Радик Миннахметов подыщет инвестора на бизнес-площади «Казань Арены»

Эксперты «Реального времени» оценивают стоимость торгово-офисного центра на территории спортивной арены в 75 млн рублей

Радик Миннахметов подыщет инвестора на бизнес-площади «Казань Арены» Фото: vk.com/kazanarena

Как стало известно «Реальному времени», на территории стадиона «Казань Арена» планируется построить торгово-офисный центр площадью около 7,5 тыс. кв. м. Он будет располагаться под стилобатом восточной трибуны арены. На сайте госзакупок уже опубликован тендер на проведение соответствующих проектных работ. По оценкам экспертов, в случае, если это будут комфортабельные помещения, на строительство офисов может быть затрачено порядка 75 млн рублей. Так или иначе участники рынки считают: этот ход вполне оправдан — стадион не должен жить только от матча к матчу и должен хоть как-то окупаться.

«Казань Арена»: no comments

ОАО «Казань Арена», которое возглавляет Радик Миннахметов (фото на постере), ищет исполнителя проектных работ под офисный центр под стилобатом восточной трибуны стадиона за 4,8 млн рублей. Закупка будет произведена у единственного поставщика. Информация об этом появилась на портале госзакупок 4 октября, тогда же был окончен прием заявок. Единственным поставщиком, судя по уже подписанному договору, стал «Татинвестгражданпроект».

Согласно тому же договору, проектные работы должны быть выполнены в течение пяти месяцев с момента подписания договора. Двухэтажный торгово-офисный комплекс площадью 7 432 кв. м должен состоять из административно-бытовых помещений, производственно-складских помещений, технических помещений и лестничных клеток.

В самой «Казань Арене» поначалу комментировать новый проект не стали, но затем на электронную почту редакции поступил ответ:

«Казань Арена» рассматривает различные варианты максимально эффективного использования тех возможностей, которые есть у стадиона. В связи с тем, что внутренние площади стадиона уже используются практически в полном объеме — на «Казань Арене» расположены детский и спортивный кластеры: детский город «КидСпейс», научно-развлекательный центр «Зарница», фитнес клуб X-Fit, учебно-тренировочный центр Даниса Зарипова «Победный бросок», спортивный клуб CrossFit PIONEER и другие партнеры «Казань Арены», были заказаны проектные работы по устройству дополнительных площадей под офисы. В случае появления инвестора проект будет реализован».

На «Казань Арене» расположен в том числе научно-развлекательный центр «Зарница». Фото Максима Платонова

«Стадион не должен жить от матча до матча»

Опрошенные эксперты по-разному оценивают планы руководства «Казань Арены» построить внутри стадиона торгово-офисный центр. Тем не менее большинство из них одобряет проект, отмечая, что многомиллиардные вложения в «Казань Арену» должны хоть как-то окупаться.

— Как я понимаю, сейчас это в тренде. Я читал, что в Самаре торговых площадей будет чуть меньше 100 тыс. кв. м, хотя эту цифру надо уточнить. То есть стадион представляет торгово-развлекательное сооружение. В здании «Казань Арены» находится много помещений, и дополнительные возможности получения доходов — это хорошо. Все, что может приносить деньги, должно приносить деньги. Средства, вырученные от аренды, позволят содержать такой дорогостоящий объект, — размышляет Леонид Рахимов.

По оценкам Рахимова, площадь нового торгово-офисного центра — 7 432 кв. м — небольшая, если учитывать размеры стадиона и инвестиции, которые были сделаны при его строительстве.

По данным генерального директора компании A-development Мурата Ахмерова, до 70% площадей в будущем торгово-офисном центре уже забронировано арендаторами, в числе которых оказались и банки. Ахмеров считает, что «Казань Арена» имеет хорошее расположение — находится рядом с транспортной развязкой.

— Я считаю, что стадион не должен жить от матча до матча. Там все равно есть и административный штат, и инженеры, то есть их надо содержать, надо как-то вдыхать жизнь в эти объекты, — говорит Мурат Ахмеров.

Эксперт также подчеркивает, что такие крупные стадионы выживают либо за счет проведения мероприятий — выставок или торговых ярмарок, либо за счет инфраструктуры.

Если взять Центральный стадион, весь первый этаж арендован. К примеру, раньше там располагался «Йога-хаус». Они не могут жить от матча до матча, иначе они будут убыточные, — отмечает Ахмеров.

Что касается арендных ставок, по оценкам Ахмерова, они могут быть равны примерно 800 руб. за кв. м в месяц, что соответствует помещениям класса В+. Его коллега Леонид Рахимов считает, что ставка может достигать и 1 000 руб. в месяц.

Что касается инвестиций, то их эксперты оценивают более осторожно.

— Скорее всего помещения там уже были, инженерия, наверное, там уже есть. Если крупные арендаторы будут брать помещения в предчистовой отделке и будут делать ремонт, это одни затраты. Если помещения будут приведены в такое состояние, как в «Корстоне», как в «Суваре», наверное, это будет сумма порядка тысяч 10 за кв. м, — заметил Мурат Ахмеров.

Иными словами, на строительство офисных помещений и выполнение хорошего ремонта может понадобиться почти 75 млн рублей.

«Есть, конечно, российский опыт переформатирования спортивных объектов под рыночные. Но не совсем удачный»

А вот эксперт Никита Купцов считает, что офисные помещения в «Казань Арене» не будут пользоваться большим интересом у предпринимателей. К тому же среди их клиентов могут быть те, кто передвигаются без автомобиля. Такому человеку, чтобы добраться до офиса компании, придется доехать на автобусе, а затем идти пешком почти километр.

— Все-таки это объект спортивный. Предположим, у тебя там офис, определенное расписание, могут быть запланированы совещания. И вдруг начался футбольный матч. Скорее всего, эта часть будет разведена со спортивной частью. Но то, что это объект спортивный, это будет накладывать определенные ограничения, — размышляет Никита Купцов.

В качестве альтернативы Купцов предлагает перевести в «Казань Арену» госучреждения, занимающие офисы в центре города, которые можно было бы сдать на более выгодных условиях. Кроме того, он считает более выгодным и оправданным размещение в «Казань Арене» развлекательных объектов, нежели офисных помещений.

— «Казань Арену» построили к Универсиаде. Сейчас здание пытаются как-то окупить и использовать. Есть, конечно, российский опыт переформатирования спортивных объектов под рыночные. Но не совсем удачный — стадион «Лужники» в 90-е годы был огромным базаром. Я думаю, к этому, конечно, не придет. Но коммерциализировать его надо по-другому, — говорит Купцов.

Эксперты считают, что «Казань-Арена» имеет хорошее расположение – находится рядом с транспортной развязкой. Фото facebook.com/KazanArenaStadium

От скайбоксов к офисному центру

По данным акта проверки, проведенной по инициативе УФАС, в период с 12 ноября 2012 года по 1 апреля 2016 года ОАО «Казань Арена» заключила с третьими лицами 96 договоров.

На 1 апреля помещения в здании стадиона арендовали 29 компаний. В их числе оказались ОАО «Ак Барс», ООО «МТС», ООО «Мастер Сити», ООО «Мегафон», ООО «АкваСпецСервис» (автошкола), ООО «Сити Трейдинг», ООО «Праздник здесь», ООО «Икс-Фит Сервис», ООО «Замной. Территория реальных игр», ООО «Стадиум Отель» и другие.

Отметим, что в «Казань Арене» существует раздел, именуемый «Бизнес Арена». Здесь предпринимателям предлагают воспользоваться скайбоксами — офисами с панорамным видом на футбольное поле, проводить шоу-показы в ресторане Palladium, пресс-конференции и выставки.

В «Казань Арене» предпринимателям предлагают воспользоваться скайбоксами офисами с панорамным видом на футбольное поле. Фото kazanarena.com

Гуландам Зарипова, Максим Матвеев
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    действительно, оправданный шаг
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    а как в Мюнхене -там на 60 тысяч стадион... и футбол развит немного лучше? Но стадион у них у аэропорта.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    какая разница, как там? мы не там, а здесь, и здесь все иначе, другая реальность
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    мяч квадратный и люди на восьми ногах?
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Стадиону надо забирать набережную и быстро ее нагружать и благоустраивать, пока в городской казне есть денежки на цветочки...
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Логичный шаг. Сейчас в России думают с остальными стадионами что делать после проведения ЧМ, а на Казань Арене уже после универсиады модель верная развивается.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Нужно было сделать разборные конструкции. После универсиады и ЧМ можно было разобрать и собрать несколько стадионов в соседних областях. А так, эта махина вечно будет на подсосе бюджета. Можно, конечно, сразу после ЧМ демонтировать, всё равно экономнее будет.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    какой-то пессимистичный взгляд. надо рассматривать несколько вариантов
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    собирать-разбирать такой "конструктор" нецелесообразно, и кроме того такие детали сами по себе стоили бы намного дороже, вы не разбираетесь в вопросе
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    В Саранске же делают такой стадион, или они не разбираются в вопросе. Тогда просто демонтаж провести, чем субсидировать его десятилетия
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Забить все офисами - не вариант.. это длинные деньги...на долгий срок. Использовать экран - это быстрые деньги, но на это не пойдут потому, что нужно снижать стоимость размещения и увеличивать оборачиваемость. Развлекательные мероприятия тоже хорошо, но какую таксу установят. По опыту знаю, что им проще сидеть в трусах с задранным ценником, чем что-то решать и пробовать. Пациент скорее мертв, а по-другому люди не умеют работать... А если учесть что к стадиону с разных концов обычным жителям подъехать проблематично, а от этого зависит посещаемость, то тут тоже пунктик, никто ездить не будет, пока общественный транспорт не завяжут для стадиона.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    ОТ как раз удобен к КА, насколько это можно сказать о Казани. Почти весь трафик из Заречья в Азино идёт через 3 транспортную, а это серьезно, лучше только в центре с этим, но в мире стадионы строят на окраинах
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    логистика дорожная там аховая - транспортная схема никакая..
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Невероятно - дефицит площадей на стадионе. Ну и ну... вот это скачок развития! Надо бы повнимательнее присмотреться к этому объекту.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Как и предполагалось изначально. Построили под Универсиаду. Т.е. для одного мероприятия. Что с этим делать дальше никто не подумал, а в итоге стадион превратится в базар.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    "No comment" так-то по канонам пишется.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Интересно как это согласуется со службами безопасности,ведь перед проведением любого массового мероприятия проводится осмотр всех помещений спецслужбами с собачками и фактически в этот день ни офисы ни торговые центры работать не смогут,автостоянки будут закрыты. Получается что в техзадании на проектирование спортивного сооружения не были просчитаны расходы на эксплуатцию и содержание Казань Арены именно как спортивное сооружение с большим количеством спортивных залов, не предусматрели размещение различных СДЮШ ,которые распологаются в не приспособленных помещениях.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров