Гонконгский вирус нагрянет в Татарстан: население агитируют на вакцинацию

Ущерб от прошлогодней эпидемии ОРВИ и гриппа в Татарстане составил 4 миллиарда рублей

Финансовый ущерб от ОРВИ и гриппа в 2015/2016 в Татарстане составил 4 миллиарда рублей (чуть меньше дефицита республиканского бюджета и половина бюджета Набережных Челнов!). На этот раз медики ждут атаки вируса гриппа в январе 2017 года: Татарстан этой зимой атакует гонконгский вирус гриппа, унесший в 1960-х годах миллион жизней. Как рассказали сегодня на пресс-конференции в «Татар-информ», в прошлом году в РТ было привито в процентном отношении меньше людей, чем в среднем по РФ. И вновь Минздрав вынужден бороться с невежеством родителей и интернета: определенный процент «отказников» среди родителей, нежелающих прививать своих детей, в РТ есть, рассказали «Реальному времени», но каков именно он — назвать отказались.

Финансовый ущерб от ОРВИ и гриппа в 2015/2016 в РТ составил 4 миллиарда рублей

Как рассказала сегодня на пресс-конференции в «Татар-информ» замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, в прошлом году эпидемиологический порог заболеваемости гриппом был «умеренной интенсивности» и ниже, чем в прошлые годы — несмотря на это гриппом и ОРВИ переболело 10,9% населения Татарстана, или 421709 человек (в т.ч. непосредственно гриппом — 536 человек), из них 147 детей. Все переболевшие, отметила Авдонина, не были привиты.

Финансовый ущерб составил 4 млрд рублей! Для сравнения, дефицит бюджета РТ в этом году составил 5,8 млрд рублей, а бюджет Набережных Челнов по доходам сверстан в объеме 8 млрд рублей. Как объяснила Авдонина, сумму ущерба просчитывают ежегодно в конце года. В цифре 4 млрд рублей ущерб непосредственно от гриппа составил 1 млрд рублей. Ущерб складывается из упущенной выгоды проведения больного в стационаре, оплаты больничных листов. Предотвращенный ущерб от гриппа в результате вакцинации составил 500 млн рублей (иными словами, если бы не прививки — ущерб составил бы уже 4,5 млрд рублей). В результате гриппа, отметили на пресс-конференции, ежегодно выпадает 2,5—3% российского ВВП.

Сама пресс-конференция была посвящена традиционным ежегодным увещеваниям республиканских медиков делать прививку перед зимней эпидемией гриппа. В настоящий момент грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием — он ежегодно уносит полмиллиона человеческих жизней, им заболевает каждый 10-й взрослый и каждый седьмой ребенок. В Татарстане ежегодно болеет до 13% населения в среднем. Распространение гриппа, в том числе групповой заболеваемости, в прошлом году предупредило введение ограничительных мероприятий в образовательных учреждениях, а именно в 35 школах РТ.

Грипп атакует РТ в середине января 2017 года — пока в Татарстане привито лишь 21% населения

Пока, успокоила Авдонина, в Татарстане отмечен низкий уровень заболеваемости ОРВИ. За 41 неделю 2016 года — с 10 по 16 октября — уровень заболеваемости ниже эпидемиологического порога на 39,6%. Всего зарегистрировано 13826 случая заболевания (35,8 на 10 тыс. человек). Но при этом, тут же предупредила Авдонина — еженедельный темп прироста составляет 5—7%. Но этот прирост — «ожидаемый и прогнозируемый», к тому же, пока регистрируется подъем заболеваемости не гриппом, а ОРВИ — он обусловлен негриппозными вирусами — в частности, аденовирусами и вирусами парагриппа.

— По прогнозу начало эпидемии ОРВИ мы все-таки ожидаем в середине декабря. Грипп — сезонная инфекция, он в любом случае придет, и мы его ожидаем в середине января 2017 года. Поскольку грипп — сезонное явление, необходимо правильно подготовиться. Напоминаем, основной мерой профилактики является вакцинация. Сейчас самое благоприятное время для этого. Вакцинация в РТ началась с 1 сентября, и уже привито более 800 тысяч человек — 21 процент численности населения [в пресс-релизе данные разнятся: от 819 тыс. до 825 тыс. привитых, следовательно, от 52,6% до 53% плана, — прим.ред.], — заявила Авдонина.

Медики РТ планирует догнать и перегнать российские показатели вакцинации

Осенью прошлого года было привито более 1 млн жителей РТ — однако это составило всего 27% численности республики (несмотря на это, благодаря привитому миллиону, был отмечен низкий уровень заболеваемости). Вместе с тем, с сожалением заметила Авдонина, охват в Татарстане был ниже, чем в России, где привит был 31% населения:

— Чтобы избежать эпидемии в этом году, в РТ запланировано охватить 40 процентов населения прививками, в том числе 70—80 процентов в группах риска (1,5 миллиона человек). Все вакцины — отечественные («Совигрипп», «Гриппол плюс», «Ультрикс»), и содержат актуальные штаммы вируса.

Татарстан этой зимой атакует гонконгский вирус гриппа, унесший в 1960-х годах миллион жизней

Что интересно, в среднем 47% заболеваемости гриппом обусловлены гриппом A H1N1, так называемым «свиным гриппом». Однако в этом году стоит бояться другой его разновидности. Зимой 2016/2017 жителей РТ и РФ будут атаковать три штамма: это вирус гриппа А «Калифорния» 2009 года (свиной), штамм «Гонконг» 2014 года и вирус гриппа Б «Брисбейн» 2008 года. Все штаммы включены в состав каждой вакцины.

— С вирусом «Калифорния» мы знакомы, встречались и в 2015 году. Хотелось бы обратить внимание на вирус «Гонконг» — это тот вирус, вызвавший в 1968—69 годах эпидемию в Гонконге, унес тогда около 1 миллиона жизней. В этом году прогнозируется именно он. И сам вирус «Гонконг» изменился, конечно. Изменившийся штамм описан в 2014 году. Дело в том, что так как наши жители долгое время не встречались с ним, говорить о достаточности нашего иммунитета к этому штамму вируса не приходится, — объяснила Авдонина.

Объясняя газете «Реальное время», в чем непосредственно заключается опасность вируса «Гонконг», Авдонина заметила, что, в принципе, он не опаснее других вирусов гриппа хотя бы потому, что «грипп опасен любой, калифорнийский он или еще какой»:

— В чем смысл разновидности? Штаммы циркулируют с различной степенью частоты. С гонконгским гриппом мы просто давно не встречались, и достаточного иммунитета население наше к нему не имеет. Поэтому этот штамм включен в вакцину. Незащищенные лица в первую очередь будут подвержены риску заболеванию этим гриппом. Раз иммунитет у людей недостаточный — вирус будет распространяться быстрее, чем штамм А, с которым мы встречались недавно.

В зоне риска: дети, пенсионеры, журналисты, бизнесмены и спортсмены

Собственно, в том числе поэтому самый эффективный метод борьбы с ним — иммунизация вакцинами, говорят медики: детей в первую очередь, а также работников медучреждений, образования и людей старше 65 лет. Как известно, опасен не столько сам грипп, сколько осложнения, им вызванные. Прививать будут также в массовом порядке призывников, студентов, беременных. Всем перечисленным категориям прививки будут делать бесплатно. Но прививаться власти РТ рекомендуют и другим группам населения, прежде всего, работникам активных профессий (журналистам, предпринимателям, спортсменам). Тем более что 70 — 80% вакцинаций в коллективах сводит заболеваемость гриппов к единичным случаям. Как позднее рассказала замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, стоимость вакцины для остальных составит от 500 до 1000 рублей (а это «дешевле, чем кофе с пирожным», по словам Авдониной).

Из-за кризиса в коммерческих компаниях меньше выделяют средств на вакцинацию своих работников

— Ежегодно предприятия выделяют финансовые средства на вакцинацию работников. Но, к сожалению, предприятия выделяют все меньше денег на это из-за экономической ситуации. В 2015 году было привито около 70 тысяч человек за счет компаний. Сегодня — всего чуть более 6,5 тысяч человек, — с сожалением констатировала Авдонина. — В среднем срок отсутствия работника из-за болезни составляет 5—10 дней, из-за вызванных гриппом осложнений — до месяца. Реакция на работе у заболевшего снижается наполовину. К тому же, заболевший работник становится источником инфекций. Выгода от иммунизации будет превышать затраты, которые пойдут на оплату больничных листов!

Сделать прививку нужно сделать именно сейчас, уверяют медработники, когда заболеваемость ниже эпидемиологического порога: чтобы иммунитет выработался в последующие 2 недели.

«Некоторые родители ссылаются на непроверенные факты в интернете: что какие-то заболевания и тяжелые последствия прививки вызывают! Этого нет!»

Замминистра здравоохранения Фарида Яркаева заверила, что вакцины в Татарстан поступило достаточно — а именно, в объеме 1,19 млн доз. Любопытно, впрочем, что в распространенном пресс-релизе честно отмечается, что это лишь 76,7% от заявленного количества. В дополнение к поступившей в конце минувшей недели крупной партии детской вакцины (200 тыс. доз) в РТ ждут еще партии в 86 тыс. доз вакцины для детей. Однако большую часть своего выступления Яркаева посвятила дискуссии с интернетом и теми родителями, которые отказываются прививать своих детей, и аргументировала позицию, ссылаясь на американский опыт:

— Безопасность и эффективность вакцин доказывается тем, что они в мире присутствуют на рынке уже более 70 лет и накопили опыт безопасности. Очень часто дискуссии идут сегодня, к сожалению. Некоторые родители ссылаются на непроверенные факты в интернете: что какие-то заболевания и тяжелые последствия прививки вызывают! Этого нет! В мире были проведены многочисленные исследования об использовании вакцин, в том числе консервантов в их составе. Многие страны, в том числе США, специсследования проводили. Глобальный консультативный комитет по безопасности вакцин исследования проводил. Были сделаны выводы: консерванты не представляют опасности для человека! К тем же выводам пришли и эксперты Института медицины США, Великобритании, Европейского агентства по оценке медпрепаратов. В прошлом году группа экспертов ВОЗа была у нас, проводили аудит России и РТ, проверяли все этапы вакцинации — хранение, транспортировку вакцины при особом температурном режиме. Результаты аудита очень положительны. Эксперты ВОЗ пришли к выводу, что вакцинация у нас организована должным образом. Отводы от вакцинации существуют — для аллергиков, для детей с какими-либо противопоказаниями. Поэтому перед тем как принять решение о вакцинациях, посоветуйтесь с лечащим врачом. Лица пожилые, особенно с болезнями сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочной в первую очередь должны вакцинироваться! Часто на приеме у детей серьезные заболевания обнаруживают — при выписке из истории болезни выясняется, что впервые эти заболевания появились после перенесенного гриппа. Грипп с ОРВИ может послужить толчком и к развитию серьезных генетических заболеваний. А ведь вакцина влияет хорошо и на иммунитет к ОРВИ. Так или иначе, осложнений от вакцины в Татарстане за последние годы не зарегистрировано!

Главный эпидемиолог Казани Наталья Алексеевна Ивойлова на просьбу газеты «Реальное время» предоставить статистику отказа родителей детей от прививки ответила, однако, отказом…

— Есть, к сожалению, родители, которые отказываются от прививок, не понимая суть проблемы. Подвергают ребенка заведомой опасности заболеть. Очень много обращений родителей в последнее время к нам. Мы с ними работаем. Улучшения есть. Пока, увы, есть и родители, которых мы не смогли переубедить! Но процент сокращается — мне бы не хотелось этот процент озвучивать… Мы не у всех берем отказы. Мы берем их у тех, кто к нам обратился. А есть граждане [также отказывающиеся от прививок, — прим.ред.], которые не обращались к нам, — объяснила Ивойлова.

Сергей Афанасьев, фото tatar-inform.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров