Жизнь и смерть Уруссинской ГРЭС, или Есть ли жизнь после смерти
Произойдет ли татаро-башкирская энерговойна из-за распределительного узла на границе двух республик
Как стало известно «Реальному времени», с 31 марта 2017 года Уруссинская ГРЭС полностью прекратит выработку электрической энергии и будет отключена от ЕЭС России. Информацию об этом подтвердили в АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС».
Из генерирующего «кольца» Татарстана окончательно выбывает Уруссинская ГРЭС — первая отпочковавшаяся из единой энергосистемы «Татэнерго». По сведениям «Реального времени», в ноябре этого года Минэнерго РФ и правительство Татарстана подписали протокол о выведении из эксплуатации Уруссинской ГРЭС с 1 марта 2017 года. Собственник ЗАО «ТГК «Уруссинская ГРЭС» принял решение вывести 31 марта, в то время как администрация Ютазинского района просит продлить режим до окончания отопительного сезона — до мая. Так или иначе, но уже весной генераторы Уруссинской ГРЭС совокупной мощностью 161 МВт будут остановлены, а сама ГРЭС будет отключена от ЕЭС России. Эту информацию подтвердили в АО «Системный оператор Единой энергетической системы».
От Уруссинской ГРЭС напрямую «запитан» весь рабочий поселок Уруссу
Остановка ГРЭС вызвана низкой загруженностью и технологической отсталостью станции. «Выработка электроэнергии Уруссинской ГРЭС в 2015 году составила 321 млн кВтч, что составляет чуть более 1% от суммарной выработки электроэнергии на электростанциях Татарстана, — говорится в комментарии пресс-службы «Системного оператора Единой энергетической системы». — Коэффициент использования установленной мощности генерирующего оборудования ГРЭС в 2015 году составил 22,7%, что более чем в два раза меньше среднего значения этого показателя по всем электростанциям ЕЭС России. Максимальная нагрузка электростанции в зимние месяцы составляет 60—75 МВт, в летние — 20—25 МВт».
Выведение Уруссинской ГРЭС из ЕЭС России не приведет к снижению надежности энергосистемы региона, подсчитали специалисты «Системного оператора Единой энергетической системы». По их мнению, ликвидация ГРЭС не повлияет на безопасность функционирования ЕЭС, и ее остановка пройдет незаметно для всех потребителей электроэнергии. Заметим, что это первый случай выведения целиком устаревших электростанций в Татарстане, всего в России за постсоветский период было остановлено 13 неэффективных станций. Теперь «под нож» попала старейшая Уруссинская станция, с которой, собственно, начиналась энергетика республики.
Исторически сложилось так, что все группы потребителей электроэнергии рп Уруссу напрямую «питались» от самой станции, так что с ее остановкой у предприятий и населения возникает как минимум простой вопрос — а что дальше?
По словам исполнительного директора «ТГК Уруссинская ГРЭС» Владимира Петрова, Минэнерго РФ разрешило до 1 марта 2019 года эксплуатировать магистральные линии электропередач и открытое распределительное устройство ОРУ-110, откуда «поселок и будет брать энергию на свои нужды». Так что ни один из потребителей электроэнергии поселка с остановкой ГРЭС не пострадает, заверяют в АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и «ТГК Уруссинская ГРЭС»
«Но до 1 марта 2019 года ОРУ нужно реконструировать, чтобы оно работала как подстанция», — соглашается Владимир Петров. Сейчас над этой проблемой работают специалисты Министерства промышленности и торговли Татарстана. Однако руководство ведомства не торопится объяснять сложившееся положение: с 13 декабря запрос «Реального времени» остается без ответа.
За несколько последних десятилетий Уруссинская ГРЭС потеряла свое значение для региона в связи с сокращением нефтедобычи в этом районе и работала в основном для стабилизации уровней напряжения в Ютазинском районе Татарстана и Туймазинском районе Башкоторстана в ремонтных и аварийных режимах. При выводе генерации станции из эксплуатации вопросы со стабилизацией данных энергорайонов нужно решить.
Трижды проданная
Уруссинская ГРЭС была выделена из структуры объединенной энергокомпании и приватизирована в 2007 году. Официально новый собственник тогда не раскрывался, но в кулуарах говорили об интересе топ-менеджеров «ИнтерРАО».
В арбитражах фигурировала фамилия собственника и руководителя Алика Галлямова. Как сообщали федеральные СМИ, в 90-х годах он был партнером вице-президента ЛУКОЙЛа Ралифа Сафина (отца певицы Алсу) и некоторое время возглавлял подразделение «ЛУКОЙЛ масла и смазочные материалы».
К этому можно добавить, что его брат Амир Галлямов успел побывать сенатором от Амурской области и поработать министром спорта в правительстве Московской области (ушел в январе 2013 года).
По слухам, за это время ГРЭС трижды перепродавалась без каких-либо инвестиционных обязательств, став объектом обычных спекулятивных сделок. Финальный собственник — ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» — расписался в крахе ГРЭС в июне этого года, направив в администрацию Ютазинского района Татарстана уведомление о прекращении выработки тепла (по закону «О теплоснабжении» собственник за 8 месяцев до начала отопительного сезона обязан предупредить местные власти об невозможности продолжения подачи тепла), а уже осенью компания была объявлена банкротом. Несмотря на большой общественный резонанс и недовольство жителей поселка Уруссу — в августе этого года почти 700 человек подписали петицию за восстановление работы ГРЭС — собственник не стал отзывать собственное уведомление. Как сообщили в исполкоме Ютазинского района, по протесту прокуратуры компания обязана будет прекратить подачу тепла не в апреле, как планировалось первоначально, а 10 мая 2016 года. Так что теоретически «ТГК Уруссинская ГРЭС», работающая в комбинированном цикле выработки тепла и электроэнергии, может остановиться позже 31 марта. Как говорится, в зависимости от жизненных обстоятельств.
Транзит в Башкирию: кому «нужнее» ОРУ-110
Пока Татарстан и Башкортостан не могут согласовать схему выведения распределительного узла ОРУ-110 из ЕЭС. Формально этому мешает позиция обанкроченного собственника. По словам собеседников «Реального времени», конкурсный управляющий ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» намерен выставить его на открытые торги, но только в комплексе с другим электротехническим оборудованием (главный щит управления, аккумуляторные батареи и прочее оборудование). Но покупателей на собранную конкурсную массу пока нет.
«Уруссинская ГРЭС находится в 1,5 км от Башкортостана, и насколько я понимаю, ближайшей точкой растущего электроснабжения является Туймазинское месторождение (годовой объем добычи — 900 тыс тонн, «Башнефть»), поэтому с точки зрения выработки электроэнергии в реконструкции ОРУ больше заинтересована Башкирия, нежели Татарстан. Бавлы столько не добывают», — говорит один из собеседников «Реального времени» в «Татнефти». Впрочем, у них еще есть время для поиска оптимальной схемы. Первый заместитель директора — главный диспетчер филиала АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана Валерий Кандалинцев внес ясность. По его мнению, транзит в Башкирию через ОРУ-110 является, скорее, резервной схемой, применяемой во время ремонтных компаний Башкирской сетевой компании, а в остальное время «переток в Башкирию по 4 ВЛ-110 кВ нормально разомкнут». Как правило, переток «замыкается только в ремонтных схемах» и «происходит это 5—10 раз в году».
Кто заменит бойца….
«Выбывшая мощность Уруссинской ГРЭС будет компенсирована за счет загрузки более эффективных электростанций региона, — говорится в сообщении пресс-службы. — Сегодня установленная мощность электростанций в Татарстане составляет более 7,5 ГВт, при этом фактический максимум потребления мощности энергосистемы Татарстана в последние годы находится на уровне 4,2 ГВт. Таким образом, в энергосистеме Республики Татарстан достаточно собственной генерации для покрытия не только существующих, но и перспективных нагрузок».
Вполне вероятно, что нагрузку выбывшей Уруссинской ГРЭС «подхватит» близлежащая электростанция — Заинская ГРЭС. Но и сама она находится в затруднительном положении из-за невысоких показателей экономичности, а необходимость обеспечивать дополнительную нагрузку может только ухудшить экономику Заинской ГРЭС, демонстирирующую коэффициент использования мощности в 2016 году на уровне 20%. При этом вряд ли стоит ожидать проведения Системным оператором корректировочных КОМ, поскольку мощность Уруссинской ГРЭС невелика и существенно не влияет на снижение предложения мощности всех поставщиков Европы и Урала (напоминаем, что корректировочные торги мощностью проводятся только по решению Минэнерго России и только в случае, если скорректированный прогноз потребления превысит скорректированный план по поставке мощности более, чем на 1%, при этом выбывающая мощность Уруссинской ГРЭС составит ориентировочно 0,09%).
Кроме указанных проблем самой Уруссинской ГРЭС, вывод из эксплуатации генерирующего оборудования мог быть связан со штрафами, которые предусмотрены за невыполнение обязательств по поставке мощности на конкурентном рынке. Согласно отчетам системного оператора, Уруссинская ГРЭС имеет обязательства по поставке мощности в 2019 году, конкурентные торги по указанным обязательствам прошли в декабре 2015 года. Если бы правила игры на оптовом рынке не поменялись, Уруссинская ГРЭС обязана была бы через налагаемые на нее штрафы компенсировать потребителям четверть не поставленного объема мощности в стоимостном выражении. Однако помощь пришла с неожиданной стороны. Наблюдательным советом Ассоциации «Совет рынка» в ноябре текущего года была принята поправка, освобождающая от ответственности за непоставленную мощность тех генераторов, которые осуществляют вывод оборудования с соблюдением всех процедур, установленных Постановлением Правительства РФ №484 от 26.07.2007, а также предусмотренных Договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.
Валерий Кандалинцев, первый заместитель директора — главный диспетчер филиала АО «СО ЕЭС» РДУ Татарстана:
— Уруссинская ГРЭС с ее открытым распределительным устройством (ОРУ) 110 кВ является «транзитным узлом», через который обеспечивается транзит мощности между подстанциями ОАО «Сетевая компания» и Башкирской сетевой компанией в этом энергорайоне. Транзит в Башкирию по 4 ВЛ-110 кВ нормально разомкнут, и замыкается только в ремонтных схемах в сети Башкирской энергосистемы. Как правило, это происходит 5—10 раз в году.
Согласно ранее принятым решениям Уруссинская ГРЭС может быть выведена из эксплуатации вместе с ОРУ-110 кВ.
По протоколу Минэнерго России полный вывод (генерация и ОРУ-110 кВ) может быть реализован до 2019 года.
В этой связи требуется решить несколько вопросов:
- Обеспечение транзита мощности между подстанциями сети 110 кВ «Сетевой компании», который будет потерян с ликвидацией ОРУ-110 кВ Уруссинской ГРЭС.
Это необходимо сделать для обеспечения надежности электроснабжения потребителей юго-востока республики в ремонтных режимах. Вопрос может быть закрыт несложными техническими решениями, одним из которых может быть замыкание 4 ВЛ-110 кВ «Сетевой компании» между собой до захода на ОРУ-110 кВ Уруссинской ГРЭС с образованием новых транзитных линий. - Надежное электроснабжение потребителей поселка Уруссу и близлежащих населенных пунктов.
При образовании новых транзитов 110 кВ вопрос электроснабжения может быть решен подключением к ним небольшой подстанции с простой схемой, которая и обеспечит электроснабжение населения. - Необходимость замыкания транзита 110 кВ в сторону Башкирской энергосистемы в ремонтных схемах.
Решение данного вопроса лежит в плоскости компетенции Башкирской энергосистемы и требует взаимодействия Татарстана и Башкирии на разных уровнях.
Следует заметить, что решение указанных вопросов может состояться только после выполнения проектных работ для учета требований всех сторон и исключения каких-либо рисков.
Любое решение данных вопросов должно исключать риски, связанные с потерей надежности тепло- и электроснабжения потребителей поселка Уруссу и снижения надежности энергосистемы Татарстана в целом.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.