Битва «шкафов» и триумф Франции — как завершился очередной сезон боев по правилам TNA

Битва «шкафов» и триумф Франции — как завершился очередной сезон боев по правилам TNA
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Накануне прошли финальные поединки очередного сезона боев по правилам TNA на кубок TATNEFT. За 9 лет соревнования превратились из чемпионата России в полноценное первенство мира. Как завершился седьмой сезон боев по правилам TNA — в материале «Реального времени».

Из чемпионата России в мировое первенство

История турнира пока что не такая большая, как этого хотелось бы многим. Однако за столь короткое время бои по правилам TNA превратились из чемпионата России больше республиканского масштаба в мировое первенство, куда приезжают именитые и порой даже великие бойцы. Первые бои в рамках турнира прошли в ноябре 2007 года, а уже на третий сезон в поединках приняли участие первые спортсмены из зарубежья.

Но что не меняется — так это регламент турнира. Здесь используются приемы ударной техники ведения боя, заимствованной из таких видов искусств, как киокушинкай, муай-тай и кикбоксинг. Захваты запрещены, а победитель выявляется количеством нокдаунов, нокаутом или решением судей. Поединки же проводятся в трех весовых категориях — до 70 кг, до 80 кг и более 80 кг. Порой приезжают настоящие тяжеловесы вплоть до 120 кг.

Сами бои проводятся в три раунда по 3 минуты. Если за это время бойцы не смогут выявить сильнейшего, то назначается четвертый, дополнительный раунд. Если и он не выявляет победителя нокаутом или нокдауном, то решение принимают судьи. Частенько бои доходят до этого — во многом из-за класса и силы воли спортсменов, никто не хочет сдаваться и проигрывать.

Бой № 1. Российско-грузинское противостояние

Первыми на ринг, так сказать, на разогрев, вышли россиянин Вячеслав Борщев и грузин Тамаз Изория. Оба становились чемпионами своих стран по кикбоксингу, а Изория также был чемпионом Грузии по боксу, причем два раза. А Борщев является мастером спорта международного класса по кикбоксингу. При этом россиянин также доходил до финала боев по правилам TNA в 2013 году.

В первом раунде поединка россиянин сразу же начал гнуть свою линию и пошел в атаку, но грузин спокойно оборонялся. Борщев пытался взломать оборону Изории, использовал даже бэкфист, но грузин хорошо ставил блок, атакуя редко, но метко. В следующей же трехминутке россиянин комбинировал между лоу киками и хай киками, активно и успешно атакуя, но толку от этого не особо много. Вячеслав по большому счету тратил силы, что, конечно, было выгодно грузинскому бойцу.

Во втором перерыве Изория внимательно послушал своего тренера и третий раунд начал куда активнее. Соперники обменивались серией лоукиков, бэкфистов, а зрители только рады были такому развитию событий. Борщев, такое ощущение, даже был немного обескуражен таким активным напором Изории, но не стушевался и под конец третьей трехминутки вернул себе преимущество. В решающем раунде россиянин стал прессинговать еще больше, в какой-то момент перейдя на прямые удары в корпус и в бедро. Изория в какой-то момент поплыл, пропустив в последние 30 секунд несколько ударов. Победу ожидаемо одержал Борщев.

Бой № 2. Дерби чемпионов России

Следующий бой был титульным в среднем весе. В первом финальном поединке встречались чемпион России и СНГ по К-1 Андрей Чехонин и чемпион России по карате Николай Лушин. Оба бойца дерутся в стилях киокусинкай карате и кикбоксинг.

Спортсмены очень активно начали поединок, обменявшись серией ударов. Как и ожидалось, с самого старта соперники часто истользовали лоукики. Но чуть сильнее выглядел Чехонин, и в один момент он нанес сильный удар по ногам, а Лушин чуть не упал. Но Николай сразу почувствовал «жареное», и начал сильнее прессинговать. В следующем раунде Лушин с ходу начал показывать свою мощь и не давал расслабиться Чехонину, даже разбив ему нос. Николай успел справиться с предстартовым волнением, а Андрей, чувствовалось, чуть зажат, да и разбитый нос не добавлял комфорта.

Третий раунд начался довольно вязко, соперники боялись все-таки проиграть. Решился взять инициативу в свои руки Лушин, провел серию различных ударов, заставляя Чехонина отходить назад. Николай в какой-то момент перешел на удары в живот и лоукики, но Андрей держался как мог. В итоге судьба титула перешла в четвертый раунд. Лушин выглядел куда свежее своего оппонента, который и казался более измотанным и удары проводил уже не такие резкие. Чехонин уже с трудом держался на ногах, в какой-то момент он перешел в серию «обнимашек», пытаясь хоть немного отдышаться. А победу вполне заслуженно одержал Николай Лушин, став чемпионом в своем весе.

Бой № 3. Солдат vs Джентльмен

Сразу после чемпионского боя зрителей ждал бой в тяжелом весе между россиянином Александром Солдаткиным и французом Грегори Тони по прозвищу «Джентльмен». Оба — многократные чемпионы своих стран. Отметим, что Солдаткин в этом бою сменил своего тезку Волобуева, который пропустил поединок.

Вообще, битвы тяжеловесов по понятным причинам редко изобилуют множеством быстрых и резвых ударов, но при этом нередко поединки заканчиваются нокдаунами и нокаутами. Вот и тут сходу Солдаткин бэкфистами завалил своего оппонента, а Тони пытался отбиваться лоукиками. После этого француз уже попытался хайкиками дезориентировать соперника. Равный ход поединка продолжался и во втором раунде. Оппоненты привыкли друг к другу, но опыт француза, конечно, сказывался. А тут еще у Солдаткина стала постоянно вылетать капа, за что россиянин получил замечание после третьего вылета защиты.

С самого начала третьего раунда Тони пошел в атаку, поэтому Солдаткину пришлось отбиваться. Француз часто атаковал с разворота, а россиянин контратаковал, порой дублируя действия своего оппонента. Да и время тянул Александр хорошо — опять вылетела капа, да и «обнимашек» стало больше. Но и атаковал Солдаткин успешно, используя апперкоты и лоукики, а также бэкфисты. В решающем раунде более опытный Тони чувствовал себя чуть лучше, проводя бой, казалось, по-своему плану. Но все решила капа — еще два раза вылетела она у Солдаткина, из-за чего рефери засчитал нокдаун, поэтому победа была отдана Грегори Тони.

Бой № 4. Самый короткий бой вечера

Во втором титульном поединке этого вечера в тяжелой весовой категории встречались два россиянина Семен Шелепов и Надыр Гаджиев. Оба неоднократные чемпионы России по муай-тай и тайскому боксу соответственно. Шелепов и Гаджиев также являются мастерами спорта России международного класса по тайскому боксу, а Надыр — еще и по кикбоксингу.

Этот поединок закончился в первом же раунде — бойцы сразу же пошли вперед, и в один момент после мощных ударов оба оказались на ринге, но Шелепов успел вскочить, и Гаджиеву засчитали нокдаун. После этого Семен активизировался, а Надыр поплыл. Как итог — Шелепов провел очень быстрый нокаут, и взял чемпионский кубок в тяжелой весовой категории боев по правилам TNA.

Бой № 5. Боксерский «автобус»

Следующий поединок предвещал битву двух бойцов в стиле муай-тай — француз Фредди Кемайе и россиянин Александр Вежеватов. В плане побед француз куда более титулован. Кемайе неоднократно становился чемпионом мира в тяжелом и супертяжелом весе в различных промоушенах. На счету Вежеватова лишь чемпионства в России, а также выход в финал боев TNA в сезоне 2013/14.

С самого начала поединка спортсмены обменивались лоукиками: будто кто-то играет в Mortal Kombat и нажимает на одну и ту же клавишу. Через какое-то время в ход пошли и хайкики, и апперкоты, и удары в корпус. Вежеватов очень хорошо встречал своего соперника, не давая тому создать много моментов. Во втором раунде ход поединка не изменился, а Кемайе стал опаздывать за действиями соперника. Россиянин также регулярно использовал свой фирменный удар с левой, разбавляя его апперкотами и лоукиками.

В третьем раунде Кемайе стал более активно боксировать, а Вежеватов спокойно отдал инициативу, частенько контратакуя. Француз своей активностью пытался все решить как можно быстрее, но россиянин оказался не из тех соперников, кто отдает победу просто так. Так бой и перешел в решающую трехминутку, где Вежеватов сначала был активнее. Руками Александр бился куда лучше, но позже эта активность вылилась в нехватку сил, где более опытный Кемайе чувствовал себя несколько лучше. Самый равный поединок этого вечера завершился победой француза. Но судьям было сложно определить сильнейшего.

Бой № 6. Битва «шкафов»

Предпоследний бой этого вечера свел между собой бельгийца Томаса Ваннесте (120 кг) и украинца Цотне Рогаву (112 кг). Битва «шкафов», как пошутил один из зрителей. Бойцы выступают в разных стилях, Ваннесте в К-1, а Рогава — в муай-тай.

С первых же секунд поединка бойцы пошли обмениваться ударами, показывая при этом очень хорошую скорость для своей весовой категории. Но значительно активнее выглядел украинец, который отмечался и оверхендами, и лоукиками. Да и вообще на один удар бельгийца отвечал двумя-тремя своими ударами. То, как проводил бой Рогава, можно заносить в учебники. Хорошие блоки, быстрые атаки, причем разнообразные, при этом находит время на небольшую передышку. В этом, конечно, виноват и Ваннесте, который действовал очень однообразно, атакуя в основном лишь вблизи и напрямую. Никаких тебе хайкиков, бэкфисов и тому подобного.

Но с самого начала третьего раунда бельгиец понесся вперед, зажав украинца в углу. Конечно, в итоге бой вернулся к преимуществу Рогавы, но Ваннесте уже атаковал куда разнообразнее. Видимо, его тренер тоже не был доволен действиями своего подопечного. Третий раунд за счет этого получился довольно зрелищным, соперники обменивались опасными и сильными ударами. Такой ход поединка переместился и в четвертую трехминутку. Рогава выглядел куда предпочтительнее, блокируя почти все удары соперника, хотя Ваннесте в основном атаковал с дальней и средней дистанций. Да и ударов пропустил бельгиец куда больше. Битву «шкафов» выиграл Цотне Рогава.

Бой № 7. Самое сладкое напоследок

В последнем поединке этого жаркого вечера в титульном бое в легкой весовой категории встретились два бывших чемпиона боев по правилам TNA — россияне Максим Смирнов и Алексей Ульянов. При этом Максим также еще два раза доходил до финала турнира. Алексей же до этого одержал семь побед в семи поединках в рамках боев TNA. Все, конечно, ждали этого поединка, и по закону жанра составители файт-карты оставили этот бой напоследок.

С самого начала соперники понеслись вперед, показывая порой очень жесткую борьбу. Россияне обменивались резкими ударами по ногам и корпусу, лишний раз не рискуя при этом. Алексей пытался перехватывать своего соперника, играя, так сказать, вторым номером. В следующей трехминутке Ульянов и Смирнов стали больше использовать хайкики, бэкфисы. Особенно этим отличался Максим. Но чувствовалось и волнение — все-таки борьба за титул.

Максим вообще молодец, в третьем раунде он поймал кураж, ловил своего оппонента на неточных ударах. Да и ход поединка был взвинчен до крайней степени — соперники бились как в последний раз. Алексей после не слишком удачного третьего раунда в решающем отрезке поединка стал бороться куда активнее, лоукиками прерывая половину атак Смирнова. Но бой не смог завершиться раньше времени, поэтому судьям пришлось выбирать лучшего — очень сложная задача. Чуть лучше оказался Ульянов. Возможно, именно рывок в четвертом раунде и решил исход поединка.

1/63
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
  • Олег Тихонов/realnoevremya.ru
Александр Лушкин, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
Спорт

Новости партнеров