«Домахались»: дисциплина «Ак Барса» как ахиллесова пята Билялетдинова

«Барсы» не смогли одержать третью победу подряд, уступив на своем льду минскому «Динамо» со счетом 3:5. По ходу матча казанцы растранжирили преимущество в две шайбы

«Домахались»: дисциплина «Ак Барса» как ахиллесова пята Билялетдинова
Фото: Сергей Манжелеев (ak-bars.ru)

Минчане летели в Казань с бравым настроем «Брать Казань!» Неудивительно, когда у команды Вудкрофта выдалась настолько удачная неделька, что с завистью покосили взгляды и лидеры лиги. «Буйволы» сначала дома разобрались с неуступчивой крепкой «Сибирью», а позже и в Москве разнесли местных одноклубников. Короче, минчане ехали в Казань развить успех. А как это у них получилось — читайте в отчете «Реального времени».

Джентльменский реверанс Вудкрофта

Предматчевые лестные оценки атакующих способностей «барсов» от главного тренера белоруской дружины Крэйга Вудкофта явно были не более чем джентльменским жестом. «Сегодня мы будем играть с одной из лучших команд лиги, и мы к этому готовы. У них быстрая команда, они хорошо играют в атаке. Нам надо быть готовыми показать 60 минут уверенной игры», — такие слова обронил канадец официальному сайту своего клуба наутро перед игрой, лишь в очередной раз показав себя очаровательно скучным дипломатом.

Уж чем-чем, а хорошей игрой в атаке «барсы» радуют пока редко. Не должны вводить в заблуждение и три шайбы в Китае, если учитывать, сколько раз «Куньлунь» буквально на блюдечке оставляла казанцам возможность разыграть лишнего на льду.

Выдав веселый хоккей в Москве, когда белорусы «навтыкали» в ворота Еременко три шайбы, а с «Сибирью» и вовсе выдали блокбастер с шикарным камбэком с 0:3, состав динамовцев от такой проверки боем изрядно потрепался. В Москве повреждение получил Евгений Ковыршин, а трехматчевую дисквалификацию в том же поединке заработал Никита Комаров. Все эти потери вынудили Вудкрофта дать шанс сразу двум молодым парням, прошедшим предсезонку с командой, — Сергею Дроздову и Артуру Гаврусу. Хотя и лидеры «буйволов» в лице лучшего снайпера команды Мэтта Эллисона и поймавшего кураж кипера Бена Скриверса прилетели в Казань в полном порядке.

Предматчевые лестные оценки «барсов» от Крэйга Вудкофта явно были не более чем джентльменским жестом. Фото hcdinamo.by

Слишком круто для «Татнефть-Арены»

Позиционный и, в общем-то, академичный хоккей первых десяти минут подытожили гости, когда после затяжной атаки Роб Клинкхаммер опасно подставлял клюшку после броска с правого круга, но Галимов сначала отразил и тут же накрыл шайбу перед собой.

Более грамотная игра с шайбой позволяла минчанам владеть номинальным преимуществом. Но обоюдное удаление Азеведо и Волкова карты Вудкрофту спутало. Гости сами же сотворили подарок «барсам», а грубой ошибкой минчан не преминул воспользоваться Владимир Ткачев. Он начал молниеносную трехходовку, когда отдавал на Степана Захарчука, который уже поджидал у левой штанги. Сам обыгрывать не стал, а молниеносно перевел на другую штангу, где клюшку подставить оставалось Артему Лукоянову. Лишь первую шайбу при семи очках в нынешнем сезоне забросил альметьевский воспитанник. Никак рождение дочки вдохновило — 1:0.

Отходили минчане минуты полторы, но вскоре гости прижали «Ак Барс» так крепко, что Галимову только на голове стоять не приходилось, чтобы спасти свою команду от гола. Дожать удалось после удаления Романа Абросимова. После того, как белорусская спецбригада расположилась в зоне «Ак Барса», Сергей Костицын с шайбой сместился в центр, заставив Галимова выкатиться на себя, но на замахе отдал передачу Александру Матерухину, который нанес точный бросок в ближний угол, а шпагат Галимова не помог — 1:1.

Страсти на льду разгонялись со скоростью лавины. «Барсы» принялись возвращать доминирование, и уже вскоре им удалось снова выйти вперед. После броска Михаила Варнакова голкипер вроде бы брал юркий снаряд, но тот предательски выскочил из его ловушки, а уже на добивании тут как тут оказался Максим Лазарев — 2:1. Вишенкой к такому «вкусному» развитию событий стала потасовка за воротами сразу после гола. Такой крутой хоккей на «Татнефть-Арене» ждали давненько!

19 минут и 50 секунд — столько пришлось ждать зрителям больших букв «ГОЛ» на новеньком кубе арены во втором отрезке матча. Уже когда те потянулись в холл за горячей выпечкой и напитками, на льду произошел-таки долгожданный взрыв. Евгений Чибисов протащил шайбу по левому борту и отдал на Малыхина. Тот с нескольких попыток уже в падении затолкал свою очередную шайбу — 3:1. Про такие говорят «мусорная», ну да какая разница, когда речь шла о серьезной заявке на первую победу в домашней серии. Но не случилось…

Страсти на льду разгонялись со скоростью лавины. Фото Сергея Манжелеева (ak-bars.ru)

Помахали крагами проиграли

Игроки «Ак Барса» настолько суровы, что играть в большинстве им уже не интересно — все равно не реализуют. Поэтому при любом удалении гостей, казанцы тут же принимались фолить сами, чтобы играть четыре на четыре. Вот и Свитов при первом же вбрасывании после удаления Артема Волкова тут же ставит свой двухметровый «шлагбаум» и садится по соседству. И это уже четвертый случай, когда команды играли без пятых полевых. Любопытная синхронность, однако, к результатам не привела и на этот раз.

Переломным моментом матча стала массовая потасовка в середине периода. Продолжить мордобой вышло после хита в исполнении Лукоянова, когда тот припечатал Бэйлена к борту, — и пошло-поехало. Чибисов приехал заступаться за Лукоянова и схлестнулся с Лисовцом, а затухавшая было битва Артема и Бейлена разгорелась с новым пылом. Таким образом, оба «барса» сели отдыхать. В меньшинстве сначала пустили первую тревожную весточку: после щелчка от синей линии в исполнении Матерухина Граньини принял шайбу перед самыми воротами Галимова и отдал на Артура Гавруса, уже поджидавшего на пятачке — 2:3. Тут же благодаря усилиям Матерухина гости возвращаются, Александр выскакивает на пятачок и отправляет юркнувшую из-за ворот от крюка Бэйлена шайбу в ворота — 3:3. А окончательно казанцы «поплыли», когда за 4 минуты до конца Мэт Эллисон пробил Галимова. И таким образом, легким движением кулаков Лукоянова и Чибисова 3:1 превращается… превращается… в 3:4.

Переломным моментом матча стала массовая потасовка в середине периода. Фото Вадима Китаева (ak-bars.ru)

А закончилось все голом гостей в пустые ворота, когда Билл поменял вратаря на шестого полевого. Очень играющий и веселый Минск одержал уже вторую волевую победу за последние 5 дней! А «Ак Барс» вновь валится в защите при открытой игре и в очередной раз расплачивается за проблемы с дисциплиной.

Эрик Добролюбов
Справка

«Ак Барс» — «Динамо» (Минск) — 3:5 (2:1, 1:0, 0:4)

  • 1:0 — 10 Лукоянов (Ткачев, Захарчук)
  • 1:1 — 16 Матерухин (Костицын, Граньяни)
  • 2:1 — 17 Лазарев (Варнаков, Жуков)
  • 3:1 — 39 Малыхин (Чибисов)
  • 3:2 — 53 Гаврус (Матерухин, Граньяни)
  • 3:3 — 54 Матерухин (Бэйлен, Лингле)
  • 3:4 — 55 Эллисон (Матерухин, Лингле)
  • 3:5 — 59 Клинкхаммер (Шинкевич)

Спорт
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 27 сен
    позорный счет((
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    непростительная легкомысленность
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    надо иметь талант так опростоволоситься
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    не зря не смотрел-ниче не потерял
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    И дальше не смотри "Експерт" диванный...
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    Да нет, прав. На футболе было может и не многим лучше, так хотя бы выиграли и мячи шедевр положили.
    А тут покатали вату , да раздвинули ноги - развалились, фу!
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Лукоянов выглядел как побитая собака
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Лажа полная. Свит не капитан!
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Проиграли из-за своих ошибок. Оборона слаба пока увы. Да, и рано успокоились.
    И не надо преувеличивать достоинства минчан, они сами в шоке были от случившегося.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Надо досконально разобраться в произошедшем. В чем причина сбоя.
    Чтобы больше такого не допускать!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров