От Петрова до Ткачева: кто из «барсов» запомнился на МЧМ

Молодежные чемпионаты мира — все же далеко не просто турнир, где выявляется сильнейшая команда на планете. И не просто соревнование молодых талантов, ярмарка юных хоккеистов. Это также и соревнование различных хоккейных школ. «Ак Барс» давно развивает собственную школу хоккея, и раз за разом татарстанские хоккеисты играют на мировых молодежных первенствах. Спортивная редакция «Реального времени» проводит ретроспективу выступлений казанских воспитанников на МЧМ и рассказывает о дальнейшем развитии карьеры игроков, многие из которых дали эксклюзивные комментарии нашему изданию на заданную тему.

Руслан Зайнуллин (МЧМ-2002, «золото»)

«Рабочая лошадка» золотой команды Владимира Плющева — так писали о Зайнуллине СМИ начала нулевых. Коренной казанец, Руслан родился в хоккейной семье. Фарид Зайнуллин выступал в первенстве СССР за «СК Урицкого» и «Нефтяник» из Альметьевска, затем перешел на тренерскую работу.

Поэтому Руслан и начинал свой путь в большой хоккей в «Нефтянике», но не попадая в состав альметьевского, решил перейти в лениногорский, считавшийся тогда грозной силой Первой лиги. Из Лениногорска Зайнуллин-младший и поехал в Чехию, где вместе с Пережогиным и Фроловым выиграл «золото» чемпионата.

Сразу после удачи в Пардубице его приглашает «Нефтехимик». Дальше-больше — «Динамо» Билялетдинова, московский «Спартак». В столице Руслан чувствовал себя неплохо, но «своим» смог стать только в Подмосковье — играя за «ХК МВД» он дошел до памятного всем казанским любителям хоккея финала Кубка Гагарина, где остановился в шаге от трофея. Сейчас играет в ВХЛ за «ТХК» из Твери.

Станислав Галимов (МЧМ-2008, «бронза»)

На МЧМ Станислав Галимов ехал лидером сборной, но турнир для Галимова, вышел скомканным. Его переиграл юный вратарь из Новокузнецка — Сергей Бобровский. Это не помешало Станиславу доехать с командой до «бронзы».

В итоге у Станислава Галимова получилась неплохая карьера. Он дослужился до первой сборной, выиграл с «Ак Барсом» первый Кубок Гагарина, подменяя основного Норрена. Далее вратарь показывал невероятный хоккей в «Атланте», а позже стал основным вратарем ЦСКА. Прошлой зимой вернулся в Казань в обмен на еще одного героя нашего материала — Кирилла Петрова.

«Хорошо помню тот турнир, мы были близки к финалу, проиграли в овертайме. Для меня он сложился не так удачно, после первой игры с Казахстаном (5:4 — прим. ред.) играл Сергей (Бобровский — прим. ред.), но в любом случае это был важный и интересный для меня опыт, который помог в дальнейшем в карьере», — сказал корреспонденту «Реального времени» Станислав Галимов.

Кирилл Петров (МЧМ-2009, «бронза»)

Самый молодой (на тот момент) игрок основного состава «Ак Барса» в истории ехал на МЧМ в Оттаву, желая реваншироваться за проваленный ЮЧМ в Казани (0:8 в финале от Канады). Ставку на Кирилла не делали, очков он не набрал, но был важным элементом той «бронзовой» команды. Та сборная была не звездной, но могла выиграть и «золото».

После МЧМ Кирилл стал получать больше игрового времени. После недолгой командировки в «Югру» стал одним из лидеров «Ак Барса», но два сезона назад наступил неожиданный спад. Кирилл конфликтовал с тренером, требовал обмена и в межсезонье «убежал» в «Айлендерс». Затем Кирилл вернулся, чтобы сразу перейти в ЦСКА (в обмен на Галимова). Сейчас является лучшим снайпером москвичей в регулярном чемпионате.

Александр Бурмистров (МЧМ-2010, 7-е место)

На молодежный чемпионат мира в Канаду Александр ехал признанной восходящей звездой. Ведь в играх за «Барри Кольтс» в хоккейной лиге Онтарио Александр набирал больше очка за матч.

В плане личной статистики для Бурмистрова турнир вышел удачным — 3 гола в 6 играх, но сборная России проиграла уже в ¼ финала Швейцарии, ведомой Нино Нидеррайтером. В плей-офф бремя лидера взял на себя Никита Филатов, Бурмистров же был бледной тенью самого себя. Именно из-за нестабильности Александр так и не смог пробиться с первого раза в «Ак Барс» — лишь одна игра за основу родного клуба за два сезона. Скандальный переход в «Атланту», которая выбрала его по 8-м общим номером, проигранная конкуренция возрастному Олли Йокинену и бесславное возвращение в Казань.

В «Ак Барсе» запала нападающего хватило ровно на 2 месяца. После огненного начала Бурмистров открыто начал отбывать номер. Очередной конфликт с Билялетдиновым и возвращение в «Виннипег Джетс», где Саше давали множество шансов, которые он не спешил использовать. С формулировкой «потеря мотивации» был отдан на драфте отказов «Аризоне». Это последняя возможность для Бурмистрова доказать, что выданные авансы (а на юниорском уровне Александра сравнивали с Сергеем Федоровым) не были напрасными.

МЧМ-2011: триумф татарстанского хоккея

Сразу 5(!) игроков из «золотой» брагинской молодежки являлись воспитанниками татарстанского хоккея. Отметим нынешнего первого номера «Ак Барса» — Эмиля Гарипова, который был третьим вратарем; Дениса Голубева, забившего важнейшую шайбу в полуфинале со шведами; защитников второй пары Андрея Сергеева и Максима Березина — игроков «Нефтехимика». Также принимал участие в турнире казанец Станислав Бочаров, сейчас играющий в Высшей хоккейной лиге, но результативными действиями он не отметился.

Березин и Сергеев сейчас являются важными элементами команды Андрея Назарова в Нижнекамске. Эмиль Гарипов, как мы уже отмечали, считается первым номером «Ак Барса». Денис Голубев несколько сезонов играл в четвертом звене казанцев, но сейчас выпал из обоймы.

«Это был большой успех, пусть я тогда так и не сыграл, но был частью команды, переживал и верил в ребят. Бобков и Шикин (1-й и 2-й номера команды, сейчас играют в «Сочи» и «Адмирале») неплохо отстояли. Было много талантов — наши татарстанские ребята, Валерий Николаевич нас собрал воедино в один коллектив. Да, был тяжелый турнир, но ни на секунду не сомневались в итоговой победе», — рассказывает нашему изданию Эмиль Гарипов.

Альберт Яруллин (МЧМ-2013, «бронза»)

С тремя голами и двумя передачами в семи играх, Альберт стал одним из самых результативных защитников сборной России на МЧМ в Уфе. В целом турнир прошел для Альберта ровно, он играл в первой паре, много выходил в большинстве, единолично решил стартовый матч против Словакии (передача и гол в овертайме).

В «Ак Барсе» к успехам на МЧМ отнеслись скептически. Полноценно заиграть в основе Альберт смог только в прошлом году, после крайне успешной «скрытой аренды» в умирающем «Атланте».

«МЧМ прошел неплохо, у нас была сильная команда. Да, до «золота» не дошли. Зато хваленых американцев и канадцев-то обыграли. Свою статистику тоже занесу в актив. Хороший опыт, всем молодым надо пройти через «молодежку», закаляет характер и учит биться за страну», — считает Альберт.

Владимир Ткачев (МЧМ-2013, «бронза»)

Уроженец Днепропетровска и воспитанник «Ак Барса» на юниорском уровне звездой не считался, но для третьего звена сборной был идеальным вариантом уже в неполные 20 лет. Владимир играл в не по годам взрослый хоккей. Был полезен и в большинстве, и в меньшинстве, отлично читал игру и был успешен «на точке».

В Уфе Владимир отыграл неплохо, запомнился шайбой в ворота будущих чемпионов — сборной США, а также упущенными моментами в овертайме рокового для россиян полуфинала со шведами. После МЧМ Ткачев планомерно стал выходить на «проектные мощности», с конца прошлого сезона являясь лидером нового «Ак Барса».

«Это был домашний чемпионат, от нас ждали только победы. Не все получалось, но мы старались держаться вместе. Я отыграл неплохо, тренеры были довольны, а я выполнял установку. Молодежное первенство мне многое дало. После него чаще стал попадать в основу «Ак Барса». До сих пор созваниваемся периодически с ребятами, много было талантов, но ярче всех были ребята первого звена Григоренко, Якупов, Кучеров и юный Ничушкин», — вспоминает в беседе с корреспондентом «Реального времени» Владимир Ткачев.

Зият Пайгин (МЧМ-2015, «серебро»)

Единственный представитель татарстанского хоккея на том МЧМ. С 3 очками на турнире так и остался бы незамеченным в той брагинской сборной, если бы не казус после неудачного для сборной России финала. Тогда в сердцах Зият бросил в дразнивших его канадских фанатов клюшку, став героем соцсетей.

После возвращения из Канады стал чаще выступать в основе «Ак Барса», но по-настоящему раскрыться Пайгину помогла «ссылка» в ХК «Сочи», где айстайм молодого защитника достигал 30 минут, в его распоряжении было все большинство. Этот сезон для Зията получается скомканным. Сразу по возвращении из Сочи Пайгин получил серьезнейшую травму. Сейчас все еще находится в поиске своей игры, но выступает регулярно.

«Ту ситуацию (с брошенной клюшкой) все же раздули, еще какую-то левую дисквалификацию задним числом влепили. Было и было, извинился уже, проехали. Турнир был неплохой лично для меня. Ведь после МЧМ меня и задрафтовали (209-й номер, «Эдмонтон» — прим. ред.), в Матче Звезд поучаствовал, с первой сборной сыграл. Но все-таки осталась недосказанность какая-то. Не хуже мы были тех канадцев, могли их обыгрывать, могли. Но и «серебро» — неплохой результат», — прокомментировал свое выступление на МЧМ Пайгин «Реальному времени».

МЧМ-2016 — Евгений Свечников, Радель Фазлеев и Максим Лазарев, «серебро».

У одногодок 1996 года по-разному проходило становление в большом хоккее, но большую часть пути они прошли вместе. В «Ирбисе» и «Барсе» Евгений тут же стал звездой, играя в командах на год или два старше, быстро стал приближаться к основе клуба, дебютировав на «Татнефть-Арене» в зелено-бело-красном свитере уже в 16 лет. Затем был задрафтован в первом раунде «Детройтом». На МЧМ не смог забить, но был хорош в игре в пас. Сейчас лавирует между НХЛ и АХЛ.

Радель Фазлеев и Максим Лазарев не считались суперзвездами детских команд «Ак Барса», но нашли себя за океаном, ярко проявив себя OHL. На МЧМ были «ролевиками», но забивали важные голы. Сейчас Радель пытается пробиться в состав «Филадельфии Флайерз», а Лазарев вернулся в «Ак Барс», но попадает в заявку на игру не регулярно.

«Турнир прошел относительно недавно, поэтому я все еще помню его, да и вряд ли забуду. На том МЧМ мы были не просто командой, мы были семьей, мы чувствовали друг друга, поддерживали и вместе шли к большой цели. Для нас не было авторитетов. Перед тем же полуфиналом с США на нас мало кто ставил, но мы доказали, чего стоим. А так, проиграть финнам, игравшим дома, ничуть не зазорно. Мы бились до конца, все же видели те шайбы на последних секундах с Данией, в финале с финнами. Для меня лично это была возможность показать себя, но командные задачи стояли на первом месте», — с теплотой в голосе рассказывал нам Максим.

МЧМ-2017 — отцепленные звезды и «не свой и не чужой» Михаил Сидоров.

Официально от Татарстана на МЧМ поехал Михаил Сидоров, но он не является воспитанником казанского хоккея, два сезона назад его приобрели у «Локомотива». Таких, как Сидоров, было много, среди них были и известные в свое время игроки — Евгений Рясенский, Андрей Зубарев, Константин Корнеев, Энвер Лисин, Юньков, Буравчиков, Мишарин. Все они получали хоккейное образование вне Казани, но на МЧМ их вызвали из «Ак Барса» или «Нефтехимика».

Также не стоит забывать и про воспитанников «Нефтехимика», о некоторых мы здесь уже упоминали, но и осталось немало ярких талантов. Наиль Якупов — лишь верхушка айсберга, запоминались на «молодежках» и Петр Хозряков, и Яков Селезнев, и Павел Валентенко, Богдан Якимов, Евгений Муратов.

Рустам Имамов, фото ak-bars.ru
Спорт

Новости партнеров