Наиль Магдеев: «Великолепная шестерка» во главе с нами, минэкономики РТ и Миннихановым должна постараться!»

Челны в кризисе. Индекс промпроизводства упал на 13%, оборот розницы — на 6% по сравнению с первым кварталом 2014 года. «Негативные тенденции пока сохраняются», — дипломатично прокомментировала цифры накануне в ходе «делового понедельника» в автограде замруководителя исполкома Наталия Кропотова. Тем временем Москва включила Набережные Челны в «красную зону» рассчитывающих на помощь из федерального бюджета моногородов.

КАМАЗ отгрузил на 2 000 меньше машин, индекс производства упал на 13%

Главным вопросом понедельничного «делового» совещания стал экономический спад в Челнах. Две недели назад о печальных итогах в сфере малого бизнеса говорил начальник отдела поддержки предпринимательства города Радмир Беляев. Негативные тенденции, по словам шефа Беляева, замруководителя исполкома (возглавлявшей до этого экономический блок и официально до сих пор занимающей эту должность) Наталии Кропотовой, «пока сохраняются».

Объем отгруженной продукции по итогам I квартала составил 35,6 млрд рублей, тогда как в прошлом году за тот же период — 37,4 млрд (падение на 5%). Индекс промышленного производства — 86,9%: таким образом, производство упало за первые три месяца на 13%. В прошлом году падение индекса производства за тот же период составляло 15%. В результате экономика автограда уже второй год подряд, можно сказать, в состоянии турбулентности. Основная причина просадки все та же — КАМАЗ и его снижение объемов производства и продаж на внутреннем и внешнем рынках. Так, за I квартал 2014 года автогигант отгрузил чуть больше 7 800 машин, по итогам первых трех месяцев этого года — всего 5 833.

Неважно обстоят дела и в розничной торговле (об итогах первых двух месяцев в этой отрасли говорил и Радмир Беляев на прошлом «деловом понедельнике»). Для сравнения: в прошлом году по итогам первого квартала город фиксировал даже рост оборота розничной торговли на 7,5% (он тогда составил 31,8 млрд руб.), в этом году по итогам первых трех месяцев он упал на 6,3%. В целом, можно сказать, что падение оборотов чуть замедлилось: по итогам двух месяцев — и по словам Радмира Беляева, — падение составляло все 15%. Интересно еще, что рассказ о падениях оборота торговли Кропотова сопроводила слайдом, говорящим прямо противоположное (якобы он вырос с 32 до 34,2 млрд рублей), однако на уточняющий вопрос Магдеева, не упал ли все-таки розничный товарооборот, замруководителя исполкома тут же с готовностью ответила утвердительно.

4,6% челнинцев пострадали от кризиса

Замедляются и темпы стройки. Строительных работ выполнено на 4,8 млрд рублей — 90,5% к периоду прошлого года. Из плана в 340 тыс. кв. м челнинскими строителями по итогам «несезонного» I квартала пока введено всего 38 тыс. кв. м. Понизилась за год и реальная заработная плата «с учетом роста инфляции» (ИПЦ — 112,6%) — на 3% до 21,9 тыс. рублей (номинальная — 24,7 тыс.). На сколько упала реальная зарплата челнинцев с учетом роста курса доллара, Кропотова не сказала. Уровень безработицы, который по итогам I квартала прошлого года составлял 0,85%, а по итогам I квартала 2015 года уже 0,97%, к концу апреля преодолел уровень в 1%. Всего сегодня без работы остались 2 717 человек. При этом еще 21 522 работника работают по неполной занятости, в том числе и работники КАМАЗа. Таким образом, нехитрые арифметические подсчеты подсказывают, что доля пострадавших от кризиса челнинцев от общей численности населения автограда (524 тыс., по новым данным) уже составила 4,6%.

При этом демонстрирует рост пищевая отрасль города (надо, впрочем, заметить, что доля ее в общем объеме экономики незначительна): с 2,2 млрд рублей по итогам I квартала прошлого года до 2,6 млрд в этом году. Несмотря на рост и ряд инвестпроектов челнинских предприятий пищевой отрасли, «все это делается благодаря заделу 2014 года», признала Наталия Кропотова. 2015 год, по ее словам, будет сложный, «хотя корректировки возможны».

Москва дала автограду «красный уровень» моногородов

Кропотова также рассказала о промежуточных итогах защиты властями города инвестиционного плана перед ВЭБом по программе моногородов. Как оказалось, Челны вновь «вернули» в число потенциальных инвестпроектов еще две компании (они за два месяца периодически выпадали из сообщений мэрии о том, какие проекты будут защищаться у ВЭБа и МЭР РФ, и снова появлялись) — «Кама Кристалл Технолоджи», занимающуюся производством синтетического сапфира (ВЭБ уже выделял этой компании 4,5 млрд рублей летом 2014 года) и птицекомплекс «Чулман».

Реализация всех шести проектов потребует инвестиций на 28,8 млрд рублей и даст автограду 8 455 рабочих мест, тем самым экономика города, как подсчитала Кропотова, диверсифицируется на 21%. Из уст Кропотовой также прозвучала любопытная информация: 16 апреля правительство РФ перевело Набережные Челны из третьей категории моногородов в первую, так называемую «красную зону». В соответствии именно с этой категорией ВЭБ и правительство рассмотрят проекты автограда, рассказала Кропотова, дав понять, что шансы города на финансовую помощь по программе моногородов благодаря попаданию в «красную зону» увеличились.

— Это благодаря врио Рустаму Минниханову принято постановление о переводе Челнов в первую группу моногородов, — сообщил Наиль Магдеев. — Следующий этап: среди 75 городов, претендующих на средства ВЭБа, защититься по нашим шести проектам. «Великолепная шестерка» во главе с нами, минэкономики РТ и Миннихановым должна постараться! От этого зависит диверсификация экономики и те самые дополнительные 8 тысяч рабочих мест, не связанных с автомобильной тематикой.

Наиль Магдеев с Наталией Кропотовой также дали понять, что, несмотря на кризисные тенденции, разработка программы социально-экономического развития до 2030 года будет продолжена. Мало того, сити-менеджер предложил программу (ее готовят специалисты КФУ) опубликовать и провести общественные слушания по ее поводу, дабы учесть все мнения.

— Вообще, документы надо обсуждать публично, а не в тиши кабинетов. Этот документ должен пройти общественные слушания. Надо послушать и левых, и правых. Пусть выскажутся. Пусть, критикуя, предлагают, как в этих условиях «Программу-2030» выполнять, — заявил он.

Магдееву не понравилось, что челнинцы во «Вконтакте» заглядывают в «праздничный карман» автограда

С докладом об исполнении бюджета города за I квартал 2015 года должна была выступить и начальник финуправления Челнов Альфинур Галиакберова, но ее отчета об исполнении городского бюджета город пока так и не услышал. Зато был заслушан доклад о праздновании 9 Мая Рамиля Халимова, начальника управления образования и по делам молодежи. Комментируя его выступление, в частности, решение повесить баннеры с фотографиями еще живых челнинских ветеранов Великой Отечественной войны, глава города ответил на критику в социальной сети «ВКонтакте», запись в одном из сообществ которой его задела.

— Баннеры разместили, и читаю в «Челны ВКонтакте»: «Лучше бы эти деньги раздали ветеранам». Ну как не стыдно? Считают деньги, сколько потратили! Разве можно считать, сколько потратили на баннеры? И пишут ведь, самое главное, взрослые люди. Меня, честно говоря, это задело. Кончайте считать, совесть имейте, не трогайте ветеранов. Пусть их лица украшают город. И мы будем тратить средства, чтобы наши ветераны были представлены на баннерах. Не считайте деньги в наших карманах, мы разберемся, на что их тратить, — все более и более распалялся Магдеев.

Сити-менеджер на эмоциях забыл, по-видимому, о том, что карманы эти не «наши», а общегородские, так как исполком фактически тратит деньги городских налогоплательщиков, которые, заметим, безусловно, всегда имеют право высказать свое отношение по поводу тех или иных трат. Тем более что предложения передать деньги, пошедшие на фотобаннеры (их вывешивают в Набережных Челнах, да и в других городах уже не первый год) самим ветеранам, звучат регулярно, из года в год, и ничего одиозного в этом, собственно, нет. Впрочем, справедливости ради отметим, что, если верить докладу Рамиля Халимова, денег хватило и на баннеры, и на «памятные подарки». Таким образом, цитируя Магдеева, «материальную, моральную и идеологическую сторону посмотрели — на все хватило денег». Под занавес совещания сити-менеджер, узнав о том, как ряд депутатов горсовета внесли в «фонд Победы» 2,4 млн рублей, призвал всех депутатов и директоров городских предприятий пополнить этот самый фонд своей однодневной зарплатой.

Фото: nabchelny.ru

Сергей Афанасьев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Муниципальное образование город Набережные Челны

Новости партнеров