«7 дней»: от Дня учителя до вопроса, станет ли Казань собирать подать с туристов?
Какова роль учителя в современном обществе, какая судьба ждет русский язык и что угрожает великому и могучему, быть ли новым индустриальным паркам на территории Татарстана и станет ли столица республики пилотным регионом по взиманию платы с туристов? Ответы на эти и другие вопросы можно было найти, посмотрев очередной выпуск итоговой программы «7 дней», выходящей каждое воскресенье на канале ТНВ.
Учитель vs репетитор
На прошлой неделе представители, безусловно, самой гуманной, самой важной, самой доброй и абсолютно незаменимой профессии — учителя отметили свой профессиональный праздник. Традиционно в День учителя были названы имена тех педагогов, которые получили признание на федеральном уровне: в Казани чествовали лучших учителей со всей республики, реализующих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Как бы ни ругали отечественную систему образования, одного у нее точно не отнять: чтобы быть учителем в России, нужно быть беззаветно преданным своему делу. И даже в эпоху рыночной экономики образование по-прежнему остается верным принципам служения, а не социальной мерой предоставления услуг.
Результаты единого госэкзамена нынешнего года еще долго будут обсуждать в педагогической среде. Эта итоговая аттестация продемонстрировала видимый прогресс по двум обязательным дисциплинам: существенно выросли средние баллы по русскому языку и математике. Кроме того, увеличилась число и тех, кто сдал экзамены на все 100 баллов. Но по литературе, биологии и физике школьников республики еще следует подтянуть.
Наталья Николаева уже лет 10 не работает в школе — она так называемый частный педагог, репетитор по русскому языку. И достижения своих учеников считает не иначе как личной заслугой, а не заслугой школы. Уверена, что любого, даже самого посредственного ученика, можно подготовить к государственной аттестации за считанные месяцы — было бы желание и возможности. Те, у кого есть и то, и другое, по мнению репетитора, и становятся ее клиентами.
По мнению Натальи Николаевой, хорошая школа не та, что дает высокие показатели в учебе, а та, что за эти показатели борется самостоятельно, без привлечения дополнительных сил и средств. Как говорится, не все то золото, что блестит. «Когда в престижных лицеях в начале учебного года собирают родителей, то сразу говорят, что для того, чтобы ваши дети могли полноценно учиться в нашей школе, нанимайте репетиторов — обязательно по математике и русскому языку», — рассказывает Николаева. А в самых обычных школах детей тянут учителя и обычным способом достигаются эти самые пресловутые высокие баллы.
Кстати, услуги репетиторов сегодня дешевыми не назовешь: средняя стоимость полуторачасового частного академического урока по математике, например, в Казани оценивается не менее, чем в 1000 рублей. Министр образования РТ Энгель Фаттахов, который является противником системы репетиторства, считает, что эту задачу следует решить раз и навсегда. Теперь важно эту информацию довести до руководства школ, которые борются за каждый балл. Поскольку погоня за баллами вытесняет качество образования на второй план.
Алена Шмарина сама недавно сдавала ЕГЭ. Теперь учит других, как нужно это делать правильно. Несмотря на свой юный возраст, она выбрала бизнес, а не науку. Репетиторством начала заниматься чуть ли не со школьной скамьи. Говорит, что у нее были сильные педагоги, которые, кстати, за преподавание денег не брали. Теперь этот «бизнес» приносит неплохой доход. Чего не скажешь об учителях, которые пытаются хоть как-то зарабатывать в свой каждый неурочный час.
Средняя зарплата педагогов в Татарстане в 2015 году составила 28 тыс. рублей. Но не каждый школьный учитель получает такие деньги. Средняя цифра складывается из всех зарплат, начисленных всем учителям республики за год, и деление этой суммы на общее количество работников — такая вот несложная арифметика.
Предложение от премьер-министра России Дмитрия Медведева за большими деньгами идти не в школу, а в «прекрасные места», где можно заработать быстрее и лучше, вызвало массу дискуссий в педагогической среде. Там, где есть деньги и власть, там есть и уважение — такова иерархия ценностей, прививаемая в российском обществе с начала 90-х годов. И как можно добиться уважения в России тем, кто хочет беззаветно служить, а получается, что прислуживает?
Учителей, которых чествовали на торжестве в часть профессионального праздника, прошедшем в Казани, без сомнения, и уважают, и ценят за их труд, за их самоотверженность и беззаветное служение — они лучшие учителя России и Татарстана. Но на самом деле, в стране их намного больше, тех, кого каждый из нас навсегда запомнил поименно.
Судьба великого и могучего
Во многих сферах современной жизни, связанных с инновационными технологиями, практически прекратилось русское словообразование, идет заимствование и обрусение иностранных терминов. Русский язык среди языков мира на данный момент в рейтинге занимает 3-е место после китайского и английского — на нем говорят более полумиллиарда человек. Именно об этом говорили на V конгрессе Российского общества преподавателей русского языка и литературы, главной темой которого стала «Динамика языковых и культурных процессов в современной России». Он прошел на неделе в Казани. Впервые проблемы отечественной русистики обсуждали не в Москве или Санкт-Петербурге, а в национальном регионе.
География участников пятого конгресса впечатляет (на первом конгрессе присутствовали всего 260 делегатов): в столицу Татарстана приехали более 500 участников —представители 77 городов из 50 регионов страны. Это школьные и вузовские педагоги, методисты, ученые, культурологи, издатели учебной литературы. Чуть больше трети — доктора наук, почти половина — кандидаты наук.
Нужно ли исключить из программы «Войну и мир» Толстого и романы Достоевского, что должно быть в устной части ЕГЭ по русскому языку, по какому вектору пойдет развитие билингвальных школ и почему решено бороться с иностранными заимствованиями в русском языке? Эти вопросы и многие другие стали предметом обсуждения участников конгресса русских филологов.
Известный советский писатель Константин Паустовский писал: «С русским языком можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжкое громыхание грозы, детский шепот и шорох морского гравия. Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».
Сегодня Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы уверена: «В Татарстане и у его президента к русскому языку очень трепетное и бережное отношение». Эта высокая оценка, прозвучавшая в день открытия конгресса, еще одно подтверждение тому, что Татарстан — регион-лидер в сфере образования.
Чем еще запомнилась церемония открытия? За сотрудничество с Татарстаном и значительный вклад в совершенствования преподавания русского языка и литературы Рустам Минниханов наградил президента Российской академии образования орденом «Дуслык», а во время своего выступления президент РТ отметил, что для Татарстана сохранение и развитие русского языка и литературы — один из приоритетов.
В фойе развернулась выставка, где презентовали опыт Татарстана и новые передовые идеи. За круглыми столами и на секциях, которые работали по шести направлениям, в течение трех дней обсуждали самые насущные проблемы русистики.
Профессор, директор высшей школы русской и зарубежной филологии института филологии КФУ Резеда Мухаметшина уверена: 2016 год — это переломный момент в вопросах преподавания русского языка и литературы. Во-первых, на государственном уровне принята концепция преподавания. Во-вторых, создано общество русской словесности, которое возглавил патриарх Кирилл. В-третьих, пришел новый министр образования, а значит, реформы неизбежны.
Все проблемы современных школьников, уверено большинство участников конгресса, связано с чтением. Дети плохо говорят и пишут, потому что мало читают. Многие учителя начальных классов нередко сетуют на то, что детям очень трудно дается учение стихов наизусть. Сегодня даже «У лукоморья дуб зеленый» дается с трудом. В век планшетов нужны новые методики. Эти вопросы как раз и обсуждались на секциях: как сформировать творчески активного читателя, чтобы ребенок читал и смеялся, читал и плакал, хотел процитировать произведение?
Тем временем, новый министр образования страны Ольга Васильева считает: литература — это предмет № 1, потому что он связан и с идеологией, и с политикой, и с воспитанием патриотизма.
Но что нужно современным школьникам? Ряд экспертов предлагает убрать из учебной программы вечную классику — «Войну и мир» Толстого и романы Достоевского, но вернуть в нее детскую литературу для юношества и подростков. В какую сторону склонятся весы — к золотому канону или к адаптации под новое время?
Еще один злободневный вопрос — ЕГЭ по русскому языку. Решено, что он останется, но его содержание ждут изменения — вероятно, уберут тестовую часть. Об этом пока размышляют как эксперты, так и руководство министерство образования. На конгрессе был поднят вопрос и содержания учебников. По русскому языку и литературе сейчас их более 70. Будет ли один единый учебник, и что в нем должно быть? Пока эксперты обсуждают, министерство образования страны уже начало мониторинг учебников. В министерстве уверены, что должен быть единый стандартный учебник, как в советские времена, а вот учебные пособия или дополнительные материалы учитель сможет выбирать сам.
И в завершение о проблеме, на которую указала Людмила Вербицкая — состояние современной русской речи. Одна из негативных тенденций — это засилье заимствований, в большей степени американизмов. Все чаще мы слышим не кофе-пауза, а кофе-брейк, не согласие, а консенсус, не застой, а стагнация, не поход по магазинам, а шопинг, не уборщица, а менеджер по клинингу.
Особых зон — больше и лучше
Этим летом президент России Владимир Путин поручил прекратить создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) в России, также будет прекращена работа 10 действующих, которые себя не оправдали.
Но есть исключения — это особая экономическая зона «Алабуга». На прошлой неделе здесь состоялось очередное официальное открытие новых высокотехнологичных производств с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и министра экономики Турции Нихата Зейбекджи.
Для республики тема индустриальных парков и промышленных площадок в последние годы становится ключевой. По этому показателю Татарстан впереди России всей. Причем в Татарстане есть и успешно работают не только крупные технопарки — «Химград», «КИП-Мастер», та же «Алабуга», «Идея», «IT-парк», но развивается и сеть муниципальных промышленных площадок. Сейчас их больше 50, но в планах довести это количество до 100. Все ли они так же эффективны и концептуально проработаны, как, например, «Алабуга»?
Ответ на это вопрос решила найти съемочная группа «7 дней» и отправилась по районам республики.
Обыденная история, каких в целом по стране было тысячи: процветающее в советские годы производств, в лихие девяностые стало грудой металла. Благо здание, цеха, часть оборудования удалось сохранить. Новая жизнь для бывшего Арского ремонтно-механического завода началось два года назад, после того, как новый собственник этих помещений официально оформил эту площадку в качестве промышленного парка, получил в минэкономики Татарстана соответствующую аккредитацию и буквально за пару лет в пять раз увеличил здесь количество компаний-резидентов. Сегодня здесь работают 15 малых предприятий, создано 126 рабочих мест, общий объем производства составляет 130 миллионов рублей. Сегодня в Арском районе действуют четыре промышленных площадки, в планах администрации развивать это направление и дальше. В частности, здесь хотят построить современный агропромышленный парк.
Сегодня в Лаишевском районе действуют девять разноплановых индустриальных парков. Всего же в республике их больше 50. Но здесь все очень неоднородно. Где-то густо, как в Лаишево, а где-то — пусто. Министр экономики Татарстана Артем Здунов говорит, что таких «белых пятен» на карте республики немного. Стоит подтянуться Нурлатскому району — министерство готово субсидировать часть затрат по строительству промышленных площадок в районах.
Почему развитие промпарков так важно сегодня, в чем выгода и для бизнеса, и для государства? А выгода эта на самом деле колоссальная, говорят эксперты, и в то же время обоюдная. Для бизнеса — это возможность сосредоточиться исключительно на производственных процессах. Организационные моменты, вопросы подключения к сетям, безопасности — уже прерогатива управляющей компании.
На этом плюсы для компаний-резидентов промпарков не заканчиваются. Снижать издержки можно и за счет использования общей инфраструктуры площадки. Кооперационные связи, если их грамотно выстроить внутри технопарка, могут дать взрывной эффект. Компании-резиденты взаимно дополняют друг друга, становятся и поставщиками, и потребителями услуг. В итоге бизнес растет, приносит доход, платит больше налогов, значит, и государство не внакладе.
Один из частных индустриальных парков «М7», который находится между Зеленодольском и Казанью, за 5 лет доказал свою эффективность и конкурентоспособность: сегодня здесь 24 компании-резидента, из них пять — действующие заводы, шесть — на стадии строительства, еще для семи готовятся проекты. К концу года здесь станет 11 действующих производств.
Председатель правления индустриального парка «М7» Руслан Халилов считает, что задача для Татарстана сейчас не в том, чтобы штамповать промпарки один за другим — важно выработать свои подходы, свою концепцию в этом вопросе. «Нужно готовить отдельные концепции площадок. «Там, где «чистые» районы, там размещать площадки пищевой промышленности. Там, где близость к «Нижнекамскнефтехиму» или «Казаньоргсинтезу» — индустриальные парки по переработке полимеров и так далее», — рассуждает Халилов.
Компании-резиденты промпарков в республике, говорит Руслан Халилов, должны иметь особые преференции: тогда это направление будет развиваться еще динамичнее. Помимо льгот по аренде, возможностей участвовать в госпрограммах важно, чтобы такие предприятия имели стабильный доступ в торговые сети, в том числе и федеральные. Увы, пока это не так.
Другой ключевой фактор успеха — позиция местных властей. Пример промышленного парка «Тюлячи» в этом плане показателен. Типичный аграрный район с объективно ограниченными ресурсами, в том числе и трудовыми, сумел сломать все стереотипы. Во-многом, благодаря активности и упорству местного главы Ильдуса Зарипова.
Сейчас промышленных парков, равных татарстанским, в России — единицы. Доказали свою эффективность особая экономическая зона «Алабуга» и технополис «Химград», отметившие в текущем году свое десятилетие, крупнейший в Европе индустриальный парк «КИП-Мастер», две площадки IТ-парка. Пока на долю промышленных площадок в Татарстане приходится 7% от общего объема промышленного производства. И совершенно очевидно, что этот потенциал надо наращивать.
Дань для туристов
В конце прошлой недели наконец решилась судьба 200-рублевой купюры. Итогом всероссийского голосования стала победа Дальнего Востока и Севастополя. Главные достопримечательности столицы Татарстана, которые предлагалось разместить на купюре, заняли лишь третью позицию.
Между тем в Ассоциации туристических агентств Татарстана не исключают того, что Казань вскоре может стать пилотным регионом, где появится так называемый курортный сбор. Или, иначе говоря, налог с туриста на отдых. Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 года законодательно закрепить его введение.
В августе речь шла о сумме в 50—100 рублей с человека, тогда же назвали и четыре региона, где может появиться сбор: Алтайский, Крым, Ставропольский и Краснодарский край. А чем Казань не город-курорт? Есть и хорошие санатории, и развитая туристическая инфраструктура. Казань сегодня занимает третье место в рейтинге самых популярных городов России для путешествий. Впереди только Москва и Санкт-Петербург.
Сев на автобус, из Казани можно добраться до удивительных мест в Татарстане, которые очень популярны среди туристов. Свежие данные обнародовал комитет по туризму Татарстана: с января по сентябрь Казанский кремль посетили более 2 млн человек; на второй строке — Болгар, на третьей — остров-град Свияжск. Также среди популярных маршрутов Елабуга, Чистополь и Тетюши.
Так нужен ли курортный сбор Казани и какова вероятность того, что он появится в столице Татарстана? Во сколько обойдется туристу посещение города, с кого брать и на что направлять вырученные средства? Журналисты «7 дней» за ответами на эти вопросы решили обратиться к экспертам.
На вопрос, нужно ли вводить курортный сбор в Казани, все опрошенные эксперты турбизнеса ответили, что скорее да, чем нет. Если посмотреть мировую практику курортный сбор — неплохая денежная подпитка для города. Правда, в Европе этот сбор называется туристическим. Самый большой турсбор с человека в сутки на данный момент в Брюсселе — почти 9 евро, второе место занимает Рим — там 7 евро, на третьей строке — Берн с 5 евро, а вот самый маленький сбор сегодня в Праге — 55 центов.
Как считает Рамиль Мифтахов, президент Ассоциации туристских агентств РТ, Казань вполне может стать пилотным проектом, но ей на пятки наступают Сочи, в которые в ходе подготовки к Олимпиаде были вложены многомиллиардные средства и эти деньги государству сейчас необходимо «отбить».
А каковы прогнозы? Как скоро может появиться курортный сбор, если Казань будет внесена в список пилотных городов? Ориентиром здесь служит 2018 год, на который намечен чемпионат мира по футболу. Кандидат экономических наук Карен Григорян считает: должен быть дифференцированный подход для граждан стран с разными экономическими условиями — самый лучший вариант, как с визами на въезд в страну.
Екатерина Барабанова, заместитель председатель Госкомитета Татарстана по туризму замечает: ответ на вопрос, будет ли у нас курортный сбор и сколько он будет стоить, станет известен до марта следующего года, когда правительство примет соответствующий закон. Пока обсуждается сумма от 50 до 150 рублей. На вопрос, куда могут быть направлены средства, она приводит опыт СССР: в то время существовал аналогичный сбор, который направлялся на развитие, а также минимизацию ущерба от туристов.
В пример председатель гильдии экскурсоводов Казани Надежда Секретова приводит Америку, где в услугу или сувенир на витрине уже заложен сбор, в среднем 1,5%. Если Казань станет пилотным регионом, то собранные средства, считает Секретова, нужно направить на улучшения условий приема туристов.
Эльмира Гарипова, руководитель агентства по организации праздников и свиданий считает, если сбор введут, то при его распределении стоит обратить внимание на малый бизнес — на тех, кто реализует новые креативные идеи в Казани. Ее агентство, к примеру, сегодня представляет эксклюзивную услугу — осмотр Казани с высоты птичьего полета на вертолете. И уже наметилась тенденция: туристы-иностранцы и российские туристы из Москвы и Питера приезжают специально, чтобы в такой необычной обстановке сделать предложение руки и сердца.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.