Наш любимый детский сад: повышение платы, дежурные группы за деньги и сокращение персонала

Наш любимый детский сад: повышение платы, дежурные группы за деньги и сокращение персонала Фото: 7ya.ru

С 1 января родителей детсадовцев ожидают несколько неприятных сюрпризов, если повышением платы уже не удивишь, то к другим новшествам нужно будет привыкать. Корреспондент «Реального времени» разбиралась, что станет настоящим испытанием для работающих родителей в этом году.


Подорожавший детский сад — лучший домик для ребят

Теперь родители будут платить 2 997 рублей вместо 2 770 за пребывание ребенка в общеразвивающем детском саду с 10,5-часовым режимом работы. Это наиболее распространенный вид детского сада в Татарстане, говорится в разъяснении о повышении оплаты в детсадах, которое разослало в образовательные учреждения Минобрнауки. Квитанции еще не раздали, но в личных кабинетах портала госуслуг появилась сумма. Больше всего придется раскошелиться родителям детей с нарушениями речи. Так занимающимся в логопедической группе за январь начислили 4 247 рублей, раньше было чуть больше 3 800.

Успокаивая родителей, схватившихся за сердце при виде январской платежки, чиновники напомнили, что в Татарстане действуют льготы, сглаживающие рост платы. Это федеральная и региональная субсидии. Первая зависит от количества детей в семье посещающих детский сад и варьируется от 20% до 70%, вторая — от уровня дохода.

— На нее имеют право все семьи, у кого доход на одного члена составляет менее 20 000 руб. Чем меньше доход, тем больше компенсация. Так, семья, доход которой меньше 10 000 руб. на одного члена семьи, на первого ребенка будет получать возврат в размере 302,4 рубля в соответствии с законом «Об образовании в РФ» и дополнительную республиканскую компенсацию в размере 896,4 рубля. Итого, заплатив 2 997 рублей родитель получит компенсацию в размере 1 198,8 рубля. Фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1 798,2 рубля, — пояснили в Министерстве образования и науки Татарстана.

Теперь родители будут платить 2 997 рублей вместо 2 770 за пребывание ребенка в общеразвивающем детском саду с 10,5-часовым режимом работы

Субсидии рассчитываются исходя из среднего размера родительской платы, который ежегодно устанавливается Кабинетом министров Татарстана. Интересно, что средний размер значительно отличается от реального. К примеру, средний размер родительской платы, установленный Кабмином РТ для детского сада с 10,5-часовым режимом работы и группами от 3 до 7 лет, с 1 января 2017 составляет 1 512 рублей. В реальности же плата за детсад с тем же режимом работы для той же возрастной группы, исходя из разъяснений Минобрнауки, с 1 января составляет 2 997 рублей. Почему такая разница, Минобрнауки традиционно не отвечает, ограничиваясь стандартными формулировками и добавив, что верховные суды и России, и Татарстана признали принципы начисления платы в Татарстане не противоречащими закону.

«Методические рекомендации по расчету нормативных затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за воспитанниками и по формированию и взиманию родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях республики утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.12.2013 № 1096 «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций Республики Татарстан». Размер расходов на питание зависит от посещения ребенком образовательного учреждения, поэтому за период отсутствия воспитанника в детском саду родительская плата уменьшается на величину расходов на питание. Размер других затрат, которые несет детский сад при оказании услуги по присмотру и уходу за воспитанниками, не зависит от числа детей, фактически находящихся в группе (например, из-за пропусков детей не уменьшается заработная плата обслуживающего персонала, не уменьшаются расходы на закупку постельного белья и т. д.). Поэтому данные расходы включены в размер родительской платы в качестве постоянной величины, так называемой абонентской платы. Верховным судом Республики Татарстан (от 24.12.2014), а также Верховным судом Российской Федерации (22.04.2015) взимание родительской платы за период отсутствия ребенка в детском саду за вычетом расходов на питание признано не противоречащим действующему законодательству», — прокомментировали «Реальному времени» в Минобрнауки РТ.

«Дежурка» за деньги

Повышение родительской платы — это еще не все неприятные новости на это год. С 1 февраля в Татарстане закрываются детские сады с 12-часовым режимом работы. Все дошкольные учреждения переходят на 10,5-часовой режим. Хотя в Минобрнауки Татарстана утверждают, что 12-часовых детсадов и групп было не так много — около 30%, для родителей — это серьезный удар. Даже в детсадах, работающих сейчас по 10,5-часовой программе, сейчас есть дежурные группы, в которых дети дожидались задержавшихся на работе родителей абсолютно бесплатно. С 1 февраля за услугу придется платить.

— Обычная группа работает с 7.30 до 18.00. Дежурная — утром с 6.30 до 7.30, вечером с 18.00 до 19.00. С утра не много детей бывает, а вечером достаточно, потому что родители не успевают забрать — многие только в шесть вечера работу заканчивают. Но сейчас в связи с тем, что группу сделали платной, желающих нет, по крайне мере в моей группе никто из родителей не хочет заключать договор. Хотя в других группах находятся по пять—восемь детей, которые будут ходить в дежурную группу, — рассказывает воспитатель детского сада № 314 Казани Мария Михайлова.

С 1 февраля в Татарстане закрываются детские сады с 12-часовым режимом работы

Предполагается, что на дежурную группу будет заключаться отдельный договор по аналогии с договорами на платные кружки. Стоимость родителям пока не озвучили — каждый муниципалитет должен определить ее самостоятельно.

— Вчера первый день пошли в сад, сегодня огорошили платными дежурными группами. Договоров пока нет — они не торопятся с бумажками никогда. Только вот платить ты уже обязан, а сколько, они еще не решили. Вы вот говорите, что дежурные группы до 19.00, а нам сказали, что до 18.30. Хотя меня лично эти полчаса не спасают, так как дорога занимает 40—50 минут. Если пропускаешь дни, тоже плату не пересчитывают. Бардак полный, — говорит Эльвира Абдуллина, мама детсадовца.

Несмотря на то, что до нововведения еще пара недель — вопросов у родителей больше, чем ответов. У воспитателей тоже.

— Как будет решаться вопрос с карантинными детьми? Например, в группе — ветрянка, и ребенка до снятия карантина не имеют права принимать в другие группы, в том числе в дежурную, а она оплачена. Что делать воспитателю? Сидеть и ждать до 19.00 пока его мама не заберет? Но нам же этот час не будет оплачиваться, — задается вопросом воспитатель Мария Михайлова.

В Министерстве образования и науки Татарстана «Реальному времени» рассказали, что плата за дежурные группы в Казани утверждена. Она для всех дошкольных организаций будет единой — 300 рублей в месяц. Фактически это разница между платой за сады с 10,5- и 12-часовым режимами работы.

— Таким образом, общий размер оплаты за детский сад для родителей, которые нуждаются в 12-часовом пребывании ребенка, не изменится. Дополнительно сообщаем, что 12-часовой режим сохранится в группах компенсирующей направленности и присмотра и оздоровления, — прокоментировали в Минобразе РТ.

Среди воспитателей ходят слухи о предстоящем массовом сокращении

Сокращение воспитателей

Парадоксально, но повышение родительской платы обратным образом сказывается на качестве и количестве образовательных услуг. Среди воспитателей ходят слухи о предстоящем массовом сокращении, и возникли они не на пустом месте. В Нижнекамском районе увольнения уже начались. По данным на 14 декабря в районе сокращено 15,03 штатных единицы музруководителей.

— Сейчас бьют тревогу в Набережных Челнах, — говорит Екатерина Матвеева, руководитель общественной группы против коррупции в образовании, — судя по сообщениям, которые мне присылают, в садиках сокращают музруководителей, если они пенсионного возраста, либо переводят их на полставки.

Матвеева делала запрос в Минобразование России по поводу законности такой оптимизации, в ведомстве ответили, что при сокращении ставок музработников местные власти руководствовались постановлением Кабмина РТ «О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций», которым утверждены нормативы финансовых затрат, которые представляют собой минимальную стоимость образовательной услуги, представляемой за счет бюджета республики. Грубо говоря, количество музыкальных руководителей в саду рассчитывается исходя из числа воспитанников в группе.

— Там указана предельная наполняемость групп — от года до трех — 15 детей, от трех до семи — 20. Но заметьте, в группах нет сейчас по 20 детей, их намного больше, — говорит Екатерина Матвеева.

В Набережных Челнах сокращение началось еще в начале 2016 года. Согласно приказу «О сокращении штатной численности работников дошкольных образовательных организаций» в 109 детсадах автограда должны сократить 86,05 штатных единицы педагогического персонала (52,05 — музруководители; 21,65 — инструкторы по физкультуре; 12,35 — воспитатели родного языка) и 11 медицинских работников.

В Нижнекамском районе прокомментировали информацию об оптимизации муз руководителей. По словам Светланы Андриановой, начальника МБУ «Управление дошкольного образования» «живые люди» не были сокращены. — За истекший год в детских садах не было сокращения работников, были лишь проведены мероприятия по приведению штатной численности педагогических работников в соответствии с нормативами. При этом, мы осуществляем строгий контроль за недопущением снижения качества воспитательно-образовательного процесса, — говорит Андрианова. Как сообщают источники «Реального времени», согласно нормативам, на 12 групп в детском саду должно быть два музыкальных руководителя. На деле в некоторых садах было три ставки музруководителей, однако фактически работали два сотрудника, делившие эти ставки между собой. Теперь штатную численность привели в порядок. По мнению источника сокращение 15 штатных единиц это мизер, если учитывать, что в Нижнекамске 71 дошкольное учреждение и еще в 25 в районе. Сокращение штата в детсадах Татарстана проводится не впервые. В 2012 году были сокращены ставки воспитателей. Сейчас вместо двух сотрудников на группу, работают 3 воспитателя на две группы.

Дарья Турцева, фото kzn.ru
комментарии10

комментарии

  • Анонимно 12 янв
    возврат в размере 302,4 рубля - можно разгуляться прямо на такие деньжищи
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    ну 10% от базовой оплаты - питание и абонентская плата
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    у нас тоже дежурная группа далеко не 300 руб.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    все для народа
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    А нам уже сообщили о размере платы за продленку - 80 руб/час. Это старый обычный садик. В месяц, получается, 1600 руб!!! При вожу я ребенка на час позже, не в 7,30, а в 8.30 - почему-то мне никто возврат не делает. Рабочий день с 9 до 18...
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Боже, как хорошо, что у меня ребенок уже в школу пошел! Какая радость! Второго в детский сад не отдам, дешевле дома сидеть, чем платить за садик и не ходить туда, потому что постоянно болеешь.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    В Швеции - стране победившего социализма - родители за детсады не платят. А у нас дети только на словах - будущее России, а на деле видимо только средство добычи денег. До коле?....
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Мда ((((
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    ПОЗОР!!!
    Ответить
  • Анонимно 13 янв
    Задрали сокращениями...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии