Фарид Мухаметшин: «А что за 20 тысяч поедут на село?»

Аварийные музеи, неэффективные клубы и острая нехватка кадров стали ключевыми темами итоговой коллегии татарстанского Минкульта. Проблемы не новые, но их причины власть и сами представители отрасли, как оказалось, видят по-разному. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Будем развивать кинопрокат

Свой доклад министр культуры Айрат Сибагатуллин начал с приятных новостей. К ним можно отнести положительную динамику по бюджетному финансированию культурной сферы. За 5 лет сумма поступлений из татарстанской казны выросла более чем в 2 раза: с 6,7 до 14,9 млрд рублей в год.

В рамках Года кино на развитие кинематографа выделили свыше 140 млн рублей. Часть денег направили на новое оборудование для районных кинозалов и сельских клубов. Фильм татарстанского производства «Семейные хлопоты» в прошлом году впервые вышел на экраны коммерческих кинотеатров. В этом году в широкий прокат выйдут еще 11 игровых картин республиканских режиссеров. Тем не менее, говорить об успехах в этой области еще рано.

— Пока мы не можем войти в число регионов с положительной прокатной историей региональных фильмов, — признал глава татарстанского Минкульта Айрат Сибагатуллин.

Поэтому в наступившем году, по его словам, нужно уделить особое внимание развитию системы кинопроката в республике.

Изба-нечитальня

Не обошли вниманием и проблему утраты культуры чтения в нашей стране. За 5 лет количество библиотек в Татарстане сократилось на 301 учреждение. При этом республика остается одним из самых читающих регионов России, удивил министр. И общее количество выданных книг у нас выросло почти на 6%. При этом количество посетителей библиотек не уменьшилось.

— Отмечу недостаточное внимание органов муниципальной власти не только к вопросам комплектования библиотек, но и к их содержанию, — пожурил районы Сибагатуллин.

«Пока мы не можем войти в число регионов с положительной прокатной историей региональных фильмов», — признал Айрат Сибагатуллин

Плачевное будущее татарстанских музеев

В прошлом году в честь 130-летия со дня рождения Габдуллы Тукая музейный комплекс поэта отреставрировали. Открыли после реконструкции литературный музей им. Горького. Начали создавать мемориальный музей Шарифа Камала. Готовится к ремонту и Госмузей ИЗО. Остальным храмам искусства в республике повезло меньше.

— Материально-техническое состояние муниципальных музеев оставляет желать лучшего. Из 99 зданий почти 25% находятся либо в аварийном состоянии, либо требуют капремонта, — заметил министр.

По его словам, сложность еще и в том, что ремонтировать музеи не так просто. Нужно учесть все современные требования, предъявляемые к фондам хранилищ и выставочным площадям.

Кроме того, министр посетовал, что в районах республики лишь немногие музеи соответствуют нормативным стандартам, которые способны обеспечить должное хранение экспонатов. Вопрос требует совместной работы муниципальных и республиканских властей.

— Отсутствие мест для хранения экспонатов ведет к сокращению комплектования фонда. И через 20—30 лет наши музеи не смогут достойно показать современную историю республики, — озвучил тревожную тенденцию Айрат Сибагатуллин.

По словам министра, увеличенное финансирование в прошлом году помогло музеям открыть больше выставок. Вместе с тем, на сегодня в республике к показу представлено лишь 14% от всего музейного фонда, а в Нацмузее РТ и вовсе только 2%.

Свияжск — в список ЮНЕСКО

Перешли к теме важных событий культурной жизни республики прошлого года. 2016-й ознаменовался началом строительства Болгарской исламской академии и cобора Казанской иконы Божией Матери.

В этом году предстоит новая задача по продвижению Свияжска в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. За помощь в непростых переговорах по этой теме глава республиканского Минкульта вручил награду послу по особым поручениям российского МИДа Элеоноре Митрофановой.

