От Рыжикова до Шаронова: символическая сборная российских игроков «Рубина»

Казанский «Рубин» готовится к своему следующему матчу в Российской премьер-лиге. Наша команда встречается с географическими соседями из Уфы, где одноименный клуб пытается построить аналогичный казанскому коллектив. Пока до татаро-башкирского дерби остается один день, мы предлагаем вашему вниманию символическую сборную казанского «Рубина», составленную исключительно из российских игроков — по версии спортивной редакции «Реального времени».

Вратарь — Сергей Рыжиков

Как принято, начинаем с «номера один». Вратарей у «Рубина» было много и нам есть из кого выбирать лучшего. Бухгалтер-экономист по образованию, Рыжиков в свое время признавался во многом. Например, о том, как поступил в техникум, чтобы «отмазаться» от армии, но все равно оказался с «АК-47» в руках на полигоне. Мы тоже честно признаемся, что Сергей — лучший вратарь современного «Рубина», а то и вовсе в истории клуба.

Рыжиков, приходивший в свое время лишь сменщиком для Сергея Козко, сразу выиграл конкуренцию стал основным в рамке ворот казанского коллектива. Он является олицетворением наивысших успехов клуба, в завоевании которых принимал самое непосредственное участие. К его вратарским подвигам привыкли все болельщики, даже не «рубиновские». Веселый, находчивый голкипер славится еще и тем, что неофициально является главным балагуром в раздевалке и жизни «Рубина». Еще и «правдоруб» к тому же.

Правый защитник — Олег Кузьмин

Знакомьтесь, следующий представитель символической сборной — защитник, сделавший дубль в матче против «Уфы» в прошлом сезоне. Да, Олег Кузьмин мало отличается на футбольном поле забитыми мячами, но если он это делает, то никогда не без повода это пообсуждать. Например, в предыдущий раз Олег забивал два мяча в ворота «Терека», когда еще играл за «Москву». С пенальти. Оба. Можете такое представить после игры «Рубина» в Грозном?

Карьера Кузьмина вообще является образцом подражания для тех футболистов, у которых не сразу задалось с этим видом спорта. Получивший приглашение в сборную в 34 года игрок — это ли не образ для фильма про вечно молодого парня? А ведь тогда он полностью оправдал свой вызов и даже стал одним из «виновников» провала сборной на Евро, куда не смог поехать из-за травмы. В «Рубине» он засверкал после ухода Бердыева, показав себя настоящим капитаном. Его активные подключения в атаку и надежная игра в обороне в этом сезоне не помешали бы и Грасии. Но восстановление после травмы продолжается.

Центральные защитники — Роман Шаронов, Михаил Синев

Эти защитники похожи тем, что всегда являлись бойцами на поле. Не удивительно, что оба доиграли до 37 и 36 лет соответственно и завоевали в своей футбольной карьере три «золота» на двоих. Причем, Михаил свое чемпионство добыл еще в далеком 1991 году, когда вместе с армейцами из Москвы стал обладателем Кубка СССР и чемпионата страны, тогда еще советской. Кстати, это был последний розыгрыш футбольного первенства в рамках того государственного строя…

Шаронов еще запомнился своими татуировками, которыми усыпано буквально все его тело. В основном это имена детей и рисунки в честь любимых людей, а также событий. Впрочем, это не повод для гордости, а лишь один из фактов в биографии футболиста. Ведь Шаронов известен нам прежде всего как один из самых преданных казанскому клубу футболистов. Отыграв за Казань свыше 200 матчей, Роман решил остаться в городе и теперь подумывает о тренерской работе на высшем уровне, набираясь опыта в клубной академии.

А еще это первый в истории «Рубина» игрок сборной. Вместе Синев и Шаронов поиграть успели относительно не много. И даже в бронзовый год основной связкой в защите все же считалась пара центральных Синев — Новотны. Шаронов стал популярной фигурой в Казани после своего возвращения с краткосрочных «командировок» в «Терек» и «Шинник». Особенно ему удался матч против «Барселоны», когда он искусно справлялся с самим Златаном Ибрагимовичем.

Левый защитник — Виталий Калешин

На этой позиции в нашей команде играли в основном легионеры, а россияне особо проявить себя не успели. Был такой подающий большие надежды защитник, Ленар Гильмуллин, и кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не та трагическая смерть. Но, к сожалению, он сыграл слишком мало и так и не вышел на реально сильный уровень. Впрочем, совсем скоро на должность лучшего российского левого защитника в истории «Рубина» может претендовать Эльмир Набиуллин. А пока Виталий Калешин.

Игрок с футбольными корнями, повелитель Месси на «Камп Ноу» и сыгравший больше 100 матчей за «Рубин». Самое интересное из его жизни — это фамилия, которая настолько популярна в краснодарском футболе, что если спросить у жителя Краснодара про Калешина, он непременно спросит, кто именно из 5 тебе нужен? Конечно, сейчас Виталий — самый известный из всех, и неудивительно, что за его спиной имеются сразу несколько званий лучшего игрока Краснодарского края.

Правый полузащитник — Александр Рязанцев

Карьера Александра получается пока, как его гол «Барселоне», когда он издали и неожиданно для всех открыл счет в матче. Рязанцев ярко начал в «Москве» и сразу привлек внимание тренерского штаба казанского клуба. Но в целом, так получилось, что яркими красками он так и не заиграл, хотя во все времена нахождения в клубе оставался на стабильно высоком уровне. Тот гол, забитый в Испании, стал его визитной карточкой, а также отправной точкой попадания в этот список. И все же больше всего ему в этом помогло отсутствие конкуренции. Как и в случае его появлений на поле, у нас здесь действует жесткий лимит на легионеров, а других русских на его позиции совсем мало.

