Как в Сергее Шойгу увидели воплощение духа военачальника Чингисхана

В Туве бывший спикер парламента Каадыр-оол Бичелдей готовит книгу в серии «Жизнь замечательных людей», посвященную военачальнику и основателю Монгольской империи — Субедею. Последнего знали и на берегах Волги, в далеком XIII веке он столкнулся с булгарами, предками татар и понес первое поражение. Рецензентом книги хотят пригласить писателя и историка Бориса Акунина. Что интересно, сам проект ЖЗЛ Тувы патронирует министр обороны России Сергей Шойгу. «Реальное время» побеседовало с Каадыр-оол Бичелдеем о любви военного министра к истории, встречах с Шаймиевым и статье «Медузы».

«Все, что сделано было на Западе от имени Бату-Хана — это заслуги и дела Субедея»

— Каадыр-оол Алексеевич, вы сейчас заняты написанием книги о главнокомандующем армии Чингисхана Субедее: почему вы обратили внимание именно на эту историческую личность?

— С Субедеем я «знаком» более 40 лет. Все началось еще со времен моего студенчества — тогда мне в руки попали материалы, в которых утверждалось, что Субедей является урянхайцем. К слову, подобные записи я встречал во многих хрониках и записях, даже у Марко Поло описывался «урянхайский полководец войск Чингисхана». Вместе с тем, существовало около пяти исторических урянхайских племен и в связи с этим у меня возник вопрос: «А к какому роду относится Субедей?». По многим прямым и косвенным доказательствам, по хроникам, летописям я определил, что он из лесных урянхайцев то есть, родился и вырос на территории современной Тувы нашей республики. У нас есть все основания считать, что Субедей был именно из танды-урянхайцев, то есть тувинцев.

— Все-таки каков масштаб личности?

— Если кратко ознакомить читателя с Субедеем, то стоит начать с того, что он урянхаец, родившийся в 1175 году в лесных окраинах Саянских гор. В 14 лет, после смерти матери, он был отдан на служение Чингисхану. К слову, тогда Чингисхан еще не был именитым ханом, но он уже постепенно собирал всех монголов вокруг себя. Субедей был принят в семью Чингисхана и стал воспитателем его детей. В таком статусе он пробыл примерно до 1194 года, а в возрасте 1920 лет был переведен в разряд воинов.

Этот человек является главнокомандующим армией Чингисхана, и особенно стоит отметить его походы на Запад — их стратегию и тактику выстраивал именно Субедей. Также в числе его заслуг три крупных реформаторских преобразования по обустройству армии Чингисхана, которые он произвел сначала после серьезного похода на Восток — в Китай, потом была Средняя Азия — Иран, а затем пробный поход на Запад — тогда дошли до булгар.

Этот человек является главнокомандующим армией Чингисхана, и особенно стоит отметить походы на Запад — их стратегию и тактику выстраивал именно Субедей. Также в числе его заслуг три крупных реформаторских преобразования по обустройству армии Чингисхана

После последней битвы (или скорее стычки) с булгарами Субедей вернулся и занялся выстраиванием стратегии общего похода на Запад. Собственно говоря, все, что сказано, сделано было на Западе от имени Бату-Хана — это заслуги и дела Субедея. С одной стороны, он был приставлен к Бату-Хану (это был внук Чингисхана) как его наставник, а Бату-Хану была передана в царствование Золотая Орда — ее как территорию и как государство сформировал именно Субедей. Замечу, что Чингисхан приставил Субедея к Бату-Хану еще при жизни, потому что он понимал, что в дальнейшем может начаться серьезная дележка, и Субедей защищал Бату-Хана не только от реальных врагов, но и от возможных междоусобиц.

Он участвовал в 52 больших битвах и ни разу не был никем побежден из-за безупречной работы, выстроенной им системы разведки, контрразведки и самое главное — планирования на местности. Вообще, подобный подход к бою он выработал первым. Также Субедей перевел армию Чингисхана на «рода» войск — имеется ввиду разделение на лучников, копейщиков, тяжело вооруженных воинов и так далее. Эта система позднее была взята на вооружение и в ряде западных стран, и на Руси.

— Неужели и правда ни одного поражения? А как же эпизод с булгарами? Говорят, во время этой битвы он понес серьезный ущерб.

— У него остался шрам на лице после стычки с булгарами, но это была не битва, на кону которой была победа — это была проба сил. В ту ночь Субедей просто отвел войска, потому что у него не было повеления Чингисхана на то, чтобы идти дальше и навязывать серьезную войну булгарам. Эта стычка описана достаточно подробно, потому что она действительно была пробной и вошла в хроники и западных историков, и в другие летописи. У него не было указания идти дальше и завоевывать Булгарию.

К слову, Субедей является реальным и верным хранителем Чингисовой Ясы, то есть конституции, которую создал Чингисхан для войск, простых людей, правителей и остальных. Он строго придерживался того, чтобы все указания шли из управления государством, и ничего не делал просто по собственному желанию.

Так вот, это не проигранный бой — ни в одном источнике, ни в одних хрониках не указано ничего подобного. Стычка оказалась незавершенной, потому что и булгары отошли, и войско Субедея снялось и ушло. Вообще, подобных столкновений, от которых он уклонялся и уходил, было в жизни немало — это одна из тактических форм ведения военных действий.

Он участвовал в 52 больших битвах и ни разу не был никем побежден из-за безупречной работы, выстроенной им системы разведки, контрразведки и самое главное — планирования на местности

Сергей Шойгу — наследник или реинкарнация Субедея?

— Каадыр-оол Алексеевич, а на каком этапе создания находится книга и что за любопытная серия, в которой она выходит?

— Вообще, за книгу я взялся в 2002—2003 году — еще во время работы в Москве я набросал план-схему. А за написание я сел примерно три года назад. На данный момент готова примерно половина. В самой книге я хочу описать жизнь Субедея при Чингисхане, затем второй период — это его жизнь после Чингисхана, и третий период — это жизнь после самого Субедея: как до сегодняшнего дня сохранялось его имя. Я хочу сделать работу историко-публицистического характера — показать не его деяния или военные заслуги, а через них хочу показать человека, нашего предка.

Книга выйдет в серии «Жизнь замечательных людей Тувы», задуманной Сергеем Кужугетовичем Шойгу. Четыре книги этой серии уже вышли, а пятая как раз будет про Субедея. Вообще, у меня будет довольно большая и серьезная редколлегия: стоит начать хотя бы с того, что абсолютно все книги серии выходят под общей редакцией Сергея Шойгу, рецензентом хочу пригласить писателя и историка Бориса Акунина, компанию ему составляют известные монгольские исследователи, историки, защищавшие в свое время докторские диссертации, посвященные жизни и деятельности полководца Субедея.

— Вы не могли бы уточнить, в чем заключаются функции Сергея Шойгу в издательском деле?

— Серия этих книг — это его идея и он ее финансирует. Ну, нас Русское географическое общество финансирует: каждый раз, когда очередная книга готова, мы представляем ее РГО на грант, они рассматривают ее и включают в финансирование следующего года. Написание книг он, конечно, не контролирует, но за результатом следит — он утверждает, просматривает, дает «добро» или не дает. Но пока что по четырем подготовленным томам ни разу «не добро» не было. А вообще, такого, чтобы он не посмотрел те вещи, в которых его имя фигурирует, не бывает. Ему важен результат, который пойдет в печать.

— Существует мнение, что Сергей Шойгу — наследник или реинкарнация Субедея. Каково ваше мнение о связи этих личностей?

— У нас есть и такое мнение у многих его земляков. И я тоже в это верю. Но скорее всего, речь должна идти о перерождении, ведь реинкарнация — это несколько другое понятие. Великий человек через определенный период времени должен родиться в семье другого человека и также реализоваться великим человеком.

«Я полагаю, что такой великий человек, как Субедей должен был переродиться именно в среде своих генных потомков. <...> Эта пассионарность в народе сидит еще крепко, и я полагал бы, что именно пассионарность массовая среди народа вывела из его среды человека, который дослужился до министра обороны Российской Федерации». Фото prav.tatarstan.ru

— А на чем вы основываетесь, говоря об их возможной связи?

— Я думаю, что связи сидят в определении Льва Гумилева: у него есть понятие «пассионаризм» или «пассионарный взрыв», который может длиться 100, 200, 1000 лет. Так вот, пассионарное развитие тувинского этноса (урянхайского по тем временам) началось, на мой взгляд, в Xlll веке — как раз со времен Чингисхана, когда урянхайцы были основным костяком его отборной гвардии — хэшиктэнов. По моим оценкам, этот пассионарный взрыв не закончился и по сей день.

В 1750-е годы, когда Маньчжурская империя завоевывала западную часть монгольской империи, они очень долго, больше 30 лет, не могли покорить именно урянхайские земли. Потом издали три эдикта императорских: первый гласил «уговорить, договориться», но не получилось, второй был «завоевать урянхайцев», но тоже не вышло. Тогда в 1756 году вышел третий эдикт «истребить урянхайцев», и это истребление велось практически до самого распада империи в 1911 году. И если в 1757 году в хрониках численность урянхайцев по податным спискам составляла порядка 350 тыс. человек, то маньчжурское правление добилось того, что тувинцы к 1921 году, когда образовали Тувинскую Народную Республику (ТНР), пришли с численностью около 49 тыс. человек. Это было постепенное истребление — и экономическое, и физическое…

Я полагаю, что такой великий человек, как Субедей должен был переродиться именно в среде своих генных потомков. К слову, наша воинственность порой проявлялась не совсем там, где надо… Само явление означает готовность положить свою душу за идею, готовность к свершению героизма. Эта пассионарность в народе сидит еще крепко, и я полагал бы, что именно пассионарность массовая среди народа вывела из его среды человека, который дослужился до министра обороны Российской Федерации.

«Даже в современных условиях тактика и стратегия ведения войны осталась еще со времен того же Субедея»

— А сам Сергей Кужугетович в курсе того, что его ассоциируют с Субедеем?

— Он, я так думаю, знает, что такое мнение есть. И, кстати, он очень интересуется этим периодом истории, потому что даже в современных условиях основы тактики и стратегии ведения войны, в принципе, остались еще со времен того же Субедея. Он очень серьезно интересуется гражданской войной, одним из его исторических кумиров является барон Унгерн — он собирает все издания и научные работы, связанные с именем барона Унгерна, и именно в его стратегии Сергей Шойгу как раз видит многое, что было взято из предыдущих столетий.

Кстати, припоминаю, что в 2007 году, когда в Туве сдавали новый спортивный комплекс, Сергей Шойгу порекомендовал назвать этот комплекс «Субедей» — так мы и сделали. Это первое громкое название именем Субедея какого-либо сооружения у нас в Туве.

— А почему раньше его имя не фигурировало в названиях?

— Здесь много чего сказалось… Даже имя Чингисхана как великого деятеля второго тысячелетия пошло только в последние 20—30 лет, а имя Субедея — его военачальника, естественно, тоже находилось в тени. Советскими деятелями, историками, политиками замалчивались такие вещи или просто были запрещены.

— С какими еще историческими личностями вы ассоциируете Сергея Кужугетовича?

— Возможно, могу назвать Амурсана (ойратский нойон, последний правитель Джунгарского ханства, глава антиманьчжурского освободительного движения в Монголии в 1755—1758 годах — прим. ред.), Чингунжава, хотогойтского предводителя антиманьчжурского движения 1756—1757 гг. — это чингизид, прямой потомок Чингисхана, потом Самбажык — урянхайский повстанческий предводитель антиманьчжурского восстания 1881—1883 гг… Вот таких людей бы я назвал.

В дар министру обороны отданы 180 экземпляров книги

— На вашей станице в «Фейсбуке»было опубликовано интересное фото из альбома «Делай свое дело...», на котором Шойгу был изображен в образе Субедея. Вы не могли бы рассказать поподробнее об этом альбоме?

— Это альбом, посвященный юбилею Сергея Кужугетовича — в прошлом году он отмечал 60-летие у себя дома, здесь, и тогда ученые Тувы задумались, что бы ему подарить. Конечно же можно было подарить книгу, но это банально. В итоге мы решили сделать альбом, но своеобразный. Для этого нам пришлось заказать художникам порядка 140 картин, которые мы пересняли и сделали из них альбом.

Мы взяли самые популярные, интересные фотографии Сергея Кужугетовича, и художники эти фотографии перевели в картины. У нас собралась целая коллекция полотен, посвященных Сергею Кужугетовичу — мы их в рамки вставили и получилась настоящая галерея.

Эта книга обошлась достаточно дорого, один экземпляр стоил больше двух тысяч рублей, а для бюджета нашего института, это конечно тяжеловато было. Мы заказали 200 экземпляров, для института и для руководства республики оставили порядка 20, а остальные 180 экземпляров вручили Сергею Кужугетовичу, который с большой радостью их принял и сразу начал дарить своим заместителям и другим соратникам в Москве.

«Да, он картины пишет, фильмы снимает, он также и по дереву работает (особенно интересны изделия из коряг). У него очень широкий круг интересов. Тот, кто был у него дома или на даче, видели его работы. Я сам видел его картины и работы по дереву тоже». Фото vk.com/karaool

— Раз уж зашла речь об изобразительном искусстве, не могу не заметить, что Сергей Шойгу помимо прочего пишет картины. Вы знакомы с его творчеством?

— Да, он картины пишет, фильмы снимает, он также и по дереву работает (особенно интересны изделия из коряг). У него очень широкий круг интересов. Тот, кто был у него дома или на даче, видели его работы. Я сам видел его картины и работы по дереву тоже.

— А Субедея он сам не рисовал?

— Такого я не видел, но в то же время, сказать, что я видел все его работы, я не могу. Что у него в запасниках есть — неизвестно.

«Меня называли и называют до сих пор националистом номер один, ну и что?»

— Каадыр-оол Алексеевич, а с татарстанскими политическими деятелями вас что-нибудь связывает?

— Недавно ваш президент сюда приезжал… Вообще, я хорошо был знаком с Минтимером Шаймиевым — мы вместе в 90-х годах заседали в Верховном совете РСФСР и были участниками всех тех событий 1991—1993 годов. С Татарстаном меня связывает многое…

Фарида Мухаметшина хорошо знаю, и он меня знает: при подписании Федеративного договора мы с ним сидели рядом, но отличались друг от друга тем, что я подписал федеративный договор, а Фарид Мухаметшин, по поручению Минтимера Шариповича, не подписал. Вот такая у нас история была.

— Не могли бы вы для нашего читателя рассказать о республике? Какова основа экономики? Политическая жизнь?

— Если говорить об экономике, то это животноводство — у нас поголовье скота составляет порядка полутора миллиона на нашу небольшую республику. Это животноводческий край, основное богатство наше — это наша природа, полезные ископаемые и чудесные люди.

Что касается политики, то сейчас спокойная политическая обстановка — каких-то нерешенных вопросов политических, социальных или тех, которые требуют революционного решения, нет. Мы вместе со всей страной переживаем кризисные явления, стараемся выдержать, удержаться хотя бы на текущих позициях.

«Если говорить об экономике, то это животноводство — у нас поголовье скота составляет порядка полутора миллиона на нашу небольшую республику. Это животноводческий край, основное богатство наше — это наша природа, полезные ископаемые и чудесные люди». Фото shebalino-gazeta.ru

— Каадыр-оол Алексеевич, вы говорите о спокойной обстановке, однако одно московское издание не так давно наведывалось в Тыву, после чего вышел материал, в котором утверждалось, что в последние несколько десятилетий из республики десятками тысяч уезжают русские граждане, а Союз русскоязычных граждан Тувы «Россияне» даже обратился с посланием о дискриминации к Владимиру Путину...

— Проблемы как таковой нет. Этот нигде не зарегистрированный «союз» создан группой политиканствующих граждан республики, которые хотели на таком «коньке» поучаствовать в выборах депутатов Госдумы и выборах главы республики, из этого ничего не вышло и теперь их не видно и не слышно. С другой стороны, вы мне назовите регион России, откуда бы кто-либо не уезжал, особенно, если говорить про 90-е годы. Кому-то просто хочется превратить это в большую проблему и сделать на ней политический пиар или еще что-то. И меня называли и называют до сих пор националистом номер один, ну и что? Это их право иметь такое мнение…

Дискриминации в республике нет. Какая дискриминация? Мир открылся для людей, и поэтому уезжают, выезжают и приезжают обратно и тувинцы, и русские. Мы здесь, что русские, что тувинцы, вместе живем и одинаково делим наше бедственное состояние. Республика все-таки дотационная и у нас общие беды и заботы.

На мой взгляд, во всяком деле важен принцип постепенности — и для развития тоже. Одно то, что тувинцы в начале двадцать первого века сумели сохранить свою национальную идентичность, основы своих традиций, корни своей культуры считаю драгоценным достоянием народа — именно это позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом: земля наша кормилица есть, родной тувинский язык есть, культура и традиции сохранены, а иные блага цивилизации придут в должное время.

Лина Саримова, фото facebook.com/kabicheldey

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Каадыр-оол Бичелдей

Родился в Туве в 1950 году. После школы начал обучение в педагогическом институте, откуда позднее был переведен по программе культурного обмена между СССР и Монголией в Улан-Батор. Окончил Монгольский государственный университет, получил специальность востоковеда-филолога.

  • В 1990 году активно включился в региональную политику, стал депутатом Верховного совета РСФСР и Тувинской АССР одновременно.
  • В 1991 году стал председателем Верховного совета Тувинской АССР. После избрания нового парламента, стал председателем верховного хурала парламента республики Тыва. Был членом совета федерации.
  • В 1999 году стал депутатом Госдумы РФ от партии «Единство» — был первым представителем этой партии в Государственной думе.
  • В 2003 году вернулся домой, снова избрался депутатом Верховного хурала.
  • В 2007 году стал руководителем канцелярии главы республики, через год начал работать директором Тувинского научно-исследовательского института.
  • В 2012 году стал министром образования республики. В декабре прошлого года работал заместителем председателя правительства республики. В связи с избранием в сентябре нового главы завершил свою государственную службу и сейчас создает Академию народных традиций Республики Тыва.

Новости партнеров