— Не думайте, что эта награда — аванс. Хотя мы и рассчитываем, что вы продолжите сотрудничество с нами в культурной сфере по сохранению наших объектов. Вы многое сделали для Татарстана, работая с нами, будучи послом ЮНЕСКО, — поблагодарил почетного гостя председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

— Надо сказать, что это коллективная заслуга МИДа. С вами и вашими специалистами очень приятно работать. У них высокий профессиональный уровень. Я вижу здесь коллег, которые несколько лет подряд занимались продвижением Болгара, и все получилось. Я думаю, и сейчас все будет нормально, — считает посол МИДа.

Фарид Мухаметшин поблагодарил посла по особым поручениям российского МИДа Элеонору Митрофанову

Неэффективные клубы

Еще на прошлой коллегии Минкульта президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу оценить эффективность работы отремонтированных и новых сельских клубов. Инспектировать учреждения культуры взялась Счетная палата республики. На нынешней коллегии Айрат Сибагатуллин привел результаты проверки.

— Проверка подтвердила две основные проблемы сельских клубов — это слабая материально-техническая база и недостаток кадров. При этом жалобы населения поступают в основном из тех населенных пунктов, где расположены старые сельские клубы, — сообщил министр.

По данным исследования, 12% клубов 20-летней давности постройки и 2% старше 30 лет полностью закрыты. На постоянной основе работают только новые клубы.

«А что, на 20 тысяч поедут?!»

По другой проблеме — кадрового дефицита — к ответу призвали ректора Казанского государственного института культуры. И действительно, сколько клубов и библиотек в районах понастроили, а работать там некому. Но, по словам Ривката Юсупова, «вуз свою задачу выполняет». В данный момент институт готовит специалистов по 95 направлениям. С приемом на бюджетные места тоже все в порядке.

— Не думайте, что мы только из Казани принимаем, из столицы только 25% первокурсников. А вот из районов и села их 40%. Зато анализ трудоустройства уже несколько другой. В том году мы выпустили 278 человек. И вот вы сравните: из Казани я принял 25%, а трудоустроилось здесь 47%. А в районах республики устроились 12% против принятых 40%. То есть вернулись всего 33 человека, — привел неутешительные цифры ректор вуза.

В учебном заведении провели опрос выпускников, и те открыто заявили, что не намерены возвращаться домой.

— Кстати, по опросу, 74% казанцев, это 181 человек, согласились бы работать в районах Татарстана при хорошей зарплате и предоставлении жилья, — добавил под улыбки и аплодисменты ректор института культуры.

Еще больше эмоций в зале вызвала его следующая реплика, что при этом 22% ребят из сельской глубинки заявили, что не вернутся домой ни при каких условиях.

Как сообщили сидевшие в зале районные работники культуры, зарплату в 20 тысяч рублей не видят даже руководители учреждений, не то что молодые специалисты

Но больше всех собравшихся в зале насмешил Фарид Мухаметшин. Комментируя проблему нехватки кадров на селе, невозвращения выпускников в свои районы, он нашел несколько объективных причин:

— Клуб появился — штатов там немного. Зарплата еще не такая, как в среднем в экономике республики. Что там 20 тысяч рублей? У нас 28 тысяч средняя… — скептически заметил глава татарстанского парламента, но дружный хохот зала его прервал.

— А что, за 20 тысяч поедут?! — искренне удивился Фарид Хайруллович.

Бурное оживление в зале продемонстрировало готовность многих хоть сейчас ехать за такими деньгами. Как сообщили корреспонденту «Реального времени» сидевшие рядом районные работники культуры, зарплату в 20 тысяч рублей не видят даже руководители учреждений, не то что молодые специалисты.

— Я ведущий специалист госзаказа в самом Министерстве культуры. Работаю здесь уже 39 лет, а мне платят 16 тысяч 800 рублей, — возмутилась чуть позже еще одна представительница отрасли.

Напомним, ранее «Реальное время» уже сообщало, как президент республики объяснял, что нужно делать, чтобы люди оставались жить и работать в селе.

Василя Ширшова, фото gossov.tatarstan.ru
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 02 фев
    140 млн для кино - пшик
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    деньги надо людям платить хотя бы приблизительно достойные для жизни - вот и вся причина.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Конечно, все хотят хлеб с маслом
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Что-то с культурой не так...
    Молодежь и в деревни не хочет ехать.
    И в Казани работы не находит.

    И 16 тысяч 800 рублей маловато - около 250 долларов в месяц.
    Около 500 рублей в день на еду, "коммуналку", ну и "культуру"...
    Второе в столовой 100 рублей, книга 300-500 рублей.
    Как жить честному человеку?
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Билет на Шаляпинский фестиваль - 4 000 (четыре тысячи) рублей.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Не хорошо, когда люди будут работать только за еду.
    Рабство это.
    При капитализме люди работают за деньги.

    Великий капиталист Г.Форд выпускал доступный автомобиль и платил своим рабочим зарплату, позволяющую купить этот автомобиль.
    Все были довольны - и Г.Форд и рабочие.

    Великий марксист-коммунист Л.Троцкий в Казани руководил Запасной Трудовой армией, где люди умирали от истощения, и строил железную дорогу.
    Все были недовольны.
    Л.Троцкий тем, что рабочие медленно и плохо строили.
    Рабочие были недовольны плохой едой и 14-тичасовым рабочим днем.
    Комендантская команда Л.Троцкого была недовольна тем, что приходилось много работать - расстреливать недовольных рабочих.

    Что интересно - в РТ музея Г.Форда нет.
    А Музей Л.Троцкого есть...
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Троцкий- еврей.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    и что?
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Из уст министра культуры о направлении 75 % от внебюджетных доходов на зарплату - это услышали! А вот что сделало министерство культуры для того, чтобы распределение этих фондов дошло до каждого работника, хотя бы дифференцировано?! Опять оставило на откуп- "кому хочу - тому дам", ведь для министерства нужен средний показатель..
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Я за методику Г. Форда, действительно великий Человек.
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    у нас она работать не будет, это фантастика.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    я за 20 тысяч поеду на село
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    ну и зря. в Москву едь, зарабатывай нормально
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    дайте жилье, с радостью поеду в глубинку
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    не хочу жить в деревне. пьют там все
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Пусть этот господин Сибгатуллин приедет в Актанышскую библиотеку и посмотрит, сколько людей посещают районную библиотеку.
    25-30 человек в день. Получается в неделю 150-180 человек. Только сотая часть населения ходит в библиотеку. Если все учителя всех школ, училищ, работники УНО ходили бы раз в неделю в библиотеку, в день должно быть там человек 50. Получается даже сами учителя не ходят в библиотеку. И чиновники района. А лет пять тому назад в райцентре половину районной библиотеки отдавали в ЗАГС и переделали в зал бракосочетания.Сейчас этот зал пустует 6 дней в неделю, только раз в неделю (в лучшем случае) открывается для регистрации браков, и только на час. Сами библиотекари говорят, что книги из этого зала они раздали отделениям деревень, а местное население говорит, что все книги они просто поставили перед ДК, чтоб люди разобрали, но мало кто что-то взял, потом все эти книги выбрасывали в мусор. Вот где у нас самый просвещенный народ. А в 90-х годах там же проводили еще одну акцию. Все старые (будто бы старые книги) сдавали в утиль, это они оправдывали тем, что оказывается "старые книги оказывается собирают пыль, что отрицательно сказывается на здоровье учеников и самих посетителей. Библиотеки таким образом лишились многих советских изданий.
    Зато в районе невиданными темпами развивают спорт. В районе спортивных сооружений не счесть : дворец спорта Лачын, лыжная база Буляк, бассейн Дулкын, спортклуб и комплекс Иман, спортзалы с секциями в ДК, школах, училищах и т.д. Вот и получается в районе все люди с мускулатурой обезьян и мозгами питекантропа.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    В республике перекос в ситорону спорта. Никто культуру, науку, образование не развивает. На это деньги не выделяют. Если и выделяют, то какие-то смешные 10-ки миллионов. А для спорта - сотни миллиардов. Спорт - механизм превращения людей в обезьян. Конан-Дойль. Все средства у нас тратятся для того, чтоб превратить татарстанцев в обезьян.
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    29 тысяч - завышенная сумма. Таких зарплат у нас нет. А что касается 20 тысяч на селе - это умора. Такую зарплату может быть платят десяток хозяйств. А у всех остальных зарплата 10-15 тысяч руб. И то выдают на треть натуроплатой.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров