Минздрав РТ: «Мы должны сделать диагностику и лечение онкозаболеваний более доступными для населения»

Врачи рассказали об инновациях в татарстанской онкологии

В этом году республиканская концепция по сохранению здоровья ставит акцент на онкологические заболевания, их раннюю диагностику, лечение и применение самых эффективных и продвинутых методов на стадии заболевания. В Татарстане выделяются дополнительные средства как на переоснащение онкоцентров, так и на научные разработки. Подробности всех проектов в татарстанской онкологии врачи представили на специально созванной для этого пресс-конференции.

Стоимость лечения одного онкобольного — от 20 тыс. до миллионов рублей

Ильдар Хайруллин, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера, на пресс-конференции, посвященной инновациям в татарстанской онкологии, начал свое выступление с напоминания о том, что этот год объявлен президентом РТ Годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

— Кроме инноваций в диагностике и лечении, Татарстан отличается организационной инновацией, это признано международными экспертами, и она является одной из самых успешных и результативных, — отметил спикер. — В республике открыто 75 первичных онкологических кабинетов. Практически в каждой поликлинике работают врачи, прошедшие допобучение по онкологии, которые оказывают первую онкологическую помощь населению.

Межрайонные онкологические центры тоже не остаются без внимания — создан проект по допоснащению этих диагностических центров:

— Мы должны сделать диагностику более доступной для жителей районов за счет создания таких центров, — подчеркнул Хайруллин. — Филиалы имеют очень мощное развитие, сейчас заканчивается проектирование радиологического корпуса в Альметьевске. Цель все та же самая — повысить доступность получения специализированной помощи как хирургической, так радиологической и химиотерапевтической.

По словам спикера, выявление ранних форм рака первой и второй стадии составляет 56%. У тех, кто прошел диспансеризацию, процент выше — 75,7%: «И поэтому для нас так важна вовлеченность людей в сохранении своего здоровья. Сейчас мы запустили новый соцпроект «Образование против новообразований» — люди не должны бояться обнаружить у себя новообразование, важно сделать это на ранних стадиях. Десять шагов по уменьшению рисков появления новообразований, они есть, они прописаны: обследование предрасположенных к онкозаболеваниям людей, имеющих больных родственников (в 10 — 15% рак — это наследственность), отказ от курения, употребление клетчатки, отсутствие солнечных ванн с 11 до 15 часов и т.д.».

Согласно статистике, на 1 января 2016 года в Татарстане зарегистрировано 92 тыс. онкобольных. Стоимость лечения одного пациента варьируется от 20 тыс. до миллионов рублей, отмечает Хайруллин, в зависимости от стадии болезни.

Теперь можно воздействовать только на опухоль, а не на организм в целом

О применяемых инновационных препаратах и методиках рассказал Рефат Куртасанов, заместитель главврача по медицинской части Республиканского клинического онкологического диспансера. По его словам, новому качественному скачку применения уникальных диагностических методик способствовало открытие в РТ Центра ядерной медицины.

— Это был серьезный прорыв, где были задействованы и федеральные деньги, и Татарстана. Тогда в 2013 году был открыт Центр позитронно-эмиссионной томографии, — рассказал замглавврача.

Татарстан — один из самых первых регионов, который запустил эту технологию у себя. Для этого было развернуто производство радиофармпрепаратов на территории диспансера, по сути мини-завода, продолжает главврач. Также он заметил, что можно похвастаться тем, что в РТ используется несколько радиофармпрепаратов. Кроме того, были внедрены в практику новые радиофармпрепараты для выявления опухолей головного мозга, рака предстательной железы.

— Также развивается направление слияния диагностических и лечебных методик онкозаболеваний. Был открыто специальное отделение, где мы занимаемся новой эффективной методикой: мы доходим до сосуда, питающего опухоль, и насыщаем препаратом опухоль без воздействия на организм в целом, только на опухоль, — подчеркнул Куртасанов.

Генетики против рака: предсказать и вылечить

Работа по онкологии идет также и на генетическом уровне: так, большие преимущества получают татарстанские пациенты, потому что в России таких центров практически нет.

— Генетика в онкологии позволяет увеличить выживаемость больного на 3 — 4 года, но не всем можно назначить такую терапию, и первое направление нашей лаборатории в том, чтобы помочь назначить ее именно тем, кому она поможет, так как надо знать молекулярную карту пациента, — рассказал Марат Гордиев, заведующий молекулярно-генетической лабораторией Республиканского клинического онкологического диспансера. — В этом мы помогаем не только татарстанским врачам, но и врачам из других регионов.

Второе направление работы диспансера — это попытки уже сейчас выйти на профилактические меры по выявлению генов, показывающих, есть ли предрасположенность у человека к раку.

— На сегодня в нашей стране это технологически сложно проводить, это все ресурснозатратно, и мы реализуем работу совместно с КФУ и японскими коллегами, — отметил Гордиев.

По его словам, с 2017 года начнется реализация проекта, по которому 150 человек смогут пройти данное профилактическое обследование, показанием к которому является наличие родственников, страдающих онкологическими заболеваниями.

Каждый 4-й пациент — это женщина с раком молочной железы

Про достижения в борьбе с раком молочной железы рассказал Артур Исмагилов, профессор, главный внештатный специалист, пластический хирург по Приволжскому федеральному округу, врач-онколог маммологического отделения Республиканского клинического онкологического диспансера.

— Мы перешли на новую ступень развития: раньше мы стремились просто сохранить жизнь пациенту, то сейчас, имея определенные успехи, уже стремимся сохранить качество жизни после удаления опухоли, — утверждает он.

За последние 15 лет выживаемость пациентов с раком молочной железы увеличилась на 70%, продолжает он, отмечая, что это не только за счет ранней диагностики, но и благодаря качеству лечения. Сейчас же реабилитация и качество жизни пациента имеют такое же значение, как и сохранение жизни. В августе была проведена впервые операция новым методом реконструкции молочной железы свободным перфорированным лоскутом.

— Не повреждая мышцы, решается проблема, — подчеркивает Исмаилов. — Это операция не была декларативной, мы сразу хотели внести ее в регулярную практику. Это верх пластической хирургии, к нам постоянно приходят заявки из других регионов страны и стран СНГ, чтобы мы приняли пациентов, но для наших женщин Татарстана есть все операции, — отмечает доктор.

Согласно статистике, каждый 4-й пациент, приезжающий в диспансер — это женщина с раком молочной железы.
Диляра Ахметзянова, фото tatar-inform.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров