Есть ли жизнь после СКА. 7 фаворитов плей-офф Кубка Гагарина

Кроме питерского суперклуба, конечно же

Три недели, что отделяют нас от самого вкусного «блюда» в отечественном хоккее, плей-офф — это всего лишь время для последних приготовлений «к столу». Главные фавориты свои места уже заняли, так что спортивная редакция «Реального времени» решила примериться, кто сегодня выглядит достойным кандидатом на главный трофей Континентальной лиги.

ЦСКА (Москва)

«Осиротевший» финалист прошлого сезона, московский ЦСКА, после отъезда главной звезды, Александра Радулова, в начале сезона вовсе не казался командой, готовой хотя бы повторить успех прошлого сезона. Потеря №47 — это еще полбеды, так ведь и другие лидеры разбежались после неудачи в финале Кубка Гагарина. Покорять НХЛ отправились и Никита Зайцев с Романом Любимовым, а Джефф Плэтт и вовсе уехал далеко не на повышение, а в скромный шведский «Векше». Казалось, заменить мощных сборников не смогут ни канадцы Бад Холлоуэй и Грег Скотт, ни Вячеслав Основин, перебравшийся из «Трактора».

Однако, проиграв дебютный матч-открытие, команда Квартальнова выдала десятиматчевый победный ход. Москвичи дважды разобрались с «Ак Барсом», «Салаватом Юлаевым», «Трактором» и даже со СКА! Так что о потерях в стане армейцев быстро все забыли. Команда по-прежнему выглядит очень органичной, нацеленной на атаку, играющей в мощный силовой прессинг и быстрые массированные атаки, как и присуще хоккею Дмитрия Квартальнова. Совсем же взбодрились те немногочисленные болельщики ЦСКА, когда Плэтт вдруг заскучал по КХЛ и каким-то неожиданным образом вспомнил, что в ЦСКА у него осталось «незаконченное дело». И москвичи к приближающимся матчам на выбывание подходят все в лучшей и лучшей форме, а канадо-белорус здесь играет далеко не последнюю роль. Только в последних двух играх центральный нападающий оформил два дубля, а вчера в овертайме и вовсе забил решающую шайбу в принципиальнейшем сражении с «Магниткой».

И теперь уже повторение прошлогоднего результата вовсе не кажется нерешаемой задачей. И если СКА в очередной раз сыграет так, как от него ждут по всей стране (плохо), армейцы московские станут главным претендентом на Кубок Гагарина на Западе. Впрочем, даже в «регулярке» Квартальнов и Ко еще вполне спокойно могут обойти Питер в таблице и финишировать неофициальными чемпионами гладкого сезона.

«Динамо» (Москва)

Призывы к Сергею Орешкину отправиться в незапланированный отпуск в новом году заметно поутихли, когда «Динамо» буквально воспряло духом и, будто бульдозер, стало закапывать соперников один за другим. Сине-белые получили отличный подарок от своих спонсоров в виде финансовых гарантий перед клубами спортивного общества «Динамо», так что динамовцам уже никакие беспокойные мысли не мешали, отпраздновав хорошенько Новый год, делать свое дело на льду и готовиться к предстоящему плей-офф.

Так и открыли год победами над мощным «Авангардом» и «Сибирью», да и дальше наращивали силы и очки в таблице, пока не наткнулись на «Ак Барс». Впрочем, последующие победы на грозным ЦСКА, а после и над восточными топами «Трактором» и «Салаватом Юлаевым» окончательно дали понять, что к весенней части сезона парни Орешкина выходят на пик формы. У москвичей очень ровная атакующая сила и нет какого-то одного выраженного голеадора. И это нельзя назвать минусом, потеря одного бойца не скажется на игре москвичей так болезненно.

Здесь немного выделяются латышский нападающий Мартиньш Карсумс с его 13+17 и финн Юусо Хиетанен с его 11+16 очками и 11 очками полезности. Довольно равномерно очки и шайбы собирают чех Лукаш Кашпар с его 6+7, Яков Рылов (6+5) и Артем Подшендялов (8+10). «Динамо» — сравнительно молодая команда, так что звенья разнятся по своему уровню. И если Сергею Орешкину удастся найти нужный баланс, то на этот раз серия со СКА может обернуться совсем по-другому.

«Торпедо» (Нижний Новгород)

Симпатичная команда, которую сколотил Петерис Скудра в Нижнем, пожалуй, является главной темной лошадкой предстоящего Кубка Гагарина. Вспомнить хотя бы, как самоотвержено бились нижегородцы в прошлом розыгрыше, вырвав для начала серию с сильным и интересным «Йокеритом», а потом заставили понервничать и попотеть будущих финалистов, ЦСКА. В нынешнем году нижегородская команда, кажется, только окрепла, а игроки больше притерлись друг к другу.

Впрочем, «Торпедо» пока круто штормит, и шестиматчевые победные серии сменяются четырехматчевыми проигрышными. В команде нет особо ярких исполнителей. Разве что Галузин порой делает результат команды, да голкиперы (причем оба) образуют сильнейшую линию «Торпедо». Каким предстанет Нижний в плей-офф — интрига всего заключительного отрезка регулярного сезона. Но сотворить сенсацию Скудре со своими игроками точно по силам.

«Ак Барс» (Казань)

Еще один скрытый претендент на заветную «чашку» базируется в Казани. Проблем у команды Зинэтулы Билялетдинова хватает. Атакующая мощь, о которой мечтали, планировали и примеряли к плей-офф, так и не подоспела, травмы тоже стороной не обошли. Вообще, начало сезона у «барсов» выдалось очень смазанным. Поражения от середняков и аутсайдеров чередовались победами над лидерами. Плохое большинство, проблемы со своими удалениями сыграли свою роль. Но миновав осеннюю хандру, казанцы стали дела выправлять, победы над заведомо слабыми оппонентами стали делом естественным, а поражения вполне логичными.

Но самое важное: по сравнению с прошлым сезоном, когда апатия у болельщиков нарастала еще до начала плей-офф, команда заиграла иначе. Собранная заново почти на треть команда теперь играет стабильнее и увереннее. О «хоккее в откат», который всегда приписывали команде Билялетдинова, в Казани и вовсе забыли. Теперь агрессия впереди и неплохо сыгранные новые звенья. Азеведо и Секач спелись, Ткачев окончательно сбросил последние мальчишеские замашки и стал состоявшимся лидером атак, а Федор Малыхин наконец-то начинает раскрываться в Казани.

Болельщики в Татарстане, да и в стране, привыкли, что «Ак Барс» образца плей-офф имеет с «Ак Барсом» образца регулярного сезона лишь некоторые общие черты. Но в Кубке Гагарина, без сомнений, «барсы» предстанут еще более мощной командой.

«Салават Юлаев» (Уфа)

В нынешнем сезоне создается впечатление, что Казань и Уфа просто поменялись местами. Если в прошлом году «барсы» в течение всей «регулярки» хромали на две лапы, вышли в плей-офф с горем пополам и там вполне логично уступили Уфе, которая была заведомо более стабильной, то в сезоне нынешнем все наоборот. «Салават» со старта сезона получил пару ощутимых пинков от судьбы в виде травм ключевых игроков. В сентябре один из лучших легионеров лиги Андреас Энгквист получил травму и выбыл до конца сезона. Только за 12 матчей швед набрал 11 очков. Такая потеря не могла не сказаться. Плюс команда никак не может отойти от потери Николая Прохоркина, отправившегося в Петербург за хоккейными традициями (ага). Да и трансфер центрального нападающего из-за океана, который «вели» последние месяцы, все-таки сорвался, и к дедлайну уфимцам пришлось довольствоваться Томашом Мертлем.

Однако Уфа в кубковых и решающих схватках, как и Казань, — команда совсем другая. Профессор Игорь Захаркин умеет находить потайные способности своих игроков в нужный момент, так что в Башкортостане, не взирая на букет проблем, ждут победы в Восточной конференции как минимум.

«Авангард» (Омск)

Вот кто теперь скажет хоть одно скептическое или ехидное слово в адрес генерального менеджера «Авангарда» Виктора Шалаева за то, что тот пошел на нестандартное решение, уволив главного тренера команды Евгения Корноухова еще до начала сезона? Учитывая, что Омск меняет тренеров, как носки, выглядело все это очередным каламбуром. Но на этот раз в руководстве «ястребов» однозначно угадали, и назначение Федора Канарейкина привело «Авангард» ко второй строчке на Востоке и лидерству в своем дивизионе.

Несмотря на эпидемию травм, а также некоторые упреки в сторону тренерского штаба за неправильную предсезонную подготовку, создавшую целую очередь из выбывших игроков, в целом «Авангард» прошел гладкий сезон довольно ровно. На различные отрезки чемпионата выбывали лидеры Дэвид Бут, Петр Хохряков, ну и, конечно же, извечный «лазаретчик» Владимир Соботка. Но то-то и оно, что к приближающемуся Кубку Гагарина все эти ребята как раз выздоровели, так что только усилят атакующую мощь «ястребов». Поэтому никакого иного результата в Омске, кроме как попадания команды как минимум в финал Кубка Гагарина, не приемлют.

«Металлург» (Магнитогорск)

Ну и напоследок, разумеется, расскажем о действующем чемпионе КХЛ «Магнитке». Хотя, впрочем, что тут рассказывать? Хоккеисты Ильи Воробьева просто излучают уверенность в себе и своих силах. Они играют в удовольствие и на каждый матч выходят, свысока оглядывая арену. Это и понятно.

Уральцы, кажется, вообще не знают, что такое спады в сезоне. Они не знают, что на финише сезона, когда все задачи уже решены, можно устроить себе «тренировочный процесс» и немного расслабиться. Они по-прежнему набирают очки. Данис Зарипов по-прежнему двигается на льду, словно ему 25, а Сергей Мозякин клепает голы, будто в продолжение весеннего финала — в режиме высокой готовности. Единственная позиция, на слабости которой могут сыграть потенциальные оппоненты «Металлурга», — это вратарская. Василий Кошечкин далеко не всегда стабилен и психологически уверен. Если же у него в серии, что называется, не попрет, то дави и рви, хоть выдави из себя все силы, что есть, но сделай так, чтобы добить этого мощного, практически непобедимого Ахиллеса, пока у того немного оголилась пятка.

Ну а пока плей-офф не стартовал, «Магнитка» ожидаемо кажется главным фаворитом Востока и одним из главных — в Кубке Гагарина. Но на то он и плей-офф, чтобы мы вновь могли получить рафинированное наслаждение от сюрпризов и неожиданных поворотов в сериях.

Эрик Добролюбов
Спорт

Новости партнеров