Видеокамеры ГИБДД загнали в рамки

Со следующего года в России начнут действовать единые технические требования к комплексам фиксации нарушений ПДД

Спустя три года разработки Росстандарт утвердил единые правила установки и производства комплексов фиксации нарушений ПДД. ГОСТы, которые начнут действовать по всей России с 1 июня следующего года, указывают, в каких местах должны быть установлены камеры, какую скорость они должны измерять и в каких случаях можно устанавливать муляжи устройств. Разработчики комплексов фиксации считают, что внедрение ГОСТов возымеет положительный эффект, а представители общественности, в свою очередь, уверены, что новый стандарт может значительно облегчить жизнь автовладельцам, исключив любые неоднозначные моменты при фиксации нарушений.

90% точность распознавания номеров и контроль за особо опасными участками

Глава федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов подписал приказы об утверждении общих технических требований к комплексам фиксации нарушений ПДД и правил их применения. Единые правила установки специального оборудования начнут действовать на всех российских дорогах с 1 июня 2017 года.

Согласно новому ГОСТу, вероятность распознавания номера, причем вне зависимости от времени суток или погодных условий, должна составлять не менее 90%. Фотография автомобиля должна «позволять определять отличительные признаки транспортного средства». Камерам с функцией трекинга запрещено измерять скорость на расстоянии ближе, чем 50 м. Комплексы фиксации нарушений должны будут замерять скорость движения автомобиля в диапазоне от 20 км/ч до 250 км/ч.

Вместе с тем новые ГОСТы регламентируют установку камер — со следующего года они должны будут размещаться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за последний год. Также, согласно новому стандарту, муляжи камер можно ставить только в том случае, если на дороге отмечено снижение количества нарушений.

Напомним, что за идеей создания ГОСТ стоит общественная организация «Координационный совет по организации дорожного движения», к которой позднее присоединились ГИБДД, а также ряд общественных организаций и производители комплексов.

ГОСТ «подогнали» под имеющиеся системы

По мнению главы ООО «Автодория» Антона Куховаренко, объединение всей практики по внедрению систем фото- и видеофиксации в одном документе поможет всем сторонам — разработчикам, водителям и ГИБДД — усвоить и корректно применить правила установки приборов, а также принципы их работы.

— Данный ГОСТ будет очень полезен региональным ведомствам, ответственным за фото-, видеофиксацию, поскольку в нем содержатся ключевые и теперь уже единые параметры для технических заданий конкурсной документации, — утверждает основатель и директор ООО «Автодория» Антон Куховаренко. — Он закрывает существенную часть вопросов, связанных со стандартизацией систем, но, возможно, новые разработки на нашем рынке будут требовать дополнений к существующему стандарту.

По мнению Антона Куховаренко, начало действия ГОСТа вряд ли будет сопряжено с трудностями для производителей оборудования или ГИБДД. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Большой плюс нового ГОСТа заключается в том, что его можно назвать универсальным — то есть, единый стандарт будет учитывать специфику работы различных типов уже имеющихся систем. Преимущества для отдельных устройств или производителей полностью исключены.

Наш собеседник уверен, что начало действия ГОСТа вряд ли будет сопряжено с трудностями для производителей оборудования или ГИБДД. Дело в том, что оборудование всех ключевых поставщиков, скорее всего, уже соответствует принятому стандарту, а «подгон» действующих систем фиксации нарушений точно не повлечет за собой дополнительных затрат.

«Теперь ГИБДД будут обязаны следовать единым правилам, что очень хорошо»

По мнению регионального представителя ФАР в РТ Рамиля Хайруллина, ГОСТы выгодны и самим автомобилистам.

— Такие вещи надо было сразу вводить, а потом уже камеры ставить, а не наоборот, как у нас делают — камеры работают, а ГОСТ только сейчас решили внедрить, — комментирует региональный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин. — Сколько уже лет пытаются их внедрить-то? Еще чуть-чуть и будет 10 лет. Они у нас фактически сейчас работают на усмотрение только одной из сторон — той, что камеры обслуживает и устанавливает. Зацепиться фактически водителям трудно — не понятно, какие требования к ним должны быть предъявлены. Именно из-за этого возникает множество споров. Люди регулярно пытаются обжаловать, найти какие-то слабые стороны, разночтения.

ФАР до сих пор ведет спор с ГИБДД о том, должны ли переносные камеры стоять на «треногах». realnoevremya.ru/Максима Платонова

По словам нашего собеседника, в основном, споры возникают из-за некорректной установки оборудования и мест его размещения. К примеру, ФАР до сих пор ведет спор с ГИБДД о том, должны ли переносные камеры стоять на «треногах».

— Они утверждают, что нет, разработчики только рекомендуют это делать, а мы утверждаем, что они должны на них стоять, — утверждает Хайруллин. — Но теперь ГИБДД будут обязаны следовать единым правилам, что очень хорошо. На основании этих ГОСТов суд сможет адекватно растолковать какое-либо разночтение — за этим и нужен документ.

ГОСТы избавят от ошибок?

Первые камеры на дорогах появились еще в 2008 году, однако все это время автоматизированные системы фиксации нарушений ПДД работали без использования единого стандарта. По мнению экспертов, стандарты помогут избавиться от ошибок и сбоев, которых за это время было зафиксировано множество.

Достаточно вспомнить хотя бы недавний случай, произошедший с казанским физиком Юрием Горюновым, оспорившим в суде незаконность 500-рублевого штрафа за превышение скорости, неверно определенной прибором фиксации нарушений ПДД. Другой курьезный случай произошел в Орле, когда дорожная камера зафиксировала у автомобиля сверхзвуковую скорость. А в Москве водитель был оштрафован за то, что тень его автомобиля пересекла сплошную линию. Помимо этого, ранее в столице отключали более 110 камер фотовидеофиксации после случаев с ошибочными штрафами.

Однако, учитывая подгонку ГОСТов под уже имеющиеся комплексы фиксации, подобные надежды могут не оправдаться.

Казанский физик Юрий Горюнов оспорил в суде незаконность 500-рублевого штрафа за превышение скорости, неверно определенной прибором фиксации нарушений ПДД. realnoevremya.ru/Ирины Плотниковой
Лина Саримова

Новости партнеров