входящие в группу «ТАИФ». Первым пунктом стал «Нижнекамскнефтехим» и два его производства по выпуску галобутилового и изопренового каучуков.

Глава компании Азат Бикмурзин и директор завода бутилового каучука Ирек Аглямов в ходе небольшой экскурсии по производственному цеху рассказали и показали, как и из чего на НКНХ делают сырье для изготовления шин и различных резинотехнических изделий. И предложили шейху своими руками потрогать крошку СКИ, из которой потом под прессом формируются брикеты каучука, от чего он не отказался.

Что касается гаммы полимеров НКНХ, — полипропилена, полиэтилена, полистирола и АБС-пластиков — то сегодня годовой объем их производства достиг почти 750 тыс. тонн. Тогда как до 2002 года подобных производств не было в принципе. Первое производство полистирола появилось в 2003 году объемом 50 тыс. тонн, что в 15 раз меньше нынешних показателей. Половина нынешнего объема поставляется отечественным переработчикам, вторая отправляется на предприятия Ближнего Зарубежья. По оценкам аналитиков, отметил Бикмурзин, спрос на пластики внутри России с каждым годом будет только расти, поскольку отечественный рынок пока демонстрирует низкий уровень их потребления. Еще одной точкой на НКНХ стало, пожалуй, одно из главных сырьевых производств — завод этилена.

Как отметил глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов, практически решены вопросы со всеми лицензиарами, позади большой тендер, в результате которого остались три крупные мировые компании. Что касается финансовой стороны проекта, то в числе предполагаемых источников инвестиций рассматриваются предложения как зарубежных, так и отечественных финансовых институтов.

Смелый проект «ТАИФ-НК» и тяжелая нефть Катара

А далее делегация отправилась на производственную площадку НПЗ и побывала в операторной нового, уникального в своем роде комплекса глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК», который уже находится в стадии пуско-наладки.

Компания ежегодно на своем НПЗ перерабатывает 7,3 млн тонн нефти, приобретаемой по рыночной цене, и получает из нее нафту и сжиженные газы (пропановые, изобутановые, бутановые, изопентановые и пентановые фракции), которые служат сырьем для производств соседа — НКНХ, помимо них еще дизельное топливо стандарта Евро-5, керосин, в том числе авиационный, вакуумный газойль и гудрон. Последние два продукта вскоре станут служить сырьевой основой для КГПТО.

Еще одно подразделение предприятия, завод бензинов, ведет переработку газового конденсата — мощность этой установки 1 млн тонн продукции в год. А выпуская в год порядка 560 тыс. тонн бензина, завод способен обеспечить сеть из 225 АЗС ТАИФа высококачественным бензином и дизельным топливом экологического стандарта Евро-5. В этом году компания ожидает получить выручку в размере почти 2 млрд долларов, 52% которой составляют экспортные продажи продукции.

И уже особо глава «ТАИФ-НК» остановился в своей презентации на комплексе глубокой переработки, целью строительства которого станет увеличение глубины переработки с нынешних 74,5% до 98% и получение из темных остатков (гудрона и мазута) объемом почти 4 млн тонн в год — светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, прямогонный бензин, бутановую и пропановую фракции, нафту), отвечающих европейским качественным и экологическим стандартам. В итоге объем светлых нефтепродуктов в товарном ассортименте «ТАИФ-НК» составит без малого 98%. Помимо этого, запуск КГПТО позволит увеличить объем сырья для НКНХ и КОСа и ассортимент товарной корзины, а также создаст 700 новых рабочих мест для жителей Нижнекамска.

Как признался позже, уже вернувшись в Казань, Мохамед Ахмед Джассим Аль-Тани, — больше всего его впечатлил комплекс глубокой переработки. «Это очень смелый проект. Несмотря на то, что мы уже производили тяжелую нефть, мы строим НПЗ, чтобы производить более качественные продукты, как у вас», — поделился шейх Мохамед.

Оценивая промышленную мощь ТАИФа, экс-министр экономики и торговли Катара Мохамед Ахмед Джассим Аль-Тани выразил восхищение масштабами всей группы и особо заметил, что ТАИФ и его предприятия реализуют очень хорошие проекты. В свою очередь, Альберт Шигабутдинов подчеркнул, что «над всеми этими крупными проектами мы работали почти 14 лет. Эти программы поддерживаются акционерами, и что немаловажно, они одобрены и поддерживаются президентом и правительством Татарстана, а также руководством России».

Теперь обе стороны возьмут паузу для обдумывания возможных направлений сотрудничества. С одной стороны, ТАИФ готов участвовать в создании совместных производств тех продуктов, которые не изготавливаются в Катаре. А страна Персидского залива может принять участие в представленных ей проектах холдинга. Эти проекты дадут дополнительные ресурсы и обеспечат доступ к финансированию.

Евгения Газизова, Алина Губайдуллина, Ангелина Панченко, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Катар — государство на Ближнем Востоке, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Катар — одно из богатейших государств мира, по данным МВФ эта страна последние несколько лет с большим отрывом лидирует в мире по такому показателю как ВВП на душу населения. Катар — третий в мире по запасам природного газа, шестой в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортеров нефти.

Добыча нефти и газа дают более 50% ВВП, 85% стоимости экспорта и 70% доходной части государственного бюджета. В первую очередь нефтегазовый комплекс Катара получил новый импульс развития благодаря привлечению иностранных инвестиций крупнейших мировых компаний: ExxonMobil, Shell, Total. В структуре ВВП лидируют промышленность (75%), сфера обслуживания дает 25% ВВП, сельское хозяйство 0,1%. Татарстан экспортирует в Катар оборудование, механические устройства и электрические машины. Импортирует органические химсоединения и изделия из пластмассы.

Шейх Мохамед Ахмед Джассим Аль-Тани (полное имя Ахмед бин Джассим бин Мохаммед Аль-Тани) родился 11 ноября 1962 года. Является членом династии Аль-Тани — правящей семьи Государства Катар, внуком и прямым потомком основателя современного Катара Джасим бин Мухаммад Аль Тани (годы правления 1878—1913).

Имеет степень ВАА в области управления и контроля промышленными предприятиями Центрального Мичиганского университета и Global MBA Университета Дьюка. Успешно прошел обучение по программе топ-менеджеров Лондонской школы бизнеса.

Является приглашенным научным сотрудником Оксфордского центра исламоведения, членом правления международного консультативного совета Лондонской школы бизнеса и Университета Дьюка.

С декабря 2003 по 2006 занимал пост министра торговли и экономики Государства Катар (в период правления эмира Хамад бин Халифа Аль Тани, отца нынешнего эмира шейха Тамим бин Хамад Аль Тани).

До этого больше 17 лет проработал в нефтегазовой отрасли главным образом в компаниях Qatar Petroleum, RasGas, QatarGas. Участвовал в создании компании QatarGas.

В настоящее время его основная деятельность связана с консалтингом, исследованиями в области энергетики и политической экономии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Также занимается реализацией собственных проектов в области нефтехимического комплекса.

ПромышленностьНефтехимияЭнергетика

Новости партнеров