Как СМИ «поменяли» в Казани Ураза-байрам на праздник футбола

Руководству ДУМ РТ пришлось опровергать информацию о возможной отмене праздничных мероприятий из-за матчей Кубка конфедераций и ЧМ — 2018

Как СМИ «поменяли» в Казани Ураза-байрам на праздник футбола
Фото: Максим Платонов

СМИ распространили информацию о том, что по просьбе министра спорта РТ Виталия Мутко на время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу 2018 городам, принимающим матчи, придется отказаться от любых праздничных мероприятий. Из всех городов в поле зрения журналистов попали Калининград и Казань. Столицу РТ, по данным некоторых СМИ, могут лишить празднований Ураза-байрам. Новость расползлась по Сети так быстро, что руководству ДУМ РТ пришлось давать разъяснения, что никто отменять мероприятия по случаю Ураза-байрам не собирается. Более того, скорее толпы футбольных фанатов могут помешать верующим, чем наоборот. Но и в этом случае ДУМ РТ надеется на лучшее.

Мутко просит заменить все праздники на праздник футбола?

Шокирующая новость о том, что города, в которых будут проводиться матчи Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу 2018, могут лишиться на это время всех праздников. Об этом сообщил Life.ru со ссылкой на письмо министра спорта РФ Виталия Мутко, которое якобы оказалось в распоряжении портала. По данным СМИ, министр, ссылаясь на ФИФА, обратился к главам регионов, в которых находятся города-организаторы ЧМ — 2018, с просьбой отменить или перенести в этих населенных пунктах все массовые мероприятия в период проведения чемпионата мира 2018 года и Кубка конфедераций в 2017 году.

Матчи Кубка конфедераций должны пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Матчи ЧМ — 2018 — в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге. Из всех городов-участников о наличии такого письма Life.ru рассказали только в Калининграде.

Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы президента РТ, получение подобного письма администрацией Рустама Минниханова подтвердить «Реальному времени» не смог.

Рустам Батров говорил лишь о переносе массового ифтара, одного из вечеров разговения с «Казань Арены»

Калининград без дня города, а Казань без Ураза-байрам?

Life.ru также предположил, без каких праздников останутся города. Так, Калининграду грозит отмена Дня города. Казани заготовили гораздо более серьезную участь — пожертвование публичными мероприятиями по случаю Ураза-байрам. Причем возможность отмены празднования корреспонденты подтвердили у заместителя муфтия РТ Рустама Батрова. Несмотря на то, что Рустам хазрат говорил лишь о переносе массового ифтара, одного из вечеров разговения с «Казань Арены», его комментарий стал подтверждением версии об отмене празднований. Заммуфтия поспешил опровергнуть материал у себя на странице в Facebook.

— Журналисты «Лайф» спрашивали про Республиканский ифтар, но мой ответ в тексте они присовокупили к своим рассуждениям про Уразу-байрам, и получилось так, как будто я тоже рассуждаю про Ураза-байрам, будто речь идет об отмене этого религиозного праздника в связи с проведением чемпионата мира по футболу, — пояснил «Реальному времени» Рустам хазрат. — Сейчас на сайте они немного подправили текст, сгладили этот момент, обещали еще поставить комментарий о том, что была допущена ошибка. Местная журналистка объяснила ситуацию: она отправила свой текст в Москву, где до конца не вникнув в материал, его опубликовали без согласования с ней, в результате чего и возникла подобная путаница.

Для Республиканского ифтара подберут новое место

Об отмене праздничных мероприятий по случаю Ураза-байрам, по словам Рустама Батрова, речи быть не может:

— Думаю, что речь шла о каких-то других массовых мероприятиях, которые влияют на логистику движения в городе и так далее, — говорит заммуфтия. — По поводу праздника Ураза-байрам никто так вопрос не ставит, и вряд ли вообще возможна такая постановка вопроса. Это религиозный праздник миллионов граждан нашей страны, и мне сложно представить, чтобы у наших государственных мужей возникла бы идея отменить или перенести его.

По словам Рустама Батрова, новая площадка для проведения этого мероприятия еще не обсуждалась, потому что «впереди еще целый год»

Как рассказал «Реальному времени» другой заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин, о переносе республиканского ифтара на новое место известно давно.

— Когда мы в прошлом году провели ифтар на «Казань Арене» уже тогда руководство стадиона сказало, что на их территории будет проходить [ЧМ—2018, — прим. ред.], и что, возможно, будут накладки, — пояснил Рустам Хайруллин. — ДУМ РТ нормально на это отреагировало, то есть в каком-то другом месте будет проводиться ифтар. Мы не видим в этом какой-либо проблемы. Мы, наоборот, будем молить Всевышнего, чтобы чемпионат хорошо прошел.

По словам Рустама Батрова, новая площадка для проведения этого мероприятия еще не обсуждалась, потому что «впереди еще целый год».

Не Ураза-байрам может помешать футболу, а наоборот

В действительности, скорее, можно говорить о том, что проведение международных матчей по футболу может помешать празднованию Ураза-байрам. Большое количество футбольных фанатов, не всегда адекватно ведущих себя и слоняющихся часто в нетрезвом виде по улицам (вспомним Париж), вряд ли можно назвать хорошим фоном для религиозных праздников.

Впрочем, в ДУМ РТ надеются, что футбол празднованию не повредит.

— Месяц Рамадан — это великий месяц, когда как в изречении говорится, дьяволы сковываются в цепи, — говорит Рустам хазрат Хайруллин. — Если Чемпионат мира или Кубок конфедераций попадают на это время, то я думаю, что те же болельщики, которые будут приезжать, будут вести себя более благосклонно, более этично и каких-либо конфликтов не будет.

Да и российская полиция вряд ли будет перенимать опыт у французских коллег.

Дмитрий Семягин, Лина Саримова, фото Максима Платонова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 04 окт
    молодцы! а лайф как всегда первыми дали, но на этот раз скосячили
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Праздники важнее спорта
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Российская полиция сама себе на уме
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Ураза важнее спорта!т Берегитесь футбольные фанаты!
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Вот наши чиновники как ляпнут, так ляпнут. Он нормальный вообще, заменить уразу на футбол?
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Никто не отменит уразу, ее миллионы празднуют, тут про футбол никто и не вспомнит. Путаница пошла видимо.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    У нас вся Казань уразу праздновать будет, кому этот футбол нужен.
    Ответить
  • Анонимно 04 окт
    Безумием было отменить праздник из-за спортивных мероприятий
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    хороший у них стол накрыт, надо тоже туда сходить будет)
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Чего то рано развели полемику про футбол, рано же еще, целый год впереди.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров