«Игрокам, которые приезжают сюда, мы должны рассказывать историю о том, что «Рубин» — большой клуб»

Встреча завершилась со счетом 2:1. Счет на 27-й минуте игры открыл бразильский нападающий казанцев Жонатас точным ударом головой. В самом начале второго тайма гости сравняли счет усилиями Огнена Враньеша. «Рубин» долгое время пытался выйти вперед, навалившись на ворота гостей, и на 78-й минуте Руслан Камболов прекрасным дальним ударом принес победу казанцам. Что еще сказали главные участники матча — в материале «Реального времени».

Главный тренер казанского «Рубина» Хавьер Грасия

— Сегодня матч получился очень упорным. Мы владели инициативой больше, чем соперник, также имели больше моментов, в том числе опасных, до последней секунды была упорная борьба. Мы были вынуждены сделать две замены. У Жонатаса были болевые ощущения в колене, а Рочина на поле получил болезненный удар. В конце матча серьезный удар получил Камболов, и, по сути, мы оставались вдесятером, но ребята здорово боролись. Очки были нужны обеим командам. Самое главное на этом этапе было победить и набрать очки. Те моменты, в которых нам необходимо прибавлять, мы постараемся исправить.

— С чем связано то, что сегодня впервые в сезоне не сыграл Серхио Санчес?

— В футбол играют 11 футболистов, мне пришлось выбрать этих 11 игроков, и кого-то пришлось оставить на скамейке. Я бы хотел оценить тех игроков, которые были сегодня на поле. Центральные защитники Тарас Бурлак и Карлос Самбрано здорово поработали.

— Насколько выход Карадениза в концовке повлиял на команду психологически?

— Это была наша единственная невынужденная замена. Мы знаем, что Гекдениз большой футболист. Здорово, что в команде есть такой игрок, который всегда готов выйти и выложиться на 100 процентов. На прошлой неделе он не тренировался в общей группе из-за повреждения, но на этой неделе Гек тренировался наравне со всеми.

Главный тренер «Томи» Валерий Петраков

— То, что проиграли, плохо. По содержанию игры минут 10 после ответного гола играли в достаточно неплохой футбол, атакующий, были подходы. Не знаю, с чем связано, может, с неправильными заменами, но отдали инициативу «Рубину», и преимущество было у них уже ощутимое. Наверное, да, где-то игроки, которые должны выходить и усиливать, к сожалению, этого сегодня не сделали.

Защитник казанского «Рубина» Карлос Самбрано

— Конечно, был очень сложный матч, но, благодаря помощи Всевышнего, нам удалось заработать три очка.

— Сегодня вообще впервые вы играли в паре с Тарасом Бурлаком, как вообще связка?

— Мы из-за языкового барьера не очень хорошо понимаем друг друга. Но те русские слова, которые знаю я, вполне позволяют мне объясниться с ним. Конечно, в свете нашей победы или поражения наши личные какие-то неудачи смотрятся по-разному. Сегодня, слава Богу, повезло.

Полузащитник казанского «Рубина» Гекдениз Карадениз

— Сегодня мы играли не лучшим образом, но нам удалось набрать три очка. У нас новая команда, поэтому нам это простительно. Я здесь уже почти девять лет и могу сказать, что в «Рубине» должен быть свой, рубиновый дух. В этом году мы должны этот дух поймать, найти старый добрый «Рубин». Я скажу об этом и своим одноклубникам, но что именно я скажу, останется между нами.

— Что же вы скажете товарищам по команде в раздевалке?

— Пока я не могу вам это сказать, пусть это останется между нами, игроками и руководством. Мы все должны понимать, куда идем. Мы должны побеждать такие команды, как ЦСКА, «Зенит», «Спартак». Новым игрокам, которые приезжают сюда, мы должны рассказывать нашу историю о том, что «Рубин» — большой клуб.

— Заметили, что сегодня зрители очень тепло встретили вас?

— У меня в общей сложности набралось уже около 270 матчей за «Рубин». К каждой игре я подхожу с огромным желанием. Знаете, когда я вижу счастливого зрителя, я счастлив еще больше. Если зрители любят меня, то пусть знают, что я их люблю больше, чем они меня. Я себя считаю татарином, я среди них.

Защитник казанского «Рубина» Мориц Бауэр

— Сегодня мы взяли очень важных три очка. Иногда приходится играть, будучи не на самых высоких позициях в турнирной таблице. Однако в такие минуты важно действовать сплоченно, сегодня мы играли как настоящая команда.

— После пропущенного гола сложилось впечатление, что команда стала играть неуверенно.

— Пожалуй, это так. После пропущенного гола мы стали уступать инициативу. Хорошо, что через 10—15 минут мы снова взяли игру под контроль и, я думаю, заслужили победу.

— Гол Камболова произвел впечатление?

— Безусловно, это превосходный гол. Я считаю, что он заслужил этот мяч, он провел матч на высоком уровне, играл за двоих, отрабатывал в защите. Я очень рад за него.

Александр Лушкин, Артур Хисматулин
Спорт