Медвежий угол: ареал обитания косолапого расширяется и подходит ближе к Казани

Запрет на тетерева, долгожданное увеличение популяции косуль и безобидные кабаны

В Татарстане медведи начали все ближе и ближе подходить к населенным пунктам, в том числе и к Казани, а косули наконец перестали сбегать из республики из-за неподходящих зимой климатических условий. Подробнее об этом говорили на пресс-конференции в «Татар-информ», посвященной борьбе с браконьерами и организации зимнего учета диких животных. Как узнал корреспондент «Реального времени», теперь инспекторы в республике обеспечены техникой на уровне браконьеров, что сказывается на росте количества пойманных нарушителей, а для того, чтобы дикие животные не забредали в Казань, их кормовые площадки перенесены в глубь охотничьих хозяйств.

Правительство взялось за браконьеров

В Татарстане с каждым годом растет количество пойманных браконьеров — в 2016 году инспекторы поставили свой небольшой рекорд, составив по нарушениям 664 протокола и выписав штрафов практически на 1 млн рублей. Количество выявленных нарушений плавно росло с 2011 года, а переломным моментом стал 2014 год, когда в полку госинспекторов прибыло и их численность увеличилась с 26 до 40 человек. Начальник отдела по надзору за использованием объектов животного мира в РТ Радик Мутахаров связывает рост числа зафиксированных нарушений с особым вниманием, которое стало уделять правительство борьбе с браконьерством. Так, буквально за последние два года помимо увеличения количества инспекторов была закуплена современная техника — в каждом муниципальном районе у каждого сотрудника в зимнее время есть снегоходы зарубежного производства.

«Оснащение у сотрудников ничем не уступает браконьерскому и, естественно, им теперь тяжело уйти», — рассказал Мутахаров. Однако стремиться еще есть к чему — в каждом муниципальном районе должно быть по три инспектора, но в Татарстане их пока по одному. «Есть программа, мы потихоньку к этому скорее всего придем», — неуверенно прокомментировал спикер.

Возвращаясь к результатам прошлого года, следует сказать, что по статье 258 УК РФ (Незаконная охота) всего было возбуждено 30 уголовных дел, по 9 из которых уже вынесены обвинительные приговоры. Еще 8 уголовных дел было заведено на браконьеров на воде по статье 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Наказанием за нарушения может стать конфискация оружия и техники, так и лишение права заниматься охотой на три года и даже условный срок до двух лет. В одном из случаев у браконьера конфисковали снегоход, стоимость которого была оценена в 800 тысяч рублей, дорогостоящее хорошее ружье и дали еще 300 часов работ, в другом — моторная лодка вместе с мотором иностранного производства,

К Казани подходят медведи?

Каждую зиму по всей России проводится зимний маршрутный учет. В Татарстане он проходит с 1 января по 28 февраля, но перед этим определяют сами маршруты. Начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира в РТ Ринат Чиспияков рассказал, что они подсчитывают следы, оставленные зверем в течение суток, на основе чего потом определяют численность животных. На каждый маршрут, а их всего 1 300, сотрудники отдела выходят по два раза — проходят его один раз, затирая следы животных, после чего на второй день повторяют процедуру.

На данный момент в республике обитают 16—17 видов охотничьих животных. Всего в 2016 году в Татарстане зафиксировано 6 200 кабанов, 7 100 лосей, 20 тысяч зайцев, 6 тысяч лисиц, 90 тысяч куропаток, 50 тысячи тетеревов, по 2 тысячи глухарей и косуль. Последних в Татарстане трепетно и осторожно выращивают уже не один год и радуются текущим результатам работы, ведь в 2000-х их было всего около 400 штук. В свое время лесники даже пытались завозить косулю из Курганской области, но зимой зверь все равно уходил из республики. Пробная охота на косуль была открыта в 2011 году, сейчас разрешение на отстрел можно получить лишь в редких случаях.

Полтора года назад президентом Татарстана также было принято решение об ограничении охоты еще на некоторые виды охотничьих ресурсов. Связано это решение было с тем, что у зайцев, глухарей, тетеревов, рябчиков и куропаток зафиксировали снижение численности видов. В итоге охота на них была запрещена до 2017 года, а на тетерева запрет распространится и на предстоящий весенний сезон охоты. О том, когда будет открыта охота на этих обитателей леса, решится по итогам учета 2017 года.

А вот новостью стал тот факт, что ареал обитания медведя, на которого, к слову, охота запрещена, оказывается, все больше расширяется и подходит к Казани.

— Ареал его обитания расширяется и больше подходит к Казани. Если раньше он все-таки был у приурочен у нас к районам, которые находятся на границе с Кировской областью, Марийской Республикой, Удмуртией — то сейчас его ареал начинает расширяться. Медведь появился в Рыбно-Слободском районе, Пестречинском, нынче он был отмечен и в Лаишевском районе на границе с Казанью. То есть данный вид имеет тенденцию к росту его численности, — рассказал начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира в РТ.

Но изменения произошли не только в ареале обитания косолапого — если раньше медведи использовали Татарстан как перевалочный пункт, после которого двигались дальше, то сейчас они в республике осели и обзавелись собственными берлогами.

Кабаны в городе — не проблема

Последние годы многим запомнились в том числе нашествием кабанов в столицу республики. Из ряда вон выходящим случаем в 2014 году стала новость о том, что на трассе под Казанью автомобилист сбил девять кабанов. Еще одно стадо кабанов было замечено в районе Северного вокзала, а тема с парнокопытными получила свое продолжение в 2015 году, когда они еще не раз появлялись в городе и были сняты на фото и видео. В прошлом году активность животных продолжилась и, например, в сентябре стадо свинообразных пыталось перейти дорогу в центре Казани на улице Саида-Галеева, но, испугавшись сигнала машины, дружно ринулось обратно в кусты. Частенько разгуливать по городу стали не только кабаны, но и косули. Таких случаев в 2016 году было как минимум два.

Отвечая на вопрос «Реального времени» начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира в РТ Ринат Чиспияков рассказал, что с участием животных в прошлом году было 42 ДТП, ориентировочный ущерб охотничьим угодьям составил 1,7 млн рублей.

Рост активности зверей он связывает как с увеличением их популяции, так и с расширением городской среды. Ничего плохого в этом спикер не видит.

— Это естественно. Они живут в естественной среде обитания. Птицы же летают в городе, водятся белки — это тоже охотничий вид. А кабаны на людей не набрасываются, так что бояться здесь нечего.

По его словам, серьезно вопрос с появлением диких животных в пределах города не стоит, но меры по обеспечению безопасности все равно предпринимаются.

— Кормовые площадки на границе уже переведены во внутрь охотничьих хозяйств, чтобы уменьшить миграцию кабанов в сторону населенных пунктов. Но кабан, как и другие животные, в любом случае уходит оттуда, где появляются антропогенные условия, где начинается строительство. Есть единичные случаи и не думаю, что это является проблемой, — уверен начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира в РТ.

Мария Горожанинова

Новости партнеров