Интересный случай из его жизни — это его коронное высказывание в ответ на просьбу журналистов в интервью. «Извините, пирожки!» — сказанное после проигрыша «Амкару» на своем поле. Охотно идущий на разговор с корреспондентами Александр всегда отличался своей открытостью и был самым медийным игроком «Рубина» того времени. Кроме футбола, Рязанцев запомнится Казани скупкой недвижимости, а именно скандально известного дома Карла Фукса. Правда, скоро после отъезда из города он оставил этот бизнес своему партнеру. В последние годы Рязанцев получал опыт просиживания штанов на скамейке запасных в «Зените», где шансов заиграть у него, по сути, и не было.

Центральные полузащитники — Сергей Семак, Андрей Коновалов

Наша республика всегда считалась толерантной, и сочетание в этом списке московского армейца Семака и спартаковца Коновалова это еще раз подтверждает. Шутка шуткой, а именно эти два футболиста наиболее ярко проявили себя из числа россиян, когда-либо игравших в современном «Рубине». Правда, вместе поиграть они не успели, Андрей ушел прежде чем в команду прибыл Сергей. Но, несмотря на это, они оба отметились своей игрой в футболках казанского клуба.

Коновалов оказался в «Рубине» неожиданно для всех, и это его решение поняли не все. Игравший тогда в первом дивизионе клуб явно был не калибра Андрея, но он не побоялся сменить обстановку и перешел к нам прямиком из самарских «Крыльев Советов». Кстати, за время выступлений за «Рубин» он забил 7 голов, но самым любимым для него остался клуб из Самары, в ворота которого он забил 2 мяча. Он становился чемпионом в составе «Спартака», завоевал «бронзу» с «Рубином», а в год, когда перебрался в Казань, вошел в список 33 лучших игроков 2001 года.

Про Семака (на фото) говорить-то даже неприлично. Но все же рискну сказать, что раскрылся он по-настоящему, по-мужски именно в «Рубине». Да и в сборной он стал основным игроком только благодаря уверенной игре в центре поля казанского клуба. С этим вряд ли согласятся москвичи, но Казань стала отправной точкой для признания его одним из лучших игроков в истории российского футбола. Краткосрочная поездка во Францию, годы, проведенные в «Москве» — Семак переходил в «Рубин» в ранге угасающей звезды, а ушел как самый харизматичный футболист России.

Левый полузащитник — Денис Бояринцев

Сожаление об уходе этого футболиста у поклонников казанского «Рубина» было большим. Как и старание самого игрока, который выделялся на поле прежде всего своим неуступчивым характером. Внешний облик Дениса, его характерная осанка это качество подтверждают наиболее ярко, он никогда не позволял себе лениться и учился всему новому. В «Рубине» Бояринцев играл на обоих флангах, но все же сам футболист всегда признавался, что ему удобнее всего было на левом. Поэтому лучшим российским футболистом в современной истории казанского коллектива наша редакция считает Дениса.

Самой популярной историей из жизни хавбека почему-то все считают его автоаварию с падением в реку Булак. Наверное, это участь всех фактурных спортсменов Казани, таких, как Бояринцев или, например, баскетболист Каспарс Камбала. А вот про то, как он чуть не ушел под песок (!!!), мало кто уже помнит. Разве что Максим Калиниченко, который тогда и «спас» Дениса. Дело было на сборах «Спартака», когда, прохаживаясь по берегу моря, Бояринцев попал в зону зыбучих песков и начал в буквальном смысле уходить вниз, но вовремя подоспел партнер по команде. Интересно, что оба этих случая произошли с ним в начале выступлений за клубы и после своеобразного «падения» у него всегда был взлет.

Нападающие – Александр Бухаров, Андрей Князев

Автор этого текста очень хотел увидеть в этом списке Владимира Дядюна, но общим мнением спортивной редакции его опередил Андрей Князев. Оно и понятно, это, пожалуй, единственный футболист из эпохи стагнации, которому удалось запомниться огромному числу болельщиков клуба. Было бы интересно посмотреть его в деле с другим нападающим из этой сборной Александром Бухаровым. Голевое чутье Андрея вполне могло понадобиться тренерскому штабу вкупе с прекрасной игрой на «втором этаже» Александра. Но судьба распорядилась иначе, и эти два игрока двух разных периодов в истории «Рубина» могут играть вместе лишь на бумаге.

Князев сам по себе был уникальным футболистом. Про таких обычно пишут, что мяч к нему сам прилетает, ведь Андрей во всех своих клубах был не на последних ролях и даже в плохие годы он не забывал отправлять мячи в ворота соперников. К сожалению, карьера у него не сложилась. Он так и не смог проявить свой недюжинный талант форварда. Хотя вот он сам вспоминал когда-то, что в годы перестройки всерьез хотел стать продавцом «Сникерсов». Думаю, у него бы неплохо получилось, но все же это мельче, чем забитые голы за клуб и любовь болельщиков «Рубина».

Другой форвард, исконно татарстанский, точнее сказать, челнинский. Бухаров (на фото) пережил трудные времена, несколько раз проходя лечение от серьезных травм коленей. Несмотря на это, Александру удалось раскрыть весь свой талант, играя за «Рубин», и надолго запомниться поклонникам «рубиновых». Нападающий, о котором слагают легенды, чуть не завершил свою карьеру в «Зените», а его неудачная поездка в аэропорт Санкт-Петербурга в последний день трансферного окна навсегда вписалась в память работников аэровокзала. Но все же из интересного в жизни Бухарова я отмечу одно, что сейчас выглядит даже смешно. В 18 лет Александр приезжал на просмотр в «Черноморец», главным тренером которого был… Гамула, нынешний тренер молодежного состава «Ростова».

Зульфат Шафигуллин
Спорт

Новости партнеров