Будем спасать рейтинг: два европейских неудачника — Россия и Румыния встречаются на окраине Старого Света

В странах с такими дикими болельщиками, как в Румынии, нельзя строить чисто футбольные стадионы с трибунами, приближенными к полю. Там надо возводить арены, как в Южной Америке прошлого века — с двойными высоченными заборами из колючей проволоки и глубокими рвами, заполненными водой. Не прошло и 10 минут после начала второго тайма отборочного матча к ЧМ-2018 между Румынией и Польшей, как в штрафной хозяев около лидера гостей Роберта Левандовского взорвалась петарда, и принц мирового футбола, оглушенный, упал навзничь. Через некоторое время форвард «Баварии» встал, продолжил игру и, несмотря на то, что его нещадно лупили по ногам, сделал дубль и завершил разгром хозяйской сборной. Это поражение свело шансы румын и их маргинальных фанатов через два года попасть в Россию практически к нулю. Хорошо, но остается вопрос: кто тот «мудрый» дядя из РФС, который продолжает подбирать в соперники готовящейся к домашнему Кубку мира сборной России сплошных лузеров? Как бы у нас самих не развился этот комплекс. Все подробности о сегодняшнем матче между сборными Румынии и России в анонсе известного телекомментатора и постоянного автора «Реального времени» Александра Нордена.

Траяска Романия Маре!

Если бы это приветствие («Да здравствует великая Румыния!») Остап Бендер адресовал не румынским пограничникам, с которыми великий комбинатор пытался договориться о переходе границы, а их соотечественникам-футболистам, то делать это надо было в конце прошлого века. Пик расцвета румынского футбола пришелся на середину 80-х — конец XX столетия. Его отправными точками стали победа главного клуба страны «Стяуа» в Кубке европейских чемпионов 1986 года (когда в финальном матче обыграна была «Барселона») и завоевание Суперкубка Европы-1987 (в борьбе за трофей поверженным оказалось киевское «Динамо»). Завершился «золотой век» футбола балканской страны с завершением века хронологического — на Евро-2000 румыны вышли из «группы смерти», в которую они попали с Португалией, Германией и Англией, и на этом, как их легендарный соотечественник граф Дракула, испустили дух…

Те 15 славных лет вместили в себя три подряд выхода в 1/8 финала чемпионатов мира в Италии, США и Франции и наивысшее достижение в истории футбола Румынии — попадание в восьмерку сильнейших на ЧМ-2004. На этом пути Георге Хаджи и компания обыграли Аргентину с Диего Симеоне и Батистутой, а в матче за выход в полуфинал только в серии 11-метровых уступили дорогу Швеции с Равелли, Далином и Бролином.

В 90-е, помимо одного из главных «фантазиста» европейского футбола, «карпатского Марадоны» Хаджи, цвета желто-красно-синих защищали такие мастера топ-уровня как Дан Петреску, Георге Попеску, Дуду Джорджеску, Радучое. В «нулевые» им на смену пришло тоже талантливое поколение — Киву, Муту, Мунтяну, Николае оказались востребованными в солидных европейских клубов. Но ни на уровне клубов, ни в турнирах для сборных румыны в нынешнем столетии и близко не подбирались к уровню 90-х. Все отборы к первенствам планеты — с 2002 и по 2014 гг. — были провалены, на Евро-2008 и 2016 команда в финальную часть пробивалась, но выглядела там статистом. На последнем форуме во Франции румыны сыграли идентично их сегодняшнему сопернику по матчу в Грозном — ничья со Швейцарией и два поражения от Франции и Албании. Да и перспективы попасть на ЧМ-2018 в России уже сейчас выглядят туманно, как дымка, окутывающая холмы и предгорья Трансильвании — загадочной страны, в которой родился самый знаменитый персонаж румынской истории Дракула.

Влад, но не Цепеш, и его команда

Звали этого персонажа Влад Цепеш, служил он народу Румынии в качестве короля, но передававшаяся из поколения в поколение молва, впоследствии преобразованная Брэмом Стокером в бестселлер всех времен и народов, дала этому правителю новое имя «граф Дракула». Лидера и капитана нынешней сборной Румынии, занимающей 34-ю позицию в классификации ФИФА (Россия скатилась уже на 53-е место) тоже зовут Влад, но фамилия у него не Цепеш, а Кирикеш, и никакой крови он не пьет, являясь с 2015 года центральным защитником одного из фаворитов Серии А «Наполи». Кирикешу 27 лет, за его плечами 27 игр за национальную команду, а в нынешней квалификации он смог помочь своей команде пока только в одном матче из четырех.

А ведь по именам сборная, которая сегодня выйдет на газон «Ахмат-Арены» совсем не безнадежна. Ворота ее защищает 30-летний Чиприан Тэтерушану, с 2014 года выступающий за «Фиорентину» (46 игр — 50 голов). На его счету 38 матчей за сборную. 30-летний опорный полузащитник Андрей Препелицэ, воспитанник «Унири» и «Арджеша», в составе «Стяуа» стал двукратным чемпионом Румынии, а, перейдя в «Ростов», внес стройность в оборонительные порядки команды Бердыева и даже успел забить за дончан очень красивый гол.

Успел отличиться за свой новый клуб и еще один член сборной Румынии, выступающий в российской Премьер-лиге. 28-летний Эрик Бикфалви, нападающий «Томи», в сборной дебютировал совсем недавно, но успел много поиграть и позабивать на родине и за рубежом. В сезоне-2014/15, защищая цвета «Волыни» из Луцка он, с 17-ю голами, разделил звание лучшего бомбардира чемпионата Украины с Алексом Тейшейрой из «Шахтера», а до переезда в Сибирь из бухарестского «Динамо» отметился даже сезоном в китайской Суперлиге.

Большинство дарований румынской сборной, которых выделяют специалисты, еще очень молоды, являются игроками, что называется, «на вырост» и, возможно, с этим связана и слабая игра национальной команда. Так, 20-летнего хавбека Рэзвана Марина, сына известного футболиста Петре Марина, за технику и дриблинг сравнивают на родине с Хави, но, сами понимаете, сколько надо трудиться, чтобы хоть частично это сравнение оправдать. Воспитанник «Виторула» прошел через все юношеские сборные Румынии, а в Ереване, где подопечные Даума разгромили хозяев 5:0, дебютировал и во взрослой команде. Дебютировал здорово (гол плюс пас), но легко быть «Хави» на фоне армян…

Еще одного полузащитника, универсального, 23-летнего Николае Станчу, в 10 играх за сборную наколотившего 5 голов, перед началом сезона хотел видеть в «Зените» его соотечественник Мирча Луческу. В «Унире», клубе, тоже хорошо питерцам знакомому, он дебютировал аж в 15 лет, выиграл все дома со «Стяуа» и провел сезон в «Андерлехте». Несмотря на свою результативность, Станчу пока можно признать главным неудачником отборочного цикла — в первом туре на 7-й(!) добавленной минуте при счете 1:1 именно он послал выше ворот мяч с 11-метровой отметки и лишил свою сборную «запланированных» очков в домашней игре с Черногорией.

Самым техничным на сегодня румынским вингером считается 20-летний Александру Максим. Он провел три сезона за «Штутгарт» — время, за которое в клубе сменилось 10(!) главных тренеров. Один из последних — Бруно Лаббадиа — поставил молодого румына под форвардом Ибишевичем, и Максим установил рекорд бундеслиги по голевым передачам со штрафных ударов. Их у него набралось 8, после чего его стали сравнивать с Бэйлом (ох, как любят румыны эти сравнения с великими!). Когда «бело-красные» выбыли из элитного дивизиона, полузащитник сохранил верность клубу и заслужил уважение болельщиков, а также «козырной» десятый номер на футболке. В сборной Максим дебютировал еще в 16-летнем возрасте, но Евро во Франции пропустил из-за травмы.

Отметим и еще одного интересного румынского «сборника» 23-летний нападающий Флориан Андоне, который не так давно находился в поле интересов «Спартака» и «Рубина», в детстве получил серьезный психологический улар — его отец погиб в автокатастрофе. Но целеустремленный подросток рук не опустил и с 12 лет прошел через все детские команды системы «Валенсии», выступал и за «Вильярреал» и за «Кордову». В составе «Кордовы Б» Андоне стал лучшим бомбардиром сегунды, а с этого сезона «пошел на повышение» — защищает цвета «Депортиво Ла Корунья» из Примеры.

И, завершая разговор об очередном сопернике сборной России, нельзя не сказать несколько слов о ее новом главном тренере — 63-летнем Кристофе Дауме, сменившем Ангела Йорданеску после бесславного для румын французского Евро. Известный в прошлом футболист и плодовитый тренер особо «прославился» в период работы с «Байером» из Леверкузена (1996—2000). Как вы уже поняли по кавычкам, славу немцу принесли не достижения «фармацевтов», а дело об употреблении кокаина, в котором специалист был замешан, что и стало причиной скандальной отставки. Но Кристоф Даум — из породы крепких швабов! «Соскочив с иглы», он отправился в соседнюю бундеслигу — австрийскую, где «с наскока» сделал золотой дубль с «Аустрией», затем, в 2004 и 2005 завоевал два подряд чемпионства с «Фенербахче» в непростом турецком чемпионате, и, транзитом через «Брюгге» и «Бурсаспор», 7 июля этого года приступил к исполнению своих обязанностей со сборной Румынии. Исполнению, надо сказать, пока не самому гладкому…

Грозав возвращается в сборную в Грозном

Сборные двух стран, даже несмотря на то, что в советскую эпоху это были союзники по «соцлагерю», встречались на футбольных полях нечасто. Сборные СССР и Румынии провели между собой 12 поединков, включивших даже встречу нашей команды с второй сборной Румынии (Румыния Б) на экзотическом Кубке Неру в Индии 1991 года. Баланс в пользу отечественных мастеров — пять побед против четырех при трех ничьих. Победила наша сборная по итогам двух отборочных встреч к Олимпиаде-1980 (2:0 и 0:0), но вот главный матч в истории противостояния, на чемпионате мира 1990, проиграла со счетом 0:2.

В российскую эпоху команды обменялись победами (был еще и третий матч, на Кубке Неру 1993 года, но его как-то неловко рассматривать всерьез). 13 марта 2003 года в столице Кипра Лимасоле на Международном турнире (в его финале) сборная Валерия Газаева выиграла у румын 4:2 благодаря мячам Аршавина, Каряки, Гусева (не Виктора, а Ролана) и автоголу. Спустя 5 лет, 13 февраля 2008 года, команда Йорданеску взяла убедительный реванш у дружины Хиддинка со счетом 3:0 (Марика, Дике, Никулае). Не думаю, впрочем, что это поражение голландца расстроило — через 4 месяца его сборная завоюет «бронзу» на чемпионате Европы, а оппонент не сможет преодолеть групповую стадию.

И вот новая встреча, всего через 8 ½ (как в фильме Феллини) лет. Не думаю, что при нынешнем положении дел в обоих лагерях этот «товарняк» будет представлять значительный интерес для болельщиков и специалистов. Да, в Грозном такие события не носят дежурного характера, но после того, как на местную поляну выходили Марадона, Кафу, звезды бразильского и итальянского футбола и даже сам Главный болельщик республики в трико с лампасами, встреча второразрядных команд вряд ли кого-то и чем-то может удивить или обрадовать. Вот уж кто рад этому событию — так это полузащитник грозненского «Терека» Георге Грозав, которого пригласили в национальную команду после двухлетнего перерыва.

«Мы должны обыграть сборную России», — едва не захлебывается счастьем хавбек. Вот только сделать это его партнерам будет сложно: из первоначальной заявки в 29 футболистов в распоряжении Даума по разным причинам (в основном, по состоянию здоровья) в строю осталось лишь 19. Этого количества вполне достаточно, но мы не увидим на поле «Ахмат Арены» ни анонсированных нами Кирикеша, Тэтерушану, Максима, Станчу, ни других игроков основы — Овидиу Хобана, Ромарио Бензара, Александру Кипчу, Андрея Ивана. А значит, у сборной Станислава Черчесова появляется шанс победить и немного подняться в международном рейтинге, потому что, по словам экс-тренера «Рубина» Рината Билялетдинова, «…рейтинг надо спасать». Вот спасением и займемся. Спасатель в наличии имеется, плавсредства под рукой. Поплыли…

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров