Пьянство татар 100 лет назад: «лекарственная» водка, тост за здравие муфтия и первые антиалкогольные кампании

Проблема алкоголизма в татарском мусульманском обществе во второй половине XIX — начале XX века. Часть 2

Недавняя колонка историка Лилии Габдрафиковой в «Реальном времени» о татарах, любивших выпить, вызвала бурные дискуссии среди наших читателей. Действительно, ислам запрещает даже каплю спиртного. Однако некоторые магометане придумывали себе отговорки, чтобы обойти этот харам: потребляли в качестве «лекарства». Особо дотошные обнаружили в Коране лишь запрет вина и сделали вывод, что остальные алкогольные напитки разрешены. Подробнее о новых ценностях, первых попытках борьбы с пьянством читайте в очередном материале нашего колумниста, написанном специально для нашей интернет-газеты.

Аракы — яд или лекарство?

Наметившиеся в татарском мусульманском обществе тенденции надо рассматривать в непрерывной связи с развитием буржуазных отношений в Российской империи. Как отмечает исследовательница данного вопроса А.Г. Быкова, алкоголизация страны была связана и с политикой государства (расширение производства и реализации алкогольной продукции), и с новой системой ценностей (ликвидация общинных связей как в деревне, так и в городах, ослабление общественного контроля над поведением человека).

На пьянство как на социальную проблему обратили внимание уже во второй XIX века: в это время в России появились первые вытрезвители, возникло трезвенническое движение. Однако все эти меры не имели должного эффекта. В 1895 году в Казанском обществе трезвости обсуждался проект по созданию специальной лечебницы для алкоголиков. «Вопрос этот возник вследствие все более и более учащенных просьб по этому поводу со стороны самих алкоголиков», — сообщала газета «Волжский вестник».

Проблема алкоголизма поднималась в татарской прессе. Пропаганда трезвого образа жизни велась и среди мусульман. Например, о вреде алкоголизма писал еще во второй половине XIX века в вышеупомянутых календарях К. Насыри. Интересно, что в своих статьях он делал акцент не на греховности этого увлечения, а на оказываемом им вреде на организм. Помимо повышенной тревожности, мнительности и агрессивности пьющего человека, Насыри писал о таких тяжелых последствиях пьянства как неизлечимые раковые заболевания. В начале XX века выходили различные научно-популярные брошюры с характерными названиями: «Аракы — яд, или аракы — смерть», «Алкоголик, или страшное наследие». Устраивались публичные чтения о вреде пьянства. Так, мусульманским благотворительным обществом «Шураи ислам» в Астрахани были организованы лекции азербайджанского доктора Наримана Нариманова об алкоголизме.

Вместе с тем подобная общественная агитация против употребления спиртного и существующие с давних времен религиозные запреты не останавливали любителей увеселительных напитков среди татар. Чаще всего условия харама и халяля игнорировались или же как-то переиначивались. Профессор Николай Катанов писал в начале XX века о том, что «мусульмане, охотники до выпивки, говорят, что пить нельзя только красного или виноградного вина, но что немецкое пиво, калмыцкая буза, китайский чжун-чжун и русская белая водка, как не предусмотренные Кораном, могут смело употребиться всеми, в особенности когда они могут назваться лекарствами».

Новое «культурное» явление

Распространению алкоголизма среди молодежи в немалой степени способствовало и само старшее поколение. Например, в своей проповеди, опубликованной в 1907 году в газете «Фикер», ахун из Оренбургской губернии Г. Ишкулов с горечью отмечал, что во время свадебных гуляний для парней обязательно требуется аракы (водка) и, как правило, деньги на выпивку в таких случаях давал «кода» — новоиспеченный тесть или свекор.

Таким образом, в начале XX века алкоголизм превратился в серьезную проблему татарского мусульманского общества. Прежде всего, она коснулась городских жителей. По замечанию историка Рафаэля Шайдуллина, в дореволюционный период в сельской местности «среди пьющих татар-мусульман были в основном крестьяне-отходники (сезонные работники, приходившие на заработки в другие регионы) и отставные солдаты, а также отдельные представители сельских торгово-предпринимательского страта, связанного с социально-экономической и культурно-бытовой жизнью города». В городах было сконцентрировано наибольшее количество трактиров и питейных заведений для разной категории посетителей. Это стало трагедией как губернских, так уездных центров.

Обращения жителей с просьбой закрыть лавки и питейные, не имели никакого успеха. Торговля спиртными напитками шла круглосуточно, нарушая «тишину и покой» горожан. Обычно при каждой гостинице имелось свое заведение общепита. В мусульманских буфетах официально спиртное не продавалось. Например, в Чистополе в 1886 году из 35 трактиров считался «трезвым» (т. е. без продажи спиртных напитков) лишь один, и он находился в Татарской слободе города. Однако в такие заведениях посетители могли принести алкогольные напитки с собой и распивать их под видом чая, бутылки прятали в карманах. Вероятно, не раз сталкиваясь с подобными случаями, владельцы чайных в начале XX века уже снисходительно относились к такому поведению клиентов. Посетитель мог намекнуть официанту, и тот незаметно приносил ему алкоголь, прикрывая салфеткой. Такие правила были в казанских чайханах, размещавшихся в номерах «Булгар», «Амур», «Апанаевское подворье», «Сарай» и других заведениях. Постоянными клиентами этих заведений были татарские торговцы, в чайханах они встречались с деловыми партнерами, договаривались о новых закупках, угощали поставщиков.

Тост за здоровье муфтия

Конечно же, алкогольная зависимость мешала семейной жизни. Это становилось причиной скандалов, разводов, растраты имущества. Купеческие сыновья, пропивающее наследство отца — частые герои художественных произведений начала XX века. Например, повесть «Сын богача» Гаяза Исхаки.

В 1908 году в оренбургском журнале «Дин вэ магишат» было опубликовано обращение 55 татарских женщин из города Стерлитамака Уфимской губернии к депутату Государственной думы Ш. Махмудову. Они жаловались на пьянство мужей и сыновей, которые пропивают все доходы и издеваются над женами и детьми, «… мы очень просим вас, чтобы вы приняли закон о запрете алкоголизма. Если это невозможно, то хотя бы постарайтесь пресекать подобные явления», — заключали они. Вопрос об ограничении продажи алкогольных напитков среди населения не раз обсуждался в Государственной думе. Мусульманские депутаты осуждали проводимую государственную политику, прежде всего, с религиозных позиций. Однако бюджет империи напрямую зависел от распространения спиртных напитков, поэтому инициативы мусульманских парламентариев не имели положительного исхода.

Несмотря на подобные эпизоды алкоголизма, отмеченные неоднократно в татарской городской повседневности и особенно участившиеся в начале XX столетия, внешне мусульмане старались соблюдать требования ислама. Надо признать, что в христианской среде, где спиртные напитки были частью официальной культуры, это представлялось довольно трудной задачей. Например, как отмечал англичанин Эдвард Турнерелли, во время приема в доме казанского купца И. Апакова в 1840-х на стол помимо обычных татарских угощений были поставлены бокалы с шампанским, вина и ликеры. Безусловно, хозяева дома хотели, в первую очередь, угодить своим гостям-иноверцам. Или другой пример, в 1886 году из города Мензелинска провожали на новую должность местного мирового судью Мухамедъяра Султанова. В честь нового оренбургского муфтия местным обществом в доме городского головы А.Г. Попкова был устроен обед, где произносились различные тосты, в том числе и самим новоиспеченным главой мусульманской уммы.

Сладкий чай вместо горькой водки

На рубеже XIX—XX столетия, когда большая часть просвещенного татарского общества была охвачена идеями джадидизма — обновленного ислама — такого рода уступки со спиртным вряд ли были возможны. Поскольку в это время возрождается религиозно-этническое самосознание образованных слоев и поэтому хотя бы на официальном уровне они стремились подчеркнуть свою мусульманскую инаковость. Например, в 1906 году в Казани открылся «Восточный клуб». С одной стороны, это было подражание английским клубам и их модификациям в России. С другой стороны, татары старались наполнить свои публичные места отдыха немного другим содержанием. В его уставе был пункт о том, что здесь запрещается играть в карты и торговать крепкими напитками. Во время публичных торжеств, официальных мероприятий, проводимых в татарской среде, как в случае с «Восточным клубом», не употребляли спиртное. Например, в январе 1906 года в номерах «Булгар» татарская общественность чаепитием отметила открытие Мусульманской библиотеки — филиала городской читальни. В архивных делах сохранился счет, выписанный организатору библиотеки А. Максуди: ему было отпущено 39 стаканов чая и 200 кусков сахара.

Таким образом, несмотря на стремительную интеграцию городских татар в этот период в общероссийское социокультурное, экономическое и правовое пространство, у них наблюдалось стремление организовать свою повседневность по мусульманским обычаям. Конечно, это начинание проводилось небольшой группой людей и для того, чтобы данная практика стала повсеместной, должно было пройти определенное время. Однако в целом в начале XX века, чем больше татары-мусульмане интегрировались в общеимперскую жизнь и теряли свой статус дискриминируемых инородцев, тем слабее была их тяга к вере и к производным от нее нормам поведения. Они уже не нуждались в защите религии, им уже не нужно было подтверждение своей особости и следуемой поэтому угнетенности, они уже не жили жизнью своей традиционной общины — махалли, они становились безликими анонимными жителями городской цивилизации. Неслучайно наибольший всплеск свободного от мусульманских стереотипов поведения наблюдается уже после 1905 года, когда появился закон о веротерпимости.

Но теперь надо было защищаться не от притеснений христианским государством, а от мирских соблазнов буржуазного общества. «Благодаря мусульманству, мы, с помощью милосердного Аллаха, останемся нетронутыми болезнями, вроде пьянства и разврата, которые встречаются в современном цивилизованном мире», писал богослов М. Бигиев. Советские представления о морали и этических нормах внесли свои коррективы в этот рациональный призыв мусульманских реформаторов. И сегодня большей части татарского общества предстоит заново пройти путь от языческо-атеистических, космополитичных ориентиров жизни к осознанному принятию своей этноконфессиональной инаковости, и к выстраиванию новой, обусловленной этим фактом, повседневности.

Лилия Габдрафикова
Справка

Лилия Рамилевна Габдрафикова — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан.

  • Окончила исторический факультет (2005) и аспирантуру (2008) Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.
  • Автор более 70 научных публикаций, в том числе пяти монографий. Колумнист «Реального времени».
  • Ее монография «Повседневная жизнь городских татар в условиях буржуазных преобразований второй половины XIX — начала XX вв.» удостоена молодежной премии РТ 2015 года.
  • Область научных интересов: история России конца XIX — начала XX вв., история татар и Татарстана, Первая мировая война, история повседневности.

комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 22 ноя
    с алкоголем надо бороться!
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    боремся каждый день. но он не кончается
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    бороться нужно не запретами а пропагандой здорового образа жизни..и не на словах а при помощи прививания этого образа детям..но с учетом того что все спортивные секции платные и причем совсем не дешевые то нашему государству не нужна здоровая нация!
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    объём продаж легального алкоголя растёт из года в год. в этом активно участвуют и "мусульманские" регионы. плюс разные суррогаты, подделки, спирты, самогоны и тд. кому-то выгодно спаивать население РФ. вэт никак не пойму - кому?
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Уровень жизни нужно повышать, чтобы народ не бухал от безысходности.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Что за чушь? Не пили татары
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    и щас не пьют... это все происки татарофобов!
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    До сих пор вспоминаю про 100 грамм - не харам, что написали в прошлой статье
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Нравятся мне статьи Лилии Габдрафиковой. Всегда интересное находит
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Как неприятно такие вещи читать. У автора какие-то предрассудки в отношении татар.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Нет у Лилии никаких предрассудков. Она - профессионал, доктор наук. Вы хоть почитайте её монографии и научные статьи, прежде чем писать такое. =Б
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Все учеными и докторами наук, депутатами ГД и чиновниками не могут быть, кто то должен работать и кормить народ. Некоторые из ученых любят постоянно ковыряться в "грязном белье" своего народа и выставлять на показ: "смотрите какие 100 лет назад грешные мулы и наши деды были!!!!"
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Если такие грешные люди были и остаются, хоть и рядятся под святых. Почему бы не написать об этом? Все уместно написано
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Лозунг от современного татарина: " пили мои деды и мне можно!"
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    И сегодня большей части татарского общества предстоит заново пройти путь от языческо-атеистических, космополитичных ориентиров жизни к осознанному принятию своей этноконфессиональной инаковости, и к выстраиванию новой, обусловленной этим фактом, повседневности.
    Источник : http://realnoevremya.ru/articles/47946
    Каждый хочет видеть то, что хочет видеть. А в резюме статьи - все просто и ясно. Давайте жить без алкоголя. Научитесь читать, господа защитники "грязного белья"
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Самое легкое сейчас - это быть ханжой. История народа не бывает приглаженной, она воплощает в себе жизнь реальных людей со всеми их слабостями и пороками. Смысл статьи состоит в том, что наши предки не просто видели развитие опасных тенденций в жизни народа, но и размышляли над исправлением ситуации. Все общество, а в лидерах было мусульманское духовенство, активно боролось с алкогольной бедой.
    А сейчас к этой проблеме совершенно равнодушное отношение
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Трагедия людей отнюдь не "грязное белье". И разбираться в проблемах обязательно нужно. Можно убаюкивать себя сладкими сказками, но история останется такой какая она была. Можно и в сегодняшней жизни не замечать ошибок, тешить себя самообманом, а пьянство будет побеждать. И только из-за того, что какой-то "романтик" не хочет копаться в "грязном белье".
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    "Лозунг от современного татарина: " пили мои деды и мне можно!""

    Каждый видит такой смысл с которым внутренне сам хочет согласиться.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    И чего Вы уважаемая госпожа доктор наук добьетесь выставляя на показ сегодня старого "грязного белья" в пример для оправдания татарину за его совершаемые грехи, или врагу для удовлетворения (осуществили свои планы по разложению татар) и принижения!
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Не для чего, а для кого - мне эта тема интересна. Я тоже её изучал, еще при СССР. Благо есть открытые интересные архивы. А просил поднять её для того, чтобы татарофобы, идеализирующие свою национальную принадлежность, умерили свой пыл. Кто их содержит в обществе прекрасно понимают - коррупция и недальновидность государственных деятелей позволила им зайти слишком далеко.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    У вас получается какая "белиберда", причем здесь "кляуза" о возможных грехах татарского народа сто летней давности и пыл татарофобов, и коррупция с близорукостью гос.чиновников этого времени.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Внимательно прочтите текст, а затем делайте замечание: я пишу "И чего ....... добьетесь", а не "Не для чего, а для кого" - смысл разный.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Ваша работа не "романтика", а "химчистка" порошком бренда "кляуза".
    Ответить
    Анонимно 27 ноя
    чего вы доктор добьетесь ? спрашиваете вы, наивный вы человек! а это с какой стороны подойти. плох тот доктор, который не мечтает быть член-кором али академиком... говаривал проф. Преображенский. большой дядя из первопрестольной прочитав труды докторши, возьмет на заметку её ретивый пыл и настрой в деле алкоголизации аборигенов, неужели не воздаст по заслугам? так что жарьте своих цыпочек под чесночным соусом и ждите высоких гостей отмечать очередное продвижение по карьерной лестнице. Василий Алибабаевич

    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    о вреде алкоголизма писал еще во второй половине XIX века в вышеупомянутых календарях К. Насыри.
    Источник : http://realnoevremya.ru/articles/47946 Видимо, у Каюма Насыри тоже были "предрассудки в отношении татар" или он это писал для русских на арабской графике и на татарском языке?
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Чушь собачья!
    Навет и клевета!
    В татарских деревнях пьющих не было. Во всяком случае открыто.
    Массовое пьянство татар началось после ВОВ, там всем давали водку для храбрости и для того, чтоб бороться с холодами.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    Дык в статье и написано, что пили не в деревнях, а в городах. Одни "писатели"среди гневных комментаторов и ни одного читателя
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Сидят на топчане наши бабаи и татарская семья, в дружеской беседе за самоваром, спокойно пьют татарский черный чай с молоком. И не кому не мешают!!! (фото).
    Ответить
  • Анонимно 23 ноя
    Неправильные акценты в статье, грубоватые, не пьянство (с конотацией широкое, массовое), а проблемы трезвости, например.
    Ответить
    Анонимно 23 ноя
    пьянство, особенно во время праздников, проблема трезвости?
    Ответить
  • Анонимно 25 ноя
    Как эту статью еще не прокомментировал известный фермер из В. Услона. Наверное слишком занят своими многочисленными питомцами утятатами и козлятушками... Это для него идея фикс о том, что предки татар тенрианцы глушили "арака" и закусывали свиными отбивными особой породы татарских хрюшек. Ув. доктор, а вас есть прекрасная возможность найти своего горячего поклонника и единомышленника, а может даже в некоторой степени научного консультанта в лице Мурада эфенди Сиразина, незаменимого блогера Бинес онлайн, на страницах которой он неустанно проповедует тенрианство в пику "чалмоносцам" (выражение М. Сиразина) не забывая рекламировать водку - арака , свинину и иную продукцию собственного подворья. Ислам он считает измышлениями семито хамитовских проповедников и их последователей в лице руководства ДУМ. Амирхан мз Самары
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    алкоголь, табак, наркотические вещества являются ГЕННЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ шайтана, как один из видов и способов уничтожения народов ( лекция ФСБ шайтана о алкоголе. Виктор Ефимов.)
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    Уважаемый Амирхан ничего не понял из статьи. В ней история с фактами, а не апологетика пьянства. В материале как раз антиалкогольный пафос.
    Зато сразу готовы ярлыки и обвинения.
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    такие пришельцы на землю, есть отпрыски иблиса и гореть им синим пламенем в страшном аду!
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    (касается) тех, которые из "мусульман" рекламирующих пищу и напитки от шайтана.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров