«Бендийные страсти»: Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вот они сошлись

После двух месяцев автономного существования в географических рамках своих зон лидеры Востока и Запада сошлись в очном противостоянии — начался второй этап чемпионата Суперлиги по хоккею с мячом. Первый же тур обернулся для команд европейской части России настоящим конфузом — они проиграли все шесть матчей с катастрофическим общим счетом мячей 58:15. О начале второго этапа и прочих реалиях бендийной жизни России рассуждает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Еще раз об итогах первого этапа

С 29 января по 5 февраля в идеальных условиях искусственной арены шведского «Сандвикена» состоится 37-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборная России на нем будет отстаивать звание первой команды планеты, завоеванное год назад в Ульяновске. В связи с подготовкой и проведением турнира после двух туров второго этапа чемпионата Суперлиги (15 и 18 февраля) в первенстве объявлен перерыв, и третий тур состоится уже в конце первой декады февраля. В последний месяц зимы и выяснится, кто попадет в плей-офф напрямую, а кто будет пробиваться туда через стыки (о формуле чемпионата мы рассказывали в превью ко второму этапу, которое вышло в «РВ» в субботу, 14 января).

В этом же превью мы рассказали об итогах первого этапа чемпионата в группе Восток, где главный фаворит сезона, хабаровский «СКА-Нефтяник», с огромным отрывом опередил своих преследователей — «Енисей», «Байкал-Энергию» и «Уральский трубник». Что касается группы Запад, в которой выступало и «Динамо-Казань», то здесь явного лидера не было, но разрыв между первыми двумя и третьим-четвертым клубами оказался еще солиднее, чем между второй, третьей и четвертой командами Востока.

Ульяновскую «Волгу» и архангельский «Водник» на финише разделило всего очко — 48 и 47 соответственно. Вот по разнице мячей различие существенное: волжане забили на 30 голов больше, чем поморы (113 и 83), что вполне объяснимо — в десятке лучших снайперов первого этапа Пахомов (25 мячей) и Ларионов (22) из «Волги». Недалеко от них находится и Бушуев, в то время как в составе архангелогородцев лишь один ярко выраженный снайпер — Евгений Дергаев с 24 голами.

Небольшой разрыв и между двумя «динамовскими» коллективами из Москвы и Казани, которые заняли третье и четвертое места — 25 и 23 очка соответственно. Подопечные Эдуарда Трифонова одержали на две победы больше (8 против 6), но и проигрывали чаще (11 и 9). У москвичей одна ничья, у казанцев — пять, и три из них добыты во встречах с лидерами.

При наличии третьего бомбардира первого этапа Евгения Иванушкина с его 29 мячами наши столичные одноклубники забили всего на 6 голов больше (74 против 68), чем подопечные Сергея Фирсова, зато пропустили больше аж на три десятка (102 против 71). Теперь, когда Иванушкин после Нового года защищает цвета «Байкала-Энергии», перспективы московской команды, да еще при столь ужасающей игре в обороне (занявший последнее место на Западе «Старт» пропустил гораздо меньше — 78) выглядят весьма туманными, и казанскому «Динамо», на наш взгляд, вполне реально одноклубников опередить.

Как из разных лиг

Судный день для «западников» начался 15 января на Дальнем Востоке, где хабаровские «кабаны» в «Ерофей-Арене» принимали «Водник». В том, кто возьмет верх в этом поединке, мало кто сомневался, но счет оказался уж больно неприличным для многократного чемпиона страны — 1:11. Причем все было решено уже до перерыва, когда хозяева забили семь голов в ворота Михаила Шиляева, пропустив в свои лишь один. Самыми результативными у победителей в этом матче стали Бондаренко (хет-трик и передача), Рязанцев (1+2), Петровский (2+1), Шардаков (0+3), дубль сделал Максим Ишкельдин.

Избиение «европейцев» в Азии продолжилось в Красноярске, где хозяева до перерыва, как и дальневосточники, отгрузили семь (к тому же безответных) мячей в ворота стража московского «Динамо» Артема Драничникова. Итоговый счет — 12:2, и первым голом за новый клуб отметился рекордсмен иркутского хоккея по количеству голов Александр Насонов (1+2), покер сделал лидер нападения сибиряков Алмаз Миргазов, гол плюс три паса на счету Андрея Прокопьева, хет-трик в активе Виктора Чернышева.

В родном для Насонова Иркутске счет в матче между третьей командой Востока и победителем Запада «Волгой» выглядит более пристойным — 8:4. Но надо учесть, что к перерыву преимущество «Байкала-Энергии» выглядело уже весомым — 5:1, и 4 из пяти мячей забил новый лидер атак «серебряного» призера Иванушкин. Матч стал бенефисом и одновременно презентацией голеадора: на 49-й минуте он послал в сетку ворот волжан свой пятый мяч, затем за дело взялись его партнеры и только при счете 1:8 Пахомов и Ларионов сделали результат более-менее приемлемым.

Говоря о шести победах восточных клубов над западными, мы не имели в виду и встречи неудачников первого этапа, в которых «Кузбасс», имевший сопоставимые показатели с «Родиной» (18 и 16 очков соответственно на первом этапе) камня на камне не оставили от кировчан 13:5, а встречу «Сибсельмаша» и «Старта» (10:1) уж никак нельзя было окрестить «битвой аутсайдеров» или «сражением обитателей подвала». Забегая вперед, отметим, что западные «лузеры» акклиматизировались быстрее лидеров — во втором туре «Старт» уступил «Кузбассу» всего один мяч (7:8), а «Родина» и вовсе свела встречу в Новосибирске вничью 2:2.

Роковые угловые

На фоне этого «избиения младенцев» результат матча «Уральский трубник» — «Динамо-Казань» выглядит едва ли не успехом для представителей группы Запад. Хозяева победили со счетом 4:2, причем после первого тайма гости вели 2:1. Но ни о каком успехе, по факту, речь идти не может, так как, во-первых, «динамовцы» проиграли основному конкуренту в борьбе за 6-е место, дающее прямой выход в плей-офф, а, во-вторых, гости, судя по ходу встречи, проиграли прежде всего самим себе.

В этом поединке проявилась застарелая болезнь команды Фирсова — неумение реализовывать стандарты. К 16-й минуте, когда Иван Бойко открыл счет, казанцы подали три угловых против одного у хозяев. Зато первое же (и, замечу, единственное в матче против пяти у «трубы») удаление в составе казанцев Платонова было использовано Герасимовым. Далее «динамовцы» запороли еще 4(!) угловых, но перед перерывом Волгужев реализовал-таки свободный — 2:1.

Второй тайм стал для гостей одним из самых неудачных для них в чемпионате. Разуваев на 49-й минуте с первого же для его команды углового после перерыва сравнивает счет, затем казанцы опять получают шансы, выйдя вперед, подавая угловые и имея на игрока больше после удаления Оппенлендера. Безрезультатно, и все для «Динамо» заканчивается голами Почкунова и Игошина (опять с углового) с интервалом в пять минут (с 69-й по 74-ю). И даже проигрывая 2:4, гости обязаны были спасти игру, на 80-х минутах они имели на двух игроков больше, но реализация как была, так и осталась бичом волжской команды. В итоге счет угловых 12-6 в пользу «Динамо», на 10 минут штрафа у гостей пришлось 50 у «Трубника», и при таких показателях не брать очки — просто нонсенс.

Но ничего страшного, команды еще сразятся в Дербышках, и если они наберут равное количество очков, то победа с разницей в три мяча ставит «динамовцев» выше. Впрочем, все эти рассуждения из области «если бы да кабы», а тем временем путь нашей команды из Первоуральска лежал в Красноярск.

В стадии акклиматизации, или Миссия выполнима

«Волга» решила сыграть в Хабаровске в открытый хоккей и в матче, открывавшем программу второго тура, до середины первого тайма сохраняла интригу, сквитав счет с 1:4 до 3:4 и имея больше голевых моментов, чем соперник. Потом, правда, дальневосточная машина заработала, к перерыву счет стал 7:3, а всего три с половиной тысячи посетителей «Арены «Ерофей» стали свидетелями вкусного голевого пиршества — 20 голов и двух покеров — шведа Фагерстрема у хозяев и Кузнецова у гостей. 15:5— — так завершился матч победителей Запада и Востока. Вы можете себе представить, чтобы чемпион Восточной конференции, к примеру «Магнитка», так расправилась бы с питерским СКА?

Вот «Водник» оказал «Байкалу-Энергии» более упорное сопротивление. Архангелогородцы открыли счет с углового, а когда Иванушкин (со свободного) и Гавриленко в течение трех с половиной минут вывели иркутян вперед, счет сравняли (Бефус). Только под занавес встречи «Байкал» склонил судьбу противостояния в свою пользу (4:2), а если мы посмотрим на статистику штрафного времени (70 минут у «Водника», 10 у хозяев), то поймем, что «серебряный» призер по-прежнему находится в глубоком фаворе у судей и руководства ФХМР. Кстати, с интересом обратил внимание, что на втором этапе вновь вернулись к практике 10- и 5-минутных удалений — это только в российском бенди так могут глумиться над регламентом в течение одного (!) сезона.

«Динамо-Казань» ожидаемо уступило в Красноярске со счетом 1:9. Преимущество хозяев было очевидным, и единственный гол у подопечных Сергея Фирсова забил на 39-й минуте Евгений Волгужев, когда счет был уже 0:4. До конца гости не рассыпались и последние 20 минут вообще не пропускали. Интересный факт — обе команды подали по 10 угловых и ни разу (!) с них не добились успеха. Так что беда эта, как видим, не только наша.

Ну а другое «Динамо», московское, и вовсе поплыло после переезда Иванушкина на берега Священного моря. 1:9 от «Уральского трубника» — это катастрофа, иначе и не скажешь. Подопечные Эдуарда Трифонова возвращаются из поездки на Урал и в Сибирь с двумя баранками, 21-м пропущенным и тремя забитыми голами и очень смутными перспективами. И теперь всем стало понятно, какую важную миссию блестяще выполнил спортивный директор «Байкала-Энергии» Владимир Янко. Некогда, кстати, составлявший «золотой фонд» московского «Динамо».

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров