Водоснабжение Казани: новые колодцы, первые скважины, основные резервуары и километры труб

Казанский водопровод: от первых проектов до Великого Октября. Часть 2.

Казанский краевед и колумнист «Реального времени» Лев Жаржевский продолжает рассказывать об истории водоснабжения столицы Татарстана. Для постройки, практически с нуля, соответствующей инфраструктуры, которой пользуется ныне город-миллионник, требовались не только немалые финансовые вложения, но и особые инженерно-конструкторские решения. Подробнее об этом в новой колонке автора, написанной для нашего издания.

Ключевые сооружения

До начала строительства водопровода вся местность на протяжении пяти верст от истока Киндерки до села Пановки была исследована и оказалась изобилующей ключевыми водами очень хорошего качества. Эти ключи и были взяты как источник воды при устройстве водопровода. Для этого П. И. Губонин приобрел у помещицы Мамаевой землю полосой от 4 до 40 сажен ширины, начиная от истока реки Киндерки до села Пановки, — всего 120 десятин. Причем полоса приобретенной земли шла параллельно руслу Киндерки и заходила во все яры, впадавшие в долину реки.

У различных владельцев П. И. Губонин приобрел землю общей площадью 18 десятин для размещения водопроводных сооружений и магистралей. Оборудование ключей заключалось в устройстве деревянного или каменного колодца без дна с дырчатой стенкой, куда стекала ключевая вода. Колодцы каждого отдельного ключа или группы ключей соединялись керамическими трех– или пятидюймовыми трубами с каменными смотровыми колодцами общей ключевой магистрали.

Главная сборная ключевая магистраль, выполненная из глазурованных керамических труб, шла вдоль русла Киндерки и была оборудована 34 смотровыми колодцами. Колодцы прикрывались запирающимися крышками, а над ними устанавливались деревянные, также запиравшиеся на ключ, будки. Для устранения попадания воды во время половодья смотровые колодцы возвышались над уровнем земли на 1–1,5 аршина. В селениях, поблизости от которых проходила ключевая магистраль, были устроены водоразборные будки и качки. Производительность всех ключей в самое неблагоприятное время года (февраль) не опускалась ниже 102 тысяч ведер в сутки.

Главная водоподъемная станция

Водопроводные сооружения главной водоподъемной станции состояли из шахт буровых скважин, сборных колодцев, запасных резервуаров, машинного здания и машин. Первая скважина была пробурена в 1891 году, последняя, шестая — в 1911-м. Для более успешного выкачивания воды некоторые скважины бурились из специально оборудованных шахт глубиной восемь саженей. Глубина самих скважин колебалась от 60 до 120 футов, а их общая производительность, включая скважину близ села Царицыно, достигала 190 тысяч ведер в сутки. Подъем воды из скважин в сборный колодец осуществлялся одним плунжерным и четырьмя центробежными насосами, приводившимися в действие сначала паровыми, затем дизельными, а позже и электрическими двигателями.

Насосы и двигатели размещались в построенном в 1873 году двухэтажном машинном здании. На главной водоподъемной станции имелись два запасных резервуара: один металлический, вместимостью 50 тысяч ведер, второй — кирпичный, на 20 тысяч ведер. Из машинного здания вода по 13-дюймовой чугунной магистрали, проходившей на протяжении двух верст 335 саженей на глубине девяти футов, поступала в Акинский резервуар.

Акинский резервуар

Подземный, сложенный из кирпича резервуар вместимостью 50 тысяч ведер —одно из основных сооружений Казанского водопровода. В Акинский резервуар под напором поступала вода из расположенной в 3 км восточнее главной водоподъемной станции. Внутренние размеры резервуара составляли 21,3х10,6х2,7 метра.

Стены Акинского резервуара были сложены в три кирпича и покрыты парусными сводами. Резервуар разделялся кирпичной стеной на две отдельные части — расходную и запасную. Обе части при необходимости могли сообщаться между собой. Перед входом напорной магистрали в резервуар для учета поступавшей от водоподъемной станции воды был установлен водомер системы Вольтмана. Над резервуаром находилось кирпичное жилое помещение, в его подвале — регулирующие краны. Из Арского резервуара вода по 13-дюймовой магистрали поступала в Арский резервуар, находившийся на расстоянии 8,5 км западнее.

Арский резервуар

Одно из основных сооружений Казанского водопровода до сих пор в строю и находится на участке, принадлежащем сегодня «Водоканалу» (ул. Горького). Мы уже говорили, что он служил для снабжения водой нижней части города. Арский резервуар был рассчитан на 200 тысяч ведер воды и разделялся поперечной стенкой на две части — расходную и запасную, из которых каждая имеет по 21,3 метра в длину и ширину, 2,7 метра в высоту. Резервуар наполнялся двумя 4-дюймовыми ответвлениями главной магистрали, проложенной по его верху и входящей в распределительную камеру Арского резервуара. Оборудование распределительной камеры Арского резервуара позволяло в случае необходимости (например, при пожаре) снабжать нижнюю часть Казани водой помимо резервуара. Над распределительной камерой Арского резервуара имелась кирпичная одноэтажная сторожка, в которой находилась мастерская со станками, приводившимися в действие трансмиссией от водяной турбинки.

Здесь же был пункт проверки водомеров всех систем. Специальной телефонной линией Арский резервуар был связан с конторой Казанского общества водоснабжения, первой полицейской частью, главной водоподъемной станцией, Акинским резервуаром и машинным зданием при Царицынской скважине.

Городская водопроводная сеть

Строитель водопровода П. И. Губонин по контракту с городом был обязан проложить в Казани лишь 19 верст водопроводной сети. До 1 января 1875 года было проложено 13,8 км труб. Водопровод пришел не только в центр города, но и в Плетени, Адмиралтейскую и Ягодную слободы.

На 1 января 1913 года казанский водопровод имел 1 206 абонентов, из которых 888 пользовались водой по водомеру, а 318 — по оптовой плате. Расход воды в среднем составлял в 1912 году 365 тысяч ведер в сутки. Всего за этот год было подано воды в город 129,8 млн ведер. Постепенно расширяясь, к 1913 году городская водопроводная сеть достигла протяженности 47 км. На линиях водопровода имелось 220 пожарных кранов, свыше 10 пожарных водоемов, 29 водоразборных будок. Трубы городской водопроводной сети были чугунными, толстостенными, раструбными, покрыты асфальтом и испытаны на давление 10 атм. Соединялись трубы спаем на свинце.

Водоразборные будки предназначались для отпуска жителям воды в ведра и бочки. К 1913 году в Казани имелось 29 водоразборных будок. Кроме двух кирпичных, все водоразборные будки были деревянными, размерами внутри 2,9х3,54х2,22 метра. В них были установлены водомеры для контроля отпуска воды, а в будке на улице Нагорной, кроме того, — аппарат для контроля давления в нижней части города. К абонентам-домовладельцам вода поступала большей частью по полуторадюймовым чугунным трубам.

Шаг в сторону

Мы делаем его для того, чтобы рассказать о водопроводе Порохового завода. О его сохранившихся сооружениях написано много всякого, порой даже фантастического. А дело обстоит довольно просто. С началом войны обнаружилось, что мощностей Казанского порохового совершенно недостаточно для снабжения фронта боеприпасами. И были предприняты срочные меры к строительству новых, гораздо больших производственных помещений. Был в кратчайшие сроки, практически за год с небольшим, спроектирован и построен не только «новый пороховой», но и Казанский военно-химический завод для производства отравляющих веществ. Городской водопровод не мог обеспечить потребности реконструированного предприятия. И был построен свой водопровод с водозаборным устройством, остов которого сохранился до сих пор.

Лев Жаржевский, фото предоставлены автором

Новости партнеров