КХЛ ломает стереотипы на фоне безобразного судейства

Монолитно стабильный Запад и непредсказуемо пестрый Восток в рецензии первой трети регулярного сезона от спортивной редакции «Реального времени»

Хоккейный сезон завораживает. Как-то совершенно незаметно пролетела одна треть «регулярки», а ведь дистанция-то уже нешуточная. Самое время прикинуть основные тенденции, свидетелями которых мы с вами стали на стартовом отрезке чемпионата. Проблемы в судействе с рокировкой Медведев — Чернышенко никуда не делись. Шавалеев и его «Ак Барс» дружно восстают из пепла. Величкин на личном примере доказывает, что при гениальном менеджменте фигура тренера не столь важна. Эти и другие наблюдения текущего сезона КХЛ — в материале нашего издания.

Что мы потеряли с уходом Медведева с поста президента КХЛ

Начнем с неприятного. А именно с арбитража игр КХЛ. Здесь не будет фактов или цифр — только наблюдения, не согласиться с которыми может лишь невнимательный или предвзятый болельщик. Напомним, что в ноябре 2014 года Александра Медведева на посту президента КХЛ сменил Дмитрий Чернышенко. Все вы, конечно, помните, как во времена первого питерский СКА регулярно вылетал из плей-офф на ранних стадиях, несмотря на гигантские финансовые вливания в «ростер».

Поразительно, но занимая должность председателя совета директоров хоккейного клуба СКА, Медведев не создавал никаких преференций своим подчиненным, будучи президентом КХЛ. До сих пор перед глазами кристально прозрачное судейство в матчах плей-офф, когда питерцы уступали рижскому «Динамо» (2009/2010), «Атланту» (2010/2011) или московскому «Динамо» (2011/2012). Отмечу, что судейство не вызывало острых вопросов не только в матчах с участием питерцев. Просто это наиболее показательный пример.

Тонкая система стара, как мир

Сейчас же (во времена правления Чернышенко) совершенно не нужно быть хоккейным экспертом, чтобы констатировать исключительные симпатии «полосатых» по отношению к «армейским» коллективам Питера и Москвы. Нет, никто удалениями «простых смертных» не закидывает. Хватает ума действовать тоньше. Однако кого это может обмануть? Схема стара, как мир, и работает следующим образом. Обе команды получают одинаковое или сопоставимое штрафное время. При этом у одной команды фиксируют все нарушения, включая не явные. А у другой пропускают даже очевидные штрафы, удаляя «любимчиков» лишь для того, чтобы уравнять статистику. Как правило, это делается уже при достигнутом результате на табло. Нетрудно догадаться, что фавориты «полосатых» имеют возможность действовать гораздо жестче оппонентов, и пострадавшие еще до выхода на лед находятся в проигрышной позиции. А когда играют примерно равные соперники, эта фора становится летальной в плане предопределения результатов.

Я даже не буду фантазировать сейчас на тему «теории заговоров» и называть «заказчиков» происходящего. У вас, дорогие читатели, воображение, думается, работает не хуже моего. Поэтому ограничимся лишь фиксацией наших наблюдений. Все равно же ничего не изменится.

Финалисты на Западе уже известны

Во многом из-за этого столь скучно стало в Западной конференции КХЛ, где есть лишь два фаворита (догадаетесь, кто?) и все остальные. Лидеры эти уже серьезно оторвались от преследователей и, скорее всего, предсказуемо выйдут и в финал западной конференции плей-офф. Третий год подряд нас ожидает битва СКА и ЦСКА.

А вот выступления нижегородского «Торпедо» в этом сезоне позволяют сделать вывод, что эта волжская команда всерьез потеснила лидеров российского хоккея. Ведь в прошлом сезоне подопечных Петериса Скудры больше считали за выскочек. Напомним, тогда торпедовцы заняли 7-е место в «гладком» чемпионате, но прошли до полуфинала конференции в плей-офф, где уступили будущему финалисту КГ.

Тренерское «Торпедо» и никаких чудес

Не сказать, что «Торпедо» как-то сногсшибательно усилилось в межсезонье. Тем не менее волжане идут на третьем месте в конференции, показывая весьма сбалансированный хоккей. Про такие команды обычно говорят: тренерская. Именно ее построил Скудра на берегах Волги.

Другие серьезные сюрпризы в Западной конференции обнаружить непросто. Отметить стоит только неожиданно рваный старт финского «Йокерита», который пока балансирует на грани кубковой восьмерки (9-е место). А ведь прошлую «регулярку» клуб из Хельсинки завершил в тройке Западной конфы. Пусть и вылетели потом парни Ялонена в первом же раунде плей-офф как раз в противостоянии с «Торпедо».

Питерских звезд разбавил спартаковец Гилрой Мэттью

В списке лучших бомбардиров выделяются, по традиции, игроки питерского СКА. Так, вторым бомбардиром КХЛ сейчас является Илья Ковальчук, набравший 24 (10+14) очков в 19 матчах. Больше очка за игру — гроссмейстерский результат. А четвертый в лиге — Никита Густев, настрелявший 21 (8+13) очков в 17 играх. А вот лучшего защитника-бомбардира лиги неожиданно представляет московский «Спартак» и его Гилрой Мэттью: 16 (3+16), 15 матчей.

Поражает воображение рейтинг игроков Западной конференции по ключевому показателю «плюс/минус». 11 (!) лидеров по нему представляют также питерский СКА. И это с учетом обоих дивизионов, поскольку 12-е место занимает Федор Малыхин из «Ак Барса», представляющего уже Восточную конференцию, к разбору которой мы и приступаем.

Летом в хоккей вернулся один из творцов двойного «Кубка Татарина» — Равиль Шавалеев (слева), чтобы вернуть в Казань статус ТОПа и в селекционных вопросах. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Вернется ли «Кубок Татарина»

Именно с казанского клуба мы и начнем. После финала Кубка Гагарина-14/15, прошлый сезон «Ак Барс» то ли отдыхал, то ли выходил на новый, модный во времена финансового кризиса, курс по воспитанию собственных воспитанников. Целая россыпь качественных хоккеистов в основе «барсов» стала достойной наградой Билялетдинову и менеджменту клуба. А летом в хоккей вернулся один из творцов двойного «Кубка Татарина» — Равиль Шавалеев, чтобы вернуть Казани статус ТОПа и в селекционных вопросах.

Таким образом, тренерский гений Билла вновь сошелся с возможностью приглашения качественных хоккеистов, и «Ак Барс» сейчас живо напоминает самого себя образцов чемпионских сезонов. Конечно, игру в обороне и дисциплинированность своих парней Билялетдинову еще предстоит подтянуть, но характер, «физуха» и реализация большинства уже сегодня — вполне на уровне.

Секреты успеха от «Магнитки»

Вообще, на Востоке КХЛ все гораздо интереснее. Таблица в верхней ее части носит совершенно ровный характер, несмотря на то, что действующий обладатель Кубка Гагарина родом именно из Восточной конференции. «Магнитка» в этом сезоне, как всегда, выглядит стабильно. После среднего старта металлурги резко ускорились и заняли привычное первое место в таблице.

В этой команде очень любопытна фигура тренера. Илья Воробьев никогда не был ТОП-специалистом. Но, похоже, Геннадий Величкин создал в Магнитогорске такую систему, что позволяет ковать победы с любым тренером. И как минимум там же создали эликсир молодости. Ведь лидеры «Магнитки» — самые возрастные в лиге. Как всегда, в этом сезоне хорош Мозякин. Не отстает и Зарипов. А главное кредо клуба — не разбазаривать свой игроцкий капитал, чем частенько грешит и грешил тот же «Ак Барс».

«Пондуса» рановато проводили в отставку

Любопытно все развивается и в Уфе. Хоккейные эксперты и болельщики клуба уже давно проводили в отставку главного тренера Игоря Захаркина, больше известного под кодовым словом «Пондус». Команда стартовала попросту отвратительно. Однако тренер пост неожиданно сохранил и в последнее время выдал серию натужных, скучных, но побед. «Салават Юлаев» уже четвертый, а значит, Захаркин еще порадует всех нас громкими заявлениями на пресс-конференциях и интервью.

В этом сезоне неожиданно высоко забралась тольяттинская «Лада». Помню, в прошлом сезоне я сокрушался о потере столь самобытного коллектива, который еще 3 года назад «дышал на ладан». Сейчас ребята Артиса Аболса уже седьмые в конференции, и олдскульные поклонники российского хоккея по всей стране, конечно же, будут болеть за «Ладу», чтобы тольяттинцы вернулись не только в КХЛ, но и в плей-офф. Ведь этот клуб — настоящее явление в нашем хоккее (в его российской истории). В общем, хмуриться не надо, «Лада».

Почему в «Барысе» передержали Назарова

А главная сенсация на Востоке — это точно «Барыс». В Астане, безусловно, затянули сотрудничество с одиозным тренером (если его так можно назвать) Назаровым и начисто провалили первую треть сезона. Казахстанские «барсы» обладают весьма сильным и ровным составом, который по качеству вполне может поспорить с казанскими и хабаровскими собратьями по семейству кошачьих. Однако Казань на третьем месте, а «тигры» на шестом. Новый тренер астанинцев Эдуард Занковец вроде бы ситуацию улучшил, но все это происходит настолько медленно и мучительно, что «Барыс» в этом сезоне рискует проехать мимо плей-офф.

Остальные «сенсации» на Востоке из области математической погрешности. Чуть большего болельщики могли ждать от «Нефтехимика» (12-е место), «Автомобилиста» (10-е место) и «Адмирала» (9-е место). Зато полностью оправдывает ожидания китайский «Куньлунь». Причем по всем направлениям. И по результату, и по позорной посещаемости домашних матчей, что легко объяснимо, поскольку китайцам хоккей нужен ровно настолько же, насколько папуасам — американский футбол.

Нестареющий Мозякин и полезный Малыхин

Список лучших бомбардиров лиги и Востока привычно занимает «вечный» (35 лет) Сергей Мозякин с 26-ю (14+12) очками в 19 матчах. Конкуренцию ему составляет один из сильнейших центрфорвардов лиги Линус Умарк — 22 (4+18) баллов, 18 игр. Еще один представитель «Магнитки» Крис Ли возглавляет список самых результативных защитников. На его счету 20 очков (4+16) в 19 матчах. А самый полезный игрок Востока по показателю «плюс/минус» представляет казанский «Ак Барс». Федор Малыхин твердо намерен провести свой лучший сезон под руководством Билялетдинова, если травмы наконец оставят в покое этого форварда.

Артур Халилуллов
Спорт

Новости партнеров